本文へ

LINE(ライン)でスタンプしか返さない人

レス58
(トピ主 4
041
せまい?
話題
愚痴です。40代女です。 最近ラインでやりとりする友人でもやっとすることがあります。 メッセージを送っても返事がスタンプだけなのです。 多くのライン友達は、「文章のちスタンプ」もしくは「文章ときどきスタンプ」か「文字のみ」でのやりとりです。 でも一人だけ、メッセを送ってもスタンプしか返さない子がいます。(たまにスタンプと短い一言がある場合もある) ライン歴は同じくらいなので、スタンプがもの珍しくてついスタンプばかりということではないと思います。 私は彼女とラインで会話したいのであって、そこにスタンプのみの返事や感想しかないとガッカリしてしまいます。 彼女が好きそうなニュースを伝えると、ビックリキャラのスタンプのみ ちょっとしんどい話題のときは、泣きキャラのスタンプのみ 質問や問いかけには、セリフつきのスタンプ こちらは文字で送ってるのに返事がスタンプだけってなんだか寂しくないですか? (たまにであれば気になりません) 既読無視より、こっちの方が気になってます

ランキング

レス

感覚が違うのでは?

041
nano
LINEならスタンプのみの返信もアリなのでは? トピ主さんの様に 日常的な会話ツールとして使いたい人も居るだろうけど、 事務連絡やちょっとしたやり取りだけで終わりたい、 日常的にLINEでやり取りを続けたい訳では無い、 って人も居るんじゃないでしょうか。 有る程度の文章量でやり取りしたいならメールの方が 相手に負担がかからないと思うのですが…

既読無視よりはいいかと(笑)

041
Q
面倒臭いか忙しいのでは?長文送ってません? 私だったらですが、返事してまた長いの送ってこられたら面倒なので、 短文+スタンプ、スタンプオンリーで返すかも。 LINE前(携帯メール)のやりとりはどうでした? LINE、最初から相手はそのような感じでした?

そんなつまらないことで

041
どんべえ
10代の若い子じゃあるまいし、40代にもなって・・・。 そんなつまらないこと、どうでもいいじゃないですか。 というか、いちいちニュースの報告はいらないし、しんどい話題も遠慮したい。 質問も、セリフ付のスタンプで返せるんだから、大したものじゃないのでしょう。 有人はあなたに気を使ってスタンプを返してるだけで、本当は無視したいんじゃないですか? あなたはあなたで、既読無視の方がまだマシなのですから、その友人とのやりとりをやめればいいだけです。

なんで気づかないの?

041
めるこ
単に、あなたとのやり取りが面倒くさいだけなんですよ。 興味のある人や話題なら、ご友人もメッセージを送ってくるでしょう。 私にもあなたのような知人がいて、日に一度はLINEで自分の近況や私の趣味に関するメッセージが来ますが、正直「どうでもいいことで送ってくるな」と苛立ちさえします。若い子じゃあるまいし。いちいち返事するのも面倒なので仕方なくスタンプだけ返します。 その人自身については好きでも嫌いでもないのですが、だんだんと付き合いが面倒になってきました。40代にもなってLINE好きな人は私の中では「距離を置きたい人」が多いです。

え?

041
たまこ
相手の返信スタイルが気に入らないならコンタクトしなきゃいいじゃないですか。 用事があるときは、こちらもスタンプだけ送ればいいんです。 てか、そんな人だとわかってるのにどうして毎回まともな返事を期待するのか、そっちが謎です。 ヒマなんですか?

それも含めて、のLINE

🐱
春爛漫
LINEやってて、相手の反応にグダグダ言うくらいなら その人とLINEやめたらいいじゃないの。 LINEで会話なんて、人によってはめんどくさいかもしれないのよ? 私は文章もスタンプも写真もいろいろ使って伝えるの好きだけど、 別に既読だけでも気にならないし、スタンプだけでラリーが続くのも面白いと感じてる。 変に押し付けるんなら、やめちゃったらどうよ?

Lineのルールなんて無いものだけど

匿名
最近、何でもかんでもメールなどで相談や質問をする人が多く 自分もLineで質問された場合は、悪いけどスタンプ返しで 放置です。 スマホの形も小さいから、PCのような大きいキーボードなら メールやLineのようなチャットも構わないか?とも思いますが やはり忙しい時間帯(仕事外でも)で、文字を打つのは大変時間がかかります。 なら、電話して聞いてくれればいいのに・・。 でもそういう人って、なぜか自分から電話しなくて 電話して欲しいみたいな素振りをみせるんですよね。 だから、面倒くさくてスタンプのみ。 そうすれば適当に流すことが出来るからね。

LINE

041
惣菜
スタンプや絵文字での返事がしやすいのが LINEのいいところではないのでしょうか? 返事に困るようなメッセージでもスタンプで済ませられるし。 そんなことを気にするようなら、LINEをしないほうがいいんじゃないですか。

めんどーだから

🐤
素肌堂のもも
私もスタンプで返す派。 LINE初心者や中毒はよくLINEを送ってくるよ。 連絡掲示板のつもりでLINE登録して、 自分の中では旬が過ぎたなら、よく送ってくるものには、 スタンプで返す。 どんな内容が送られてきても、コニーが失神した図しか送らなかったこともある。 既読無視よりマシでしょ?って。 友人もそうなんじゃない? めんどーなんだよ、きっと。

理由ははっきりしています

041
ダークナイト
既読無視と思われるのも嫌だけど、文章を入力する手間と時間が勿体ないから 自分の気持ちに近いスタンプで返信する。 それを寂しいと思うなら、スタンプで返信する人には送らなければ良いだけですよ。 トピ主にだって沢山お友達は居ますよね?

うっとうしぃっ!

041
カブ
あなたみたいな人はLINEとかやってはダメ~ きちんと返信してくれてるじゃん!スタンプやイイネ!は無駄な時間を取られずそして無視してません、と出来る便利なものだと思う。 どうせ会話に値しないくだらないこと書いてるんでしょ? こういう人はたとえ文章でも期待する返事が返ってこなかったらそれはそれで文句言うんだよ。絵文字がないと怒ってるとか冷たいとか。あーめんどくさっ! その人やさしい人だよ。文句言ってないで自分のくだらない文章読み直して反省しなよ。そして本当に話したいなら電話しなよ。おそらく相手の方はくだらい事話すヒマはないと思うけど。

面倒くさい人

ガラ子
わたしが相手だったら、トピ主あなたがうっとうしいです。 暇なんですよね、トピ主さん。

LINEのやり取りを快く思ってないのでは?

041
通りすがり
好意のない人からのLINEに 辟易としてスタンプしか返さないとかじゃない? 私も苦手な義姉から頻繁にLINEが来ますが なるべく話が続かない様な簡潔な返事しかしませんよ。

ライン程度で…

041
心はハッピー
40代にもなって、恥ずかしいこと言わないほうがいいですよ。

人には人の使い方があるでしょ

041
まりや
トピ主さんの使い方が正しくて友人の使い方が正しくないなんてことはありません。 LINEなんて使いたい人が使いたいように使えばいいのです。 自分の使い方をご友人に押しつけたり、自分と違う使い方をする人をマナー違反だと思ったりするようでしたら、LINEなんかしない方がいいと思います。 ご友人だってトピ主さんに「いちいち文章入れないでスタンプだけで返せばいいのに」と思っている可能性だってあるんですよ。 最近、LINEやツイッターの使い方が「マイルールと違う」からと言ってモヤモヤする人多すぎます。 自分と違う使い方を認めることでずっと「便利で楽しいツール」になるというのに・・・。 年齢が高いと新しいツールに対しても固定観念があるのかもしれませんが、高校生達など若い人はもっと自由に使ってますよ。 固定観念を捨ててはどう?

どちらも同じ

041
21美
文字で送ってるのに返事がスタンプだけは寂しい気がするのはわかる。 スタンプのみの彼女も40代だとすると精神年齢が低い印象。 しかしトピ主さんにしても『スタンプしか返さない“子”』って!? 会話したければ別の方法にしたら?

え?!ラインってチャット機能ですよね。

041
やらない人
あなたは、スタンプを送られた後にどうするのですか? それを返さないのですか? トピ主さん:彼女が好きそうなニュースの話題 彼女:ビックリキャラのスタンプ トピ主さん:例えば、どこかに行くような話題だったら、一緒に行こうよ。など トピ主さん:ちょっとしんどい話題 彼女:泣きキャラのスタンプ トピ主さん:どうすればいいかな?とか、今度会った時慰めてね。 など トピ主さん:質問・問いかけ 彼女:セリフつきのスタンプ(返事) トピ主さん:ありがとう。 など 彼女の心境としては、 1 あなたとやりとりがしたくない。 2 ラインがめんどくさい。 3 あなたが返事をしてくれない。 のどれかかなと思います。

だからラインはめんどくさい

041
ニーナ
それがラインの用途じゃないの? 既読無視だの、返事が返ってこないだの言う人多すぎ。 だったらやんなきゃいいでしょ。 用事があれば電話すれば?

その場合

041
kuma
ちゃんと返事してくれる人とやりとりをすればよいのでは?

めんどくさ

041
はにー
トピ主が送ってくるメッセージがつまんないってことでしょ。 自己満足な内容に文章の返信が欲しいって。 そんなに暇なの? ていうか、スタンプで簡単に気持ちを伝えられる。 気軽なコミュニケーション。 それがLINEでしょ? 理解出来ないならメールで、ちまちま文章書いて送ればいいよ。 そんなに大事な内容で反応が欲しいなら電話でもすれば? 勝手なルール決めて、人にそれを当てはめてモヤモヤしないで欲しいわ。

だったら送らない

041
なつみかん
気持ちはわかります。が、送るの辞めればすむことです。 彼女の好きそうな話題”とか書いてありますが、本当にそうかなあ? 面倒だからスタンプで返すのでは? コミュニケーションを望んでいない相手に、自分よがりな、交流を求めないほうがストレスがないと思います。

40代にもなって

041
ガラケーの40代
道具に振り回されるってどうなの?

LINEのスタンプはそう言うもの

🐱
ぴの
なぜLINEにあんなに山のようなスタンプのライブラリがあるのかと言えば あなたのような面倒くさい相手対策のためです。 既読スルーが問題(?)になって「何か返さないと怒る。スタンプ1個ですま せられれば」と言う事ですよ。 既読スルーの方が良ければ是非そう言って下さい。 何も返さなくなります。

30代です

041
nn
え?私もスタンプのみとか全然ありますよ!? それが便利でラインはあると思っているので・・・ 長文ならメールか電話です 短文で意思疎通を図るのが、気軽にチャットできるのがラインだと思っていました 逆にラインで長文が来ると使い方間違ってない?って思っちゃいます

メールじゃだめなの?

😉
なるほど
LINEはチャット感覚に使ってる人多いですよね? チャットだと短文が多いですしリアクションも簡素で 絵文字が来ることが多いです。 メッセージは文字制限が500文字だそうだから 足りない時もあると思います。 長文送る時には小分けになってないですか? 一つ目二つ目・・・となれば相手が遡る事しなければ 二つ目のメッセージしか気づかなくてその内容についての 反応かもしれませんよ。 メールにしたらどうですか?チャット感覚じゃなくなります。 LINEを人によって連絡ツールとただの呟きとを大きく分けて考えてる人もいると思います。

トピ主です

041
せまい? トピ主
nnさんまで読みました。 私のような意見はうっとうしい、面倒くさい、が大半なんですね。 以前ラインをはじめたばかりの頃 スタンプが楽しくて別の友人(Bとします)からのメッセによくスタンプで返していました。 するとある日Bから 「なんでスタンプだけなの?」 と言ってきました。 でも私はBのことを、うっとうしいとか面倒とか思いませんでした。 みなさんだったら、うっといしい、面倒くさい人って思うのですね。 私は「ああ、スタンプだけでなく文字で返してほしいんだな」 とそのまま受け止めました。 今はあのときのBの気持ちがわかります。 また、面倒だけど既読無視でクレームつくのも嫌だしとりあえずスタンプだけ送っておこう、という考えがあるのは理解しました。

続き

041
せまい? トピ主
スタンプだけ送ってくる友人(Aとします)には 以前、Bが私に言ってきたように 「なんでスタンプだけなの?」 と送ったことがあります。 そのあとしばらくは文字&スタンプのやりとりがありましたが 最近またスタンプばかりなのでちょっと愚痴りたくなったのです。 Aの送ってくるスタンプはいつも無料の最新のスタンプです。 新しくDLしたから使いたいのはわかります。 ちなみにラインでのやりとりは頻繁ではありません 週に1~2回程度です。 重ねて書きますが「たまに」のことであればなんとも思いません。 つまらないなと思うこの気持ち こんなにもわかってもらえないものなんですね・・・

おもちゃ

041
あゆみ
ラインはスタンプを多用するおもちゃだと思ってました。 「なんでスタンプだけなの?」←ラインだから!ですよ。 普通にやり取りをしたいなら、 メールでやるか、電話したほうがいいとおもう。

LINEの意味ないじゃん

041
うーん
LINEの最大の特徴はスタンプなのだから、毎回同じ初期スタンプしか帰ってこないなら確かに手抜きだけど、最新の内容に沿った毎回違うスタンプなのでしょ? 私なら逆に凝ってる~!、すご~いと思う。 彼女のほうがLINE慣れしていてあなたは性格的に向いてないんじゃない? 私は文章表現派なのでうまくスタンプが返せないです 彼女は仕事中じゃないの?

だったらLINEなんてやめた方がいい

041
もね
誰かがこういってたから、私もこうだ。 気持ちがわかる。 さみしい、切ない。 そういう人はLINEが向いてません。 面倒くさいのはスタンプで返すことじゃなくて、 わざわざトピを立てて意見を募って寂しいだのモヤモヤだの言うことです。 LINEは広い年代に使われてますが、 一番のユーザーである十代はもっと直感的ですからね。 スタンプだけの押収で良しとする人、 文字も欲しいわと言われてそうなるようにする人、 ルールがあるわけじゃなくて、 人それぞれの使い方でいいんですよ。 相手のやり方にそえばいいのに。 こうしてくれないのはなんなの? とルールに縛られる人はやめた方がいいです。 そういう考えを表に出すのが面倒くさいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧