本文へ

職場の人の不満を…

レス3
(トピ主 1
041
仕事
30代兼業主婦、子どもありです。

この3年ほど職場の4人でご飯を食べているんですが、
そのうちの1人(Aさん 40代独身)が、
Bさん(40代既婚子持ち)がいないときに
Bさんへの不満を漏らしました。
ちなみに私も、何度も嫌な事を言われているので、
不満の内容には大きく同意でした。

しかし普段は、Aさんを含めて悪口などを言うメンバーではなく、
Bさん以外は穏やかなメンバーでしたので、
このまま悪口を言う場になってしまったら、
嫌だなと思います。
取り越し苦労なら、良いのですが…。

Bさんは、同年代で独身のAさんを見下していて、
小馬鹿にした発言を何回もしたり、
キレやすく自分の意にそぐわない発言をされると夢中で反論したり、
他のメンバーが褒められると対抗意識を燃やして激高したり、
Bさんと一緒にいるときはBさんに気を使って話題も無難なものにしたり疲れます。

ランキング

レス

簡単です。

🐧
ソレイユ
一緒にご飯食べるの辞めましょう。

同じ職場でランチを

😒
いしざん
4人で食べてるって事ですか?職場以外で会うなら、Bさん抜きにして、3人で会えばいいんでしょうけど 同じ職場でランチは、抜きにも出来ないから辛いかもね。Aさんを馬鹿にするような発言があったりしたら 他の二人がAさんに話しかけてBさんの発言を無視するように出来ないですか? まあ、気を使って疲れる関係ですね。

トピ主続き、謝罪

041
トピ主
ソレイユさん、 ありがとうございます。 すみません。この質問は、間違えて途中で送ってしまいました。 せっかく回答下さったのに申し訳ありません。 続きですが… これまでBさんが嫌なのは自分だけだと思い、 失礼なことを言われ、しばらく会いたくない時は、 忙しいからや、私は出張で外出も度々ありましたので、 それを理由にお昼をズラしたりして、対応してきたのですが… Aさんも私と同じように思っていたこと またAさんとBさんは窓口担当で社内勤務でズラすのが難しい事から、 離れてご飯を食べようか…などといった話しも出ました。 Bさんが自分から離れれば問題ないでしょうが、 3人で一緒に離れたら、仲間外れにした事になりますし、 それはどうかと思いますし。 またBさんのことだから、自分の都合の良いように周りに触れ回るでしょう。 以前、やられた事がありますので、それもややこしいです。 そういったリスクを受け入れた上で、不快なBさんと離れるか、 ややこしく面倒なので、このまま我慢するか…。 それくらいしか思いつかないので、 こちらで経験者がいたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧