小5の息子のことで相談させて下さい。
息子は優しい、気が弱い性格です。4年生の時は問題なかったのですが、5年生になってからクラスの友達と上手く言っていません。
低学年から数少ない仲良しだったA君に冷たくされてるようです。
・息子を指差し他の子とコソコソ話をして笑われたりする。(他の子は一緒に笑う子もいれば反応しない子もいる)
・見下す発言をしてくる。息子が短距離走で買ったり良い点数をとったりすると「まぐれ」と吐き捨てるように言われる
・休み時間、息子を孤立させるように他の子とダッシュで逃げる
などなど。
でも、たまにA君から声をかけてくれて遊ぶこともあるらしく、その時はA君も優しく接してくれて対等に遊べることもあるようです。
家の自宅にも来て2人で遊ぶこともあります。
私としては、
A君と距離を置く、相手にせず堂々とする、他の子と仲良くするチャンス!
…など話しておりますが、本人は優しい時のA君が捨てきれず、他に特別仲良しもいないから孤立を恐れてウジウジしているようです。言い返したりもできてません。
たまたま担任と話す機会があったのでこの事を伝え、様子を見てもらうことになってます。が、先生のいない所で起きてるし、先生も忙しそうで余裕なさそうです。
取り留めのない文章になってしまいましたが、似たような経験のある方がいらっしゃいましたらお話し聞きたいです。
結局、息子自身が変わらないとな…って思うのですが、心がデリケートすぎてウジウジから抜け出せないようで話を聞いてる私も辛いです涙