本文へ

持病と結婚生活

レス11
(トピ主 0
041
乃木山
恋愛
こんにちは。23歳女性の乃木山と申します。 半年前に体調不良で検査をしたところ、筋痛性脳脊髄炎、自己免疫疾患、子宮内膜症、チョコレート嚢腫と診断されました。 来月末に入籍と挙式を控えているのですが、私生活と仕事、病気の両立をどのようにしていけばよいのかわからず、困っています。 彼氏も相手両親も病気のことはたいへん理解されておりますが、義実家全員で自営業を営んでまして、私も手伝わなければいけません。(これは絶対です。休みもあまりありません。ちなみに完全同居です。) みなさんいい人たちなので、私も出来る限り期待にそえたいのですが、自分がどこまで出来るかわからないし、不安ばかりが募ってしまい泣いてばかりいます。 こんなどうしようもない私になにかアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。 乱文しつれいいたしました。

ランキング

レス

水をさすようですが

041
サンフラワー
それだけの持病を抱えてるお嫁さんに自営を手伝うことを絶対だと言い、休みもあまりない、完全同居、これって「病気のことはたいへん理解されておりますが」とは言えないと思います。理解してたら手伝えとは言えないと思います。 まだ23歳でしょ?一旦結婚は白紙に戻して治療に専念されたらどうですか? このまま結婚しても、具合悪いときに義家族と同居じゃ気を遣うし弱い自分への嫌悪感もわいてきて泣いてばかりになり精神的にもよくないと思います。

不安。。。

041
ゆかたん
 日常生活について、医師はなんと?  完全同居で自営業なら、よっしゃとばかりに戦力に数えられていますよ。一般的に、同居も自営もイメージが良くないので、お嫁に来てくれる相手が誰であれ、先方は「儲けた!」とホクホクしていると思います。だから、「良い人たち」を演じているのです。決めつけるわけではないのですが、あなたがひとたび立ち止まって、結婚して大丈夫かよーく考えてみてください。  結婚前は幸せでいっぱいなのが普通ですから、不安があるのなら、きっちり解決することが重要です。

不安に思うより無理をしない工夫をしてくださいね

041
情報収集
こんにちは。 レスを読んでいて、疲れがでたら、休んでくださいね。 これといったアドバイスはないのですけど。 検索をしてみては、いかがでしょうか。 「公的支援外の難病 対策研究」 「筋痛性脳脊髄炎 妊娠 出産」 検索ワードを単体でだすより、複合させたほうがいい場合があるので。 検索ワードの単語は結果を出すためのものですから、ご心配とかは不要です。 単なる、記号と考えてくださいね。 休みたいときは、休むしかないとは思いますけど、それの理解を回りがしてくれる工夫などのヒントが検索結果の中にあるといいですね。 周りの理解と無理をしない事。 医療にかかるなら、数箇所の科の連携を仰ぐとかでしょう。 まずは、お大事になさってください。 遅くなりましたが、入籍との事。 おめでとうございます。

無理をしないで

041
マット
病気療養を優先してください。 このまま結婚してもあちら様に御迷惑を掛けるだけ、体調の悪い 主様もツライ思いをされるだけでしょう。 破談又は延期されるのが良いでしょう。

大変そう(素直な感想)

041
なな
持病があるうえに自営業お手伝いに同居、大変だと思います。いま、どんなに理解があっても、です。

なぜ、その若さで結婚を急いだの?

041
花火見物
今現在は、お仕事や生活はどうしてるんですか? その状態で婚家に入ったら無理をして悪化するか ストレスで心まで病んでしまうことになりそう。

焦らず、あなたが幸せになる道を

041
匿名
ご病気大変ですね。 差し出がましいようですが、子宮の病気に関して、もしかしたらお医者さんから妊娠しづらいなどと言われてないですか? まだ十分にお若いですから、病気の治療をして必要であれば不妊治療もすれば問題ないのかもしれませんが、そういう意味でもお体に無理はよくないと思います。 自営業と聞いて、どのような種類の商売かはわかりませんが跡継ぎを要求されることもあるのではないかなと心配になりました。 どんなに素敵な彼でも、現時点でどんなに優しい義両親でも、完全同居の自営業って相当きついと思います。私なら選びません。 あなたもそれをわかってるから不安で仕方ないのでしょうが、23歳なら十分に次の縁も期待できます。 あなたが本当に幸せになる道を、よく考えて、選んでほしいです。 あなたはどうしようもなくなんかないです。病気はゆっくり直せばいいです。 あなたには幸せになる権利があります。あなたが大切にされない家には絶対に嫁いじゃだめですよ。

そんなわけない

🐧
らら
彼氏も相手両親も病気のことはたいへん理解されておりますが 今は他人ですが、入籍後は嫁なんです。 同居で働かなくてはならないって、メンスの時なんて休めるのでしょうか。 第一、ドクターに 結婚する・同居で働く いいですよって 許可されたのでしょうか。 今でも、精いっぱいで過ごしていませんか。 結婚して、体調が悪いから休ませてくださいって、姑さんに言って 『大丈夫、無理しなくていいから、休んでなさい。』で、いたわる。 これが何回、許されるでしょうね。 彼も援護には限界がありますよ。 姑さんが『理解して結婚認めたんだけど、フゥ~ こんな状態なんて こっちが体壊すほど いじめてるみたいに ご近所に見られてるよ。』 に、なりませんか。 今の状態より、改善しますでしょうか。 結婚だけでも、環境の変化と同居生活での気遣いで、気になりますが。 トピ主さんもわかってて、不安でたまらないのでしょう。 ドクターと相談、お母さんとじっくり話し合い、 もう少し、改善してから、叶わないのでしょうか。 先が予想できて、親戚のおばさん感覚。

医療職ですが

041
匿名
自己免疫疾患・・の、何ですか? たくさんありますけど。 申し訳ないですが・・すべて「様子を見ましょう」の類いの 疾患ですよね。 それとも現在投薬治療や手術検討しているのでしょうか? いま普通に生活できているなら、定期的な検査のみですよね。 義実家の手伝いができないなら、「体調が悪いのでできません」 と押し通すしかないでしょう。彼とよく話し合うしかないですね。 どれも女性にはよくある疾患なので(除・チョコレート嚢腫)、 患者仲間に聞いた方がいいと思いますよ。お大事に。

理解してない。

041
くう
理解してないと思いますよ。 病名を告げても別れも切り出さない一方で 病気への配慮もないというのは 「自営業の妻としての役割をまっとうする範囲では  あなたの病気の事などどうでもいい、関心がない、  貴方自身でなんとかしなさい」 というメッセージです。 結婚前に「出来ない事」をきちんと伝えて交渉しておかないと 「そんな話は聞いてない」ということになって 大変なことになると思います。

理解なんてしてないと思います

041
パンジー
休みもない自営業で同居なんて…体調悪くても無理して無理して働かないといけないよ。同居したら仕事だけでなく家事も家族分増えるんですよ。夫婦二人分とは全然違いますよ。 「治療を優先する」と結婚延期してみたらどうですか? 健康な人は体調不良を理解できないと思いますよ。奥さんが風邪で寝込んでも「俺のご飯は?」と頓珍漢な事言って奥さんを怒らせる男性多いんですよ。 理解って「病気って言っても働けるんでしょ?働けるなら大丈夫よ」の程度では? 私の娘なら娘の体が心配で結婚に反対しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧