本文へ

義妹の子

レス8
(トピ主 3
041
わさびー
ひと
義妹の子がもうじき1歳になります。 義妹夫婦は妊娠を機に義実家で生活しています。 わたしは夫と結婚してから月1~2回夫婦で顔見せに行っていましたが、義妹の同居や出産などで少し行くのを控えていました。 しばらくたってからそろそろ顔を見せて欲しいと言われたので行ってきました。 そのときは子供の話で盛り上がったのですが、それ以降も行くたびに子供の話題ばかり。 「お兄ちゃんに抱っこしてほしい!」「かわいいでしょ?」「重たくなったでしょ?」「顔つきが変わったでしょ」 行く度にこれで、夫もうんざりして義実家に寄り付かなくなってしまいました。 義母からのお誘いメールも無視しているようで、ここ2ヶ月ほどはわたしのところにメールがきます。 夫の仕事が忙しいという理由で断っていますが、わたしもいい加減面倒です。 赤ちゃんはかわいいけど、別段義妹の子供に興味があるわけでもないですし・・・。 かわいいでしょ?かわいいでしょ?と言われ続けると、逆に「いや別に?」と思ってしまいます。 わたしには子供がいないので、このようにひねくれた考えを持ってしまうのでしょうか? 会いに行って、そうだねかわいいねと言ってあげれば満足なのか、子育ての話やらなんやらを聞いてあげれば満足なのか。 義妹と義母の考えていることがよくわかりません。 夫はわたしに対するプレッシャーだと思っているようで、ますます距離を置いています。 義妹夫婦が義実家を出て行ったら少し治まるのではないかと考えていましたが、義妹の旦那さんの資格試験の都合でまったくメドがたっていません。 この先もずっとこの調子なのでしょうか・・・。 もともと夫と義妹は仲がよかったですし、義実家のことも気にかけるほうでしたので、今の状況には少し不安です。

ランキング

レス

レスします

041
カフェ
>会いに行って、そうだねかわいいねと言ってあげれば満足 これを求めているのだと思いますよ。 自分の子供が可愛くて他の人にもかわいいって言って欲しいのだと思います。 トピ主さんの感じることは最もだと思うので今までどおり仕事が忙しいので 義実家へ行かないことが一番精神衛生によいです。 トピ主さん達にお子さんが出来たらまた仲良くすればいいのではないのでしょうか?

あなたが思う程には他の人は赤ちゃんが可愛いと思わないと教える

041
困りましたね
まあ、ありがち…ですね。待望の赤ちゃんと、いつも一緒にいるお母さん(義妹)。本当に赤ちゃんが可愛くてしょうがない。世界は赤ちゃんを中心に回っているように思える。だから、つい親兄弟に義理の姉まで、自分同様に、赤ちゃんが可愛くて仕方が無いと感じるはずだと、思い込んでしまう。 >赤ちゃんはかわいいけど、別段義妹の子供に興味があるわけでもないですし・・・。 ええ、それが普通の感覚でしょう。その「厳しい現実」を、義妹に誰かが解らせないと、かなり先までこの調子かもしれません。 育児放棄の母親などより、遥かに良いとは思いますが、さぁ…だれがこのマタニティーハイ状態の義妹に「厳しい現実」を告げ、道理をわきまえて兄や義姉に接するように諭す役をするか、ですね。義母か夫の方が適任でしょう。あなただと「お義姉さんは赤ちゃんが可愛くないの? 信じられない!」とか、初孫を取ったのを妬んでいると勘ぐったり、あらぬ方向に行って面倒な事になってしまうかも。

確かに・・

041
子どもが産まれると、話題は子どもの事ばかりですね。 私は1歳の子どもがいます。義両親にとってもうちの親にとっても初孫です。 そのせいか、お会いすると必ず子どもの話題です。 それ以外の話題にはほとんどなりません。 特に姑は孫フィーバー中で、誰にでも「孫」の話をするらしいです。 ハッキリ言って、他人には人の孫なんて興味ないですよね・・・・ 「可愛いでしょ」って言われても、「どこが?」と思ってしまうでしょう。 きっと、姑さんと義妹さんの話題は子どもの事しかないんでしょう。 別に、月に1回から2回会う必要はないと思います。 母の日やお盆・正月など行事がある時だけで良いかと思います。 それは旦那さんに任せるのが一番なのではないでしょうか? 子どもがいないからひねくれてるのではなく 子どもがいても、私も義理の兄弟の子どもなんて全く興味ありません。 「可愛いでしょ」って言われても、一応は「可愛いですね」とは言いますが・・ 実際は「どこが可愛いの?」って思ってます。 自分の子ども以外興味ありません・・・。

とりあえず

🐱
アイルー
ご主人が距離を置いてくれて良かったですね。 毎回孫自慢を聞くより、断る方が楽じゃないですか? 娘が同居しているならわざわざ会いに行く必要もないでしょう。 子供がいても義妹の子供なんてかわいくないから大丈夫。 我慢してストレスをためるより、今のままご主人に合わせて 実家とは距離を置いていいのではないでしょうか?

トピ主です

041
わさびー トピ主
レス読ませていただきました。 >カフェ様 そうなんでしょうね…。 検診以外では人に会ったりということもないようで、義母と義妹で過ごす時間が長く、余計にわたしたちが行くとかわいがって欲しくて仕方ないのかもしれません。 適度に距離を置いて様子をうかがおうかと思います。 取り残されている義父が少しかわいそうではありますが(笑 ありがとうございました。 >困りましたね様 わたしの感覚が普通とのことで、安心しました。 マタニティハイという言葉も耳にしたことはありますが、1年もその状態が続くとは思っていませんでした。 義母は一緒にハイになっているのでちょっと無理ですので、義父と夫が組んでくれるのを期待してみます。 何でもハッキリ言うほうですが悪い子ではないので、わたしたち夫婦が顔を出さなくなったことで何かを察してくれればいいなぁなんて。高望みですかね。 レスありがとうございました。

他人の子なんか可愛いわけがない

041
mama
私にも子供がいて、義妹にも子供がいます。 親ばかなので自分の子供は可愛いと思います。 義妹の子供は全然可愛いと思いませんし、抱っこしたいとも思いません。 何故か義妹の子供に私の子供と似た名前を付けたため、間違えそうで義妹の子供の名前もほとんど呼びません。 私の夫も義妹の子供のことを「可愛くないな」と言っています。 義実家へ行くのも嫌なのに、義妹がいる義実家へはもっと行きたくありません。 でもご主人は主さんのことを大事にしてくれているようなので良かったですね。 実家の家族より主さんを優先してくれているだけのことです。 今は義妹が実家にいるので、距離を置いてもいいんじゃないですか? 嫌な思いをしにわざわざ行く必要はありませんよ。

トピ主です

041
わさびー トピ主
レス読ませていただきました。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 >嫁様 これまで月1回は顔を見せるというのが当たり前だったので、なんだか行かないのも申し訳ないのかなと思っていました。 そうですね、夫も強制しないことですし、イベントや行事毎の顔出しでも問題なさそうです。 義父とはいろいろ話ができるので、遊びに行った際は義母と義妹の話は軽く聞き流してそちらをメインで行こうと思います。 >アイルー様 義父が夫やわたしに会いたがるので、ここはわたしが我慢して聞くべき、と思っておりました。 こういったこともストレスの一因なのですね。 ストレスに弱いくせに鈍感なので、不調になる前に夫に気づいてもらえてよかったのかもしれないです。 夫に感謝しなくてはですね。 続きます

トピ主です(続きです)

041
わさびー トピ主
>mama様 子供同士の名前が似ているのは、お子様にとっても混乱のもとですね…。 余談ですが、義妹の子供の名前は俗に言うキラキラネームで、呼ぶのが気恥ずかしくわたしもまだ数回しか名前を呼んであげていないです。 そのうち慣れるかとは思いますが。 「可愛いわけがない」 すぱっと言っていただけて、わたしもスッキリしました。 義実家と距離を置くことに罪悪感みたいなものも感じていたのですが、今は夫に甘えていようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧