本文へ

宿泊学習で孤立…

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆうは
ひと
もうすぐ高校で宿泊学習がありますが、そこで孤立しそうでつらいです。 3人部屋で私以外の2人が仲良しで、他の授業でもその2人と組むことがありますが頑張って会話に入ろうとしても冷たい反応&反応ナシです。 また、活動するときのグループもその2人+仲良し2人+私なので、孤立してしまいそうで心配です。 バス席も多分同室の2人のうちより冷たい方の人と隣になると思います。 クラスの他の子となら仲良く過ごせるのに… とにかく今は宿泊学習に行きたくありません。 どうしたら宿泊学習で孤立しても頑張れますか? お力を貸してください。

ランキング

レス

貴女は、どうしたいですか?

041
whale
ゆうはさん、はじめまして。 宿泊のメンバーは、もう固定なんですか? バスの座席も? 高3なら、卒業前の思い出作りも兼ねてるでしょうし、クラス全体で交流する好機として、全員でシャッフルしたりしないんですかね? 私の先生は、シャッフル派だったんで、宿泊の組合せは、連泊だと毎日違ってました。 クラスの話し合いで、既に決まってるのでなければ、担任の先生に相談してみたら? ただ、クジとかでも、苦手な子と一緒になる可能性はあるけれど。 バスの席は、「私、車酔いがあるの!」って言って寝るに撤するとか、先生に話して、先生の隣にしてもらえば、離れようはあるかも知れないですね。 でも、避ける・苦手って空気は悟られやすいから、この期間がやり過ごせても、以降が辛かったら、お互いにイヤなんじゃない? 貴女が苦手な子とも、関係悪化だけは避けたいなら、他の仲が良い子に協力してもらえたら、付き合いやすさを取り戻すチャンスになるかも? もしくは、他のクラスメイトと仲良くなるように、貴女から付き合い方を変えてみるかですね。 高校最後の1年が有意義に、そして、貴女もお友達も、良い絆ができますように!

修行じゃ。

ゲゲゲの娘
修行だと思えば? 滝にうたれたり、焚き火の上を歩く(爆)だけが修行じゃないよ。 私も嫌なことがあるときは『修行じゃ』と自分に言い聞かせてる。 これを乗り越えたら、経験値あがるぞ。レベルアップするぞ~ってね。 誠に僭越ながら、勝手に考えてみました。 トピ主が苦手な人達と宿泊学習を乗り越えたら…? オトナの付き合いレベルがアップする! オトナの付き合いは、好き嫌いだけではやっていけない。嫌いでも苦手な人とも、やらなければならない事もある。そんな時は、波風たてず上っ面だけうまくやる。ひたすら任務の遂行だけを考える。白か黒かの付き合いじゃなく、グレーな付き合い方もできるようになるのがオトナ。 高校生のトピ主が、オトナに向けて修行の旅に出るのじゃ。健闘を祈る。

ちょっと違いますが・・

🙂
勝手気まま
私は気のあった友達が高校におらず、修学旅行に行きませんでした それで親と積立てを半分ずつにしてお小遣いにした悪い奴です でも、行かなくてよかったと今でも思ってます そのときに色々な事情で行かなかった四人で写真を撮ったり、おしゃべりしたりして、楽しかったし、居残りの先生も私を可愛がってくれた変わり者の先生だったので、お菓子を食べるのもこっそり許してくれました 本当、団体行動が苦手な性格で、苦痛以外の何者でもないし、嫌われてるのはわかっていたけど、開き直ってました とぴさんは学習宿泊には行かなきゃならないようですが、もし行くなら、当時は携帯やスマホがなかったんで、一人で本を読んでいたかもしれません わざわざ好かれてないのに話しをしても面倒なだけだし、ぼーっと他のことを考えていたかもしれませんね 逆に一人旅だとわりきっているのもいいかも・・・ 多分、こんなときこそ、仲良くするチャンス的なレスは他に入ると思いますので、違った視点でレスをしてみました 孤独は辛いけど、孤高の人になりましょう

生涯一度のチャレンジを!

🛳
いつも「ぼっち」
修学旅行とか、団体旅行で「ぼっち」って辛いですよね。 行かないことも、選択肢のひとつだと思います。 逆に、ここまで清々しく一人になると分かっているなら 集団の中で、ひとりを楽しむ実験をしてみたらどうでしょうか? 大学では、「ぼっち」だと、4年間楽しめません。 就活にも不利です。 自分を偽らなくてはいけない時期まで、 あと何日でしょうか? 「ぼっち」でも、人恋しさを表に出さず 余裕しゃくしゃくで「お一人様」を楽しめたら、 人生がより豊かになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧