高校2年の女子です。
今PMDDという病気で学校休みがちです。
病院の先生も学校の先生もいい方で相談にのってもらったり、アドバイスをくださったり、少しずつ良くなるようになってきています。
親も遅れても学校に行けるように送り迎えなど助けてもらっています。
本題にはいると、先週の木曜から学校に行けてなくて、月曜日の夜彼氏に
「○○の休む理由やば笑」
「言い方悪いけど引きこもりの域だよ笑」
とLINEがきて、すごくショックをうけました。
病気だってことも知っていて、男の人だしなった人にしかわからないものがあるから言われても仕方ないって思ったのですが、すごくモヤモヤします。
彼氏は逆に言われたら嫌じゃないのかな?ってすごく思ってしまいます。
何回か病気のことでどうしたらいかわからなくなって相談したこともあるんですが、
「休むな」
って言われたこともすごくモヤモヤしていて病気のことや普段の悩みを、相談とか出来なくなりました。
怖くて、傷つくのが。
私の言われて傷ついてしまう心は自分が弱いからなんでしょうか?
あと、これからこのままモヤモヤしててよくないと思うのですが、
自分の病気のことを彼氏に無理に理解とかしてもらうのも申し訳ないし、
でも大事な人に言われたからこそすごく気にしてしまって何とかもやもやをスッキリさせたいです。
でも、具体的にどうしたらいいかわからなくて困ってます。
彼はとても芯のある人です。頑張ることにとことんやる頑張り屋さんで、尊敬していて大好きです。
自分の病気とうまく戦っていくためにも少し知って欲しい気持ちもあります。
どのように、言ったらわかってもらえるでしょうか?
文章力がなくてすみません。お願いします!