本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の兄に、うちで晩御飯を食べてもらいたいのですが。

夫の兄に、うちで晩御飯を食べてもらいたいのですが。

レス214
(トピ主 6
🐶
ブロッコリー
ひと
夫の兄が、健康診断で高コレステロールを指摘されたと夫が言ってました。
義兄は子供の頃からスポーツマンで、重労働に付き、今も運動を続けてる人なので、生活習慣病とは無縁だと思ってたので驚きました。

義兄夫婦には子供はなく、夫婦とも仕事や趣味に忙しくて時間が合わないからか、義兄妻は食事を作らないそうです。夫の話では「今日は家で晩御飯を食べます」と「自己申告」しない限り、義兄妻は義兄の分まで夕食を用意しないそうです。

それならば、義兄にうちで晩御飯を食べてもらえばいいと思います。私も共働きですが、毎日定時に帰れて、通勤時間も20分です。義兄の自宅・勤め先からも割と近いです。義兄妻の通勤時間は1時間半だそうです。

夫に話したら「それがいい」と賛成意見ですが、義兄妻にしてみれば「余計なことしないで」と思うでしょうか。
しかし、余計なお世話でも、病気になったら元も子もありません。

あと、驚いたのですが、鍛えてるスポーツマンな人でも生活習慣病になりますか?
私の兄(義兄と年が近い)も高校まで運動部で、今もかなり強度の高い運動を続けてまして、食べる量も多いです。甘い物が大好きで、夜寝る前でも平気でケーキとか和菓子類を食べます。
42歳の今は大丈夫みたいですが、この調子で40代後半までいくのは良くないでしょうか。

一方、義兄と2歳しか違わない夫は、ずっと文化系の部活で、特に運動もしないし、仕事はデスクワークで、厳しく摂生してる訳でもない(かといって年中暴飲暴食でもありません)ですが、生活習慣病ではありません。

良いご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

でしゃばり過ぎだと思います

🙂
チョコカッパ
義理兄嫁が 料理を全く作らなのではなくて、義理兄が連絡したら作るのでしょう? だったら 今まで通りに連絡すればよい話です。 夫婦の決め事なのですから それについて義妹の貴女がとやかく言うべきではない。 >余計なお世話でも、病気になったら元も子もありません 余計なお世話で離婚にでもなったら それこそ元も子もないです。

部外者で居ましょう

041
kao
トピ主さんの親切な気持ちは分かりますが、 健康管理は本人と妻の問題でしょう。 義妹が関与するのは災いの元です。 親切心が曲解されかねません。 生活習慣病は 食生活や運動量に大きく影響されますが、 体質による所も大きいと思います。 塩分摂取に気を付けていても高血圧の人も居ますし、 痩せていても悪玉コレステロールが高い人、中性脂肪の高い人は居ます。 また、体格が良くても血液スコアも体脂肪も問題の無い人も居ます。 小太りの人の方が長生きであるという話もあります。 最近では高血圧やメタボ判定の腹囲も見直されてるとか。 取りあえず、食生活や運動量については夫婦間で。 それ以外の人に口出しやサポートはしない方が無難です。 良い意見でなくて恐縮ですが。

全く余計な事

041
キャラメル
義兄嫁さんは自己申告をすれば夕食を用意するんですよ。 いくら運動しても、夜寝る前にケーキ食べたら、 健康的な夕食なんて意味がないですよ。 本人の自覚が大切なんです。 トピ主さんが夕飯作ったりしたら、 義兄嫁さんはストレスになって、 義兄さんもそれがストレスになって、 義兄夫婦は病気になるのです。 全ての病気の根源はストレスです。 人にされたら嫌な事をするのはやめましょう!

やめましょう

041
sagiri
夫婦の形は様々です 口を出す事ではありません ご飯を作らない義姉さんでも婚姻関係は続いているという事は義兄さんも容認しているという事です 義兄さんが家で食べるとちゃんと連絡すれば作ってくれるわけですから何の問題も無いでしょう 毎日「家で食べます」とメールすればいいだけです そもそも、言わないと食事が無いという事は、作っても食べないとか外で済ませてきたという事が続いたのではないですか? 私なら用意したご飯が無駄になる位なら最初から作りませんよ 義姉さんの言い分も聞かず勝手なお世話は止めたほうがいいと思います

子供かよ・・・

041
わはは
何もかもおかしいですよ 第一に本人が考えること そして家族で相談すること トピ主の出る幕があるとすれば、その後の話 その忙しい義姉が検査異常でも、あなたは同じ提案をするんですか? 自己管理くらい自分でしろ、というか、アスリートならそれが普通です 多忙な共働きの妻に任せるのもおかしいのに、なんで弟の妻にやらせる話になるのか どこからどうみても筋違いです

他所には他所の

🐤
ICHICO
事情とか都合というものがあります。 たまに招待するくらいなら良いでしょうが、あまりにも頻繁になりますと家庭内でヒビが入りかねません。 義兄さまとそのお嫁さんの間で解決すべき事だと思います。 「スポーツマン・重労働・今も運動を続けている」と「生活習慣病には無縁」は関係ありません。 脂質の多い食事や糖質の摂取が多すぎれば血管にカスも溜まり易くなりますし、塩分摂取が多ければ血管の内側が傷つきやすくなります。 >鍛えてるスポーツマンな人でも生活習慣病になりますか? 激しいトレーニングや運動をしている間は高血圧状態に晒されていると言います。 ということは、年齢が上がるにつれ心臓や血管はパンク寸前になっている可能性もあるんです。 食事はもとより、運動量も激しすぎるのは危険なんですね。 もちろん食事バランスも念頭に置くべきでしょう。 夜寝る前のケーキや和菓子などもってのほか。 トピ主様のお気持ちはわからなくもないんです。 ただこればかりは「本人の意志」が鍵になりますねでね・・・・。

普通の人なら断ると思いますが。

🙂
mai
ヌシさん、なにかスポーツする人の為の栄養管理士のような資格を持たれているとか、そのような仕事をしているとか、そういうことなんですか? ただの主婦の手料理なら、別に弟の家に寄って夕飯ご馳走になりたいなんて、40過ぎた大人の男が思うとは思えないので、申し出ても断ると思いますが、お兄さんだけをお誘いするのなら、当然お兄さんの奥様には提案なり打診するのが普通ではないですか? ヌシさん、常識的に考えてどう思われているんですか? 

余計なお世話でしょ。

041
メロンパン
指摘されただけでしょ?その時の状態(ちょっと前に食べた物とか)で数値って変わるんですよ。大きな病院で再検査を勧められたとかならともかく、その程度で大騒ぎし過ぎです。 夕飯を作らないのは、食べるか食べないか分からないからでしょ?食べる時はきちんと連絡すれば作るのだから義兄夫婦に任せておけばいいでしょう。 まぁ、義姉に嫌われるのを覚悟で話してみるのも良いかもしれませんが。案外、ラッキーとあなたに任せてくれるかもしれないですしね。それは大きなカケですけど。でもあなたからの勝手な提案ですので食費とか取ろうとしないで下さいね。

あなたは義兄のお母さんか?

kan
という話になるかと。 だって、奥さんは作ってと言われたら作るんでしょう? 普通なら面白くないですよ。 夫の健康について妻を飛び越えて義弟夫婦がやいのやいの言ってるようにしかうつりません。 主さん夫婦はとても優しいですが、それは第一に本人夫婦が考えるべき問題です。 共働きなら、本人が作るのも有りだし、外食含めて生活習慣病対策のハウツー本は山ほどあります。 健診結果を見て、指導を受けて、夫婦で生活を見直すべきです。 だから、生活習慣病と言う名前なのです。 そういう風に声をかけてあげるのが第一では。 そこで協力できることがあればしてあげたらいいかと思います。 ちなみにコレステロールは、見た目痩せてるとかスポーツマンとかアテになりません。 遺伝的体質で高い方もいます。 もちろん生活の乱れからくる人もいます。

えーーーー

041
るるる
やめなよ・・・・ それって、大きなお世話ですよ。 義兄が独り者だとか、他に誰も頼れないとか、 特段の理由があれば別ですが、 貴方の旦那がさ、毎日晩御飯をよその家で食べたらどう感じるの? いくら兄弟の家だって違う家庭ですよ? どこからその発想が出てくるのか、私は良く分かりません。

それを知ったら義姉はどう思うでしょうか?

🐤
りり
どういう風に義姉に説明するつもりですか? たまに兄弟で飲みたいから弟の家に寄った、くらいならいいけど、あなたの家に行く頻度が多いと義姉だって怒ると思います。 私はトピ主さんの義兄夫婦のような生活をしていました。 私はほぼ定時で仕事を終えて、たまの付き合いでもそんなに遅くならずに帰宅しますが、主人はほぼ毎日仕事か、接待かで夜中3時くらいがほとんど、次の日が休みになるとお昼前まで帰って来ません。正直浮気しているのかよくわからない状況でしたが、起業したばかりということもあり多くを問わなかったです。 何週間かに一度、あるいは一週間に4度とか不規則に少し遅めにお腹空いたと帰ってきます。ただほとんどはすっかり食べ終わった後で、帰ってくることを想定していないため余分にも作ってませんでした。なので冷蔵庫だってたいしたものがなく自分がちょっと食べるのに済ませればいいや、というものばかりでした。そんな毎日なのもあり、何のために結婚したのかなって思うこともありました。義姉への言い方によっては離婚してしまうってことは大丈夫でしょうか?

後、義兄の嗜好って

🐤
りり
スポーツマンだけど、 >食べる量も多いです。甘い物が大好きで、夜寝る前でも平気でケーキとか和菓子類を食べます。 食べる量はしょうがないとしても寝る前の甘いものって…。 あなたのウチで一緒に食べても、好きな甘いものを採り過ぎているからっていうこともあるかも。 ある程度食べているのなら、お腹いっぱいにならなくても大丈夫なんです。 バランスが取れていれば。 食べ過ぎとかバランスが悪くても病気になりますよ。

食生活が重要です

041
いなちゃん
運動したらカロリーは消費しますが、食事の内容が悪いと生活習慣病になりますよ。 運動していると健康というのは、幻想です。単純に筋力が付きカロリーが消費されるだけで、健康になるわけではありません。 健康のためにスポーツをするのは間違いです。 むしろ、青少年のころの激しいスポーツが原因で、必要な栄養素が不足して、あとあと障がいが残る事すらあります。 あ、足が弱ったら健康状態も衰えていきますが、それはスポーツじゃなく歩いていれば良いです。 子供のころに「心肺機能を鍛える」ためとか、ある程度基礎筋肉をつけるためとかでのスポーツは、多少の意義がありますが、それはいわゆる「激しいスポーツ」や「競技」とは異なりますし、大人になったら維持だけですね。 スポーツや体を使う仕事で消費する分のカロリーアップは必要ですけど、その内容は問題だと思います。 バランスの良い食事をとる必要があります。 野菜は温野菜も摂らないと、生野菜だけだと不足しますよ。 糖質も最低限の炭水化物は必要ですが、砂糖ではなくでんぷんで摂った方が良い。 肉魚は必要ですが、脂身の多い肉を大量に食べるのはだめです。

義兄が毎日義兄嫁に「今日は家で晩御飯を食べます」と言えば?

041
意味わかんない
そしたら毎日作ってもらえるんでしょ?

やめた方がいい

041
南風
一言で言えばやめておいた方がいいです。 義家族なんかとあえて関わってもろくな事になりません。 今は単純に2人分も3人分も食事の用意に変わりはない、ぐらいに考えているんでしょうけど、先に行ったら必ず面倒が起きます。 一番の可能性は、貴女が何かの理由で食事を作れなくなった場合。 それまで当然のように食べていた義兄は、感謝する代わりになんでもうできないの?みたいな態度に出るかもしれません。 人に親切にすると相手はどんどんそれが当たり前になっていく、というのは小町でよく見かけるケースです。 中途半端に他人に親切にするのは揉め事の元です。 何よりもこれは義兄夫婦の問題です。 彼らが考えて解決するべき事で、トピ主さんがしゃしゃり出る事ではないです。 私っていい嫁でしょ?とか気が利くでしょ?という気持ちがあるならなおさらやめるべきです。 そんな気持ちで何かをしてもいい結果にはなりません。 例え口出しだけでもしない方がいいですよ。 トピ主さんのしようとしている事は、例え善意からであっても姑が嫁にあれこれ言うのと基本的には同じ事。 端的に言えば大きなお世話です。

他人の家庭に首を突っ込まない方がいい

041
あきこ
今は毎日定時に帰れていますが、この先も一生定時に帰る事が可能だといえるのでしょうか? そして、義兄さんの食事代はどうするのですか? トピ主さんが負担するのですか? 申告すれば夕食を作ってくれるのだから、お願いすればいい事でしょう。 そもそも、よそのご主人の体調管理までどうしてトピ主さんがする必要があるのですか? 外食がよくないと言うなら、義兄さんの奥様が考えるべき問題です。 安易に手を出して、引っ込みがつかなくなっても知りませんよ。 食事代はどうするつもりですか? よその家庭にはそれぞれ、ライフスタイルがあります。 きちんと義兄さんの奥様に相談して始めるなら反対はしませんが・・・。 それと、スポーツマンでも生活習慣病なりますよ。 運動していると言う自信が、意外と不摂生をする原因です。 うちの男性たちは、皆スポーツマンです。 義父は痩せていますが・・・汗をかくから塩分が必要だ!と醤油を結構使っていたら・・・ 60後半で高血圧になりましたよ。 心筋梗塞起こした人もいます。 運動しているからと過信するのはやめた方がいいですよ。

出過ぎた真似はしない

🐤
宮子
そういう女性(義姉)を選んで結婚したのは義兄本人です。 仕事や趣味優先で、食事を疎かにしているのも、夫婦の意向です。 次男の嫁が、口を出すことじゃないですよ。 >余計なお世話でも、病気になったら元も子もありません。 これを言えるのは、父親か母親くらいではないでしょうか。

他所の夫婦のことです

041
アールグレイ
義兄の体調管理にまで心配りをされるのですか、他所のご夫婦のありかたまで口を挟むのはいかがなものでしょうか? 義兄が自分で料理するという選択肢はないのですか? 趣味に費やす時間があるとのことですから、自分のことぐらい自分でするべきです。 アナタがそこに手を出したら、相当嫌味に受け取られます。

ほっときなさい!

😝
畑の案山子
義兄夫婦を離婚させたいのですか? ほかの方もおっしゃっておられるように要らぬお節介です。 出しゃばるのはご法度です。

なりますよ

041
モモ
スポーツマンでも生活習慣病に。 落とし穴あるんですよ。 学生時代から体育会系の人は食べるんですよ、沢山。 思春期の食べ盛りとカロリー使うスポーツの分もあいまって二人前三人前当たり前。 現役の頃はそれでもいいのかもしれませんが大概就職とかで止めますから、その後も大食癖が抜けないんです、現役と同じ位に食べつづけ気づいたら肥満&生活習慣病です

無駄ですよね

041
主婦
トピ主宅で食事をするようになっても、帰宅後に甘いものを食べるなら、無駄ですよね? トピ主宅の食事のみで終わりなら健康面には良いですけど、体力使ってる義兄が体に良い食事だけで満足はしないでしょう。 ・トピ主宅で食事をしても栄養バランスは良くならない ・トピ主宅の食費が上がる ・義兄はトピ主宅へ寄る手間が増える ・場合によっては自宅で食事する機会が失われて義兄夫婦がさらに一緒に食事しなくなる ・場合によっては義姉がトピ主を疎ましく思い始める可能性がある 義姉にしてみれば義姉だけ仲間外れ、夫をとられた、良い嫁ぶってるトピ主、などなど負の感情が芽生える可能性もあるわけで、まったく無駄なことだと思います。 義兄に言うのであれば、毎日ではなく、たまには食べにおいでよ(週1日~2日くらい?)、程度に抑えておいたほうがいいのではないでしょうか。

やめておけ

041
ぽんた
責任をとる覚悟ないなら、やめるべき。 もしあなたのお節介で離婚したら、一緒に暮らして介護まで世話してあげてね。 できないなら家庭崩壊を招くだけ。 だいたい子供じゃないんだから、自分で作ればいいでしょ。 外食だってできる。 正直、トピ主さんのお節介にひきます。 逆の立場で考えたら? 別の奥さんの元でご飯を食べる旦那。 嫌になりませんか? 何を考えてるの…。

ダメです。

041
ケッ。
なんでワザワザ他人(兄弟でも他の人)の家庭を 揉めさすことをするんですか? 自分の料理にやたら自信があるという文面から トピ主さんは人の心が解らない方と思いました。 本当やめてあげてください。 最悪な弟の妻です。

お願いされてもいないに

041
COCO 
義兄さんのことは、義兄本人と義兄妻さんに任せておけばいい事。 なぜそこまで首を突っ込みたがるのでしょう。 >余計なお世話でも、病気になったら元も子もありません。 それならば、このトピの内容を全部義兄さんと義兄妻さんにぶちまけて説教すれば? 元も子もないんですから遠慮する必要はないですよね? どうせ出しゃばるのなら徹底的にやってください。

ん?

041
ちえ
『「今日は家で晩御飯を食べます」と「自己申告」しない限り、義兄妻は義兄の分まで夕食を用意しないそうです」』←だっていない人の分まで作る必要はないでしょ? 我が家もそうですよ。夕飯を食べるかいらないかのメールが入ります。 帰宅してから夕飯を食べる時に、なぜ貴女の家で食べるのか意味がわかりません。 よそにはよそのやり方があるのですから手出し口出しはやめておいた方が良いですよ。 あと、現役のプロスポーツ選手でも心筋梗塞やくも膜下出血で無くなったり、血中プラークができたり、色々です。

個人的には余計な事だと思います

041
せんべい
なぜ、主さんが「それならばうちで」という発想を抱くのでしょう。親切な気持からかもしれませんが、あくまで義理の兄、しかも妻がいます。妻がいなくても私なら放っておきます。向こうも良い大人ですから。 まず、義兄夫婦で話し合う必要がある話であって、義兄の診断を又聞きで聞いたからと言って、義弟妻が「じゃあ家が、じゃあ私が」というのもどうなんでしょうね。 余計な事だと思われるかどうかは、実際の所は義兄妻さん次第でしょうが、もし余計な事だと思われなくても、いつまでやれるかも分からない事ですからね。安易に、言い出さない方が良いと思います。アテにされ過ぎても困りますよ? 自己申告すれば作ってもらえる→義兄妻さんも作れない訳ではない環境、という事ですよね。義兄が自分の体調管理の為に自分でスケジュール調整して、なるべく作ってもらえるよう申告すればいい話だとも思いますが。外食でも、本人が気をつければどうとでもなるのでは? 生活習慣については、お医者様に相談されてはどうでしょう?

まさに

🐱
アイルー
余計なことですね。 今後どうするかを決めるのは義兄夫婦の問題です。 その提案だけでもかなり感じ悪いわ~。 義兄に気があるの?夫婦仲壊したいの? って勘ぐりたくなるぐらいあり得ないです。 家庭のことはいくら身内でも口を出すべきではないと思います。

余計なお世話ですよ

041
ちょっとねえ
義兄が好きなのかなぁと思いました。 義姉からすると、夫が弟の家でご飯を食べる事は面白くはないでしょう。だって、自分は時間が合わないが為、一人で食べている訳ですから。 あなたが作って、義兄からお金を貰うのですか? いろいろと、トラブルの元になる気がします。 >鍛えてるスポーツマンな人でも生活習慣病になりますか? 人間は年をとって基礎代謝が落ちるのに、若い時と同じように食べているとカロリーが過剰になります。 食べる量が多く、寝る前に甘い物を食べても、何ともない人もいれば、そうでない人もいる。個人差があります。 身体が欲しがっているのか、個人の嗜好で癖になっているのか。癖=生活習慣ですからね。 健診での検査値結果が全てです。検査値に異常が出た時に、改善の努力ができるかどうかですよ。

やめておきましょうよ

041
遠い他人
奥様が旦那様の食事を作らなくなる大きな原因として、 1、作っても文句を言われる。バランスよくしても、肉足りないだの騒ぐ。 2、我儘を言って食べない。作っているのを知っていて連絡すらせず外食してくる。 3、そもそも作っていることを評価せず、胡坐をかかれる。 等々がありますよね。 もし義兄がこれに該当していた場合、「私(義姉)の料理は食べないのに、義妹(トピ主様)が作ったものは食べるのね」と喧嘩勃発の原因になりかねません。 下手すると離婚になるかも・・・。 「嫁がご飯を作ってくれないんだよ~」なんて軽々しく言う男性ほど、常日頃から奥様に感謝も礼儀も足りないように感じます。 結論:晩御飯を常に誘うのはやめときましょう。健康管理は本人にやらせないといつまでも自覚しませんから。

それを「でしゃばり」と世間は言う

🐧
おばはん
管理栄養士でもあるまいし、何が「うちで食べればいい」ですか。 >夫に話したら「それがいい」と賛成意見ですが、 >義兄妻にしてみれば「余計なことしないで」と思うでしょうか。 >しかし、余計なお世話でも、病気になったら元も子もありません。 病気でも夫婦仲がうまくいっているほうが良いです。 実家依存どころか、弟嫁のメシを毎晩喰いに行くなどありえないです。離婚させたいのですか? 離婚したら責任は貴女方夫婦がとるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧