本文へ

つわり中の結婚式参列について

レス22
(トピ主 3
041
母親になる
子供
はじめまして。 来週の土曜日に友人の結婚式を控えている者です。 今のところ、出席ということにしてもらっているのですが、今から辞退させていただくのが適切かで迷っています。 ご経験者の方々の意見をうかがいたく、トピを立てました。 今、妊娠11週目です。 招待状の返信をしたのが7週目だったのですが、その頃には特につわりというつわりはなく、病院でも許可をもらったので「出席」で返信を出しました。 しかし結婚式3週間前(先週)、妊娠10週目に入って、急につわりがひどくなり、毎日吐き気がして1日に1回は吐いてしまうようになりました。 1週間つわりの様子を見てから「このままだと式にも出られないかもしれない、もう1週間くらい様子を見させてほしい」と連絡を入れました。 一時的なものだといいな、と思ったのですが、今のところつわりの改善はありません。 一昨日ぐらいに胃がスッキリし、このまま良くなれば行けるかな、と思ったのですが、昨日からまたダウンで、本当に当日の体調次第という感じです。 当日の体調は全く読めませんし、ぎりぎりまで分からないと言っていて当日や前日にキャンセルするよりは、もう今からはっきり辞退しておく方がやはりいいですよね? 当日行けたとしても、急に具合が悪くなって迷惑をかけないとも言い切れないですし。。 自分としてはもちろん行きたいので、辞退してしまって当日になって「この体調なら行けたな・・・」と思うことになるのも残念な気もしてしまい、迷っています。

ランキング

レス

来週なら出席。

🐱
よる
あなたは結婚式はしましたか? もうキャンセルが難しい時期です。 出席して、途中退出でも、途中休憩でもして大丈夫ですよ。 式だけ出て披露宴途中退出でも。 迷惑ですよ、ここまで引っ張って。 当日キャンセルなら、お祝儀だけ預けに旦那さんに行ってもらってくださいね。 妊婦は体調管理大変ですよね。 わかります。でも、花嫁も大変です。 お気づかいして休んでくださいね。

欠席で

041
はち
来週の土曜日ならまだ間に合います。 欠席を告げてください。 私の結婚式、友人二人ほど、つわりで欠席しましたよ。 加えて安静にしないといけないのもありました。 私は快くOKしました。 つわりは辛いと母からよく聞かされていたから。 あなたも出席はよくないです。 緊張の糸を張る場所では、予期せぬことが起こりやすくなります。 普段は平気でも、式場で思わぬ事態になることはよくあること。 そんな危険をおかしたら、友人の結婚式は台無し。 そのあたりをうまく説明して、お祝いだけ送らせてもらう方がいいと思います。 欠席と連絡すれば、もう安心して出産に望めると思います。

迷惑をかけるのなら欠席でしょう

041
ぶち
主役や同席のグループの人達に言葉は「つわり」といいつつ見た目は吐かないけどげろを出しそうな行為をお祝いの席でかまそうとしているのですから・・・ 目撃した人はワースト何位の披露宴に出席したって評価をくだされるんだろうなぁ みんなの幸せの為に決断するときです 早く決めてください 行くなら行く 欠席するならする もし欠席するなら急いで そして留意されたらつわりではなくげろと表現すると引き潮のごとく引いてくれると思います 言葉は汚いですが的確な表現で簡潔に伝えることが大切です

辞退しました

041
美幸
主さんと全く同じ状況で、10日前に欠席の連絡を入れました。 何としてでも出席したかったのですが、その思いが強くなればなるほど吐き気が強くなりどうしようもなかったです。 友人に迷惑をかけてしまったことへの謝罪と、ご祝儀とささやかなプレゼントを贈らせてもらいました。 主さんの身体のことは主さん自身が一番良くご存知なのですから、決して無理なさらず、しかしお相手のことを考えて1日も早くお返事されることをお勧めします。

出席してもらっているのなら出席で。

🎂
にゃんむぅ
トピ主さんの結婚式には出席してくれた人ですか? もしそうなら頑張って出席、違うのなら欠席ですね。 つわり大変ですよね、私も出かけるときは片手にいつでも 嘔吐に対処できるようにエチケット袋を握り締めていました。 家では寝たきり、飲まず食わずでした。 結婚式でぶちまけたら・・ちょっと・・やばいですけどね。 なんとか周りの友人に協力してもらえれば良いのですが。 外出してしまえば結構抑制が効いたりもするので大丈夫かも・・

欠席

🐧
sakiko
おめでたい場は、欠席が無難です。 迷惑をかけたら、出席者はもちろん心配で、楽しめません。 知ってる人は、気遣いで尚更でしょう。 それに、その時は しのげても 帰宅後病院行きになったら、 友人にも後、障ります。お互い、一生。 赤ちゃん優先です。大事に過ごして産んだ後、皆にお披露目して 欠席してよかったと その時、身に染みると思います。 迷うことなく、欠席が常識なんですけれど。

なんで迷うのよ。

041
ゆかたん
 自分の気持ちより、ご友人に迷惑をかけないよう配慮すべきなのでは。披露宴の時間はそこそこ長いですし、独特の空気感のなかで急に催してしまったら、折角の宴が台無しです。ただならぬ異変に、一気にあなたに注目がいってしまったら?ここまで心配をかけておいて、当日粗相をしてしまったら、いくら友人といえども同情してもらえるでしょうか。

やめておいた方がいいと思う

041
みー
多分これからもっとつわりがひどくなるのではないでしょうか?少なくともつわりがおさまることはないと思います。 ここは慎重になって欠席された方がお互いのためにいいと思いますよ、

んー。

041
どちらにしても。
来週の土曜日なら、既に手遅れでしょうね。 今断ろうが、当日キャンセルだろうが、食事や飲み物、引き出物のキャンセルは出来ず、1人分のお金はかかるはずですから、どちらにしても迷惑はかかります。 それなら、キャンセル出来る3週間前の時に早めに連絡してあげて欲しかったなぁ…。 でも当日迷惑かけそうなら、キャンセルした方がいいです。 披露宴の主役を奪ってしまいますよ~

結婚式のみ参加。

🐤
ナツ
同じようなケースで披露宴は事前に欠席を伝えました。 披露宴ではお酒の匂いと食事の匂いが心配だったので… 結婚式だけ当日の体調をみて参加させてもらうことにしました。 新婦の友人とは面識のない夫でしたが、付き添ってもらいました。 (もちろん事前に友人には相談済です。) 御祝儀を持参して一緒に写真を撮り、おめでとうを伝えて帰りました。 披露宴に出席できないのは残念でしたが 友人は喜んでくれましたよ。 ただ気になるのは… 来週の結婚式ならすでに席次表などは作成した後かもしれないです。 自分のせいで空席がでるのはまずいのでは。 来週の出欠を保留にしているのはご友人も困っているのではないでしょうか。 とにかく早く判断する必要があるかと思います。 当日や前日のキャンセルなんてありえません。 来週ならすでに直前です。 欠席にして空席ができるなら代理をたてるのがマナーではないでしょうか。

迷うなら辞退したほうがいいと思います。

041
なな
悪阻だものしかたないよ、ヒヤヒヤ心配するのもまわりも自分もストレスだろうし、お腹の赤ちゃんにも、迷うなら辞退しますね、わたしなら。

行くなら……

041
あまみ
 う~ん、どうしても大切な人なら、行くも可だとは思いますが……。  まぁ、行くのなら、まず、式場側の病院を探しておき、連絡だけでもしておくか、通っている病院からの紹介状をもらっておくと対応早いですよ。  あと、式場に休憩場所、それもベッドがある、寝られる場所を用意しましょう。式場って、ホテルかなんかでしょう? それなら、一部屋無駄になっても借りちゃうというのも手です。  無理したせいで流産という可能性も頭に入れて、覚悟を決めて行くしかありません。そして、最悪のことがあった場合に、すぐに対応できるように、打てる手は打っておくほうがいいです。  なお、行くと決めて最悪の結果が出た場合、友達を恨まないという覚悟も必要です。あなたが決めたことなんですから。

すぐに連絡とれば?

🐱
ぷーにゃん
体調がいいのか悪いのか解らないのでしょ?ならご辞退した方がよろしいかと思います。 私の従兄の式の時、式近くになり親戚の奥さんもつわりがひどくなり入院で 来れなくなりました。早く連絡すれば空き席も作らずに済むと思いますよ。 でも出たい出てほしいと言われたなら、席の移動をしてもらいます。 席を外側の通路側にしてもらい、体調が悪くなったら目立たずに出ていけるようにしてもらえば良いと思います 今なら印刷物には間にあいませんが、席の移動は出来るかと思います ドタキャンは無しかと。大人として社会人として無しです。

欠席してご祝儀を送る

041
40代兼業
欠席しましょう。 例えば、主賓のあいさつとか、花嫁の手紙とか、非常に周囲がシーンとなっているときに、突然吐き気がおそってきたらどうしますか?すぐに退出できませんよ。 それに、同じテーブルのご友人も、とぴ主さんの調子が悪いようなら、非常に気を使います。周囲に迷惑をかけないために、欠席してください。 1週間前なら、料理もキャンセルできないかもしれません。ご祝儀は、送りましょう。

私も欠席しましたよ

041
もも
仲良くしていた後輩の女の子の結婚式に招待されていて、出席の返事を出していたけど、その後妊娠してちょうどつわりがピークに。吐きづわりだったので、大変辛い状態でした。 私もギリギリまで悩みましたが、数日前に欠席を決意しました。本人に直接電話し、理由を正直に話して謝りました。 後輩の子は残念がっていたけど分かってくれましたよ。 お祝儀は出席した場合の金額を現金書留で送り、披露宴当日には電報を送りましたよ。喜んでくれたようでした。 出席したかったですが、こればっかりは。 誠意を込めてお祝いすれば伝わると思います。 つわりきついでしょうが、お身体大事にされてくださいね!

自己中きわまりないですね

041
二児の母
3週間前につわりがひどくなって、1週間ひっぱってから「1週間様子見したい」と連絡。とうとう直前週になってもまだ「迷っています」ですか。 あなたは結婚式を挙げなかったんですか。 直前の忙しい時期に、来ないゲストがいるかも知れない、席があくかも知れないということで気をもませるだけでも申し訳ないのに、まだ迷うなんて非常識きわまりないですよ。 しかも「当日元気だったら【自分が】残念な気持ちになるだろうから」という自分のことしか考えない理由で迷ってるとは、自己中ぶりに呆れ返ります。 他の方も書いていましたが、早ければ会場へのキャンセルできるかも知れないのに。お料理などはキャンセルできないにしても、席をちょっと移動して、ぽかっと空いたようにならない調整もできるのに、あなたがだらだら迷っていたらそれすらできません。 1週間前でも大迷惑ですが、とっととキャンセルしてあげてください。 ご祝儀をお渡しするのは当然ですが、その他にキャンセル料相当の迷惑料を包んでお渡ししてもいいくらいです。「ご祝儀」は結婚祝いであって、「披露宴参加料」じゃないんですから。

たのむから欠席して

😨
はてな
行きたいお気持ちはよく分かりますが…。 周囲の為に欠席して下さい。 同じテーブルにつわりの人がいたら、嫌でも気を遣わなくちゃいけないし、吐くかもしれない…?イコール嘔吐を連想してしまいます。 きつい回答でごめんなさい。

挙式のみ参加に一票

041
パラディ・ド・ウベア
臨月妊婦です。つわりは経験しましたが、食べ悪阻だったのでトピ主さんの 今の状況は大変かと思います。が、息を吸っても吐く、最悪入院になる場合 と違ってある程度動けるのでしたら、挙式とご祝儀だけ渡す感じで参列され たらどうでしょうか。ご友人にも喜ばれると思います。 気持ち悪くなったらすぐ退席してトイレに駆け込めるようスタッフさんに 確認するとか、友人にフォローを頼むとか、一日に一度の嘔吐なら何かしら 対策できませんか?挙式なら30分くらいのことですし。 自分の結婚式に参列してくれた友人の式ならば、なおさら少しは根性を見せた ほうがいいかなと思います。

一時的な悪阻って、聞いたことがない

無理無理
悪阻の症状が出たら、安定期まで続く人が多いです。 私の周りでは、一時的な悪阻なんて人は皆無です。 大抵5~6ヶ月、長引く人で7~8ヶ月でした。 小町では、産み終えるまで続いたとレスする人も居ますし。 毎日吐き気がしてダウンするなんて、かなり重症ですよね。 そんな状態では、外出することすら難しいのでは? 会場まで、辿り着けるのでしょうか?

たくさんのご意見、ありがとうございました。

041
母親になる トピ主
やはり辞退することにし、昨日の午前中には連絡を入れました。 ・当日、会場内で突然吐いてしまったら、会場側に妊娠を伝えてあったとしてもノロ等を警戒して、式が一時中断になってしまうかもしれない(自分の時の会場がそういう方針でした)し、新郎新婦にも大迷惑 ・知り合いが1人もいない結婚式なので、同席の皆さんの事を考えるとお互いに良くなさそうなので・・・ 無理してまで出ても友人にも気を使わせるし、むしろあまり喜ばれないかな、とも思ったので、欠席することにしました。 ご祝儀分は取り急ぎ現金書留で送り、当日は祝電を送り、落ち着いた頃に改めてプレゼントでお祝いしようと思っています。 本文中には書ききれませんでしたが、「もう1週間様子を見させてほしい」と言ったのは、事前にお料理等のキャンセル期限を確認しておいた上でのことでした。 最終的なリミットは会場によって違うので、状況が変わった時に最悪いつまでに連絡しなければいけないかは確認してました。 つわりが急に重くなってきたのは、3週間前といってもぴったり3週間前ではなかったので、その時すぐに連絡したとして席次表には間に合いませんでした。。。

たくさんのご意見、ありがとうございました。2

041
母親になる トピ主
「今でもまだ行きたくて迷っている」と書いたのは、来られないと聞いてがっかりさせたくない、できることなら晴れの日に直接会ってお祝いしてあげたい、という気持ちからです。 行けるなら行くのがベストですから・・・でもふらふらしてもいられないし。。 決して「あーあ参加したかったのにー」という軽々しい気持ちを「残念」と表現したのではありません。 結果的に空席を作ってしまい、迷惑をかけることにはなりましたが、大切な友人ですから私だってかけなくて済む迷惑はかけたくありません。。 せめて迷惑を最小限にとどめるためには、今から欠席がベストな選択ですよね?というのが相談でした。 「自己中」という表現のレスがあり、世の中色んな人がいてそういう捉え方をする人もたしかにいるかもしれませんね。今後の参考になりました。ありがとうございます。 式だけ出席、などのご意見、ありがとうございました。当日の粗相やドタキャンの迷惑に関しては、式だけ出席するにしても同じだと思うと、無責任に「式は行くね」とも言えず、やはり欠席という判断をしました。

たくさんのご意見、ありがとうございました。3

041
母親になる トピ主
その他、経験者の方からの体験談や様々なご意見、ありがとうございました。 どれも参考になりましたし、暖かいお言葉、大変うれしく読ませていただきました。 (はてなさん、全然きつくないですよ、他のレスと同様、大変ありがたいご意見でした。皆様もありがとうございました。) 友人は体調を気遣ってくれるとても良い子で、迷惑をかけてしまうことを余計と申し訳なく、心苦しく思いましたが、精一杯の謝罪とお祝いをし、今後も良い関係を続けていきたいと思います。 皆様のご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧