義妹の子がもうじき1歳になります。
義妹夫婦は妊娠を機に義実家で生活しています。
わたしは夫と結婚してから月1~2回夫婦で顔見せに行っていましたが、義妹の同居や出産などで少し行くのを控えていました。
しばらくたってからそろそろ顔を見せて欲しいと言われたので行ってきました。
そのときは子供の話で盛り上がったのですが、それ以降も行くたびに子供の話題ばかり。
「お兄ちゃんに抱っこしてほしい!」「かわいいでしょ?」「重たくなったでしょ?」「顔つきが変わったでしょ」
行く度にこれで、夫もうんざりして義実家に寄り付かなくなってしまいました。
義母からのお誘いメールも無視しているようで、ここ2ヶ月ほどはわたしのところにメールがきます。
夫の仕事が忙しいという理由で断っていますが、わたしもいい加減面倒です。
赤ちゃんはかわいいけど、別段義妹の子供に興味があるわけでもないですし・・・。
かわいいでしょ?かわいいでしょ?と言われ続けると、逆に「いや別に?」と思ってしまいます。
わたしには子供がいないので、このようにひねくれた考えを持ってしまうのでしょうか?
会いに行って、そうだねかわいいねと言ってあげれば満足なのか、子育ての話やらなんやらを聞いてあげれば満足なのか。
義妹と義母の考えていることがよくわかりません。
夫はわたしに対するプレッシャーだと思っているようで、ますます距離を置いています。
義妹夫婦が義実家を出て行ったら少し治まるのではないかと考えていましたが、義妹の旦那さんの資格試験の都合でまったくメドがたっていません。
この先もずっとこの調子なのでしょうか・・・。
もともと夫と義妹は仲がよかったですし、義実家のことも気にかけるほうでしたので、今の状況には少し不安です。