本文へ

からかわれる娘

レス8
(トピ主 2
041
子供
保育園に通う年長の娘がいます。 同級生の同じクラスの男の子から 名前の事でからかわれています。 呼び名は 小さい子に対して発言する言葉です。 因みに その子よりも娘の方が身長10cmは高いです。 娘は嫌がっています。 その場に居合わせた私は傍観出来ず、その子の耳元で「 いいかげんにせい」と、ドスのきいた低い声で言ってしまいました。 どうするのが良かったのでしょうか? ※以前にも 軽く明るく注意しています。 それでも理解力のない子です。 なぜ神経質になるかと言うと、 真似して年中・年少の子たちも発言するようになっていたからです。 アドバイスお願いします。 送迎の際 挨拶を交わす程度の親です。

ランキング

レス

先生に

😍
希望の星
同じクラスの子ならば ここに書いた状況を担任の先生に話して、先生の方から注意していただくのはどうでしょうか???

好きな女の子には・・・・

🐴
れいれいまま
意地悪としたくなるという男心ってヤツだと思いますし、トピ主さんのされた事は あまりにも大人気ないと感じます。 保育園での事なのでしたら、どうして園の職員に相談されないのでしょうか。 後、からかわれるような特異な名前なのでしたら、それを付けたトピ主さん達、親にも 責任はあるように感じます。 まぁ私でしたら、娘さんの方に「気にすんな」と話して受け流しますがね。 そういうのって、一種の仇名ですし、嫌なら娘さん自身が、男の子に反論すれば 良いのですし。

大人の対応ではない

041
飛行機雲
今からでも遅くはない。 園長に相談して対処してもらうべきです。 男の子の保護者を園に呼び出して実情を説明すると同時に、機会があれば全クラスの園児に対して同じようなことをしないように話しをしてもらうことです。 娘さんにとっては大変な問題であることをよく認識してください。 こうしたことの積み重ねで娘さんは自分の名前が嫌いになったり、名前を付けたトピ主さんを恨むようになるかもしれません。 私も本名で呼ばれたことがなく、皆に冷やかされて嫌な気持ちになったのでよくわかります。 娘さんがトラウマにならなければいいのですが。

先生は知っていますか?

🐱
てつ
保育園の先生はこのことを御存じですか? 直接言うのは、トラブルのもとだと思います。 そのときに、やんわりと嫌がっているからやめてね。程度ならいいですが、他の親や子供もいる手前、あまり口調は荒げることはしない方がよいですよ。 今はいろんな親がいるので、逆に仕返しされることもあります。 私の息子は幼稚園に通っていますが、本当にいろんな子がいます。 子供が汚い言葉を使っていると、大抵の親もそんな感じです。 保育園の担任の先生に一度相談されるのがよいかと思いますよ。

早速ありがとうございました。

041
トピ主
昨年度と同じ担任で、例の男の子も引き続き同じクラスです。おっしゃる通り昨年度に既に担任には 相談済みで まともに取り合ってもらえず 諦めました。 今年待機児童ゼロになった都市在住で 今年度から1クラス:3~5歳クラス(元々縦割りクラスです)は人数がどっと増え先生は増えず 担任の負担は相当のものだと明らかに目に見えます。 私と違う質のため 娘は、抵抗したり闘う私と違い 言われても 無視して嫌なことも飲み込むタイプです。 家に帰り、言われたらどう言い返すか の練習を教え込んでいます。 好きな子には そういう嫌がらせをするものだとも言って聞かせたり とにかく牙を剥かない娘を心配であり 兄弟がいればケンカの仕方も覚えたのにと いろいろ考えてしまいます 名前は キラキラネームではなく 老人~若者までいる名前です

言い返す必要性といったものはないような・・・

🐴
れいれいまま
結局のところ、言い返すことなく、嫌な気持ちを飲み込んでしまう娘さんに母親である トピ主さんがイライラとしているだけの話なのではありませんか? まずは娘さんと御自身は別の人格の人間であり、性格も思考も異なる事を理解して 娘さん自身を尊重していかなくては子育ては上手くいかない事と思いますよ。 娘さん自身が、からかわれて辛くて園にも行きたくないと言っているならば別ですが そうではないのでしたら、放っておいても良いのでは? 結婚生活もそうですが、異質である相手の人格も受け入れる努力は大切ですよ。

戦わないで戦うタイプ?

🐷
はな
好きの反対は嫌いではなく、無関心 なんて言いますね。お嬢さんは激しく戦わないけれど、無関心という戦い方をしているのかもしれません。相手の男の子がお嬢さんのことを好きでからかっているのなら、これほどキッツイ仕返しは無いかもしれないですよ。 柳に風、馬耳東風。そよそよ~~っと受け流すのも悪くないと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主
>れいれいままさん からかわれる事以上に本人は保育園で毎日いろんな経験ができる事の方が楽しくて 毎日登園したがります。 >はなさん 闘わずして闘う 本当そうですね! 毎日楽しく過ごしている ので、少しは おおらかにありたいと 子育て以上に自分育てさせられています。 皆さん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧