20代後半の専業主婦(現在妊婦)です。
義理の家族との旅行。どうしたら楽しめるでしょうか?
毎年、義両親、義兄夫婦(子なし)、我が家(子あり2歳)で旅行に行きます。
義理の家族はとても良い方で結婚してから今日まで問題なく過ごしてきました。そして、この旅行の企画、費用等は、義両親が全て行ってくれ感謝しています。しかし、今回下記の点で悲しさを覚えることがありました。
・皆起床が遅い(昼前)ので、朝食は私と息子だけで済ませる。→息子が昼寝をしてしまうため、私と息子は留守番。その他家族は観光へ。→予定帰宅時間になっても帰ってこないため夫にTEL→義理兄の嫁が確認に行ったら寝ていたから、そのまま皆で外にいたとのこと。私と息子は自室で遊んでいました。
・予約してくれるお店は、大人好みのため息子が食べられるものがない。→息子は全てコンビニ飯になってしまう。
・晩御飯は息子が普段寝る時間にスタート
(初日は合わせてその時間に食事をしたが、睡魔に勝てず息子食べられない。発熱。翌日は、息子と2人で晩御飯を食べに行きました)
・息子を寝かしつける(他は、皆で温泉、酒盛りetc。お開きになった頃、なかなか部屋に夫が戻ってこないため探してみると、義兄夫婦の部屋に義兄の嫁(私と同い年)と。義兄は外出中。義兄が戻るまでに夫は部屋に帰ってきました。
義兄夫婦と夫は、旅行の際3人でいつも出かけるくらい仲が良いです。
正直、大きなお腹を抱えて息子と2人で旅行に行くくらいなら、実家に帰りたかったと思ってしまう恩知らずな自分にも嫌気がさしています。
また、夫に私たち家族と一緒にいてほしい気持ちと貴重な両親、兄夫婦との時間を過ごしてもらいたい気持ちとの葛藤があり辛いです。
乱筆で申し訳ないのですが、どうしたらこの旅行を楽しく過ごせるかアドバイスをいただけたら嬉しいです。