本文へ

これはパニック障害になりますか?

レス25
(トピ主 0
041
はなえ
ヘルス
30代半ばの主婦です。 パニック障害は発作が起きると聞きましたが、私は発作まではないですが以下のような症状で15年くらい悩んでいます まず、他人が運転する車に乗れないです。 我慢して乗ると何ともいえない精神的苦痛になり、結局降ろしてもらうはめになります。 電車も満員だと乗れず、各駅停車の電車にならなんとか乗れます。 美容院の洗髪時に顔にタオルをかけられただけで苦痛です。 歯医者でもたまに顔にタオルをかけられると苦しくなります。 発作は起きないのですが、なんと表現したらよいかなんとも言えない精神的に苦痛で10年間ずっと苦しんでいます。 特に車に乗せてもらわなければならない時などは 本当に辛いです 先日、仕事で車で15分の場所に研修に行くことになり車に同乗しました 15分くらいなら我慢できるだろうと頑張りましたが、あまりの苦痛にこのまま車から飛び降りてしまいたい気分でした。 心の中で、たった15分だと言い聞かせ何とか行きは大丈夫でしたが、帰りは歩いて帰りました。 発作がなければパニック障害にはならないですか?

ランキング

レス

精神科へ行きなさい。

🐴
つくしんぼ
病気は人それぞれ、細かい症状が違うこともよくあります。 ネットに経験者や少しばかり知っている人が居て、ああだこうだ言ってても始まりません。 最近の精神科は、内科へ行くのと同じくらい気楽なものです。 是非行ってみてください。 あなたの10年来の悩みを解決するヒントが得られる筈ですよ。

わたしもそうでした

🐤
どら
おそらくパニック障害だと思われます。わたしもまったくおなじような症状でした。 早めに心療内科へ行くことをお勧めします。 良いお薬があるので、気持ち的には随分楽になります。 私は完治したわけではありませんが、不安になる状況は予想できるので、前もって薬を飲むことで 発作や不安から逃れられています。 早く良くなると良いですね。

発作は無くても

041
Hanako
苦しいことや我慢やストレスがあると、ある日発作が起きたら大変だから!今の状態で我慢や多大なストレスが来ると身体が勝手に大騒ぎになるから、いまの内に無理しないで嫌な事はしないでね

早めに病院へ

s
医師ではないですが 軽いうちに病院へ行ったほうが悪化しないで済むのでは?と思います 私はパニック障害ですが他人の車に1時間程度なら乗れますが 2時間だと薬が欲しくなってきます 安定剤だけでだいぶ楽になれるんですよ。

発作に関係なく

041
ルッコラ
本人が苦痛に感じたら、治療を受けましょう。

とにかく心療内科へ

🐧
海のめぐみ
こればかりは医師に診断して貰わなくては、なんとも言えません どちらにせよ、病名よりもその状況をどうにかすることが先決なので、薬を処方して貰うのが一番だと思います 私は発作を経験し、最初はわからず救急車に乗ったこともありますし、過呼吸も出ました 頓服を飲むとおさまりますが、発作あとはかなり疲れます 個人的な見解ですが不安予期状況に近いと思うので、いつか発作が起きてしまう前に少しでも早く診察に行ってくださいね

パニック障害?

041
ピンク
パニック障害と不安神経症では。逃げ場がない状況が苦手なのはパニックの症状ですね。兎に角専門医に相談されたらどうですか。

そういうことは

041
万集
ちゃんと病院に行って直に医師に診てもらって知ることではないでしょうか。 私もあなたと同じような症状があるので敢えてそう言わせて頂きます。 私は病院には行ったことがありません。 自分では「軽度の閉所恐怖症」だと思っています。 パニック障害なのかどうか気になるのなら、病院に行きましょう。

簡素に言えば

三輪車
電車に乗ったり車に乗ったりすると、妙にフレッシュな空気が無いと苦しくなる。 呼吸困難になるかもしれないと言う恐怖がたまに来る。その事ばかり考えていると本当に呼吸が出来なくなると言う暗示にかかってしまう。 精神薬で落ち着く事も出来ますが、他の事を一瞬でも考えるとパニックは去ります。 ピル(避妊薬)で回避出来る事も出来ますが、複数試さないとわからないのでこれはあり得ません。 自分はピルで回避出来て、今はパニックはきません。でも月一のピルブランク期間はたまに出ます。 「出る出る」と思うと本当に出ます。 「出ない出ない」と繰り返す事で出なくなります。 トピ主の症状はパニックだと思います。自己暗示型で自意識過剰なタイプの人が出やすいと思います。 わたしはパニックだと思い続ける事がばからしいと思ったので、薬無し放置型方法でパニックは去りました。

こんなところで尋ねていないで

💡
ミネルヴァの梟
専門の病院に行くことを勧めます。

立派な?

041
ぽん
パニック障害だと思います。 私も同じような感じで、バスなんかに乗ると、すぐに、もう駄目、苦しい、 外の空気を吸わせて!っていう恐怖感というか、もう、脂汗は出るし、 なので、バスとか電車は避けてます。 幸い、自分で運転する車なら、すぐにいつでも止められるっていう安心感が あるので大丈夫です。 トピ主様の場合、顔にタオルを被せただけでも駄目、っていうのは、かなり 症状が良くないと思います。 心療内科に行けば安定剤などを出してくれますが、根本的な解決にはなりません。 ですが、このまま放っておくよりはお医者さんに診て貰ったほうが良いでしょう。

安定剤

041
mi
安定剤とか 処方してもらわないんですか? 具合悪いより所どころで飲んだ方が楽ですよ バッグの中にも入れてあります。

心療内科へどうぞ

🐧
小春日和
匿名の掲示板で質問されても 明確な答えはでないと思います。 医者でさありませんから。 それだけ長年苦しんでいるなら 心療内科を受診すべきでは? 診断が出れば明確な対処法がわかります。 素人判断で対応出来ないから長年苦しむことになっているのでは? 行くのを躊躇って行かず苦しむか 心療内科を受診して症状の改善策を見出だすかを天秤にかけて考えてみたら 自ずと答えは出るかと思います。

不安障害

041
ゆずあじ
パニック障害というのは不安障害の1つに過ぎません。 不安障害で検索してみてください。 1人で悩んでないでまずは心療内科に相談されてはどうでしょうか?娘もある不安障害で精神科にかかっております。投薬なしでも随分楽になってきたようです。 また甲状腺の病気でもパニックアタックのような症状が出る場合もあります。

私も同じです

041
ゆう
はなえさま、はじめまして。 他人事とは思えず、レスさせていただきました。 実は私も、人の運転する車に乗るのが苦痛です。 新幹線や特急には乗れません。はなえさんと同じ、各駅停車になら何とか乗れます(それでも結構勇気がいります) 美容院や歯科などは、今の所大丈夫ですが、はなえさんのように、人によってはダメな人もいるみたいですね。 あのなんとも言えない苦痛、本当にツラいですよね(泣) 降ろして!と叫びたくなる衝動に何度かられた事か・・・ 飛行機は未だに乗っていません。あの発作が起きたら・・・と思うと空の上なので降りる事もできないし・・・ 本当は、いろいろな所に旅行してみたいのですが、こんな状態なのでツラいです。 時々、大好きなアーティストのコンサートに行くのですが、乗り物に乗る時間が短くなる一番近い場所のチケットをを確保して行っています。 それでも、いつも行く前は一苦労です。 思い切って旦那に話したら理解してくれました。 それだけでも少し救われましたが、心療内科に行こうかと迷っています。

パニック障害持ちです

041
パニック障害主婦
病院でパニック障害と診断を受けている30代後半の主婦です。 私も同じような症状で、それが発作です。 夫か実家の家族が運転する車以外乗れませんし、 現在は電車、バス等の公共交通機関は全く乗れません。 車も近距離のみ、何か不安があったり知らない所へ行く際は「おろして、死ぬ、無理」と不安感に襲われて最悪の場合泣き叫びます。 (それで私に気をとられた夫が、一旦停止無視で警察に捕まった事もあります) 私も初めはまさかこれがパニック障害だとは思わず、 「もうだめ、怖い、死にそう」と真っ青な顔で電車に乗って大学に通っていました。 自分がパニック障害だとわかるまで10年位かかり、 とても苦しみました。 トピ主さんも非常に辛いと思います。 どうか早めに病院へかかることをお勧めします。

パニックというか

041
タマ
パニックというか、閉所恐怖症的なやつかと。

診断はクリニックで・・

🐤
もみじ
うちの主人が治療3年目のパニック障害なのですが、 最初の頃は、タクシーなどに乗ってるとフワフワした感じで恐くて 気持ち悪くなったと言ってました。 自分で運転してても、気持ち悪くて運転続けられなくなりました。 電車に乗ることは普段無かったので分かりませんが、 多分密閉された空間ということで無理だったと思います。 エレベーターに乗る場面では、もしこのまま閉じ込められてしまったら 誰にも助けてもらえないかもしれないから恐いと言ってました。 顔にタオルを・・はうちの主人では経験ありませんでした。 車に乗せてもらっても、飛び降りてしまいたいくらいの気分だったというのなら、 それは発作に当たるかもしれないんじゃ・・と素人ながら思いましたが、 詳しくはやはり専門のクリニックで診てもらったほうがいいと思います。 今はうちの主人は薬を処方されて毎日服用しており、 日常生活はいたって普通ですし、仕事も出来ています。 月2~3回は例の「気持ち悪い」感じになりますが、 その時の為のパニックを抑える薬も別に処方されていますので安心ではあります。 お医者さんに行ってみて下さい

そうじゃないかなあ?と思います。

041
なな
私は閉所恐怖症(エレベーター、満員電車、トンネル、MRI)が引きがねとなってパニックになります、車に乗っていて渋滞でトンネル、とか…トイレが近かったり咳喘息で窮屈な感じがすると「出られない!!」 と思うと血の気が引いて汗が出て動機がしますね。しかたがないので周囲に理解してもらってなんとか過ごしています。(美容院でも洗髪のタオルは無しで、)

一度心療内科にかかられてみては

041
けいとだま
こんにちは、私は不安神経症と診断されているものです。 車は大丈夫なのですが、混雑しているバスや電車、エレベーターなどがとても苦手です。 動悸とめまい過呼吸、症状がひどくなると痙攣を起こして動けなくなってしまいます。 トピ主さんの場合だと、タオルをかけられる→苦しくなる、というようなこともあるようですので、もしかしたら動悸、など起きているかもしれないですよね。 それから予期不安もあるようですし、一度心療内科にかかられてはいかがでしょうか。 私は満員電車に載って通勤する生活をしていたんですが、徐々にそれができなくなり…フレックス制導入している会社に転職もしたのですが、駅で倒れてしまい駅員さんに勧められて病院に行きました(てんかんだと思われたみたいです)そして心療内科にまわされ、不安を和らげるお薬などを処方してもらうようになってからは、かなり落ち着けるようになりました。 10年経った今は、お薬はもう飲んでいません、電車にほとんど乗らない生活と言うのもあるのですが、お守りみたいにお薬は一応持っているんで、それが自分の安心になってるようです。

不安神経症

🐤
haruko
症状からすれば、不安神経症だと思います。 医者ではないですが、 10年前、パニック障害を患い、長い間、心療内科へ通っていました。 精神安定剤など飲んで、まず症状を抑えて、しばらくすれば、 不安の気持ちも緩和されると思います。焦らずに、ゆっくりと。 私も一時は、乗り物や人ごみ、コンサートの会場に身を置くことがとても辛くて、逃げ出したこともありましたが、今は克服して、ほぼ大丈夫になりました。 西洋医学に頼って、完治するのが難しいかも、漢方で体質改善したほうよろしいかと思います。 今現在、私は更年期のため、安定剤をやめて、漢方に切り替えて、気・血・水の巡りを良くし、自律神経を強化しているところです。 パニック障害や不安障害、更年期障害などの精神的な病は、基本は体質、生活習慣と食事です。これらをすべて見直せば、必ず良くなると信じています。 時間がかかりますが、諦めないで!

同じ者です

041
マサコ
たぶんそうです。 あと歯医者も美容院でも息ができなくなる…というかできなくなるじゃないかとの不安からだんだん苦しくなりました。私は産後の同居のプレッシャーで本などで調べたところパニック障害の症状と似ていたのでストレスを溜めないように意識して生活するように心掛けました。 あれから10年、完全に治りました。 どうか自分を大事にして下さいね。

違うと思います

041
匿名
トピ主さんはパニック障害ではないと思います。 パニック障害はその名前からパニックを起こすと捕らえられがちですが、 パニック障害は頭の中、脳でパニックを起こしているからパニック障害なのです。 トピ主さんのように、我慢できなくなって車を飛び降りたりとか そういうのだけではパニック障害とは言い切れないと思います。 わーきゃーとか実際騒いだり行動起こせません。 それよりも、閉所恐怖症とかの恐怖症の一種の障害のように思います。 ちなみにパニック障害の発作がどんな物かと例えますと、心臓発作とほぼ同等の物。 と、お医者様に言われました。 私もパニック障害でお医者様に通っています。 パニック障害の一番の恐怖はその発作です。 苦しいのに絶対に死ぬ事はない発作なのです。 だけど、死にそうくらい苦しいのです。 パニック障害の人はその発作がおきる事を恐れるようになります。 それが予知不安、パニック障害の治療が長引く原因はこの予知不安にあります。 トピ主さんの状況は予知不安に似ていますが 未だに発作の経験はないようですし、 何らかの恐怖障害のように思います。 取り合えず、心療内科を受診して下さい。

心療内科で診察を受けて下さい

041
歩く要塞
確かに、パニック障害の人にはトピ主さんの言うような症状がある人がいます。 でも、素人の自己診断も、トピを読んだだけで、この掲示板を見てる人に病名を聞くのも危険です。 不安神経症、広場恐怖症などそのような症状が出る神経症は他にもあります。 10年その状態でも仕事は出来てすし、社会生活も送れてるので心療内科に行きたくないのかも知れませんが、他の体の病気と同じで精神的な病気も早期発見早期治療が完治への一番の近道です。 心療内科に行って、処方された薬により、それらの症状がある程度抑えられるかも知れないので、まずは心療内科に行かれては如何でしょうか?

病院へ・・

🙂
よーぐる
私も同じでした。 その時はパニック発作とか全く知らず 何年かして「これだ!」と思い、病院へ行きました。 会社まで電車で下が、 駅ごとに下車して座って休む・・を繰り返し 30分で行けるところを1時間以上かけて行ってました。 今日電車に乗る・・と思うだけで 動悸がしました。 しまいには会社の近くに引っ越しました。 いまだに狭いところと窓のない部屋、 美容室のシャンプーやMRIなどは苦手ですが 薬のおかげか普通にできるようになりました。 ぜひ病院(私は心療内科へ行きました)へ行って みて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧