本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に嫌いな人(自分をいじめた人)がいる場合

職場に嫌いな人(自分をいじめた人)がいる場合

レス4
(トピ主 0
041
ゆきむし
仕事
皆さんはどう対応しますか? 私は自分をいじめた年上の人(男性)がいます。以前部署が一緒だった時に、若干もめまして、その時は仲間はずれにされたり、悪口を言いふらされたりしました。 その人とは今は滅多に見ることもありませんが、たまに廊下ですれちがったりはします。また今後、異動により席が近くなってしまうこともあるかもしれません。 非常に状態が悪いときは、タクシーで職場に通っていましたし、今でもその人がいると思うと視界にも入れたくないと思いますし、すれちがっても無視します。 ただ、こういう状態で仕事を続けることは私の精神には良くないようで、以前より笑ったりすることはなく、無表情な人間になったと思います(人が信用できなくなりました)。 このような場合、仕事を辞める以外で(この仕事は辞めたくないのです)どのように過ごしていったらよいか、何かアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

嫌いな人のこと考える時間なんてもったいないよ

041
アリー
私も以前勤めていた会社で、大嫌いな人がいました。 もちろん、向こうも私を嫌ってました。 どうしたって上手くやっていけないタイプだったので 諦めてました。部署も同じでしたが、お互いできる限り 顔を合わすことのないように避けてました。 すごーく憂鬱なんですけど、しばらく勤めていくうちに 誰ででも、苦手な人が一人は職場にいるってことが わかりました。タイプが正反対の人とかね。 上司が、別の部署の上司を嫌っていたり、 先輩は同期の女性社員を嫌っていたり。 男性社員も男性間で色々あるようで。 理由を聞いてみたら、「なんとなく」といった アバウトな理由なんですよ。 皆、そんな感じでなんとなくやり過ごしているんじゃないかな。 なるべく、モメ事は起こさないように我慢もしながら。 嫌いな人のことばかり考えて憂鬱になるのって自分の 時間がもったいないと思いません? だから、仕事に気持ちも専念して、それから好きな人・ 好きな事ことを考える時間のほうが有益だと思います。 「居ない人」だと思って、過ごしましょう。

自分を信じて

041
元生意気な新人
新入社員の頃に説明不足から、ある部長の怒りを買い 後日、一方的に複数のお偉いさんから説教されました。 部長が社内中に言い回ったみたく、先輩達からも厄介者の目で見られました。 説明不足は否めないが間違った事はしていない。 自分に言い聞かせて仕事に没頭しました。 ただ不愉快なので部長の存在を頭の中から削除しました。 現在は誤解もとけ、時々部長と話が違っても、部長が先に疑われるようになりました。 言葉足らずな点は直っていませんが(汗) ただし良い事ばかりではありません。 部長の存在を無視した事により、生意気なヤツと言われた事もありました。 考える時間が勿体ないので、今でも部長の存在を認めていません。 すれ違っても挨拶もしません。 現状に問題なければ、多少の変化にビクビクせず自分を信じてください。 見てくれている人は絶対います。頑張れ!

嫌なヤツ=空気!

041
四つ葉
ゆきむしさん、そんなヤツ気にしないで! もったいないです、楽しいはずのゆきむしさんの時間が。 私も職場(支店)を2度異動しました。 その支店にそれぞれ一人ずつ、意地悪な人がいましたよ。 その中の一人は、同性の年上の上司です。 毎日顔を合わせるのは、確かに精神的に良くありませんでしたが、私の場合は同僚に救われました。「大変だね。」「さっきのアレは無いよね。」と声を掛けてくれたりして。 見ている人は見ていてくれるんだ・・・と。 その後その3人は、普段の大柄な態度が災いして、上司にバレて3人とも辞めさせられました。 ゆきむしさんも、悪い事ばかりじゃない。 そもそも悪い事してないんだもん、堂々と胸張ってね。

ありがとうございました

041
とぴ主
トピ主です。 大変遅くなりましたが、皆様アドバイスありがとうございました。 なるべくソイツのことを考えずに過ごしていますが、何かのおりに出くわしたりすると、以前された嫌なことが忘れられません。自分の中にくろーい影がずっとなくならないような気持ちです。 でもなるべく忘れていくように努力して、淡々と働いていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧