本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して20年連絡の取れなかった元夫が娘に直接連絡をしてきた

離婚して20年連絡の取れなかった元夫が娘に直接連絡をしてきた

レス61
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
皆様のご意見が聞きたくてトピ申請をします。
よろしくお願いします。

離婚して後4カ月で20年いきなり元夫から娘に連絡がきました。
先週、娘のFBに元夫から友達申請 メッセージが届きました。
娘は悩んで5日後に寝込んでしまいました。
元夫には私から返信を送りました。
娘から相談を受けて娘自身から返信を送る事ができなかったためです。

元夫から連絡が来てから娘が寝込んでいること
娘に今までどおりの楽しい生活を送らせてあげたいので遠慮してほしい事
を書いて送りました。

今までの元夫は娘が小学校の頃等連絡がとりたくて
携帯電話にかけても番号が変わっていたり
元夫の実家に電話しても居留守だったりで
会えなくて何度も悲しい思いをしています。
それを乗り越えて今元気に大学に通い友達にも恵まれ
健やかに育っています。
ひとり親で育てられましたが非行に走る事もなく
まじめで卒業には合唱のピアノ伴奏をしたり
学校やサークルでは役員に推薦されたりと
人望もそれなりにあり健やかに育ってくれた事を
嬉しく思っています。

元夫のメッセージはまともに育った事を喜んでいる内容と
忘れた事は一日もない。とか楽しい思い出をたくさんくれた。とか
自分が会いたくなった事ばかりを書いていて
父親とは名乗れないと書きながらも
断ってもこの一週間で3回も友達申請をしています。
今までの居留守や携帯電話の番号を変えて 
行方をくらました事実はおくびにもだしません。

娘自身も元夫の身勝手さや娘自身が今 
荒れた生活をせずまともに育ったから
連絡してきている事がわかって怒っています。
DNAはつながっていても他人だ
と言っています。

けれど考えるだけで胃が痛むので
私が間に入っています。
身勝手で思慮のない元夫と疎遠にするには
どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

とりあえずブロックしては?

041
猫のハラ毛
嫌ですね・・・私も親が離婚しており、父親とは15年以上没交渉ですが(父有責)、連絡あったら嫌悪感しか抱かないと思います。 連絡がFBのみならば、ブロックしてアクセスを制限することもできます。 でも、民間調査所などを使って居場所を突き止められたりしても困るので、本当は娘さんからがつんと言うのが一番効果がありそうですが、難しそうですね。

FBだけなら

041
れん
FBってやめられないんですか?

トピ主です

041
いちご トピ主
まだどなたのレスもついていない状態で トピついて書き加えたいと思います 離婚理由は 性格の不一致で協議離婚です 慰謝料 養育費 無です 4歳になる前に離婚して 小学校1~2年生ぐらいまではあっていましたが それ以降は 連絡がつかず 会っていませんし 音沙汰なしです。 娘から連絡がとりたくても  取れない状態でした 誕生日や入学式などの節目には 親が離婚したお父さんから 電話やプレゼントは届くなどのケースもあると聞きますが 元夫は一切ありませんでした 小学校の頃お父さんがいない事で 娘が困った時なども電話してもその番号は使われておりません のアナウンスで 小学校の娘が泣いたこともあります 電話番号がわかる時でさえ 彼女が来ているからと 電話さえ受けてもらえなかった事もありました 元夫はこんな状態の人です こんな人を選んで結婚したんだから 離婚した後も仕方がないのですが こんなひものような元夫と娘を近づけたくありません こういうタイプの男性は どうすればよいか 教えてください。 お願いします。

板挟み?

🐧
元シンママ
私も子が幼い時に離婚してます 私は一切連絡とってませんがもし子らが会うなら自由です 娘さんが寝込んだのは会いたい気持ちもあるからでは? 心底拒絶していれば胃が痛むこともないような・・・ 怒り憎むと同時に父親に対する慕情がわずかでもあるから 苦しいのではないでしょうか まぁ娘さんが一切無視していればそのうち諦めるんじゃないでしょうか 少し様子をみてはどうでしょう

養育費は払ってくれたのですか?

041
nn
養育費はきちんと支払われたのでしょうか? 支払われていないなら、 まとめて高額請求すれば、 もう連絡してこないでしょう。

落ち着いて

🍴
さくら餅
まず、あなたと元ご主人の間にある感情は横に置いておきましょう。 娘さんご本人が心の底から会いたくないとおっしゃっているなら (母親に遠慮しているとかではなくと言う意味です) 面倒でも電話番号もアドレスも変更して申請が出来なくすればいい 事ではないですか? 母親のあなたはあまり感情的にならず、娘さんの意向を聴いてあげて 淡々と事を進めるだけで良いと思います。

ほんと男って

041
みつこ
身勝手ですよね。 赤ちゃんの時から、苦労してここまで大きくしたあなたの子育ての日々を 知りもしないで、大人になって立派に成人した娘さんに擦り寄ってくる。 妻の苦労を何だといいたいです。 美味しいとこだけ持っていくな(怒)! 元夫は寂しいんだと思います。スカスカの自分の人生に気がついたのでしょう。 だから娘さんと付き合いを復活させて、似非父親の気分を味わいたいのでしょう。 そんな身勝手なやつ絶対に相手にすることはないです。 孤独と悔恨と反省の中で野垂れ死にすればいいのです。 揺れる娘さんの心のケアを、充分してあげてください。

学生でも、いちおうはたち過ぎでしょ?

041
まるか
もうそろそろトピ主さんが本人に任せることを覚えないと、娘さんはいつまでも一人で何もできない女の子おばさんになってしまうよ。

はっきりと拒否すれば!

💍
ピンク・サファイア
娘が、嫌がっている。 はっきりと本人から、父に拒否を伝えるのが一番です。 あなたが代わりに言っても、効果は薄いでしょう。 それどころか元夫に、あなたが父娘の邪魔をしていると取られかねません。

絶対無視です。

041
きつね
私自身の経験を書きます。高校1年の時父親の不倫で離婚しました。父親は愛人と愛人母、娘(私より3歳下)と共に暮らし、母に姑(父方の祖母)の介護を押し付けてです。その祖母が亡くなり母は私を連れて離婚しました。経済的に成功している兄弟の援助を受けて整体師の専門学校に行き自立しました。私も母方の伯父、伯母のおかげで大学に通え税理士資格をとり安定した職につけました。 やっと落ち着いた28歳の時突如それまで音信不通の父から連絡があり、何かと思えば金の無心です。 私は母をこれ以上苦しめたくなかったので2,3度トータルで80万渡しましたが、更なる無心に耐えられず弁護士をしている従兄に相談しました。 色々手を尽くしてくれて法的に私に近寄らないように手を打ってくれました。私の場合はたまたま親戚に恵まれこのような方策を打てましたが、 ともかく何かあってからでは精神的にも肉体的にも金銭的にもきついので絶対無視が一番です。

老後の不安?

041
はに
元夫さん、急に将来の不安でも出てきたとか? それとも大きな病気でもして心細くなっているとか? どんな理由にしても勝手ですよね。今までずっと放置してきたくせに。無神経そうな人なのでガツンと言ってやらないとわからないのでは? 娘さんが父親と会いたい、交流をもちたいと思うなら仕方ないけど、何か利用する気で近づいてきたんじゃないかと思えてしまいました。

nnさんに同意

041
お菊
まず二十年分の養育費を請求しましょう。プラス大学の入学、卒業祝いなども一緒に。 「やっと払ってくれる用意が出来たのね、うれしいわ」。といって一括請求。 養育費を払うのは義務ですから。それをしない事にはお話になりませんと言ってやって下さい。

実の父娘の問題

041
やん
娘さんが成人してるなら、娘さんに判断させる問題かと思いますよ。 性格の不一致だろうと養育費があろうがなかろうが、 あなたの感情を、 父娘関係に影響させるべきじゃないよ。 実の父娘の問題なんです。

困った元旦那ですね

041
連絡が取れる手段はFBだけなのですね? でしたら、しばらくの間、設定を変更してみては如何でしょうか。 おそらく娘さんの設定は「誰でも友達申請とメッセージ受信できる」ようになっていると思われますので「友人のみ」「友人の友人のみ」に範囲を狭めてみたら解決します。 それか完全にアクセス禁止(ブロック)が手っ取り早いかと。設定方法は簡単ですので、早めに対策してみてください。 自分の都合いい時にだけ連絡してくるタイプの男をあしらうのは、完全に無視するしかないような気がします。例えこちらの気が変わり、再び連絡取り始めたとしてもどうせそのうち元旦那の気が済み、同じような態度を取る可能性が高いですし。 娘さんを二度も傷つけないためにも、相手にしないことですね。 こちらが言いたいことは既に伝えたので、もう黙って連絡手段を断ち切りましょう。

「今までの養育費支払って」で

遅れて来た
元旦那、老後の面倒を見て欲しい、が本心だと思います。 父親の役割を放棄しておいて、今更父親面したいのは身勝手です。 トピ主のご意思が正しい。 具体的には、FBで自分の思いを焚き付けたあと、FB退会とアドレス・電話番号変更でよいかと。 あるいは、わざとFBを継続して証拠を集めて、警察か弁護士へストーカーの相談をするとか。 娘さんに自ら拒絶させるべきだという意見もあるけど、トピ主二人だけだと手ごわい相手かもしれません。 元旦那、義務や責任に疎い、怠惰な性格だと思われます。 こういう人は敵が多いとあっさり逃げ出す。さらには法律家や権力者の前では腰が砕けるでしょうね。

FBを止める

041
まか
ブロックできないならやめれば? 夫さんはさみしくなったかな、多分、金じゃないかな。自分を面倒みさせる確保かもしれない。ほんとに娘が気になってなら、まず養育費をまとめて娘に渡せよな。

アクセス拒否できます

041
りか
FBは特定の相手から閲覧、メッセージできないようにアクセスブロックできます。 娘さんが一切連絡したくなければおすすめします。 絶縁した方が良さそうなので

元夫は

🐶
花は咲く
自分の老後が心配になってきたんですよ。 私なら嫌だなあ ガツンと言って切ります。

とりあえず。

041
2児の母。
FBはブロックで対応できると思います。 それから検索に引っかからないよう設定を。 その前に主さんがすべきことは、娘さんではなく主さん自身の連絡先を教えた上で、父親面したかったら4才から今までの養育費を払うのが先だと伝えましょう。 その時は、自分が娘とあなたの仲を取り持つと。 娘さんも養育費を払ってもらえたのなら、一応父親としての義務を果たしたことになるし、たとえば主さんと同席を条件に会うなど出来るのでは? 友人申請などサクっと削除してブロックしてしまえばいいものを、今だにオープンにしているのは娘さんも心のどこかで父親に未練のような感情があるのだと思いますよ。 ま、払わないと思いますが。

娘さんから直接

041
のん子
こういう身勝手なタイプは 「きっと娘はオレに会いたがっている。昔あんなに連絡したがってたんだし」 と脳内変換してることでしょう。 そういう時にトピ主さんが返信していては「アイツが邪魔してる」としか思っていません なので娘さんから直接ビシッと言わなければわからないのではないでしょうか まずは娘さんとじっくり話し合って、娘さん自身がどうしたいのかお二人で意思統一してみては

ブロック、着信拒否、学費請求。

041
じゅんくん
同じことをしてやればいいのですよ。 電話に出ない、着信拒否する。 FBはブロックする。 どなたがか書かれてますが、養育費請求・学費請求するのも効果あるかも。 協議離婚で養育費なしに決まったとしても、学費請求することくらいできるでしょう。 「大学の費用が高額で、お母さんに申し訳ない。学費を○百万円出してもらえるなら、会ってもいい。」とかね。 きっと連絡切れますよ。 あとは、「今までの居留守や携帯電話の番号を変えて拒否してたのはなんで!?」って追及すること。 こういうタイプは、痛いところをつつかれると、逃げると思いますが。 娘さんに了解を得て、トピ主さんが娘さんのふりをして返信すればいいんです。 やさしい娘さんのようですから、自分で拒絶することに申し訳なさがあるのでしょう。 もう成人とはいえ、そんな旦那を選んだトピ主さんの責任でもあります。 トピ主さんが盾になって差し上げてください。

返事などしなくていい

🙂
匿名
ブロックすればいいんです。反応したら相手の思うつぼですよ。 身勝手な性格が災いして今現在一人ぼっちなのかもしれませんね。 それで今までの事を棚に上げて「俺には立派に育った娘がいる」とでも思ったので しょうか?とにかく関わらない、相手にしない事です。

しつこいようなら実家経由で断る

041
ひよこ
娘さんがあなたに気を使って断りたいと言っているのか、迷いがあって寝込むほど悩んでいるのか。 どちらにしても娘さんが自分で意思を示すしかありません。 友達申請なんて気持ちが悪いというなら、ブロックできませんか? また元夫実家経由で 「今擦り寄ってくるなど言語同断、二度と連絡するな」と内容証明付きの郵便で送ってみれば? 年をとって、ひとりぼっちだから娘に擦り寄ってきたのでよう。 どこまでもご都合主義の男から娘さんを守ってあげてください。

20年間×12か月×月額5万円=1200万円の養育費請求

ぽこん
娘さんの通っていらっしゃる大学が、難関か、いずれは高収入の可能性のある職業に就けるのでしょうね。頑張り屋さんの素敵な女性に育ってくれて良かったですね。 ただ寝込むほどというのは、嫌100%というよりは、心の奥では会いたい気持ちもあり、母(トピ主さん)への罪悪感、があるから悩んだのでは?嫌100%だったら、サクッとスパム扱いで拒否して終わりですから。彼女を尊重し、裏切られた気持ちにならないようご注意下さい。 元夫さんに養育費を請求しましょう。娘さんの権利だし。払ってもらうことが目的ではありません。今の元夫が、払える生活・経済状況にあるかどうか確認のためです。 借金なく払えるようならまだ安心ですが、払えないようなら、将来残念ながら娘さんには元夫の扶養義務(や介護義務)が発生する可能性があります。全力で娘さんを守り、逃げましょう。逃げ方はもちろん彼が教えてくれたやり方で良いのでは?居留守や番号を変える、です。 FBは、就職活動に差し障りがないようであれば最終的にはアカウントを廃するしかないかも知れませんね。もう詳細を公開しないようにしましょう。

こういうタイプの男はね

🐶
わんこ先生
>こういうタイプの男性は どうすればよいか 教えてください。 こういうタイプの男はね 責任を負わせることから逃げるのよ。 全力で。 慰謝料も養育費もなくて 娘も未成年なの? だとしたら そろそろ、成人に達する年齢だし 今まであなたが、裁判を起こして請求する わけでもなかったんだから この先もないと踏んで 安心して近づいてきているんでしょう? だとしたら、その安心を崩してやればいいでしょう。 弁護士をつけて今から今までもらうべきだった 養育費請求をする旨の内容証明を出してもらうとか。 (別に実際裁判をしなくてもいい。たぶん払えるものは相手にはないから) または、探偵事務所とかでボディガードもやっているところが あって、ストーキングの初期でボディガードが相手の男に 話をつけたところ、びびって何もなくなったのを昔TVで見た。 あなたのBFとか娘さんのBFとか言って話をつけてもらってもいい。 元夫、今、不遇なんですよ。 まともに相手にしてくれる人もなく、借金がある可能性が高い。 血のつながりに依存するしかない。 疫病神

とりあえず

041
かあか
娘さんからのコメントとして、これから交流したいのならば今までの養育費を母にまとめて払って欲しい、それさえ出来ないなら父親と認められない、と送ってみてはどうでしょうか。 多分もう連絡して来ないと思います。 この手の男って自分が得することだけしかしませんからね。 下手に交流して娘さんの結婚にも絡んでくる様な事になったら厄介です。 毅然とした態度で責任を要求してください。

若い女の子とデートしたいんでしょ。

🐧
あお
愛人とその子供が発覚した有名人が、 「大きくなったら実娘と愛人の子と3人で酒を飲みたい」とか言ってましたが そんな感じではないでしょうか。 大きくなった娘とデートしたり、酒飲んだりしたいんですよ。 子どもには興味ないけど、女子大生になったら興味あり。 やはり父親の考えではないですね。

お金を請求

😠
ぷるぷる
そんな父親は近づけたくないですよね。 確か、養育費は時効がなかったと思います。 今までの養育費+これからの養育費を請求したらどうでしょうか? 御嬢さんは成人していらっしゃるので、娘さんから請求できるはずです。 そういう人は、お金を請求されたら尻尾をまいて逃げて行きそうです。

退会→再登録

041
いちか
退会します。 で、名前を変えて再登録します。 原則本名ですが、別にそうじゃなくても登録できますから。 友達ルートで探られる可能性もあるので、再登録は少し置いてから。 公開は、友達限定にしましょうね。 一応メアドも変えたほうがいいかも。 フリーメールでもいいので、そちらにしましょう。 お友達には、先に「しつこい相手にタゲられた」と退会理由を伝えておいて、 また友達申請すればいいですよ~。 優しい娘さん、そんな相手の為に寝込んだりしないで。 良いお母さんがいるじゃない。

何だか わけがありそうな

🎶
てんとう虫のルンバ
20年以上も 音信不通で それも 主さん側から連絡をした時は 無視されて 何だか たくらみが ありそうな感じがします。 確かに 主さんと元ご主人は 離婚すれば他人ですが 娘さんは 仮にも父親だから……。 と言って 元ご主人の都合に合わせて 今更 会いたいとか 言われても 虫がよすぎるかと思います。 実家の父 私が高校生の頃 外に子供を作り 私たち姉妹が 結婚して 独立した後 離婚して 元不倫相手と 再婚。 その事実を隠しながら 平気で 私たち姉妹に 連絡をしてきて 孫に会いたいだのなんだと。 今は 絶縁で 生きているか死んでいるかも不明ですが 子供の立場としては 会いたくはないですね。 父親に居てほしかったと言うより 普通に両親がいて 普通の会話が聞ける家庭でいてほしかったので それが なかったのは やはり 父親のせいだと思ってしまうので 会いたくない。 娘さんはどう思うかわかりませんが 将来の事も考えて あまり 連絡は取らない方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧