本文へ

私は専業主婦でしょうか

レス57
(トピ主 3
041
ももこ
恋愛
私は無職で、家事育児をする日々です(子どもは幼児2人です)。ここだけをみれば、専業主婦だと思います。 今まで私は、私の医療保険月1万と、上の子の習い事代を自分の貯金から払っていました。その他に、夫が難を示した出費も自分で払ってきました(年に数万くらいですが)。そしてこのたび、下の子が習い事を希望し、夫と相談してさせることになったのですが、その際に夫は、この習い事の費用も私に支払うよう求めてきました。総額では、月数万円の出費になります。働いていないので自分を兼業主婦だとも思わないのですが、専業主婦というと、せめて子どもの習い事代は基本的に夫の給料で負担するものだと思うのです。 夫は夜6時半には帰宅しますが、「君は専業主婦だから」と家事育児を一切手伝いません。帰宅後や休日は自分の趣味に時間を割く夫を見ていると、悶々としてきます。 私からすれば、月数万とはいえ、家計に貢献しているわけですから、月数万のパートをしている主婦と同じ立場だと思うのですが。 なんだか、夫の言うことが変だと思います。どう思われますか?

ランキング

レス

あなたは専業主婦です

041
そうじゃない
>今まで私は、私の医療保険月1万と、上の子の習い事代を自分の貯金から払っていました。その他に、夫が難を示した出費も自分で払ってきました いくら貯金を持っていらっしゃるのかは存じませんし 別に教えて頂かなくても結構ですが、 これを続けていれば、いつかは底をつきます。 ご主人と再度お話合いをなさっては如何でしょうね。 家事等のお手伝いを求めるのではなく、 医療保険と習い事等の費用をご主人に払って貰うべきです。 あなたを専業主婦だと仰るのは、ご主人なのですから。

ヘン。

041
hibi
トピ主さんは専業主婦です。無職ですから。 でも専業主婦だからこそ、医療保険も子供の習い事もご主人が稼いだお金からねん出するのが当然では? ご自身の貯金はトピ主さんが結婚前に稼いだトピ主さんの財産でしょう。そこから生活費を出すのっておかしくないですかね。 まあ、医療保険はまだ百歩譲って自分で払えってので納得するとしても、子供の習い事を妻の貯金で払うってどうして? トピ主さんが専業主婦でいる背景は? たとえば、ご主人が働いてほしいとお願いしてるのにトピ主さんが断固拒否、で、家計が苦しいからトピ主さんの貯金から… というなら今の状態でもわかる気はするのですが。 もしかして、ご主人のお給料だけでは習い事代はまかなえないのでしょうか。 もしそうなら、家計費を見つめ直すところから始めなければならないです。 家計はご主人が管理してるのですか? それから、専業主婦だから家事は任せるという理屈は成立すると思うのですが でも夫婦なんだから、育児に協力するのは夫として当然だとは思います。 というか、妻や子に愛情があればある程度は協力しようと思うものじゃないのですかね…。

へんな夫ですね

兼業
収入がない妻からお金をとるとは へんな夫だと思います。 結婚前に話し合いがなかったのでしょうか。 とぴさんはしっかり貯金しているのでしょうか。

たしかに!

😨
ごまぽん
自分のモノを買ったりするならともかく、お子様の習い事や保険料は何故、トピ主さんが支払わなくちゃならないのでしょうか? その分、パート収入があるなと同じだと思いますよ! いっその事、パートをしてはいかがでしょうか? ちなみに私も専業主婦ですが、独身時代の貯金は内緒にしていますよ(笑)

別問題ですね

041
匿名
仕事をしておらず、家事育児に専念しているトピ主さんは専業主婦です。 もし不労所得や、家計に出せる貯金があっても、それは変わりません。 主さんが専業主婦かどうかと、子供の習い事の費用を主さんが出すかは、 まったく別問題です。専業主婦であっても、不労所得や貯金からそうした お金を出す人もいますし、「自分の親から出してもらう」人もいます。 主さんの貯金がいくらあるのか知りませんが、このまま貯金から 出し続けたら、収入のない主さんの貯金は、やがて底をつきますよね。 そのことを、主さんとご主人はどうお考えなのでしょうか。 夫婦でよく話し合うべきだと思いますよ。

良くわからない

🐶
わん
なぜ、お子様の習い事を貴方の貯金からするの? 独身時代の貯蓄は切り崩したら駄目ですよ~~。(人生長いですからね) 専業主婦は旦那様の収入でなんとかするのが仕事です。旦那様の給料から習い事の費用が捻出出来なければ習い事はあきらめるか、その分働きに出ましょう。 旦那様の切り札が『専業主婦」なら仕事を見つけて兼業主婦になりましょうね。

専業主婦です

💢
やれやれ
ご主人が出費に難を示した費用、それは何に使ったものですか? お子さんの習い事、ご主人は心底同意されたのですか? トピ主さんのわがままか、それに近い出費でご主人の反対を押し切って やると決めたのならトピ主さんが貯金から出すのも止む無しでは? そして、それをもって専業主婦でないと主張するのは、無理があるのでは? その論理が通るなら、ご主人がウンと言わないバッグを貯金から買い漁ったり 遊んで回ったりしただけで、専業主婦ではない!と言えることになりますよ。

あなたは

041
まいける
働いてないのだから専業主婦ですよ。専業主婦だけどあなたの貯蓄を崩して子供に習い事をさせている。という形態を取ってるだけだと思います。おかしな旦那さんがいる専業主婦でいいと思います。へんな旦那さんですね。幸せなんですか?今後の人生の方が長いのに大変ですね。

いやいや

041
さくら
完全に専業主婦でしょう。 パートと同額の出費があるにしろ、時間的余裕は専業主婦とかわりません。外で他人と働くという事またその間子供を預けるという事をしていない以上、専業主婦だと思いますが。働いている主婦がえらいとかそういう事ではなく客観的に見て単純に。 ただ妻は専業主婦だから家事は一切手伝いませんというスタンスの旦那さんはどうかと思います。

専業主婦ですよ。

041
める
無職で家事だけをしているのだから専業主婦です。 あなたの預金からの出費はあなたが納得して出しているだけです。 嫌なら断固拒否するか、働きに出たらいいのですよ。 そして家事も折半しましょう。

はあ・・・

😠
ここいち
養ってもらっている夫に感謝しろ! 働け! 以上。

とことん旦那さんと話し合う

041
ジフン
旦那の口から専業主婦だから、専業主婦だからなどと言われればむかつきますね。 あなたの言う通り金銭面は夫の収入から出していいでしょう、何もあなたの貯金から出すことなどありません。 今と昔は違うかも知れませんが、私は結婚以来専業主婦ですべて夫の収入で賄ってきましたよ。家を新築した時は私の親から援助がありましたが。 今まであなたの貯金から出してきたことを旦那さんと良く話し合ってください。 もしあなたも働く羽目になったのなら今度は旦那さんだって家事をしなければならなくなりますよ

感情は別にして事実だけを

041
ななこ
トピ主さんは感情的になっておられるようなので、事実だけでレスをしてみますね。 トピ主さんは専業主婦です。 専業主婦が夫の給料だけでやっていくものとは思いません。 妻に貯金があれば家計を助けるために出すのもありでしょう。 トピ主さんが専業主婦だとして家事育児を手伝わない夫…おかしいと思います。 早く帰れて余裕があるなら手伝うべき。 貯金から払っている専業主婦と、パートで月数万を稼いでいる主婦は…どの観点で見るかによって違うのですが、月数万を出費している点だけにおいては違わない。 旦那さんがおっしゃることが変かどうか…変だと思いますが、トピ主さんも変です。 お互い様でしょう。

変でしょ

041
通りすがり
ご主人、十分変でおかしいですよ。 でもあなた変だって言えるんですか? 言えてるなら、その場で言ってるはずですよね? なんでここに聞いてくるのか不思議です。

はあ…

041
ハッピーマン
本題からはずれてすみません。 妻は収入を得ていないのに、どこから子供の習い事費用を出せると思ってるんですかね? もしかして、あなたの夫は計算1つ出来ないくらい頭が悪いんですか?小学生でもそれくらい わかりますけど…それとあなたは家計に貢献していると言ってるけど、単にお金の横流しですよね。 それっていわゆる自転車操業ってやつです。そんな事は一時しのぎでしかなく、いつか必ず破綻します。 なるほど、夫婦揃って計算もロクにできないんですね。表面的には貯金で補填しているのですから 数字的には合っているかもしれませんが、粉飾決算みたいなものです。家計全体からみると 資産はどんどん減っている事になります。 結果、家計に貢献しているとはいえず、パート主婦とは全く別ものであります。 よってあなたは専業です。あなたも夫も変だと思います。似たもの夫婦です。 私は専業子供いませんが、夫は家事もやるし、お金も好きなように使わせてくれます。 あなたの夫のような男じゃなくてよかったです。

どうなんでしょうね・・。

041
ちょこ
働いていないから専業主婦という区分になる事は間違いないでしょう。 さて、旦那さんの発言は最低ですね・・。働いてる働いてないの問題ではなく我が子なんですよ、自分の子供の育児をしない父親っていったい何? 家事の事を言うのは理解できますが、子育ての事を専業主婦を理由で言う旦那さんはどうなんだろね・・。何か悩みでも抱えているんじゃないですか? もしかしたら、そもそも貯蓄を崩して習い事をしていることに本当は反対とか?だから皮肉めいた発言してるのかも・・。

専業は主婦なんでしょう?

041
aba
じゃあトピ主に伺いますが、 トピ主のような状態なかたを どう、お呼びすればいいと思いますか?

ふざけた夫ですね

041
タンポボ
幼児二人もいる人は専業主婦じゃないですよ。実際、幼児抱えて専業主婦できますか? なんで、ご主人さんは習い事を支払ってくれないのか理解できません。二人の子供で、今稼いでいるのは、ご主人なんだからご主人が支払うのが当然です。 稼いでるんなら、みっともないこと言ってないで支払って下さい。

あなたのやっていることも変です。

041
ゆかたん
 それで、その習い事代はあとどれくらいもちそうですか。まさか本気で、専業主婦なのか否かを聞いているわけではありませんよね。それについては、まぎれもなく「専業主婦」です。で、どうしたいのですか。旦那さんに払ってほしいのですか、それとも育児に参加してほしいのですか。

貴女が変

🐧
おばはん
貴女は専業主婦であるかどうかよりも、 >夫は夜6時半には帰宅しますが、「君は専業主婦だから」と家事育児を一切手伝いません。 >帰宅後や休日は自分の趣味に時間を割く夫を見ていると、悶々としてきます。 ようするに貴女は家事をやって欲しいと。夫だけ楽しているように見えると。 会社で働いているのが貴女には全然見えてないですね。 >私からすれば、月数万とはいえ、家計に貢献しているわけですから、月数万のパートをしている主婦と同じ立場だと思うのですが。 数万円でいきなりでかい態度。 貴女は家計に貢献などしてません。自分のやらせたい習い事をお子さんにやらせているのと、あとは自分の小遣いでしょう? 夫が仕事から帰ってきて休んでいるのに家事までさせようと? 夫の育児参加は必要です。貴女が台所に立っている間、お子さんを見てもらうのは当然だとは思います。 しかし、それは貴女が専業だろうがパートだろうが、関係のないことです。 貴女、しっかり家事したらどうですか?

変な疑問

041
もも
変な疑問ですね。 あなたに職がなく、収入がないのだから専業主婦以外何ものではないでしょう。 家計に貯金から貢献していても専業主婦ですよ。 というか、夫はなぜ収入のない妻にお金を払わせ、あなたはそれを納得して 黙って払っているのでしょうか。 大抵の夫婦は妻が専業主婦になった時点で話し合い、今まで折半だった支払等を どうするか決めるものですが。 貯金は無限ではないですよね? 保険も習い事のお金も、しっかり話し合って夫に払ってもらうべきだと思います。 ちなみに専業主婦でいることは旦那さんも納得しているのですよね? だったら無収入の妻にあたりまえにお金を払わせるなんて異常ですよ。 問題にするべきです。

問題が違う

🐤
宮子
仕事をしていないので、専業主婦です。 いくら貯金を切り崩していても「専業主婦」 だけど問題はご主人が「かなりのケチ」だということ。 それから、 >「君は専業主婦だから」と家事育児を一切手伝いません。 これもおかしいと思いますよ。 いや、家事を主婦がするのはいいんです。 問題は「育児」 ご主人は「父親」なんですから、育児には関わるべきだと思いますよ。 トピ主さんが「専業主婦」で「母親」でも、「父親」にはなれませんもの。 この辺りのことはきっちり話し合ったほうがいいと思います。

貯金から生活費を出していても働いていない人は無職なのと同じ

041
まるこ
貯金から家計に出していても、専業主婦は専業主婦。 でも、そこが問題なんですか?

就労していないから専業主婦では?

041
泣き虫こむし
家計の負担の内訳や出所やご主人さんの言い分は確かにおかしいですが、蓄えから支出してることと就労の有無は別でしょう。 トピ主さん、どれだけたくさんの蓄えがあるかわかりませんが、このまま専業主婦で月数万円負担していたら、いつかは蓄えも底をつきますよね? ご主人さんの言うことだけが変なのではないし、論点も専業主婦か否かではないでしょう。 トピ主さんもちょっとおかしいですよ。 家計に無理があるのに >習い事を希望し、夫と相談してさせることになった ??習い事自体、なぜすることになるのです??相談できてないんじゃないですか。 ご主人さんのお給料でお子さんの習い事代を負担できないなら、習い事できない(させるべきではない)のでは? 将来的にトピ主さんが出せるお金が無くなったから習い事させられなくなるほうが、お子さんにとっては辛いかもしれませんよ。

『君は専業主婦なのだから』と言われたら

😨
ミサコ58歳
『じゃあ、家族に関わる出費を全て払って。その代わり、私は専業主婦なのだから家事・育児はキチンとしますから』と言えば良いのでは?○○費用は夫、△△費用は妻って家計分担方法は、共働きだから、成り立つ話で有って、片方に収入の無い、妻が専業主婦ならば、貴女が払う筋合いは皆無じゃ無いの?訳が解らん亭主だな~

おかしなことを言う人だね・・・

😑
匿名希望
専業主婦かどうかは、仕事をしているかしていないか、の区分でしょ? アンケートなどで職業を答える事がありますよね。 サラリーマン・公務員・パート・専業主婦・学生などなど・・・。 そのときあなたは何と答えるんですか? 貯金を持っているかどうかなんて職業区分には関係ないですよね? あなたに貯金があって、生活費を入れているかどうかなんて関係ないでしょ。 何を言っているんだか・・・。 その理屈でいくと、仕事をしていても生活費に使わずすべて貯金している奥さん達は「専業主婦」になるの? で、なんであなたは働かないの? 貯金を使うのがいやなら、働けばいいのに。。。

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
10名様まで拝見しました。 要するに、夫の言い分はおかしいと思って良いですね。ほっとしました。ありがとうございます。 あと、夫が難を示した出費ですが、たとえば、子ども2人連れでバスに乗り、子どもがぐずったのでバスを途中で降りてタクシーに乗り換えた際のタクシー代です。我が家は夫が通勤に使う車一台しかないので、平日に少し遠方にある病院に行くときなどこうした出費がかかってしまいます。確かに避けられた出費かもしれませんが、育児をするうえでやむを得ない出費あって、家計から出すべきものだと思いませんか?

ご主人が勝手な人という印象

041
21美
収入のない妻に子供の習い事の費用を出せ、つまり君の貯金で何とかしろと言うことや、6時半という早い時間に帰宅しながら平日も休日も何もしないというあたり、勝手な人だなと言う印象。 子どもの習い事代は基本的に夫の給料で負担するものだと思うなら、貯金から出さないか、習い事をしないか、のどちらかです。 ご自分が専業主婦かどうかということより、子育てやお金のことについて夫婦間でもっと話をされては?

仕事してなきゃ専業主婦

041
ひつじが一匹
あなたの貯金を崩しているんですね。 甲斐性のないご主人ですね。 6時半に帰宅するならあと2時間バイトでもして子供の習い事の費用を稼げばいいのに。 器の小さい旦那さんに、貯金を崩しているから専業主婦ではないのか?と変なことで悩む奥さん・・・お似合いです。

旦那の言う通りです

041
飛行機雲
旦那が「君は専業主婦だから」と言っているのだから間違いありません。 本来、専業主婦は収入がないのだから、家計費はすべて旦那の給料から出すべきです。 子どもの習い事は家計費に含まれますので旦那が支払うのは当然です。 トピ主さんの結婚前の貯金から払えと言うなら、同じく旦那の結婚前の貯金も家計費に出してもらうことです。 もし結婚してから働いた期間があるのなら、その間の収入は家計費に充当すべきですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧