本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 予約変更願いの電話を何回もするのって失礼ですよね?

予約変更願いの電話を何回もするのって失礼ですよね?

レス7
(トピ主 1
🐱
りんご
仕事
こんにちは。病院(歯科)で受付してます。

先日患者様から予約変更の電話がかかってきました。なので予約を変更してキャンセルになったことを先生に伝えて、新たに予約した日もお伝えしました。
そしたら後になって先生から「そこは別の患者さんのオペが入っているから時間をずらしてもらってくれ」と言われ患者様に予約変更の電話と謝罪をしました。

先生に指示された時間に変更したのですが、数時間後にまた、「次回来た時に今後の治療計画を立てたいから僕の治療が入ってないところで別の日に予約とってもらって」といわれました。

先生の指示なので仕方なく、再度患者様に予約変更の電話と謝罪をしましたが…
正直「だったら一気にまとめて指示だしてよ!」と思いました。
何回も電話されたら、私が患者さんだったら迷惑だし「この歯医者大丈夫か?」と思うのですが。
でも先生がわざわざそうしろと言うのだから、それってもしかして普通のことなんでしょうか?
未経験で最近歯科受付に勤め始めたばかりで、受付も私だけなのでよくわかりません。

ちなみに予約表はパソコンの画面で見るようになっていて、オペなどで先生の手がいっぱいなときには衛生士さんの枠でも予約を入れないように、と言われるのでそうしてますが、その指示を先生か衛生士さんが私に伝え忘れていて、その予約を入れてダメなところで入れてしまい、予約変更をしてもらうことがたまにあります。今回もそのパターンです。

でも誰しも言い忘れはするし、先生も忙しいだろうし仕方ないか、と思うんですが、医院の悪い評判が立たないか心配です。
御意見お願い致します。

ランキング

レス

あらら

キュー
そんな歯医者はすたれますから。 大丈夫ですよ。 早く転職した方がよろしいかと思います。 今度は歯医者じゃなくて、内科とか外科とか、そっちの方がいいかも。

2回なら許容範囲

041
hibicho
確かに何度も変更の電話を受けるのは「えー?」って思っちゃいそうです。 私は長年歯科に通ってますが(定期的に検診をうけてるので)、 歯科のほうから変更の電話を受けたことはないです。 でもまあ、2回の変更くらいならまだ許容範囲かな。 さすがに3回目には嫌になるし不信感を持ちますね。 それから同じことが再度あっても不快感を持ちそうです。 悪い評判…まではどうかわかりませんが、友達との会話で 「あそこの歯科、何度も予約変更されるんだよ」くらいは言われそうですね。 まあ、今のやり方を変えない限りは同じことがこの先もありそうです。 もう少し経って慣れて、いいやり方をトピ主さんが思いつけたらそれを提案してみたら いいかもしれませんね。

レスします

041
事務屋
予約管理はPCでやっているでしょうから、ダブりは発生しないのが普通です。 予約変更を先生に確認するためには口頭で話をするのではなくて、スケジュール表をプリントアウトして調整するようにしなくてはいけません。

立つでしょうね~。

041
くう
いい加減な歯科医だという悪評は立つでしょうね。 とうか、トピ主さんが受付で入る以前からそうだったのでしょうから 既に噂は立っているでしょうね。 組織で仕事を行う上でストレスを溜めない方法は 「それは自分の業務か」「それは自分にどうにか出来ることか」 を常に念頭に置くことです。 トピ主さんに何かできますか? たとえば、現状の問題点の改善案を提案してみるのはいいと思います。 改善される・・・かもしれません。 でも、恐らく過去にクレームも来ているはずで 受付がちょっと言って変わる位ならとっくに変わっているでしょうから 歯医者本人に改善する気がないんでしょうね。 その場合、トピ主さんにはどうにも出来ません。 それでも歯医者の腕がいい等のウリがあれば客は来るかもしれません。 来なくなるかもしれませんが トピ主さんにはどうにも出来ないことです。 淡々と、受付業務をこなすか、別の就職先を探しましょう。

でも、行ってキャンセルされるよりマシ

041
ましまし
患者の立場からいえば、何も知らず(知らされず)、病院に行ってキャンセルされるより、よっぽどマシです。 たまにありますよね、行ってみたら「急患が入った」だの「前の患者の治療が長引いた」といわれ、1時間以上待たされるのがー 「だったら、携帯にでも連絡いれてよね!」と怒鳴りたくなります。

失礼ではないけど困ります

041
おとのさま
そちらに都合があるように、こちらにも都合があるので。 それでもお願いするしかないような腕のいい歯医者さんだったら仕方ないですが、並なら他に変えます。

トピ主です

🐱
りんご トピ主
皆様御意見ありがとうございます。 院長はいわゆる「うっかり」した部分のある方なんです…なので後になって「あ!」ってなることが多いのです。 2ヶ月転職活動してやっと採用された職場なのですぐには辞められないのが現状です。 しばらくはまだ様子見て働いていこうと思います。 今思うと、その予約変更の電話をした患者様って、以前先生と衛生士さんにクレームを出した方なんですよね。 クリーニングのときに奥のほうまでされるとすごく痛む、治療しても痛みが全然引かない、ていう内容のものをA4の用紙に書いて持ってこられたんです。 なので衛生士さんもその方が来院される日になると「嫌だなー」なんて言ってて。 そして、私が信じられないのがもう一つあるんです。 既に予約が入ってる日に有給をつかって遊びに行くから、そこに予約の入ってる人に電話して日時変更してもらってくれって。 それは衛生士さんなんですけど、コンサートだかに行くからその日にしか行けないから休みにしてもらうっていうことなんです。 患者様にご迷惑をおかけしているっていう意識がないんでしょうかこの歯医者さんは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧