本文へ

星を掴むくらい難しいことだけど‥

レス31
(トピ主 0
041
なつ
ひと
44歳の兼業主婦です。高校生と中学生の子供がいます。私の胸の内を聞いて欲しくて投稿しました。
私には今本当に好きな人がいます。褒められたことではないのは十分わかっていますが、気持ちの持って行き場所がなく、ツライです。
元々夫とは仲がいい方ではなく、でもそれなりに生活して来ました。好きな人は、7年続けて来た語学の習い事の先生で、1年前に教室にやってきた大学院生です。社会人経験もある32歳の外国人です。
もちろん、私の気持ちは知られてはいませんし、当たり前のことですが、今後行動に移すつもりもありません。ただ、月三回彼に会えるのを励みに毎日暮らしています。
私はもう人を好きになることなんてないと思っていたのに、結婚18年目にして本当に今まで味わったことのない気持ちで苦しいです。今までの人生で、これほど鏡を見て落ち込んだことはありません。少し話してくれるだけで嬉しくて、彼の表情に一喜一優しているみっともない私がいます。
メールでも質問してオッケーとアドレスは教えていただいてますが、今より嫌われたくなくて、気持ちがばれてしまうのが怖くて、なかなか出来ません。理系の大学院生なので、かなり忙しそうですし‥。
普段は仕事や家事や子育てをしながら生活していますが、時々出口のない恋愛感情を持て余し、辛くて辛くて逃げ出したくなります。
とても人には言えないので、ここで吐き出させてもらいました。似たような経験のある方、どうやって気持ちを諌めて過ごしましたか。また、色々な方のご意見アドバイスもいただけたらとても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事をやめる

041
八重桜
会うから恋心が募るんですよ。 気持ちを諌めたいのなら会わなきゃいいんですよ。 最初は辛いでしょうが、しばらくすればぐっとラクになります。 私はこれで苦しさから解放されました。 もちろん他に趣味を見つけました。 今度は似たような年齢層の女性が集まる習い事で 恋心を抱く相手はいないけれど、共感してもらえるので楽しいですよ。 何の罪悪感もない習い事は本当にラクです。 辛いんですよね?それも逃げ出したいほど。 習い事をやめましょうよ。 楽しみはなくなるけれど平穏な生活を取り戻せますよ!

韓流スターののり

041
黄色
そう言えば、友達のお母さんが韓流スターにはまって、何とかさん大好き、結婚したい。と大騒ぎして韓国まで追いかけてたっけ。 それと同じ乗りなんですよ、きっと。 たまたま相手が英語教師かテレビの中のスターかの違い。 抱いてしまった感情を意図的に変えることは難しいです。 アイドルを追いかけていると思って今を維持してもいいのでは? ただし、アイドルはあくまでもアイドル。見ているだけの存在です。 メールをしないのは大正解です。 メールで連絡し始めたら、どんどん軌道が狂いますよ。

それはですね

🙂
詩人
その先生が本当に好きと言うより、現状からの逃避を無意識に「脳みそ」が行っている為では? やっかいな「脳みそ」は、理性に関係なく・・・というか理性が何らかの状態に弱くなった時を狙い、これ幸いと快楽を求め暴走します。ほんと迷惑ですよね。 少し違うケースですが、女性がダイエットに成功しない本当の理由もこれです。 肉体的に不満(疲れていたり、睡眠不足だったり)+精神的不満(人恋しい、金銭的な不安、子供達の未来の漠然とした不安等)ございませんでしょうか? 誰でも<肉体的不満+精神的不満>が重なると、嘘みたいに恋してしまいますよ。全くご存じないでしょう。 トピタイトルを見て年齢のわりに擦れていない、文学のお好きな大変真面目な方と察せられます。 「自分の気持ち」に振り回され、疲れ果て、生活を乗っ取られないでください。キリが無いですから。 どうか自分の<脳みその暴走>のせいで人生台無しになさらぬ様に。 自分は上記の状態の時、クラス全員の男性に一週間単位で惚れました。その時に流石にこれはおかしいと、当時最新の脳医学の医学書で調べました。

恋愛感情を楽しめばよい

満天
行動に移せばすぐに終了することは分かっているのですから、妄想の世界で楽しむしかないですね。 韓流スターに恋するおばさんたちと同じようなものなのでしょうか。 思っているだけなら実害がないので、恋愛感情を楽しめばいいのではないですか。

質問です

041
hikaru
>今後行動に移すつもりもありません。 難しいって、いったい何が難しいのですか?

どうなりたいですか?

041
大ファン
>星を掴むくらい難しいことだけど・・・ 可能ならば、一体どんな状態になるのが理想ですか? まだ44歳なら人生は後40年程ありますよ。人生は1度しかないのですから、悔いの無いよう動いてください。 真剣にその恋心を諌めたいのなら、他の教室に移る事です。大好物のチョコを目の前にしてダイエット出来ないように、好きなモノを目の前にしていては、気持ちを諦める事は出来ません。 あるいは、全く逆に「私はこの先生の大ファンです!」と公言してしまう事ですね。御主人にも、その教室の仲間にも堂々とファン宣言して、お天道様の下堂々と、(芸能人に恋するように)花束差し上げたり先生に付きまとってみてください。コソコソすると罪悪感ばかり募って、辛くなるだけです。

気を付けて下さい

🙂
おっちゃん
ご主人にばれないように

勝手に想うのは自由

041
めるこ
どれだけ好きになろうと、あんなことやこんなこと(イケナイこと)も、頭の中で考えるくらいは自由です。好きなだけ妄想を楽しんでください。 せいぜい小町などの匿名掲示板で吐き出すくらいにしておきましょう。 たぶん、今の生活に疲れているので縋るものが欲しいだけなのです。 月に三度の妄想デート、楽しんでください。

習い事をやめる

041
ゆき
憧れの人がいて会うと楽しいレベルなら、罪がなくていいのですけれどね。 辛いとなったら、その方と会わなければ忘れていくでしょう。 まず、トピ主とその方が付き合うような可能性 (44歳、子持ちのおばさんと32歳の将来のある大学院生) なんてありえないことを自覚しないと。 こんなこと誰かに言ったりしたら、後で思い出してみっともなくて情けない気持ちになること確実です。

浮気です

🐤
ファースト
完璧な浮気です。 現実に手が届く所にいて、行動に移さないだけで気持ちは完璧にその方に向いています。 すぐに習い事を辞めましょう。 ご主人もお子さんもいて、何をしているのですか? 手遅れになる前に精算しましょう。 理性なんて些細なきっかけで無くなります。 見過ごせない浮気です。

そのエネルギーを...

green tea
18年ぶりに人を好きになる気持ちになってよかったですね。とても大切な事だと思います。 でも客観的にご自分を見てどうですか? うまくいっていない夫と中高生の子供2人ありの妻が、12歳年下の語学の先生を好きになってる。。。 きついこと言ってごめんなさい。 でもこの恋は、ご主人とうまくいっていないからこそではないですか? その先生に対する恋のエネルギーをご主人に向けてはどうですか? 人を好きになると、ドキドキしたり、笑顔が多くなったり、やさしくしたくなったりしますよね。その気持ちのままでご主人に接するうちに、トピ主さんもご主人も変わってくることがあるのではないでしょうか? あなたが大切にするべきなのは、まずはご主人と思いますよ。 応援してます。

会をやめましょう

041
レモン
私も同じ環境にあります。夫とは離婚するほどでもないけどイマイチ。子供も大きくなりました。 私たちのような状況にある女性は恋に陥りやすいそうです。 私は依然、ある男性とメル友だったんですが、やめました。恋愛感情があったわけではありませんが、好きなっちゃったら辛いだろうなぁ、って思ったので。 私は極力そういうのにはまり込まないように気を付けて暮らしてます。趣味も女友達と楽しむようなものだけにしてますよ。 トピ主さんももちろんわかってますよね。現実ではありえないことを。 相手の顔を見ているうちは忘れられないと思うので、その趣味の会をやめて、会わないようにするのが一番いいと思いますよ。最初は辛いかもしれませんが、勇気をもって切り捨てたら、後がすっごく楽ですよ。そのうち「なんで私、悩んでたんだろう?」って思うはず。 可能性もないのに、悩んでたら人生もったいないです。

夫婦不仲だから、余計に美化しちゃうのね

041
タイトルも星を掴むだからねぇ…… 夫婦不仲だから、余計にそのシチュエーションが想像力を膨らませて、恋愛に拍車をかけてるのかも知れませんねぇ…… そんなに苦しいなら、その語学教室を辞めるしかないと思いますけど。 その彼と未来なんかないのだから。 不仲の夫と離婚するなら、また違う道も開けそうですけどね。

言ってもわからないと思うけれど。

シグナレス
そのメールは、あくまでも勉強用。 トピ主様の恋愛の為に教えてくれたものではないよ。 私が通ってたところでもメルアドと携帯番号教えてきた。 向こうからも、仕事時間外にかかってきたり。 あくまで、営業だなーと思ってたので何とも思わなかったけど。 やめたらピタッと止んだし。 励みに暮らしているのはわかるけど、憧れと違って恋愛なら、敢えてその習い事はやめるべきかかとおもう。 離れないと気持ちはエスカレートしていくと思うし、相手にも何かあった時に悪いよ。 それと、子供に言える? 言えないでしょ? 物理的にではなく、気持ちの中で考えてみて。 どれ取る? 子供か、 自分か、 語学の先生か。 相手の気持ちが自分に向いているかじゃないよ。 仲が良い方ではなくとも二人も子供がいる。 ご主人があまり好きではない限り、その反動がその先生に出ると思う。 会えば会う程好きになるだろうね。 言ってもわからないだろうけれど。

そのままで…

🐧
mint
トピ主さんは苦しいんですね。 >今後行動に移すつもりもありません。 >ただ、月三回彼に会えるのを励みに毎日暮らしています。 この気持ちがあるなら、苦しまず、現状を楽しめませんか? 私も夫がいて、愛しているし大切に思っていますが、長く一緒にいるので 正直もうときめくことはありません。 そんな中、秘かにときめく人がいます。 どうこうなりたいと思っていません、思っているだけでいいのです。 結婚して十数年、もう私の人生に「ときめき」はないものだと 思っていたし、ときめきたいと思ってできるものではないので、 久々に胸が高なったりキュンとしたりする 懐かしい(笑)感情に喜びを感じています。 思っているだけなら自由です。 誰にも知られず、秘かに思っているだけなら いいじゃありませんか。 タイトルにありますが、何が「難しい」んですか? どうにかなりたいと思っているなら「難しい」でしょうが、 行動にうつすつもりがないなら、今のままでいるのは 難しいことではないような…?

恋するだけならいいんじゃない?

通りすがり
私はトピ主さんより、もう少し年上ですが、一回りどころか二周り近く 年下の男性に恋してます。 と言っても芸能人で、もちろん進展の可能性もなくどうにかなろう、とも 思ってませんが、そんなにメジャーな人ではないので、直接会う機会もあるし、言葉も交わせるのでドンドンはまってしまって(笑) どうも、中高年の女性って(トピ主さんはまだお若いので一緒にしては失礼かもしれませんが)、特に今まで家庭とか子育てに一生懸命で遊ぶ機会もなかった人は余計に、本当の年寄りになってしまう前に、もう一度花を咲かせたくなるようですよ。 もう中年だから、こんな歳だから、と何にも興味がなくなってしまうより、 ずっといいと思いますがね。 ただ、不倫となってしまっては問題ですが、そうではなくて、ただあこがれて少し親しくなる程度なら構わないのじゃないかしら? それにもう少しこのままの状態で行けば自分の気持ちも少し落ち着いて冷静になれるかもしれないですよ?

三年待ってごらん

041
お人形さん
好きな人、いますよ。 彼の方が年上なので、鏡を見てため息は無いですが、同じ世代に生まれたかった気もします。 今いる私の可愛い子ども達が存在しなくなってしまうので、これで良かったのだと思いますが。 もっと早く出会っていたとしても、彼が結婚したとき私はまだ小学生。 どうにもならない、そういう運命なんですよね。 好きで好きで、どうしようもない時期がありました。 寝ても覚めても彼を想い、無意識に彼の名前をつぶやいたり、他の女性と談笑していると嫉妬したり。 でも、彼を好きになって三年半経った頃、突然何かふっきれました。 彼を想うことが減り、嫉妬もしなくなり、軽い気持ちで会話できるし、話しかけたり話しかけられたりしなくても辛くなくなりました。 なんでしょうね。 苦しすぎて脳みそが自分を逃がそうとしているのかな。 恋って苦しいけど楽しいから、ずっと好きでいたかったんだけどな。 三年も待てば、主さんもこんな風になるんじゃないかな。

よくある話です

041
猫のハラ毛
あの~・・・その先生とロマンチックなことが起きる可能性はゼロに等しいので、会って辛いのであれば他の教室に通われては?あと、語学を習得するときは、できれば女性の先生をおすすめします。言い回しとかも多少変わってくるので。 語学学校の先生は、生徒に好意を抱かれることは多々あります。 でもね、ほとんどの場合、みんな「迷惑」に感じているんですよ。 生徒はあくまで生徒。収入源として教えているだけです。 恋愛感情を持たれるとやりにくいです。 しかも、それが中年のオバサンで思い詰めているとなればね・・・恐怖です。 うちの夫も外国人で、以前英会話を教えていたそうですが、どこにでも同じような話はあるようです。 で、はっきりと「気持ち悪いし迷惑。生徒だから仕方ないけど、教えづらい」と言っていました。 トピ主さんの場合、旦那さんとの不仲が前提にあるようですから、そちらの改善を行い、かつ他の教室に通うのがいいと思います。

私も同じでした

🐤
同年代
私も同じ状態になったことあります。私の場合相手は職場の人だったのでほぼ 毎日会いました。 本当に苦しかったのは 最初の数ヶ月でした。 誰にも言えない。どうにか出来るわけでもない。 数年たった今はもう会えなくなってしまいました。 でも恋しい気持ちは残ってます。 また数年たってこの気持ちはどうなっているのか…

想うのは自由

041
自分の気持ちはセーブ出来ないけど、行動はセーブ出来ますよね。 密かに『憧れの人』として、想うのは良いのではないでしょうか。 私は同じ職場の上司が好きです。 互いに既婚者だし行動に移すつもりはありませんよ。変に気持ちを気付かれて嫌われたくないし、出来る部下として可愛がってもらえるだけで嬉しいですね。

恋って素敵

🐤
ひよこ
想うだけなら自由ではないでしょうか? 恋すると相手によく思われたくて、綺麗になりたい。賢くなりたいって頑張れますよね? そういう意味だけでの恋なら問題ないと思います。 ときめく心…大切にして下さい。 ただ家庭は家庭。第一です。家庭を壊してしまう行動だけはしないで下さい。 …私なんかに言われなくても解っていると思いますが。

きっとホルモンのいたずらですよ。

041
徒花
実は私もアイタタ…な恋をしてしまいました。 しかも私の場合、相手に気持ちがばれました。 気持を知った彼から注がれる、性的な好奇の目と軽蔑…。 純情な恋しかしてこなかった私は、それ以上進む事は出来ませんでした。 32歳の彼が、既婚女性の気持ちを知って、その後二人の間に純情な恋が始まると思いますか? 私が彼だったら、後腐れなく遊んで、若くて可愛い結婚相手が見つかったら、別れますね。 秘密の恋をお互いに楽しんで、お互いに文句言いっこなし。 …たぶん、これが現実だと思います。 トピ主さんも、割り切れないタイプでしょ? だから小町に打ち明けているんですよね? 同年代ですので、苦しいお気持ち、解ります。 更年期に入りかけのこの時期は、女性ホルモンが減り、男性ホルモン優位になるため、性欲が増す人もいるらしいです。 夫が受け止めてくれていたら、こんな事にはなってなかったかも知れませんが…。 仕方ないですね。これも運命。耐えるしかないのかも…。 お互いに、耐えて乗り切りましょう、嵐みたいなこの時期を。

苦しむことはありません

041
ハミングバード
ときめくことは、いいことかもしれませんよ。 ただ、鏡を見るだけでなく、もっと客観的に状況を考えてみて下さい。 きっと素敵な先生で、人気がある人かもしれません。 あなたの様に思っている生徒さんが沢山いるかもしれません。 彼には婚約者がいるかもしれません。 私のお友達でもそんな素敵な外国人に習っている人がいます。 レッスンの時を楽しみにしているようですよ。 どうぞ、その苦しみを語学を真剣に学ぼうという気持ちに変えて 下さい。ここで投稿されたその思い、あなただけではないと思います。 あまりにも辛いなら学ぶ場を変えてもいいんじゃないでしょうか?

とても不誠実なことだと思います

パンプキンパイ
そういう思いを続けるようなことは、きちんと離婚してからにすべきだと思います。

本当に?

🙂
匿名
>時々出口のない恋愛感情を持て余し、辛くて辛くて逃げ出したくなります。 これって彼との進展を期待する思いがあるからではないですか? ただ会って、会えたら純粋に喜ぶ・・それだけでいいのに考え過ぎてるんです。 彼にも好意があって相思相愛なのに進めなくて辛いなら理解も出来るんですが、 片思いの状態なんですよね?でしたら正直その感情は重いです。相手には気付かれると思いますし、そのような人と一緒の時間を過ごすには苦痛だと思います。 どうしたら?と言われても辞めるか、気持ちを抑えるかしかありませんよ。

だれも否めない

草津の湯には入りたい
好きな気持ちというものはいつの間にか自分の中に住みつき、さあ出て行ってくれないかと言われたところで、ああそうですねと何処かへ行ってくれるものでしょうか。無理でしょそんなの。あなたが感じるその苦しい気持ちも実は喜びのうち、だったりするものです。恋なんて自分に酔って当たり前の世界でしょう「はぁ~なんて苦しいのかしら…ふぅ~」テな感じで。 唯一の楽しみは楽しみとして、そうご自分が分けて考えられているならよろしいのではないでしょうか。 どうこうなりたいとは思っていないという言葉通りだとしたらですが。ただ、タイトルにあなたの本心(願望)が見え隠れしているような気もします。気持ちは裏腹なもんですよ。 まーこのまま想い続けたとしてもそのうち、自ずと主さんの中で消化(あれは一体なんだったのだろう的な)されそうな気がしなくもないかな…。

思い悩まなくても

041
やまちやん
一方的な思いである限り芸能人の追っかけと同レベルかと思う。 そのうち熱も冷めてくるのでは? それまでドキドキを楽しめばいいのではないでしょうか。

いつか

🎶
愛の手
覚めますから、大丈夫です。

外国語の先生はモテる

041
のの
会社から週一で外国語のレッスンを受けさせられています。 この先生から聞いた話では、外国語の先生はとてモテるそうです。 私の先生もアメリカ人を見慣れた私の目から見れば、田舎っぽい普通の30代前半のアメリカ人なのですが、とてもモテるそうです。日本に来るまで、こんなにモテたことはなく、この世の春が来たって言ってます。先生のような人はアメリカの田舎に行けば、ゴロゴロいると思います。 日本人は外国語を習うと変なマジックにかかってしまうのでしょうか。 私の先生も生徒さん4人と並行で付き合っているそうです。 本命はAさんだけど、週末の予定は直前まで分からないことが多いし、あまり先生に興味なさそう。 Bさんは、いつでもOKと言っているけど、Bさんと約束した後に、Aさんの予定が空いたら、キャンセルするのはBさんに失礼か、などレッスンのたびに相談されます。 この先生と同じとまでは言うつもりありませんが、親しく話してみたら、実はそんな性格だったということもありますよ。 少し話せて嬉しいということは、親しくないのですよね? それで本当に恋ですか? 恋に恋して悲劇のヒロイン入ってますよね。

両思いになっちゃいました

🙂
今や私も語学教師
38歳の時、21歳の優秀な国立大学の学生さん(外国人)とマンツーマンでレッスンしていました。当時私は高校生を筆頭に3人の子持ち。 すごく照れ屋な人なのは知っていたんですが、とっても心のこもった“詩”入りのラブレターをもらった時はたまげました! 毎日メールしたり、電話したり、授業の後で公園を散歩したり。年甲斐もなく涙があふれてきたり、毎日彼のことを考えて、まるで初恋状態でした。 私の場合、それまでは夫婦仲がいいほうだったのに突然主人に目が行かなくなったので主人が気付き、その後もう大変なことになっちゃったんですが… 実は彼と2秒間だけ手をつないでしまって、主人にその事を問い詰められた時、「そんなことしてない!」とウソを突き通しました。そしてひたすら謝り、2年くらいかけて許してもらいましたよ。 そしてビックリしたのが、どこぞのお笑いタレントさんのごとく、久しぶりのアドレナリン?全開で、顔中にすごいニキビが噴出して、エステで何万円もかけて半年でやっと治しました。 今となっては、冥土の土産にちょっとドキドキの思い出があってよかった、って主人には悪いけど大切な思い出として残しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧