本文へ

これからの生活に漠然と不安

レス11
(トピ主 0
😀
スマイル
話題
はじめまして。
いろいろなご意見伺いたく投稿しました。
ご助言宜しくお願いいたします。

結婚14年目 子供三人(6歳、9歳、11歳)
夫47歳 年450万 正社員 ボーナス0.5ヶ月
私39歳 三つ掛け持ちで仕事(扶養範囲内)

三人子供がいて、下の子が小学生になり漠然と生活に不安が出てきました。
今でも節約して切り詰めています。
育児手当は全て生活費でなくなっています。

育ち盛りの子供の食費、家のローンや教育資金など出費を考えると正社員で働いたほうがいいのかと考えています。

夫の収入は残業がなくなると10万から手取り額がさがります。
現在の貯金は250万です。

このような状態で下の子が三年生になるまでこのままの状態を続けるか
すぐに就職活動をして正社員になり学童に預けるか悩んでいます。

ヘルパー2級の資格があります

扶養控除がなくなるとか。大学資金もかかるこのままの生活でいいのか不安です。

ランキング

レス

正社員でないと厳しい

041
雑学
誰だって正社員がいいですがありますか。 大学は一人500はかかりますし、さらに仕送りするなら1.5倍。お子さんがバイトしても追いつかないのでは。

びっくり!

041
あーもう
何も考えずにお子さんを3人も持ったのですか? 大学資金なんてとんでもない、どこからそんなお金をひっぱってくるのでしょう? 下のお子さんも小学生だし今すぐ正社員として安定した仕事を見つけるべきです。 39歳では難しいかもしれませんがあなたにはそれが必要です。

パートがいいです

041
はち
私もパートと正社員の選択を何度か迷いました。 でも、正社員で3人のしかも年がくっついた兄弟ですと、かなり子どもにしわ寄せがくることが予想されたので、ずっとパートで通しました。 ヘルパーお持ちでしたら、ディサービスのパートはいかがですか? まず、正社員になると定時で帰れません。 急な作業や会議などでさっさとは帰れません。 上司がこれからミーティングとか言ったら、それがいつ終わるのかわかりません。 夕飯が8時か9時になっても子ども我慢できますか? 体力的にも全然違います。 疲労がたまって、家に帰ったら体が動きません。 これらは、職場の正社員ママから聞いた話です。 パートの稼ぎでも、夕食がちゃんと作れたり、掃除などの余力があると、子どもも安心します。 やりくりは積立を使う経費と、毎月の収入からねん出する経費を分けて回します。 切りつめられるのは、子どもが小さい時です。 子供服は制服以外は古着、もらえるものはもらう。 また、親の財産がもらえるなら、生前贈与としてもらうほうがお得です。 子どもにしっかり勉強させて、国公立目指しては?

意味が分からない

041
通りすがり
>夫47歳 年450万 正社員 ボーナス0.5ヶ月 多いとは言えないが、少ないとも言えない生活するに十分な所得ですね。 これで生活出来ないとしたら、今の若年層は年収200~300万が大半だから大半が死んでますね。 確かに将来?的にはお子さんが三人いて学費などが心配になるでしょうが、 夫婦の年齢と子供の頭数からして、今さら考えてもしょうがないことです。 今どきの日本社会は学歴はそれほど重視されていません。 高卒までほとんど学費が要らない社会システムになってますから、子供自身で頑張って貰いましょう。 夫婦の老後にしても年金制度がありますからそれほど心配は要りません。 >私39歳 三つ掛け持ちで仕事(扶養範囲内) 不安の原因はこれですね。典型的なワーキングプアです。 基本的に仕事の掛け持ちが悪因です。 収入目的なら仕事は絞るべきです。 掛け持ちしても労働負担が増すだけで意味がありません。 今あなたが選択すべきことは、仕事より療養でしょうね。休みましょう

怖い

🐶
花は咲く
お子さん3人いて預金250万!!! 旦那47歳 60まで13年  250万なんて屁のツッパリにもなりませんよ。大学出せますか 老後はどうするんですか?

家がお金持ちかどうかは

041
ぽん
大学に行くような年齢にもなると、お子さんも分かるようになりますよ。 私の家は、父が自営で収入がとても低く、母が会社に正社員として働きに出て、 実質、家計は母が支えていたようなモノです。 なので、家にお金が無いことは承知していましたので、大学進学は諦めました。 旦那さんの、その年収では、お子さん3人を大学に出すのは無理ですよね。 今になって思うのですが、奨学金を受ければ良かったなぁ、と。 高卒と大卒では、会社での立場、賃金、昇進、全然違います。 一生、いい立場でいられるか、地ベタを這いつくばって生きるか、ぐらい違います。 しかし、お子さんが将来、どういう道に進むのかは分かりません。 貯蓄するに越したことはないのですが、あまり無理だけはしない方がいいと思います。 お金よりも、健康が一番だからです。

実務経験と能力

🙂
玄孫の真意
介護職の資格はもっていますが、現実は厳しく経験と能力と覚悟が必要です。 実務経験がないと資格所有者でも収入はかなり低めです。 色んな仕事で社員・契約社員を置いていますが、名ばかりで本社の責任逃れに使われそうになったり、ハードな業務内容です。 厳しい社会でいき難いです。 ご主人とご家族が健康で仲良く生活していける環境つくりを優先のするのもいいと思います。 取りあえず扶養内勤務で頑張っていきましょう。

キビしいかも

041
かむめ
年収450万で子供3人、妻が扶養内ではキビシくなるでしょうね。 今後、子供達が家を離れるまで、生活費が下がることはないです。 成長するのは嬉しいことだけどお金もかかります。 節約で何とかなるのは、夫の収入が結構ある場合のみで、 それで教育費が出せるぐらいなら、妻は扶養内でいいと思う。 一度長期的なお金の計算をした方がいい。 家のローンはどう返済できるのか、教育資金はどれぐらい必要かと、 大まかに掴むことは大事だと思います。

これだから扶養控除は・・

041
匿名
なぜ仕事を扶養範囲内に制限してるのです? 収入が130万を少し越える程度なら、そりゃ扶養範囲内で納めた方が 税金年金は得でしょうが、トピ主さんの家計は、そんなこと言ってる 場合ではないでしょう?  正社員でもっと働いて、自分で税金年金払っても、おつりがどっさり 来るほど収入を上げれば良いのです。 扶養範囲内で働くって、つまり「自分で絶対に昇給しないようにしてる」 のと同じです。がんがん働いて、教育資金と老後資金を貯めましょう。 自分のため、家族のため、頑張れ!

危機的状況だと思います

041
匿名
それは旦那様の年齢から考えてもやばくないですか? まず、お子さん3人の大学費用はどうなさるのですか? 奨学金は、お子さんに借金を背負わすことになるので簡単に奨学金は使わないでくださいね。 その前に塾のお金もかかりますよ。 学資保険はいくらかけてますか? そして、もう目の前に定年、つまり老後のお金が必要です。 最低でも2000万、いや二人で3000万必要です。 通常であればお子さん一人でもやばいくらいです。 それが、三人ですよね!! 今すぐ、フルタイムで働いたほうがいいです。 そして、家計の見直しをされたほうがいいです。 うちは子供はいないですが同じくらいの年収ですが月10~15万は貯金してます。 まあ、うちもローンがあるので、主さんのこととやかく言える立場ではありません。 お互い頑張りましょう!

子どもはかわいいですね・・

🐤
春爛漫
色々言いたい人には、言わせておけばいいですよ。 其の3人の子供さんが将来に秘めた才能は、誰にも分からないのですから・・ トピ主さんは、現状に危機感を持ってトピを立てたのですから、 「何で・・」などという取り戻す事の出来ない過去を引っ張り出して、 レスすることは辞めませんか・・ それより、これから先トピさんの少しでも役に立つこと、皆で考えましょう。 手始めにネットに出ている「ライフシュミレーション」「キャッシュフロー表」を検索して、 自分の家族のデーターを入れ将来的なお金の流れを把握しましょう。そうする事により見えてくる事もあります。 子どもさんの教育・・塾についてですが「家塾」がお薦めです。うちはこの方法で子供二人、国立大学へ出しました。 塾代「0円」・・公教育のみ 出来るだけ生活の質を落とさないようにするには、タイムセールや「見切り品」フル活用・・ うちはこれでどれだけ助けられたか・・魚は家で一工夫してに付けたり、味噌に付けたりしておきますと重宝です。 仕事は、フルがあればその方が良いと思いますよ。 「トピ主さん、お子さん、頑張れ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧