本文へ

臨月でイライラしてしまいます。

レス2
(トピ主 0
オレンジ
子供
もうすぐ10ヶ月。息子が予定日よりも二週間早く産まれたために、今回の2人目も早く出てきそうな予感です。
1人目のときは、つわりもなく、不安感もそんなになくて、あれよあれよというまに出産だったのですが、今回はつわりも重くて、1人目のときの陣痛の記憶がよみがえってきて、おちつかず、出産が近くなるにつれて、なんだか気分もイライラしてしまいます。特に、近くに住んでいる義母になのですが、出産前から、第二子妊娠を願っていただけに、期待感が大きいのか、出産が待ち遠しいとか、自分の誕生日や義父の誕生日や、夫の誕生日がこの日だったから、その日に出てくるんじゃないかとか、そう言われただけで、なんだかイライラしてしまいます。

上の息子が幼稚園に行っている間のつかのまの休息のときにも、ふいにきたりするし、楽しみにしてくれるのはありがたいし、義母もおちつかないのはわかるのですが、その行動や言動にイライラとしてしまいます。助けてもらっている部分もあるので、私も我慢していますが、本当にイライラとしてしまいます。

こんな経験ありますか?

ランキング

レス

ありますとも~

🙂
さく
我が家では出来るだけ笑い話にしてました。 娘の問い掛けに刺々しく答えた後に『ママは臨月だから気をつけて~』とか。 手負いの熊とか自分を表現して主人を笑わせてました。 なんか自分の理性ではどうにもならんって感じがしたので、周りに正直に伝えました。 夜中に身体と心がバラバラになりそうな感じがしたり。 子供を産むって神秘

私も

🐱
kou1
私も今妊娠中で臨月です。 義母がかなり近くに住んでいます。 出産予定日の一週間くらい前から毎日野菜とかお弁当持ってきてくれてます。 ありがたいんだけど、頼んでないし・・・。入院前にこんなに食材要らないし・・・。 昼寝してる時に「今から行くね」メールが来ると無視したくなります。出産前のこののんびりした時間を邪魔して欲しくない。 予定日を5日超過してるので「まだ?」とか言われるのもなんだかストレスで。 とうとう今日、義母に「元気なんで買い物も散歩がてらスーパー行くので大丈夫です」とお断りしました。やっと言えた・・・。 義母は優しくて良い人ってわかってるだけに来て欲しくないと思っちゃう自分ってダメだな~と。 妊娠中で情緒不安定なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧