本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ育休中の方は上の子を保育園に預けられるのか

なぜ育休中の方は上の子を保育園に預けられるのか

レス41
(トピ主 0
041
ただいま専業主婦
子供
現在保育園激戦区に住んでいます。

産休育休中で、三歳未満の 上のお子さんを保育園に預けておられる方、
退職したけど保育園に通わせていらっしゃる方、時々お見かけします。
しかもそんな方達に限って実家も近くで祖父母の援助もある。

正直、羨ましいです。母親が家にいるなら保育に欠けていませんよね…。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
私は独身なので想像でしかないのですが、結局はそういう人たちにも門戸が広げてあるからではないでしょうか? ルール上NGで無いから。 例えば年収300万の平均と言われる人たちが上を見て、「金持ってて良いね厳しいよ家は」とぼやいたのを聞いて、年収200万位の家庭が「贅沢言ってるんじゃないよ」と突っ込む様な。 結局は貴女から見て余裕ありそうな家庭の人も、本人的には預けないと辛いって言う事なのかと。

3人の子持ちです

タタ
二度の育休中、上の子を預かってもらいました。 大変有難いことです。 育休中預かってくれる制度がなければ2人目からは 育休とらなかったでしょうね、 2&3人目は産まなかったかも。 復帰の時に上の子と同時に入園させなきゃいけなくなりますからね。 祖父母の援助、うちはありません。 退職して通わせてる方は求職中なんじゃないですか?

一度入園した者勝ち

風林火山
今退職していても育休でも、入園した時は保育に欠けていたから、入れたのでしょう。 一度入園したら、途中で退職しても育休でも、退園させられることはない。 入った者勝ちだから、しょうがないですよね。 トピ主がそういう人にモヤモヤするのも分かるけど、保育園激戦区って分かっているのに、次から次に住民が引っ越して来るのも、なんで?ってモヤモヤしますよ。 保育園激戦区にわざわざやって来て、保育園入れないって騒ぐなら、引っ越して来なければいいのにって。 うちの地域も保育園激戦区なのに毎年5万人?だか転入して来るらしいですよ。 自治体がいくら保育園作っても、足りることなんて一生ないですよね。

私のことです

041
育休中
二人目育休中、上の子は預けてます。激戦区です。 そりゃあ、退園してしまったら次復帰する時に上の子は今いる同じところに預けれる保証ありますか?激戦区なのに。せっかく先生にも慣れたのに、数ヶ月退園させて、数ヶ月後には別の園ってことですよね!?(年度途中だと激戦区は認可は無理なので) 今の保育園に籍があるならいいけど、籍がなくなるんだから預けるでしょう。 あなたはなにが羨ましいのでしょうか?自分で育てたくないの?それとも自分の子は入れないから? うちは激戦区だから0歳から預けないと厳しいことくらいわかってたから、泣く泣く仕事復帰、0歳で預けましたよ。もちろん下の子もその予定。そんなことしなくても食べていけるなら私だって専業主婦になって楽しい育児ライフを送りたいですね。今は一時保育もあるし某トピでは専業主婦は週に4日も5日もリフレッシュされているようで、羨ましい限りです。

三歳以下は1度退園します

041
あたる
地域によるのではないでしょうか?お母さんが病気とか何か他の理由があるのではないですか?

復帰したら保育園でしょう?

041
ベルギーチョコ
何事も子供の事が中心に決まっていますので、復帰して保育園に行くのなら、そのまま保育園に行くのが望ましいです トピ主さんご自身、自分の子供が下の子の出産の育休で、止めさせられても平気なんですか? 相手の立場に立って考えられないの? 激戦区なのは、育休中の人のせいじゃありません、行政が悪いんだし そういったことを調べずに激戦区で出産しているトピ主さんにも落ち度はあります。 自分で頑張らないとね

ずっと預けられる訳じゃないですよ

041
あーちゃん
23区に住んでいます。勿論激戦区。 下の子を産んだ時、育休中に上の子を預けられるのは年度末までで、4月以降は復職しないと上の子も退園になると言われました。 ずっと預けている訳じゃないですよ。 別のトピでもありましたけど、月ごとの審査でクラスメイトが毎月変わるのはどうか?というのと、トピ主さんとトピ主さんのご主人は毎月毎月、職場に在職証明書を発行してもらって、毎月毎月役所に入園届けを出しに行きたいですか?って事です。 自分が保育園を利用する立場になったら、文句言いたくなると思いますよ。 羨ましいという気持ちは分かりますが、利便性や子供の環境も考えると、ある程度の線引きは仕方ないのでは?

お気持ちはわかります

041
WM
保育園の入所資格は各自治体によって違いますが、概ね産休育休中は兄弟を預けることができますね。 保育園に預けることができるのは働いている親だけではなく、病気で自宅保育ができない場合や、親が学校へ通う場合等もあり、産休育休は母体安全の為か入所資格はあるんですよね。 ま、それは然るべきだと思います。 が、退職したのに通わせているのはおかしいですね。 きっと就労したままと保育園に思わせているのでしょう。 そういう不正は許せません。 自治体に報告してみては? 私も近隣に頼れる親戚がなく夫婦で乗り切っています。 『誰にも頼らず頑張っている』という余計なプライドというか自負があり、祖父母の援助があり、運動会等でも一族郎党集まる人に対しては色々と思ってしまいます。

激戦区ならば

🐤
umi
私の住む地域は激戦区ではありませんが待機児童は居ます。 そして3歳未満は育児休暇中ならば退園です。しかし3歳未満は退園になるか否かは住んでいる自治体によって違いますし、 会社員なら育児休暇となる期間でも自営業ならば預けることができます。もちろん働いていることが前提です。 退職後だって求職期間なら預けられます。職が決まるまで例えば3ヶ月の猶予期間があったりします。 仕事を辞めたから即退園と言うわけでは無いですよ。 激戦区なら育休で一度退園すると、次は2人・3人いっぺんに入園、難しくないでしょうか。 入園出来ても別の園だったりすると大変だったり復帰が難しい場合もありませんか? 育児休暇中でも預けられるならば預けるのは問題ないと思います。自治体がOKしているならば後は各家庭の判断ではないでしょうか。

預けてますせ

041
はな
下の子が先日生まれ、上の子は認可保育園です 私達の地区も中々激戦区ですが、 なぜ保育園に預けられるかというのは、一度退園したら再度入園させるのが難しいからです。 また、隣の家に実両親が住んでいますが、 保育園の選考には影響しないとはっきり言われました。 あくまで関係するのは同一世帯に住んでいるかどうかでした 思うんですが、出産する前に地域の保育園情報とか 住まいの場所とか考えないんですか? 好きで住んでいる場所ですよね? そこで愚痴られても…とは思います。 私は育児前提で情報も集めて今の場所に住んでいますよ。

保育園に依るのかも

🍴
立場が違えば…
私の知り合いは、公立ではなく、認可園(私立)に預けてましたが、そこは、私的入園という枠があって、仕事してない人も預けられたみたいです。 そこは就業証明が年一回で良く、私は他市の公立で年二回出さないといけなくて、そこも羨ましかったことを思い出しました。 また、ネットで見たんですが、上のお子さんが年長クラスの場合、入れたままにできる園もありました。 育休で上の子供が退園させられて、再入園できなければ、職場復帰できないお悩みトピックも見ますし、立場が違えば、感じ方は色々ですね。

認可?

041
サヤ
その保育園が認可か認可外か、または自治体の認証かで条件は違うので、気になれば役所のホームページなどで確認してみてはどうですか?認可も自治体によっての条件の違いはありますし。私の地域も激戦区ですが、上の子は育休、産休中も預けられるようになりました。 でも退職したら預けられないです。半年おき位に就労証明を提出しないといけないし、求職中も2ケ月が限度です。

前世紀には当たり前だった

041
今回も匿名にて
前世紀末のころ、  産休や育休とっているからといって、上の子が保育園をやめて、  また入り直すことになると、また慣らし保育からでしんどいだろうから、  そのまま通ってもかまわない(やめるな、という意味ではない) という通達が厚生労働省から出ていたようです。 待機児童問題が大きく取り上げられるころから、この通達は事実上取り消されました。 預けられる子供の側に立てば、できるだけ環境変化は少ない方がいいわけですし、 待機している側からみれば、育休中ならその間だけでもうちの子供を預けたい、 となるのでしょうが、一概に良し悪しはいえないような気がします。

だって

041
育休中
可哀想じゃないですか…?親の都合で保育園に行き、慣れてきたと思ったら、下の子が産まれるからって退園させられ、また仕事に復帰したら、保育園って…。わたしは、今二人目育休中です。上の子は、上記の理由で保育園通ってます。やっぱり、ママといるほうがいいのかな~と葛藤もありますが、育休期間がそんなに長くないこともあり、通わせてます。一度、役所に相談したら、もし退園したら、次の復帰時に兄弟揃って同じ保育園に行くのは難しいかもしれないと言われました。そういうこともあるから、育休中の人は預けていいのかもしれませんね?

少子化対策かな

🐱
kedy
産休、育休で保育園退園となると2人目、3人目を諦める人多いと思います。 だって一度退園したら次の入れる保証がありませんから。年少以上なら継続 できるという自治体もありますが、高齢出産の多い現在、そこまで第2子の 妊娠を先延ばしにするとリスクも大きいです。 そう言う私も次女の育休中に長女を1年間預けてましたが、復帰時に再度保育園に 入れることを確約する制度があれば退園していましたよ。だってまだ2歳の長女と 一緒に過ごしたかったですもの。 ちなみにうちも激戦区ですが、1歳児、2歳児クラスは4分の1くらいのママが 育休中でした。復帰して少し働いて次の子の産休に入って現在3人目の育休中と、 働いている期間より休んでる期間の方が多い強者もいます。しかも前年度の収入 がないので保育料も格安です。本当に入った者勝ちのシステムだと思います。

ルールの問題

041
モカ
私もトピ主さんと同じように感じたことあります。 うちの自治体では育休中のため一度退園し、その後に職場復帰するときに再入園を申し込む場合は大幅な加点が付くというルールがあります。 でも枠がなければどんなに高得点でも入れませんよね。 そんなリスクを負いたくないと思うので、育休中に一度辞めさせる選択肢を選ぶ人は少ないと思います。

自治体にもよります。

🐱
たれたれ
下の子の産休期間(産後2か月)が過ぎて育休になったら、上の子は退園という自治体もあります。これは待機児童への配慮を優先した対応だと思います。 一方、上の子を取り巻く環境を安定させる、という目線で考えれば育休中であっても退職しなければ継続して在園できる、という対応になるのでしょう。 保育園激戦区で保活に悩んでいらっしゃると思われるトピ主様のお気持ちは分かりますが、育休中なのに保育園に通うのは間違っている!とまでは言えないですよね。 私の住む自治体も結構激戦で、下の子の育休中でも上の子は継続して在園できますが、数年前から下の子が1歳6か月になったら、上の子は退園するように制度が変わりました。 お住まいの自治体にトピ主さんと同じ意見がたくさん寄せられれば制度が変わるかもしれないですね。

復職予定だから

🎶
marin
上の娘が2歳の時、下の子を出産。 保育所? 預けたままです。 なぜなら、復職するからです。 一度やめてしまうと、同じ保育所に通うのが大変です。 ましてや、激戦区なら4月入所以外がどれだけ厳しいか… 保育所の先生にまで言われました、「経済的に許すなら、通わせておく方がいい」と。 >しかもそんな方達に限って実家も近くで祖父母の援助もある それはただの偏見ですね(失笑) >退職したけど保育園に通わせていらっしゃる方 求職中なのでしょう。 少なくとも、年度変わりには会社の在籍証明が必要ですから、それまでに仕事が見つからなければ辞めざるをえません。 >正直、羨ましいです 人を羨む暇があったら、どうすべきか考えたら? 無認可にする、激戦区じゃない地域に引っ越す、いろいろ手立てはあるでしょう。 何もかもを他人や行政に求めるのは、やめたら?

お金持ちと思う

041
アラサー
保育料を1年間払い続けられるのが、お金持ちって思います。 私なら少しでも節約したいから一旦退所させます。

激戦区だから、預け続けるしかないんですよ。

041
さき
激戦区なのに…とおっしゃいますが、「激戦区だから」預け続けるしかないんですよ。 退園しちゃったら、1年後預けられる保証はどこにもない。 現実的に、預けられる可能性の高い0歳児クラスを逃したら、激戦区ではもう預けられないんですよ。 息子が通う保育園は、3歳から5歳の定員は一人も増えないんです。 3歳以上で二番目を出産したら、転勤してくれるありがたい人が居ない限り、もう入れないんですよ。 だから、育休中で保育に欠けてないけど、上の子は預け続けるしかないんです。 去年の年収で保育料が決められて、無給だけど保育料は満額かかって苦しいですけどね… もし退園としてしまったら、一人っ子にするしかなくて、少子化は今以上にどんどん進みますね。 だから、行政も1年間なら…と容認しているんですよ。

きまりの話をすれば…

041
でかまるこ
少し前まで保育関係の部署にいた行政職です。 保育所を利用できる定義は「保育に欠ける」ことですが 育休中の親もその状態とみなされます。 なぜなら、育休が明けるとその親はまた仕事に戻るわけで 上の子は保育所→自宅→保育所、と 育つ環境がころころ変わってしまうのはあまりよくない、とされるからです。 休職中も同様です。 これは厚労省の考え方で、どの県・市町村でも同じです。 ただ、待機児童が多い地域では、ポイント制などの設定も可能なので たとえばフルタイム10点、パート8点、育休5点、求職3点とか 市町村ルールが加わる場合もあります。 万人にやさしいルール作りはなかなか困難なんです。 やはり立場が変わると求めるものも変わるので…。 トピ主さんの「なんか損してる」気分もわかるのですが とりあえず、育休さんたちが掟破りをされてるわけじゃないことは わかってあげてほしいです。

私もずっと思っていました

041
チョコレート
いつかこのトピを立てようと思っていました。主さんに同感。 退園したら再入園が困難なのは分かります。だから籍だけ残して休園したらいいんですよ。休ませたって保育料は引き落とされるんだから、まぁ、制度の問題でしょうね。園児の数が減れば保育士さんの負担だって減るんだし、育児ノイローゼに苦しんでいる母親が一時保育を利用するための枠ができる。 ただ、幼稚園の年中・年長にあたる園児はそのまま通園しても良いと思います。 それ以下の子供は一時休園して母親が面倒を見ればいい。 母親が第二子育休は自分へのご褒美、上の子の面倒なんか見たくないと言うなら、認可外の保育所に相応の金額を払って預けたらいいんです。

認可園は安いから羨ましいということ?

041
通りすがり
育休を複数回とれる会社に勤めていて、保育料払い続けられる人は、有る程度の世帯年収があるので、年収で保育料が変わる認可園では恐らく、保育料はそんなに安くないと思いますよ。無認可園とほとんど変わらないのでは?主さんも無認可保育園に預けてはいかがですか?専業主婦で保育園に預けるという投稿を見ましたが、子供は1人で健康、週5日、終日預けて、習い事にショッピングされるそうです。そうしないと虐待するかもしれないからだそうです。

わたしもです

041
立場変われば
実家近くでフルタイムです。 下の子の育休中に保育園預けられる激戦区に住んでいます。 でも、第三号保険者が羨ましいとは思いませんよ。 時代にそぐわない制度だとは思いますが。 隣の芝生は青いってことですよね。

うちの地域では

041
りんご
入園した後に仕事を辞めた場合半年間は 求職とみなされそのまま通うことができます。 あくまでも入園後の退職ですよ 育児休暇も4月までに育児休暇を終わらせる という条件で通うことが許可されています 5月生まれだろうが、12月生まれだろうが 産休が終わって育児休暇に入ったら 4月には仕事復帰です

二度目ですが…

041
はな
仮に育休中は休園ができるとしましょう。 でも育休を切り上げたら、休園児童の代わりに入園しているお子様はすぐ退園できるんですか? 丸々一年間育休が取れる会社ばかりではないですよ? 結構最初の予定より変わることは少なくないですよね。 私なら後から休園期間を変えられないなら絶対休園させません。 それに在園期間を他人に左右されるなんて嫌ですよ。 また、認可だからこそ無給状態でもなんとか保育料払えるんです。 それに、そんな急にころころ環境を変えられてしまうお子さんについてはどうお考えですか? 結局は保育園事情を考慮しない親が悪いんです それをあとからずるいと騒ぎなさんな。

もれなく退園にすると確実に一人っ子が増えます

041
ななこ
ますます少子化ですね。

集団保育がいいから

041
さやか
親が赤ちゃんと家にいるのに保育園に行かされて可哀想? 集団保育がいいから保育園にお願いしてます。 入り直せる保証ないしね。 待機児童が沢山いるのにけしからん? 下の子も、確実に入れないと、産めませんよ。 だいたい第一子ではみんな苦労してますからね。 1歳児や2歳児なら6万くらいかかるから、辞める人もいますよ。 復帰時には一か八かでしょうね。保育園。

子供に罪はない

通りすがりの兼業主婦
私には子供がいませんが、近所に保育園に通わせている家庭があります。 時々子どもが保育園に行きたくないと言って困ると言っていました。 (そういう日もありますよね) 一度退園させてしまうと、子供がかわいそうではないですか。 お母さんと一緒に居られると夢をみさせてしまうような気がします。 うまく言えないですが子供に罪はないと思います。

重要なのはつぎの4月に入れるかということ

ぷりん
育休中上の子は一旦退園でもいいです。絶対に元の保育園に戻れるという保証があるなら。 それがないと、働くママは2人目に踏み切れないと思います。保活2人分?考えただけで恐ろしい。 一旦退園、もちろん子供はかわいそうです。 他の無認可に一時的に入れても、また一から慣らし、大泣き、慣れた頃にまた認可に、、結構なストレスです。 (我が家の収入では認可の保育料、無認可より高いんで、保育料自体は安くなります) また、育休中家で見ても、4月にはまた大泣きで慣らしから。 子供は適応力があるっていいますけど、うちの子は無認可から認可に移った時、3ヶ月間大泣きでしたよ。愛着&先生との信頼関係のため、乳児クラスの先生はあまりコロコロ変えないほうがいいんじゃないですか? 育休中退園にして開いた枠を一時保育に使うという案がありましたが、それを使わせてもらいます。専業主婦の方が使っていいなら、育児に悩む育休中の私が使ってもいいはずですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧