本文へ

一言言われたことでモヤモヤする

レス3
(トピ主 0
🐷
春地図
恋愛
高校2年の女子です。
今PMDDという病気で学校休みがちです。

病院の先生も学校の先生もいい方で相談にのってもらったり、アドバイスをくださったり、少しずつ良くなるようになってきています。

親も遅れても学校に行けるように送り迎えなど助けてもらっています。

本題にはいると、先週の木曜から学校に行けてなくて、月曜日の夜彼氏に

「○○の休む理由やば笑」
「言い方悪いけど引きこもりの域だよ笑」
とLINEがきて、すごくショックをうけました。

病気だってことも知っていて、男の人だしなった人にしかわからないものがあるから言われても仕方ないって思ったのですが、すごくモヤモヤします。

彼氏は逆に言われたら嫌じゃないのかな?ってすごく思ってしまいます。

何回か病気のことでどうしたらいかわからなくなって相談したこともあるんですが、
「休むな」
って言われたこともすごくモヤモヤしていて病気のことや普段の悩みを、相談とか出来なくなりました。
怖くて、傷つくのが。

私の言われて傷ついてしまう心は自分が弱いからなんでしょうか?

あと、これからこのままモヤモヤしててよくないと思うのですが、
自分の病気のことを彼氏に無理に理解とかしてもらうのも申し訳ないし、
でも大事な人に言われたからこそすごく気にしてしまって何とかもやもやをスッキリさせたいです。

でも、具体的にどうしたらいいかわからなくて困ってます。

彼はとても芯のある人です。頑張ることにとことんやる頑張り屋さんで、尊敬していて大好きです。

自分の病気とうまく戦っていくためにも少し知って欲しい気持ちもあります。

どのように、言ったらわかってもらえるでしょうか?

文章力がなくてすみません。お願いします!

ランキング

レス

子供には難しい

🙂
主婦
その彼はまだ子供です。 春地図さんは彼と同じ高校生だから分からないのだと思います。 「芯がある頑張り屋さん」と「彼の発言」 これらから想像できるのはちょっと優秀な中学生程度のレベルです。 子供には自分と違う人を思いやる、相手の気持ちを想像する、目に見えない精神的なことを理解するなどは難しいのです。 「○○の休む理由やば笑」 「言い方悪いけど引きこもりの域だよ笑」 これらの発言も「だってそうじゃん」「そう思ったから言っただけなのに何が悪いの」って感じでしょう。 特に「頑張ることにとことんやる頑張り屋さん」というタイプは「頑張れば結果が出るはず、出来ないのは頑張ってないから」と考えがちですから、精神的な問題を理解するのは難しいでしょう。 彼は精神的な問題は自分次第でどうにでもなると思ってそうです。 彼は春地図さんとは相性が悪いような気がします。 自分に無い魅力を持っている彼に惹かれているのかもしれませんが、違い過ぎて分かり合えない関係なのではないでしょうか。

きちんと知ってもらったらいいじゃない。

🙂
みみ
病気は大変だと思います。でも正直、特に男性なんかには聞きなれない病気だし、どんな病気かもきちんとわからないからさぼってるようにしかみえないのではないですか? >自分の病気とうまく戦っていくためにも少し知って欲しい気持ちもあります。 このまま伝えて、病気をきちんと説明してもいいんじゃない?高校生ならきちんと病気を知って理解すればわかってくれるのでは?

感情的にならず、理路整然と。資料の添付も忘れずに

🐤
日本語で桶
彼にしっかり説明すべきだと思います。 でも、感情的になっちゃダメですよ。 あくまでも冷静に、理路整然と。 難しいようだったら、わかりやすくメモ書きにして渡すとか。 それと、病気に関する資料も見せた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧