もうすぐ10ヶ月。息子が予定日よりも二週間早く産まれたために、今回の2人目も早く出てきそうな予感です。
1人目のときは、つわりもなく、不安感もそんなになくて、あれよあれよというまに出産だったのですが、今回はつわりも重くて、1人目のときの陣痛の記憶がよみがえってきて、おちつかず、出産が近くなるにつれて、なんだか気分もイライラしてしまいます。特に、近くに住んでいる義母になのですが、出産前から、第二子妊娠を願っていただけに、期待感が大きいのか、出産が待ち遠しいとか、自分の誕生日や義父の誕生日や、夫の誕生日がこの日だったから、その日に出てくるんじゃないかとか、そう言われただけで、なんだかイライラしてしまいます。
上の息子が幼稚園に行っている間のつかのまの休息のときにも、ふいにきたりするし、楽しみにしてくれるのはありがたいし、義母もおちつかないのはわかるのですが、その行動や言動にイライラとしてしまいます。助けてもらっている部分もあるので、私も我慢していますが、本当にイライラとしてしまいます。
こんな経験ありますか?