本文へ

こめかみ、目の周りのぽつぽつ

レス4
(トピ主 1
041
きんたろう
はじめまして。40代の女性です。

若い頃から顔の肌がきれいなほうではなく、脂性肌、きめの粗さ、しみなどに悩まされてきました。

洗顔法を変えたりしてから、脂性肌は落ち着き、きめも毛穴がないほどではないですが、整ってきた部分はあります。

しみは若い頃から多く、こめかみのあたりには、脂肪の塊のような突起した小さな湿疹があります。ここ10年以上ですが、なにをやっても治りません。かゆみや赤みはなく、増えもしませんが、なくならないのです。色が薄いものも、薄茶色のものもあります。

最近目の下の肌にも脂肪の塊のような皮膚の突起を発見しました。造顔マッサージなどをやったりしていますが、クリームをつけすぎたり、乾燥させすぎたり、過度の刺激になるようなことはしていないと思います。

年をとるにつれ、肌に余分なものができていくような気がして憂鬱です。

しわやたるみはあまりないのですが、しみひとつない美肌になれなくても、せめて滑らかな肌になれないものかと思っています。

こんな状態になる原因や、改善した方がいたら教えていただきたいと思ってトピを立てました。

ランキング

レス

詳しくないですが

041
MAME
稗粒腫(ミリウム)ですかね? 目の下によくできる小さい白ニキビみたいなブツブツ。 新陳代謝の乱れで出来る角質成分の塊だそうで。 実は私も目の下にあります…。 普段は眼鏡をかけてるからフレームに隠れてますが、10年近く放置してます。 皮膚科で切開してもらえば、痕も残らないし簡単に治るそうですが…いかんせん赤ちゃんを連れて皮膚科に行く時間がとれなくて…。 痛くも痒くもないから余計に行こうって気になれません。 でも化粧する時は苦になります。化粧じゃカバーできないのがムカつくー。 ミリウム用の目元クリームとかパックは効果なしでした。 私もそろそろ皮膚科にいかなきゃなぁ…。

皮膚科でとってもらいました

🐧
雪うさぎ
私も40半ばから目の周りのポツポツが気になるようになり、 特に目の下に直径一ミリ位のイボのような突起が一つ出来て、 何年か様子を見ていましたが、結構目立つようになってきたので、 思い切って美容皮膚科で取ってもらいました。 液体窒素で取るのかな、と思っていたら レーザーの方が綺麗に取れるということでした。 目の近くなので目に小さなカバーをして、 時間にして数十秒で、少しだけ痛みはありましたが 我慢できないほどではなく、あっという間に済みました。 年寄り臭いイボが取れて、とってもすっきりして、 それだけで目元が若々しくなったような(笑)気がしますので、 気になっているようでしたらおすすめですよ。

皮膚科にはいきましたか?

🙂
ユウ
私もトピ主さんと同じような症状に悩んでいました。数年悩んだ挙句に皮膚科に行ったところ、かんかんしゅとか、はいりゅうしゅとか言う病名を言われました。ちょっと正確な漢字は分からないのですが、脂肪や老廃物が皮膚の下にたまるものなんだそうです。女性、特に眼鏡をかけている人がなりやすいといわれました。 治療してもらえば、完全にとは言いませんがかなり目立たなくなります。私は「針のようなもので突いてポツポツの中身を出す」と「レーザーで焼く」の2種類の治療を受けました。 まずは皮膚科で相談することをお勧めします。その際は美容系の治療もやっている皮膚科ならなお良いです。私の場合、最初に相談に行った大きな病院では先生が治療に消極的でほとんど治療に関する説明もされなかったのですが、次に行った美容の治療もやっている皮膚科の先生は丁寧に説明してくれました。 ただし、レーザーの治療をすると処置を受けた場所が数日間真っ赤に腫れ上がります。目の周りを治療するとまるでお岩さんのようです(笑)。なので、私は片目ずつ治療して、人前に出る時は腫れた目は眼帯で隠していました。参考までに。

ありがとうございます

041
きんたろう トピ主
レスいただいたMAMEさま、雪うさぎさま、ユウさま、ありがとうございます。 やはり皮膚科にかかるべきなんですね。皮膚科で治るのなら、とちょっと心が軽くなりました。実は海外在住なのですが、こちらにもそういう治療をしている美容皮膚科はあると思いますので、調べてみます。 眼鏡はかけていないのですが、コンタクトのとりはずしで目の周辺の皮膚に触れることは多いので、そのせいもあるかもしれません。 大変参考になりました。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧