こんにちは。病院(歯科)で受付してます。
先日患者様から予約変更の電話がかかってきました。なので予約を変更してキャンセルになったことを先生に伝えて、新たに予約した日もお伝えしました。
そしたら後になって先生から「そこは別の患者さんのオペが入っているから時間をずらしてもらってくれ」と言われ患者様に予約変更の電話と謝罪をしました。
先生に指示された時間に変更したのですが、数時間後にまた、「次回来た時に今後の治療計画を立てたいから僕の治療が入ってないところで別の日に予約とってもらって」といわれました。
先生の指示なので仕方なく、再度患者様に予約変更の電話と謝罪をしましたが…
正直「だったら一気にまとめて指示だしてよ!」と思いました。
何回も電話されたら、私が患者さんだったら迷惑だし「この歯医者大丈夫か?」と思うのですが。
でも先生がわざわざそうしろと言うのだから、それってもしかして普通のことなんでしょうか?
未経験で最近歯科受付に勤め始めたばかりで、受付も私だけなのでよくわかりません。
ちなみに予約表はパソコンの画面で見るようになっていて、オペなどで先生の手がいっぱいなときには衛生士さんの枠でも予約を入れないように、と言われるのでそうしてますが、その指示を先生か衛生士さんが私に伝え忘れていて、その予約を入れてダメなところで入れてしまい、予約変更をしてもらうことがたまにあります。今回もそのパターンです。
でも誰しも言い忘れはするし、先生も忙しいだろうし仕方ないか、と思うんですが、医院の悪い評判が立たないか心配です。
御意見お願い致します。