本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気が弱い息子。クラスで孤立しつつある…

気が弱い息子。クラスで孤立しつつある…

レス5
(トピ主 1
😢
ももも
ひと
小5の息子のことで相談させて下さい。 息子は優しい、気が弱い性格です。4年生の時は問題なかったのですが、5年生になってからクラスの友達と上手く言っていません。 低学年から数少ない仲良しだったA君に冷たくされてるようです。 ・息子を指差し他の子とコソコソ話をして笑われたりする。(他の子は一緒に笑う子もいれば反応しない子もいる) ・見下す発言をしてくる。息子が短距離走で買ったり良い点数をとったりすると「まぐれ」と吐き捨てるように言われる ・休み時間、息子を孤立させるように他の子とダッシュで逃げる などなど。 でも、たまにA君から声をかけてくれて遊ぶこともあるらしく、その時はA君も優しく接してくれて対等に遊べることもあるようです。 家の自宅にも来て2人で遊ぶこともあります。 私としては、 A君と距離を置く、相手にせず堂々とする、他の子と仲良くするチャンス! …など話しておりますが、本人は優しい時のA君が捨てきれず、他に特別仲良しもいないから孤立を恐れてウジウジしているようです。言い返したりもできてません。 たまたま担任と話す機会があったのでこの事を伝え、様子を見てもらうことになってます。が、先生のいない所で起きてるし、先生も忙しそうで余裕なさそうです。 取り留めのない文章になってしまいましたが、似たような経験のある方がいらっしゃいましたらお話し聞きたいです。 結局、息子自身が変わらないとな…って思うのですが、心がデリケートすぎてウジウジから抜け出せないようで話を聞いてる私も辛いです涙

ランキング

レス

ほかの居場所を作ること

🙂
わー
先生には、 学校生活として問題ない程度であること以上は求められないかなと思っています クラスで孤立しているのではなくて、A君とうまくいってないのですよね  ほかの子と仲良くしたら? あとは、一人で過ごすのもいいよねって伝えますよ 小学校高学年くらいになると、思春期というか自我が確立してくるというか 人間関係も複雑になります 男の子なら、ライバルのような、気の許せる相手のような まあ、おとなしいタイプだと、子分扱いって感じですかね うちもですよ 3年生という幼さもあって 手が出るわ、ほかのところ行こうとしても阻害されるわ いじわるされるわ これまでもトラブルはあったんですけど その子もこんなんから、周りからも距離置かれて、付き合ってられるのが おとなしいタイプのうちの子 同じクラスになったことで、執着されているみたいで 距離を置きなさいとは伝えているんですけどね うちの子は別にその子じゃなくていいと 仲のいい子が別クラスにいるからと割り切れているみたいです 最近その子が怪我で学校に来れないらしく どう思っているかを聞いたら、 ちょっと寂しいって でも、平和な生活にほっとしているところもあると思う うざったいけど嫌いになれない こういうのも、ぶつかり合って学んでいくのが学校だと思っています あとは、ほかの居場所を作ることだとおもいますよ

昔話

🙂
難しいですね
息子さんとA君の関係が、子供の頃の私と幼なじみの関係に酷似していて他人事に思えません。(女子です。) 馬鹿にされても怒らない言い返せない、こっちが相手に勝つような事があると難癖をつける。でもたまに優しくなるところまで一緒。 我ながら情けないですが今ならあの時こう言ってやれたのに!と思うことしばしばです。 自分を蔑ろにされる怒りの感情が息子さんに湧けばいいですが優しいのでしょうね。 A君も根っから息子さんを嫌ってるとかではないのでは。 私は幼なじみからウジウジしてないで言いたいことは言いなよという空気を感じることがありました。 私の態度に相手も物足りなさを感じてイライラしてたのかもしれません。 柔よく剛を制すとも言います。 当面は息子さんの弱さ優しさを否定せず、A君が絡んでくるのに付き合ってやってえらいよ!頑張ったねくらい前向きに捉えては。 勉強でも運動でもA君がぐうの音も出ないほど勝てる自信が付く得意な分野を伸ばすのもいいと思います。

放っておいて

🙂
たこわさ
優しく気が弱いなら大丈夫。学校なんてそんなもんです。卒業したら関係なし。人生のほんの短い間だけでしょ。親が学校生活に口出す必要なし。 いじめっこなら人としてだめだけど。 息子さんは品が良くよい人間てことです。大丈夫です。 私も幼少は優しかったですが今はバシバシ人を切れます。親は放任だった。ご心配なく。

自分で考えてもらう

🙂
湿気多め
高学年になるともう親がどうにかしたいって思いはあれども、なかなか難しいですよね。 経験値も知識もある大人からみると「ああしたほうが」「これはこうなるよね」みたいにわかるところもあり、結果も想像できることもあったり、つい何かしてあげたくなりますしね。 だけどやっぱりもう本人が色々と考えて経験して学んでいくみたいな時期なのかなと思います。 振り返って自分のことを考えてみても「どうして自分は、、、もっと、、、でも、、、」っていうような周りとの比較とか自己嫌悪とかでも理想とか、そんな葛藤し始める頃だったような。 だから助言というか、トピ主がやっているように、別の視点とか、客観的な意見とか、あなたの事が大事で大好きだとかそういう働きかけをし続けるということが大事なのかなと思いました。 外ではいろいろあるけど、家ではホッと一息つけるような環境。 もちろん別の居場所もいくつかあって自分らしさを出せるならいいと思いますし。 人って変わるのは簡単じゃないですよね。 せめてお母さんくらいは明るく前向きに自分を信じてもらえたらいいかなーって子供だったら思いませんか。 自分の愚痴って聞いてもらえればいいような。 息子さんも話しながら「ママがどうにかしてよ」とは思ってはいないのでは? 逆に思われても「それはママがやっちゃだめでしょう。とっても大変だとは思うけどあなたの問題よ。できるできる!」ってくらい、息子さんを信頼するような感じもアリなのかも。 いや、難しいのはわかりますし私もできるかって聞かれるとわかりませんが。 その葛藤も親だからこそ。宿命ですかね。 応援しています。

トピ主です。

ももも トピ主
みなさまの意見、すべて読みました。 どれも為になる意見で感謝しかありません。 いただいた意見の通り、見守って行きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧