本文へ
  • ホーム
  • 40過ぎてもまだ脂性肌でニキビもできてしまう

40過ぎてもまだ脂性肌でニキビもできてしまう

レス11
(トピ主 1
😭
泣きたい
もう40歳になろうかというのに、脂性肌でニキビもできます。 どうしたらいいですか? 食事ですか? 野菜中心にしたら変わりますか? 化粧品は無添加でさっぱりタイプを使っています。 毛穴が開いています。特に夏。 汗管腫という小さな良性の脂肪の塊みたいなできものもたくさんあって、とにかく肌が汚くて、色も黒いです。 普段職業柄、白い服を着ますので、余計に肌の汚さが目立ちます。 良い美容法がありました、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら

😨
かあか
それは更年期の始まりです。 女性ホルモンが減り、男性ホルモンが優位になる事で出来るものです。 男性がヒゲの生える場所(口の周り)に出来ませんか? 肌が色黒になるのも特徴です。 私もそうでした。 婦人科に行き、低用量ピルを飲み始めたら解決しました。

美容関係者です

🙂
るる
無添加では現状維持、改善はしません。 脂性というのは、乾燥から起こっていると思います。 今使っている化粧品を何か1つだけ変えるとしたら、 1万円くらいのクレンジングクリームを使ってみてください。 それとべとついても、乳液やナイトクリームは重ねづけしてみてください。 一週間もすれば、少しスベスベしてくるはずです。

逆では

041
カップ
脂性肌だから・とさっぱりした物を使い続けると潤そうと脂分が出てきます。 保湿に目を向けたほうがいいです。 もしかしたら、インナードライなのかもしれません。

食事は大切

😉
ねこ
食事は大切だと思います。お肉や油を多く摂るとやはりニキビがたくさん出来ます。私はマヨネーズが大好きで止めることができないんですが、ガッツリかけた食事をするとニキビできますね。 私は敏感肌なので敏感肌用の拭き取り化粧水で肌をキレイに保つようにしています。

いちど、検査をしてください

🐤
いちど
もしホルモンの病気だったとしたら、いくら外から高価な化粧品を塗っても治りません。一度ホルモン(女性ホルモン、成長ホルモン、甲状腺ホルモン)の検査を受けて、その結果次第で次を考えるのが近道ですよ。

私もアラフォーです

🙂
くろちゃん
私は、10、20代とニキビがひどくて… 最近は、よっぽど油物を食べないかぎりはできなくなりました。 直ったのは、街にある「クロロフィル美顔教室」を知人におしえてもらって通いました。(赤みがあってヒドイ時はお勧めです) 今は、辞めてしまったのですが、 泡洗顔と洗顔後のお手入れが大事なのかと思います。 油っぽいからといって、乳液つけないとかはダメみたいです。 余計な油をださない為に、フタとしないといけないらしいです。 洗顔料によっては、美白効果もあると思います。 あと、冷たい飲み物は胃を冷やすから、あんまりよくないってのも 教室で言われましたね。 やっぱり、バランスのよい食事が大切なのでしょうかねぇ~

カザンソープ

🙂
シアワセ
私は30代半ばに、ニキビで悩みました。 カザンソープ(3千円(税抜)しますが、ネットだと安く購入できます)。 さっぱりするので合うか、お試しサイズをまず購入しても。 あとは、オイルクレンジングを止めて、クリームクレンジングにしたら、ニキビは出来なくなりました。 今は40代ですが、使わなくても出来ません。 あとは、気にしすぎない。 多分ストレスもあると思いますので(私は慣れない土地で仕事)、発散方法を考える。 湯船につかり、夜遅い食事や、出来合いの食べ物(コンビニやお総菜の揚げ物)は避け自炊。

ありがとうございます

🙂
泣きたい トピ主
最初の投稿で、書き忘れすみません。 乾燥肌、インナードライでは無いと肌診断されています。 かといって、乳液やクリームを未使用な訳ではなく、つけています。 ホルモン値はすべて正常で、内科的疾患もありません。 ソープなど教えていただきありがとうございます。試します。 夏はシャワーばかりでしたので、入浴時間を長めにし、食事を気をつけてみます。普段は和食中心ですが、週に2回くらい、タイやインドなどスパイス多めの料理を食べますので、なるべく控えてみます。

私の場合

🙂
uni
トピ主さんまだ見てらっしゃるでしょうか。 私も35過ぎてもニキビがひどくて悩んでいましたが 今から十数年前、当時インターネットで 「ヨクイニン末」が良いとあったので試してみました。 漢方薬ですがハトムギを粉末にしたもののようです。 最初、飲みにくいわ、白ニキビがたくさん出るわ 何これ???と思ったのですが 飲み続けているうちにだんだんキレイになってきました。 トピ主さんに合うかどうかわかりませんが 私の場合、これでニキビが出なくなりました。 余談ですが体中(とくにお尻)すべすべになります。笑 現在50を過ぎたところですが 油分が多いためか肌の調子が良いです。 悪いことばかりじゃなくてよかったです。

脂漏性皮膚炎とか黴

041
ん~
頭皮も何となくべたっとして皮剥け(要はフケ)がおきてませんか 濡れた髪のまま寝てませんか?

脂肪の代謝分解のために

🙂
ザネリ
脂肪の代謝異常という事もあるのでしょうが ビタミンB1やB2を摂っていますか? ビタミンB群の摂取が足りないとニキビになりますよ。 チョコラBBなどが手っ取り早いですが これらを含む食品と玉ねぎやニンニクに含まれるアリシンの 組み合わせを考えて食事されると良いと思いますよ。 それと安眠。勿論清潔な寝具をお使いでしょうが 質の良い睡眠をとる事です。 全体的に食事の改善をしながら漢方薬などで女性ホルモンを 整えると良いと思いますよ。 ただ、脂性肌の方は皺は少ないと思います。あんまりマイナスに 捉えずに。小じわで悩む人の方が深刻なんですから。 それと紫根という漢方薬でも使う生薬があるのですがそれが入った石鹸が あります。割とスーパーにもありそうな系です。 消炎作用もあってトラブル肌にはとても良いです。一度お試しあれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧