本文へ

幼稚園母子とも馴染めません・・

レス12
(トピ主 0
😢
はなまま
子供
3歳の一人っ子の娘が幼稚園の年少に入園しました。 私自身も輪に入るのがとても苦手な性格で、小学校の頃からずっと苦労してきました。 娘もそういうところがよく似ていて、検診で指摘もされています。 かなり恥ずかしがり屋で、知らない人の前だと極度に緊張してしまい時間がかかります。 そのため、入園前は行政の教室などに通ったりお友達を作って遊ばせたり、 私なりにサポートしてきました。 幼稚園に入って、まだ親がずっと付いている体制なのですが・・ 上にお子さんがいる方が多く、初めから親も子も輪がかなり出来上がっている上に、 わりと強そうな(合わなそうな)お母さんが多いクラス。 しゃべりかけられたら笑顔でしっかり話すよう意識していますが、 なかなか自分からは話しかけられません。 他のお母さん方が楽しそうに話している中、浮いてしまっています。 それに、何人かのお母さんからあからさまに無視というか・・避けられているような気がしています。 娘も、楽しそうにおやつを食べたり先生の絵本読みに夢中になってたり歌ったりしますが、 自由時間に他の子と関わって遊ぼうとせずぽつんと孤立しています。 そろそろ親も付かなくなりますし、これから役員なども決めていきます。 そんな中で、私も娘もどのようにクラスに馴染んでいけばいいか分からずとても悩んでいます。 ぜひ、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ4月なので焦らずに

041
haru
年少さんになられたのですね。 初めての幼稚園は緊張!しますよね。 私も去年、とてもとても緊張していました。 まだ4月で、まだ2週間くらいしかたっていないと思うので、いろいろ心配しすぎないほうがいいです。 子供さんが、たった2週間でお友達を作って仲良く、なんてありえない気がしますし、上の子がいるともう下の子もよく遊んでてってこともあると思いますが、そういう子も次第にまじってみんなと遊ぶようになると思うし、先生もそういうふうに促してくれると思います。 挨拶してくれないお母さんがいるように思えても、なじみのない人には挨拶しない人もいますし、子供つれてる時ってみんな忙しかったりするし、あんまり気にしすぎずストレスためずマイペースで大丈夫!と思ってた方がいいです。 知り合いが全然いない場合、役員をやるのがおすすめです。クラスで感謝されるし、知り合いもできるし、年少でやっておけば年中、年長で役員決める時も気楽ですし。年少でやれば負担の少ない分担にしてもらえると思います。 なじもうなじもう!と努力しないでマイペースつらぬいたほうがうまくいきますよ。

焦らずに

041
モンモン
娘さんはまだこれからです。 焦らなくて大丈夫。 うちの子が幼稚園の時、年少の1年間(1学期ではなく、1年間)ずっと 登園時に泣いていて門の前でグズっている子や、 お友達と遊べず、先生といつも一緒にいた子など、さまざまおりました。 多分、年中/年長と上がって行くうちに、段々まわりと打ち解けて行くと思います。 とりあえず1学期の間は、様子見でいいと思いますよ。 お母さんですが、周りの方とあまり合いそうになかったら、 そのままポツンでいいと思います。 強いお母さんたちの輪に無理に入った所で、気を使いすぎて疲れてしまうだけで まったく楽しくありません。 トラブルにまきこまれることもありますので、注意が必要です。 お母さんの役目は、お子さんをきちんと養育することですから とくに今は入ったばかりですし、お子さんのことだけきちんと見て上げ、 話しかけられたら笑顔で返答し、挨拶はきちんとする。 係や役員に選ばれたらきちんとこなす。 で、いいと思います。 それだけきちんとしていれば、まず常識的な方から嫌われることは無いと思います。 ママの中には、嫌な人も多いからね。そういうのはあまり気にせずに!

自分の子供・先生、ここがまずは肝心

041
ビターチョコ
私は自分の子供が早生まれで言葉も遅く、子供の事で必死だったので 周りのお母さんが・・・とか思う余裕すらなかったのもありますが 子供を見る、先生とコミュニケーションをとって、子供の事をお願いする まずは1か月、これをやることだと思います。 私が周りのお母さんと話しだしたのは園庭解放です。 PTAは年中でやったので、年少では立候補も何もせずでしたが 役員をお手伝い係というものが全員にありまして、それで係わりはありました。 それでも、メールアドレスを交換したりもせず、年中で役員になって初めてかな。 >入園前は行政の教室などに通ったりお友達を作って遊ばせたり、私なりにサポートしてきました。 この方たちとは今も交流ありますか?もしあったら、今はその方たちと会って楽しんでは如何でしょうか? 私は、入園前の付き合いの人と、入園してママだけでランチに行けることを喜んだりして過ごしてましたよ。

私も

041
サングリア
幼少期は、人見知りで初めての場所にすぐには馴染めませんでした。でも仲良しが出来て、慣れるとあんなに暗い気持ちは何だったのか?と思っていました。必要以上に緊張してカチコチだったんです。クラス替えもいつも憂鬱でしたが、いつもすぐに馴染める人が羨ましかったです。人は好きだったので仕事は人相手の仕事をしていました。就職する様になってから、自分から話しかけたりして受け身でいる事を辞めました。今では図々しい位に初めての場所でも何でも平気ですが。小さいときからその場所の空気を自然に読み取って、ここは自分に合ってる、ここは自分に合わないと感じていたのもまずかったので、何にも考えなくなりました。周りからどう思われても何言われても構わないと思えるようになりましたが、結構な年月はかかりましたね。小学生の時にこんな性格だったらと思いますが仕方ない。娘さんも少しずつ変わってきますよ!大丈夫です!気持ちを楽に!

まだまだこれからだ~

041
でんしゃ
まだ入園して1ケ月も経ってないじゃないですか~ 環境に慣れていなかったりすると、「無視されているかも」等、悪く考えがちになります。 思い切って役員に立候補するとかどうですか? 少しずつ一人でも知り合いが出来ると気持ちも変わってくると思いますよ。 まだまだこれからです~!! 親子で楽しく幼稚園生活過ごせると良いですね。 その日が一日でも早く訪れますように。

おはようございます

041
みら
強引に今の時期に輪に入る必要ないと思いますよ! 挨拶だけ大きい声でしとけば、 そのうちに話しかけてもらえますって! 大丈夫! 私からばっかり挨拶してる、うじうじ… とかは考えない!挨拶無視されても 気にしない! はきはき挨拶して下さるお母さんには 好感がもてます。

努力しかない

041
レモン
トピ主さんが人を恐れていることを、娘さんは感じているのでしょう。まずトピ主さん自身がそこらへんを克服しないといけません。話しかけられたら答えるけど自分からは話しかけないんですよね?それなら馴染めないのは仕方ないかも。 よ~く見渡して、一人でいる人いませんか?あるいはグループの方でも隣に座ったら、お天気程度の短い雑談でもいいから、こちらから声をかけましょう。 もし雑談が苦手なら「雑談力が上がる話し方 30秒でうちとける会話のルール」斎藤孝著が参考になりますよ 漠然とした不安を持て余しながらクヨクヨするのでなく、自分なりに学び努力して弱点を克服するように努めましょう。自分は非社交的なのに、子供にだけ社交性を 求めても可哀想です。

役員になってみてはいかがですか?

🙂
みんみん
大丈夫ですよ! そんなお子さんママさんは山ほどいます! でも、心配ですよね。 他のママさんと話すだけで気持ちが軽くなることもありますし。 役員決めがこれからなら、 いっそ役員になってはいかがですか? 今はクラスの大勢の中で、 誰と話せばいいのか分からない状態だと思います。 そして、特に話をしなくても問題なくすぎるでしょう。 役員になれば、 話し合うことも多いでしょうから、 自然に会話をすることになるのではないかと思います。 私も上の子のときは下の子どもを連れて幼稚園行事に参加していたこともあり、 あまり他のママさんたちと交流する機会がありませんでした。 下の子のときは、役員があたりましたので、 自然と顔なじみが増え、役員の仕事以外の話にも、 上の学年のママさんに情報を聞いたりする機会が増えましたよ! 心細いとは思いますが、 一人っ子さんですし、役員を引き受けられたら、 幼稚園に行く機会も増えますし、いいんじゃないかなぁ、と思います。

心配し過ぎは良いことないよ~

🐱
まめ
先のことを心配し備えることはいいことですが、わからないことをむやみに不安視するのは 余計な先入観を自分自身に植えつけてしまいませんか? というか、すでに先入観を持っていますよね? 不思議と、悪く思えば、悪く思われてしまうものです。 大半の母親が内心は緊張と不安でいっぱいです。トピ主さんだけではありませんので安心してください。 みんなそんなに強くありませんし、人なんて付き合ってみなければ合う、合わないなんてわかりません。 幼稚園の主役はお子さんです。 母親同士の付き合いは子どもが困らない程度でいいんですよ。 その中で友人として付き合いを深める方がいるかもしれない。そんなものです。 私が子ども関係の付き合いで自分に言い聞かせていること。 「親は子どものマネージャーであれ」 トピ主さんもこのように考えてみては?面倒なことも子どもの為の業務と思えば頑張れるでしょう(笑) 娘さんがポツンとしているのが心配でしょうが、年少ではそういう子は割といます。 本人が気にしてなければ親はなにも言わず見守ってあげればいいのです。 幼稚園が好きになれれば問題ありませんよ!

私も同じです!

🐤
きあ
入園1週間。トピ主さんと同じような思いで、ほんとーに毎日ぐったりきています。 同じマンションや、上の子繋がりですでにグループ化していて何だか雰囲気が悪いです。 話せる人は2人位はできましたが、毎回その人の所にいってもいいかという感じで・・・ 明日は参観日と保護者会で2時間も拘束されるので、誰といていいのか・・・本当に憂欝です。

変わらないと難しい

041
さゆり
わりと強そうな(合わなそうな)お母さんが多いクラス。 しゃべりかけられたら笑顔でしっかり話すよう意識していますが、 なかなか自分からは話しかけられません。 主さん。ちょっと失礼ですよ。 もう自分で殻に閉じこもっていますよね。 それでいて、話しかけてくれないって、かまってちゃん?ですか? 弱そうな(合いそうな)お母さんがいたら話しかけるのでしょうか? 役員とかどんどん立候補してやったらいいと思います。 お母さん方、いい意味で切磋琢磨、ひどくなるとお稽古ごととかでライバル視してきます。 お付き合いも大変です。グルーブもできてきます。 遠足、運動会、ランチ、お茶などなど、誘われた、誘われないとか、、、。 話しかけないのに、話かけられたい。 誘わないのに、誘われたい。 こういうの、一番、嫌われます。っていうか みんな子育てに必死なので、お母さん同士のおんぶに抱っこは、勘弁してほしいのが本音です。 助け合いの精神だったら歓迎だと思いますよ。

馴染む必要なし

041
ぴろしき
笑顔で元気にあいさつ。これさえできれば問題なし。三人いますが、三番目のママ友関係なん面倒くさくて必要最低限の会話のみ。 お一人目だと「ママ友作らなきゃ。浮いたらどうしよう。」なんて思いますよね。よく観察してると私みたいな人もいますよ。「この人となら子供抜きでも仲良くなれそうだ」という人は必ずいますし、そういう人とはずっと友達でいられます。慌てないで大丈夫。逆に慌てて変な人と中途半端に仲良くなるのもしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧