本文へ

フライパンの変形に困る

レス10
(トピ主 1
🐷
料理下手
話題
料理が酷く下手な主婦です
誠にくだらない事とお思いでしょうが、私にとってはとても困っている事なので、宜しくお願いします

買ってすぐフライパンが駄目になります。
中央が盛り上がり、油が均一に流れないのです。

私は、お鍋でもフライパンでも、とにかく使用した物はすぐ水にひたす癖があります。食事後、水の入った状態だと簡単に汚れがおちるので、止められません。お鍋は何を使ってもOKですが、何故かフライパンは上記の状態になります。

一度、高価なフライパンを頂いた時は、その症状はありませんでした。
購入価格が安い物に限りそうなるのか?
又は手入れに問題があるのか?
教えてください。
ちなみに、いつも買っている物は三千円前後です。
高価なフライパンはいくら位の物でしょうか。

ランキング

レス

テフロン、シルバーストーン等の製品でしょうか?

ハワイコナ
ならばその状態は、中央が盛り上がってるのではなく、 【真ん中らへんの表面コーティングがすでに剥がれている。ために油が乗らない状態】かと。 “スポンジ裏面の硬い部分”とかで、ゴシゴシと擦りとった蓄積 が原因じゃないか?? と。 鉄製のフライパンと、テフロン~シルバーストーン系とでは、 「使いはじめのやり方」も「日常使用での留意点」も「製品の持たせ方」も違います。 高価な製品ですと、購入時、「箱:裏面」や「製品説明書:栞」に留意点がつぶさに書かれてる筈なので、 そちら参照。

急冷も原因かもしれませんが

041
つらら
調理の火加減強くないですか? フライパンのラベルに「中火以下で」とか書いてあったりしますよ。 あと私のフライパンの汚れ落とし方法を。 冷めてるフライパンに、かさ半分くらいまでの水を入れ、コンロにかけます。 ちょっと沸かせば汚れがあっという間に浮きます。 揺すりながらそのお湯流しちゃえば、ほとんど汚れ残りません。洗剤も少なくて済みます。 カレーの後始末なんか楽ですよ。 大抵のコート加工してある鍋やフライパン、ホットプレートでいけます。 是非一度お試し下さい♪

水は良くないかも

041
にゃあ
急激な温度変化によって金属が変形すると考えられます。 使った後はまず熱湯を注いでおいて、後でゆっくり洗えば良いですよ。

水ではなく、お湯を

041
よね
安いテフロンから、それなりの鉄のものまで、 いろんなフライパンを買ってきましたが、 結婚18年、変形でダメになったことは1度もありません。 わたしのフライパン買い替えの理由は「くっつく」だけです。 使用後、水ではなく、お湯を使ってはいかがでしょう? 水よりはダメージが少ないと思います。 わたしはポットのお湯を中に入れています。 これで食後に洗うのはラクラクです。

変形するのは、無謀な高熱を与えたから

🐱
熱変形
>買ってすぐフライパンが駄目になります 何度も続いてるようなので、トピ主さんの使い方が特殊なのです。 一般の人が行わないことを平然と続けている。 >とにかく使用した物はすぐ水にひたす癖があります・・・止められません。 止められませんですか。では仕方がない。金属は急激は温度変化で歪むんですけど。 >お鍋は何を使ってもOKですが、何故かフライパンは上記の状態になります 鍋は内容物が多いのです。鍋自体が250度を超えるほど高熱に至らない。 それに鍋は深いので、底面の熱が周囲に逃げる。 フライパンは炒めることが多いので高温になる。金属は柔らかくなり歪みやすくなる。熱変形と呼びます。 歪みやすくなるけど歪ませた人は非常に少ない。 金属が変形するのは、異常な高温にするからです。普通の人は何度も高温にしない。 ところで、ガスコンロですか。IHコンロですか。IHは最強にすると強力な熱量を出す製品があります。 >高価なフライパンはいくら位の物でしょうか。 値段の問題ではありません。使い方を間違えてれば解決になりません。 今後は鉄製のフライパンを使うことを提案します。

色々試しました

041
クッキー
私もなかなか相性の良いフライパンに会えず、色々試してみました。 有名メーカーの高価な物から量販店の安価な物まで。 使ってみた結果、おおむね耐用年数には差がありませんでした。 使用感は値段が高いから良いと言うものでもありませんでした。 高価な物は重くて使い辛かったです。 500円のフライパンで1、2度使っただけで焼けてしまった物もありました。 ひと通り使って フライパンは消耗品なので、使いづらくなったら惜しまずすぐに買い替えることに決めました。 いま使っているフライパンは、ホームセンターのオリジナル品で1500円くらいの深型のものです。 とても使いやすい形状、軽さで、三種類の大きさの物を使い分けて、それぞれリピートしています。

鉄のフライパン使用しています

匿名
使用歴20年ですが、大中小、と揃えた鉄のフライパンは 20年ほど前の価格ですが、セットで3万弱しました。 すぐに水につけるみたいですが、物によっては急激な温度変化に 対応できないものもあるようですよ。 癖?に対応したものを選んだほうがいいと思います。 高ければいいというわけではありませんが そう、何度も買い替えしていたら「安物買いの銭失い」ですよ。 鉄のフライパンは、手入れが大変ですが (洗ったらすぐ熱して少量の油を引いておく) 急激な温度にも対応していますし凹みも出ません。 お手入れちゃんとしておけば、何年も使えます。 ただ、重みはかなりありますよ~(笑

同じレスばかりだと。その手入れでは当たり前。

041
もも
使って熱いまま水に浸けるのがだめですよ。 冷えてから水に浸けても汚れはおちますよ。 嫌ならやっぱり高いフライパンをお勧めします。

ひどい扱い

😑
匿名
フライパンにしてみたら、かなり手荒な扱いをされていると、文句のひとつも言いたいでしょうに。 せめて熱い状態が冷めるまで待ってください。 そして水道から出るお湯をはってください。 そうすれば、そこまで変形しませんよ。 料理をお皿に盛って、他の洗い物にも水やお湯をはりますよね? 一番最後に、フライパンがある程度冷めた頃に、水道のお湯を入れれば汚れは、 食後に洗う頃には十分落ちます。 水というのが問題なんですよ。 熱湯なら、すぐに熱々のフライパンに入れても変形しないでしょうけどね。 熱々のフライパンに水を入れるなんて、急激な温度変化に耐えられませんよ。 刀鍛冶じゃないんですから、鉄を打つみたいなことはやめてください。 フライパンがかわいそうですよ(笑)

トピ主です

🐷
料理下手 トピ主
皆様、ご回答有難うございました 穴があったら入りたいとは、この事です 皆様にとっては常識でも、私にとっては謎だったのです なんだかとってもすっきりしました 根本的に使用がどのように間違っていたのかが分かりました これまで捨てた数多くのフライパンに謝り、一から出直します 本当に助かりました 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧