はじめまして。40代の女性です。
若い頃から顔の肌がきれいなほうではなく、脂性肌、きめの粗さ、しみなどに悩まされてきました。
洗顔法を変えたりしてから、脂性肌は落ち着き、きめも毛穴がないほどではないですが、整ってきた部分はあります。
しみは若い頃から多く、こめかみのあたりには、脂肪の塊のような突起した小さな湿疹があります。ここ10年以上ですが、なにをやっても治りません。かゆみや赤みはなく、増えもしませんが、なくならないのです。色が薄いものも、薄茶色のものもあります。
最近目の下の肌にも脂肪の塊のような皮膚の突起を発見しました。造顔マッサージなどをやったりしていますが、クリームをつけすぎたり、乾燥させすぎたり、過度の刺激になるようなことはしていないと思います。
年をとるにつれ、肌に余分なものができていくような気がして憂鬱です。
しわやたるみはあまりないのですが、しみひとつない美肌になれなくても、せめて滑らかな肌になれないものかと思っています。
こんな状態になる原因や、改善した方がいたら教えていただきたいと思ってトピを立てました。