本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頃の思い出が一番大切だと思います。

子供の頃の思い出が一番大切だと思います。

レス53
(トピ主 3
スギナ
子供
よくわからないタイトルですみません。 このトピの趣旨は、来年息子が通う小学校を、どちらにしようか迷っているという事です。 母子家庭で、息子と2人狭いアパート(社宅)で暮らしています。 私は、子供の頃の思い出こそが人の精神の根幹として人を支えていると信じています。 沢山の人に愛された記憶。 広い世界を想像し世界が輝いて見えていた記憶。 それがあるから私はどんなに辛い大人社会でも生きていけます。 そのため私は、平日仕事で息子と接する時間が少なくても、週末には一緒に草摘みや虫取りなどに出かける事を欠かしません。 連休には必ず新幹線や電車を乗り継ぎ田舎の実家に息子を連れて帰り、祖父母や両親に会わせる事。 毎晩絵本を何冊も読み聞かせる事。 毎日何度でも大好きとを伝える事などをしています。 来年小学校に上がる息子ですが、学区内の小学校に通うとなると、 毎日学校が終わり児童館が終わる19時までに、私は仕事を終えて家に帰ることが難しいのです。遅い日は19時過ぎまで残業があり、家まで電車で30分ぐらいです。 今通っている保育園は20時までは開所していますので大丈夫です。 私の会社のすぐ隣に別の小学校があります。 児童館もすぐ隣です。 時々小学校の帰りに会社の休憩室に入ってパパを待ってる子もいます。 その小学校に通わせればすごく安心なのですが、 どうでしょうか? 毎日母親と一緒に家を出て、通学定期で混雑電車に母親と並んで乗り、駅近、街中の小学校に通う日々。 想像すると私にはあまり輝いているようには思えません。 小学生がランドセルをしょって一歩家から踏み出したその瞬間から、 それは母親の踏み入ってはいけない子供の世界だと思うのです。 その辺の草をむしりながら子供同士の談話や口喧嘩をしながら歩いて通う姿が眩しいと思えるのです。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

スギナ トピ主
一緒に電車に乗らなくても、そのうち一人で乗れるようになるでしょうが、 電車に乗ってその小学校に通うような子はほとんどいないので、 寂しい通学になりそうです。 ただ小学校がすぐ近くだと、何かあった時はすぐ飛んでいけるし、頼れる人がすぐ近くにいない私にとってはすごく安心です。 学区内の小学校なら、近所の友達とグループ登校になります。 とても楽しそうです。 しかし、私の方が早く家を出て、息子は自分で鍵を閉めて家を出、帰りも自分で鍵を開けて家に入る、鍵っ子になります。 おそらく最初は近くの友人に手助けしていただくことになります。 学力は会社側の学校が県内でもレベルが高いようです。 通ってる子も、繁華街だけあって、学区内の小学校よりオシャレな気がします。 しかし、学力もオシャレもどうでもよいのです。 子供が楽しい思い出をたくさんたくさん持てる場所。 すごく悩んでいます。 どっちがいいと思いますでしょうか? また、皆様にとって子供の頃の思い出は、支えになっていますか?

で?

041
詩子
あなたが何を言いたいのかサッパリ分からない。会社の側に引っ越したらいいんじゃないの??長い目で見たらその方がよくない?子供の頃の思い出ってそんな大事なの?私べつに不幸じゃないけど子供の頃にそんな思い出ないから。母子家庭だとやたら気にする人いるよね。お母さん十分過ぎるくらい頑張ってるじゃん。子供はちゃんと見てるよ!あなたにとっても子供さんにとってもいい選択が出来る事を願ってます。

母の健康も大事

041
通りすがり
その小学校で良いかどうかは、学校の雰囲気をトピ主さんが調べて子どもと相談することだと思いますよ、ここで聞くのではなく。 トピ主さんのストレスや負担がないこともとても大事だと思います。トピ主さんが体調が悪くなると子供にも影響が出ます。 理想としてはトピ主さんのおっしゃっていることも一理あると思いますが、子育ては臨機応変が一番で、便利の良い方を選択することに「ギルティ」を感じることはないと思います。 苦い体験も楽しい経験も子供の成長に大事だと思いますよ。そこから人の痛みがわかったり、我慢したりを学ぶのではないでしょうか?人生は平坦な道だけではありませんよね?いくらこちらが気をつけていても。 大事なことはお互いなんでも心のままに話し合うことではないでしょうか? 母の幸せも子の幸せにつながると思います!!

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
子供の頃の思い出と小学校の関係がよくわからないのですが、要するにお勤めから帰るのが夜8時になるから、会社の近くの小学校に入れたいけれど、どうですかというご相談ですよね。夜8時まで一人で待てるか、お子さんと相談してはいかがでしょうか。

そうですね

041
ミント
小1からかぎっ子で誰もいない家に帰宅で8時過ぎまで空腹か、小1で満員電車通学、帰りは酒臭い電車で8時過ぎに帰宅か、の2択ということですか? 確かに輝いていませんね。小1には過酷です。 でも、お母さんが頑張って働く姿を見せるだけで、やりようによっては輝くのでは? こうあるべき!と自分の価値観を押し付けず、現実的な解決法を見つけるのが先でしょう。 引っ越し、転職が無理なら、ファミサポ等を考えてみては?

友人に恵まれるかどうか

🍴
さくら餅
子供時代の環境は大事だと思います。 どっちの小学校に通うのか・・・も大切ですが、子供にとって一番は どれだけいい友人に恵まれるか。。だと思うので、それは入ってみないと 実際解らないのではないでしょうか。

もうちょっと考えを整理してみたら?

041
バッタ鳥
トピ主さんから見てまぶしいからお子さんにとってもまぶしい思い出になるとは限りません。 とりあえず、自分自身の事と、トピ主さんがお子さんに期待することと、お子さんが実際に感じられるであろうことは切り離して考えた方がいいと思います。 で、結局どうしたいのですか。 トピ文を読む限り、どっちもいやいやって言っているようですけど、それじゃ話が進みませんよね。

私立?国立?公立なら越境するの?越境出来るの?

え?
別の小学校は、私立小学校なのですか? 今から受験準備して、間に合うのですか? 私立小を受験する子は、幼稚園入園前か直後から、年単位で準備してますよね? 子供だけではなく、親も見られての合否ですよね? 経済面は大丈夫なのですか? 公立なら越境入学ですが、出来るのですか? 簡単に許可されないと聞きますが。 国立なら、最終的にクジ引きだから、運なのかな? 友人が私立中学出身ですが、地元に友人が居ないので成人式には行けなかった・少し寂しかったとは言ってました。 地元の小学校や中学校を出ないと、そうなる可能性はありますが、デメリットってその位では? 地元小学校や中学校を出ている人でも、欠席している人は居ましたし。 私の夫は過去を振り返らない人間なので、子供時代の記憶が余りありません。 子供時代の思い出が根幹になるかどうかは、各人によりますね。 ちなみに私は非常に不幸な子供時代でした。 思い出したくありませんが、辛さを乗り越えてきたことは確かに根幹になってますね。 大人の方がかなり楽です(笑)

会社のそばに引っこし、学童保育にが一番だと思います。

041
フラワー
会社に交渉して、会社のそばに引っ越して、毎日少しでも一緒にいられる時間を長くする。 敷金礼金などを自分で出すからと、交渉してはどうですか? それが不可能ならば、お仕事先の学校に一緒に通学することをお勧めします。 また。児童館というのは、学童保育ではありませんか?もし違うならば、学童保育をおすすめします。 学校は、保育園とは全く世界が違います。放課後に安心できる居場所は必要です。 低学年のうちから、学校が終わり、ただ児童館に行くだけの生活はおすすめできません。 学童などの制限がない状態だと、児童館で遊ぶようにと言っても、居心地の良いお友達の家に入り浸ることもあるでしょう。 私の経験では、私の他の子と遊びに行き、子供がいないのにも関わらず、我が家に上がりゲームで遊ぼうとする。 夕飯時になっても、帰ろうとしない。そんなお子さんがいました。 小さなお子さんは、人との距離感がつかめません。 見守りつつ、教えつつ、気持ちの良い関係を築けるように導いてあげること。まだ大切だと思います。 学童のように親以外にも見守ってくれる環境は大切です。 万一の時に、保護する大人が必要です。

もっとリサーチしてください

041
sara
学区の小学校、考えている小学校ともです。 ・そもそも越境はできるんですか? ・通学団はありませんか? ・親の朝の交通当番とかはありませんか? 都会だとないんですかね。うちは田舎なんで、越境は原則だめだし通学団が地区ごとにあり、これが結構面倒です。親は毎朝交代で通学団に付き添います。学校説明会ではこんなことは言われません。地域のことなので、ご近所の先輩ママさんにリサーチしないとわかりません。同一学区でもお隣の地域ではルールが違いますし。あと、子ども会ね。これも同じ小学校内でもルールがいろいろです。子ども会は学校とは直接関係はないのですが、通学団と連携しているので入らないとそれはそれで面倒なことになります。 ということで、もう少し現実をリサーチされたらどうですか?そういうしがらみが一切ない、という都会の小学校なら電車通学も珍しいことではないのでは?

全ては手に入らない

041
seri
要するに仕事も住居も変えることなく我が子には(トピ主さんが理想とする)健全な育児をしたいということですね。 まず地元の小学校に入れた場合。 学童は一人でも帰宅させてくれるかどうか確認が必要です。 昨今は物騒で冬は日暮れ時ということもあり親の迎えが必須の学童もありますから。 そして、一人でも帰宅が可能だったとして、トピ主さんが帰宅するまでの数時間、子供には近隣のご家庭にご迷惑をおかけすることがないようよくよく言い含めなければなりません。 誰もいない家に一人で帰り、寂しくて夕方の忙しい時間にお友達の家に上がり込んだりするお子さんも多いですし、逆に自宅がたまり場になり入り浸るお友達の親御さんから恨まれる可能性もあります。 会社近くの学校に入れた場合だと、進学時の選択が難しいですね。 そのままずっと私立エスカレーターだと金銭的な心配も出てきますし、公立に戻す場合はお友達が誰もいない環境でスタートするのでお子さんの性格によっては馴染むのが難しく学業に影響する可能性も高いです。 健全な育児を考える前に上記問題を考慮して職場か住居の移動を考えた方がよいような気がしますが。

実際に無理なんでしょ。

041
きいろきい
鍵っ子にするよりマシだと思うけどな。 草摘みながら下校しても、家は真っ暗なんでしょ。可愛そうですし、何より危険極まりない。 学童の終わる高学年になったら、転校させるとかしては? 子どもは順応能力の塊ですから。 理想は田舎暮らしなのかな? 田舎もね、今は統廃合で学区が広がって、児童はスクールバスで家付近まで送られて来ます。 子どもが少ないのでバス停には各一世帯なんてざら(つまりは草摘みも喧嘩も皆無)です。 ま、そこそこの田舎に転居されてナチュラルな生活を楽しまれた方が、精神的に充たされるのではないですか? お子様ではなくて主さんがね。

う~ん

041
ぷっちょ
分かるような、分からないような。 子供の心が安定していれば、 通学時間の事は、どちらでも良いのでは? 逆に、一緒に過ごす時間が少ないからこそ 通学時間も子供にとっては貴重な時間になる 可能性もあるかも。 でも、子供さんへの愛を感じます。 頑張って!

解決策は、ひとつ!

041
小学生の母
愛情が伝わるトピで、素敵なママさんと思いました。 私も小学校3年の息子が一人おり、入学を機に引越した者です。 トピ主さんの希望を全部満たす案、それは会社のある街に引っ越せばよいのです。そうすれば ・仕事が遅くなっても、子どもの帰りに間に合う、もしくは子どもが会社に寄ることが出来る ・学校から急に早退の連絡があった時や、参観や会合にも仕事を抜けて行き易い(結構あります) ・小学校へ、他の子と歩いて通学し、放課後もお友達と遊べるので、子どもらしい生活、思い出が出来る(これが一番大きいかも。とにかく友達と遊びたがりますから) ・習い事にも、自分で通える(スイミングは送迎バス有りも当たり前で大丈夫) ・朝も夜も、子どもと過ごす時間が増える 悩みは一気に解決。お子さんにもメリットばかりなのになぜ引越してあげないのか?と思うほどです。 引越しって大変とは思いますが、その後の通勤時間、交通費を考えるとマイナスでは無いと思います。今から計画を立てて、勇気を出して数日休みをもらい、引越ししては? お友達関係は、入学でみんなリセットになるので心配いりません。後で引っ越す方が大変です。頑張って♪

強い信念がおありなのですね。理想の登校風景か今の職場隣か他か

🐴
ぴかっ
>小学生がランドセルをしょって一歩家から踏み出したその瞬間から、 それは母親の踏み入ってはいけない子供の世界だと思うのです。 その辺の草をむしりながら子供同士の談話や口喧嘩をしながら歩いて通う姿が眩しい これを大事に考えるなら、これを優先させるよう、これを実現できるよう、あなたの環境を変えて整えなければならないですよね。 今のあなたの事情、環境に沿った選択をするなら、あなたの理想の登校風景はかなえて上げられなくてもそれは仕方が無いと思いますよね。 あなたのこの理想風景とは随分違う、保護者の事情で親子一緒に学校の方まで通う事になっていた子供さん、私の周りにもいましたが、とてもすばらしい成長をなさっていますよ。 家庭の事情で断念せざるを得ない事項は、それぞれ出てくる部分もあるかとは思いますが、そこは子供に対して申し訳ないと思いつつ、事情に合わせて理想を断念していくこともあります。 でもとても強い思い入れがおありのようですので、その理想に合わせて主様や親子の環境を整え直す、という合わせ方もあるのかなとも思いますが。

あ、あの、、、

041
ねこくん
今時、道端の草をむしったり、虫を追いかけながら下校してくる小学生なんているんですか?学校からは、寄り道しないで帰るように言われていますよ。 どこにお住まいかわかりませんが、自然災害のことを考えたら、子供の学校と自分の職場が近いって理想的だと思います。

思い込みが強すぎる

041
aki
子供の頃の思い出最強! の、思い込みが強すぎるなぁと思いました。 確かに環境は大事。楽しい思い出があった方が、無いよりずっといい。 でも、その環境に子供を置いておけば、誰しもが楽しくキラキラした思い出を作れるのかというと、そうでもない。だったら田舎には嫌な思いをした子はいなくなってしまう。 私は郊外の緑もあり児童もたくさんいるいわゆる「いい環境」で子供時代を送りましたが、クラスに苛めっ子がいて標的にされてしまったので小学校低学年の思い出は真っ暗です。自分で鍵を開けて家に入り、共稼ぎだった母親が帰って来るまでポツンと家で待っている生活でした。 一度苛められるとそのイメージがつきまといます。中学校まで公立の持ち上がりで同じ地域の生徒ばかりなので、そのイメージに苦しめられました。 だから私の楽しかった思い出は高校以降です。それで心の拠り所の無い不幸せな人生を送っているかといえば、そんなことはありません。信頼出来る夫と巡り会い、今が一番幸せです。 私の中にある虚しさは、親が仕事に忙しすぎてロクに相手をしてもらえなかったことです。友達はどんな環境でも作れるものです。

いちばん大事なのは

041
きらきらねぇ…
親に愛されているという実感だと思います。 我が家は小学校→学童6時まで。もしくはファミサポ7時までを利用してました。 最初はお迎え遅いと可哀想、余所様のお宅では気兼ねするのではと心配しました。 しかし学童は友達いっぱい遊び道具いっぱいで帰りたがらず、ファミサポのお宅では孫のような馴染みよう… 親と子では感じ方ってすごく違いますね~取り越し苦労も多かったです。

レスありがとうございます。

スギナ トピ主
申し訳ありません。 やっぱりよくわからない相談ですね。 子供にとって通学下校時間って大事ですよね? っていうのが、相談の本音でした。 トカゲ持って追い掛け回されたり、 秘密基地を作って集合したり。 古臭くてお恥ずかしいです。 最近近所でそういう子供を目撃して、あぁやっぱり向こうの(会社側)の小学校ではそういう経験ができないだろうなと思いました。 うちの近所は森に囲まれています。 児童館というのは学童保育のことです。 すみません、児童館に行く=学童保育だと思っていました。 会社側の小学校も公立です。 会社に、仕事の都合で学区外ですが会社側の小学校に通う事を許可されている人がいます。仕事の都合で申請してすんなり通ったそうです。 そこで私も役所へ相談しましたが、そういう事情であれば大丈夫とのことでした。 会社の近くに引っ越すことは、何度も考えましたが、 地下も高く、会社に近づけば近づくほど都会になり(東京ではないですが) 静かなこの土地への愛着もあり、断念してきました。 何しろここは社宅なので、家賃も格安です。

酔い過ぎ

041
ちなつ
子どもの頃の記憶で支えられるって、ちょっと大げさだと思います。 たしかに、思い出しては「懐かしいなあ」「あんなこともやったな。あったな。」 って思う事はあります。 でも、どんな辛い事があってもその思い出だけで乗り切れるなんて 世の中そんな甘くはないです。 むしろ大切なのは、思い出ではなく、 ”経験” です。 そして経験というのは、 長い人生行きて行く以上、10代後半の経験も、20代も30代も、全て大切です。 いやむしろ、10代後半から30代にかけての経験が 私に取っては宝物なのです。 そこで生きる道も何もかもをも学んだからです。 そして、それはこの先、まだまだ続くのです。 子どもの頃はぬるかった。まあ、当たり前ですが。 親に守られて、衣食住の心配もなく、 ただ友達と一緒にいて、勉強だけしてりゃよかったから。 それで何か不満があると親にブーブー文句言ってたわけですよ。 横にそれましたが、主さん、かなり幸せに生きてきたと思いますよ。 >どっちがいいと思いますでしょうか あなたの好きな方でいいんじゃないの?

レスありがとうございます。

スギナ トピ主
経済的に引越しは厳しいです。 会社の命令で転勤になったときのみ、無料で引越しもできます。 そこで、田舎の静かな支部に転勤を相談もしています。 来年度の転勤が通るかどうかは見込みが薄いです。 転勤の頻度はだいたい5~6年に一度です。 息子にどっちがいい?って聞いたら、 ママと一緒に電車に乗りたい。とのことでした。 毎日電車に乗っていますが、遅くても19時過ぎぐらいには乗るので、まだ酒臭くはないです。(終電に乗ったこともありますが酒臭かったことはないです) ファミサポ、利用してます。 とても助かっております。 ここで相談しても解決しないのは承知していますが、 皆様は子供の頃の通学や放課後の思い出は大切じゃないですか? 皆様はどのように感じているだろうと思い相談してみました。 不幸だった子供時代や、過去を一切思い出さない方の話も聞けて良かったです。辛い子供時代を経験した方は、強い精神の持ち主になるのでしょうか。苦労は買ってでもしろと言いますよね。 会社側の小学校に入り、希望転勤を待つ。 という方向に心が傾きつつあります。

駅近街中もいいと思いますが

041
モンタ
引っ越せっても、社宅が今の場所にしか無いんでしょうからどうしようもないすよね。 で、働く母の子が母の職場の学区に通うってのは、 学区制限が強い所でもまあ認められることも多いようですから (緊急時の対応のことを持ち出すと教委もはね付けにくいようで)、そちらはできるんでしょうね。 私立とかそういう話じゃ無いでしょ? ウチは地下鉄駅近の街中学校ですが、これはこれでいいですよ。 子供会とかウチだけないし、ベタベタしてなくて私は好き。 近隣の中でウチだけレベルの高い小学校ということになってて (なんか歴史的にどうとか教委の扱いがどうとか色々あるらしいです)、 禁止されてる越境を、学区内に形式的ワンルーム借りてやってるお宅もあって、 地下鉄通学の子もそこそこいます。 地下鉄組は、地下鉄駅で集合して班のようなものを作って登校してきます。 …んで、主さんは「そういうの」と一緒くたにされるのが嫌なんでしょ? 歪んでて嫌!、自然が一番!と。 でも、それはそれで結構楽しくやってますし、そんなに悪いもんでも無いと思いますが。 現実対応がし易ければいいのでは?

子供いませんが

041
へびいちご
多くの人に愛された記憶がうんぬんには、同意できませんが、、、 19時に児童館が終わったら、子供さんはどうするのですか? 自宅に一人でいるのですか? お住まいが田舎であれ、都会であれ、小学生の子を夜1時間近く1人にさせることは安全とは言えないと思います。 それよりは、会社の近くの小学校に一緒に行き、帰った方が安全だとは思いますが。 あとは、小学生の子供さんを、一人の人間として扱うのであれば、状況とご自身の考えをきちんとお話し、子供さんに選んでもらったらいかがですか? それが一番母親として子供の世界に踏み入っていない判断だと思います。 あと、草むしりながら子供同士の談話や口喧嘩って、かなり理想を持ち過ぎ、妄想?って感じがするのですが。 子供がいじめられたり、一人になった所に変な人に遭遇したり、というリスクもお考えになっては? ネガティブだとは思いますが、今や時代はそうなっていると思います。 母子家庭なのであれば、親はあなた一人です。しっかりしてください。

思い出は重要ですね~

041
通りすがり
確かに、思い出は大事です。 子供の頃の記憶は、当人のその後の言動の根幹に関わってきます。 子供の頃、夏休み等の家族旅行では両親が毎度毎度諍いを始めるので、夫婦とはかように愚かしい存在なのかと認知しました。 だから、今でも言い争う男女関係が物凄く嫌です。 自分の付き合っている相手でも、言い争う態度を見せたらその時点で愛が消滅します。 (逆説的に、言い争う態度さえ見せなければ無条件で信頼して愛せるのですが) あと、家族旅行も言い争う行事として不快なものと認知しています。 今でも家族と旅行して楽しいと思うことは全くありません。 いかん、自分のトラウマを掘り出してしまった! えーと、あなたではなくお子さんの思い出を大事にしたいのですよね? お子さんの目線で配慮した方が良いでしょう。 お子さんの思い出とは、今の環境です。 お子さんが今良い環境にあるかどうか、転向した先の方が良い環境なのか? でも、過去の思い出だけにすがって生きるだけが人生でもない 学力だけがすべてじゃないし、教わる環境で学力が絶対無条件に向上する訳でもない・・・

鍵っ子経験者から言わせていただくと、

041
鍵っ子が握る鍵
一年生で鍵っ子というのは勘弁してほしいです。 私は4年生から鍵っ子でしたが、帰宅後家で1人で待つという経験は本当に辛かったです。 特に冬の日が短い時間とかは、「ママ早く帰って来て」と神様にお願いしながら家で待ってました。 でも、家の事情で鍵っ子になっている子供は、素直に「寂しい」なんて言えないのです。 仮面を被っていい子を装うか、親の関心を引くために悪さをするか。 これってトピ主さんの言う輝かしい子供時代どころか、私にとっては暗黒の時代でした。 あの寂しさを経験するぐらいなら、不便な満員電車でも親と一緒のほうがまだ安心できます。 自分が成長してから思うのですが、親がなるべく子供のそばにいることって本当に重要です。 それと、子育てに理想は求めないほうがいいですよ。 トピ主さんは人一倍がんばり屋さんなのだと思いますが、 がんばり屋の母親に振り回される子供は、案外自分の気持ち(特に母親に都合が悪いこと)を素直に吐き出す事をしなくなります。 「がんばって」事が済むやり方ではなく、手抜きでもいいから親が無理しないで子供に接してくれたほうが、子供としてはありがたいということもあります。

その辺の草むしりや子供同士の談話・。

🙂
コーラル
いい話だけど、 鍵っ子にしとくと、 「子供自身が悪い方に変わっていく」可能性もあるよ。 社宅の方が安いものね。 それに母子家庭ということで、 事情もあるでしょう。 個人的に私は、 トピ主さんのちょっと古めかしい文体に惹かれてレスしております。 母子二人暮らしなら充分の、 普通の社宅なんでしょ? 会社の近くに社宅はないのでしょうが、 適当な家賃のアパートないのかな?

解決策は、ひとつ!  続きです

041
小学生の母
色々悩むことや希望が多いのに、自分側の理由をあげて、引越しを躊躇するのかも・・と思いますが、お子さんは、どういう生活になろうとトピ主さんの事情に100%合わせるしかないのですから、トピ主さんもお子さんの為に、思い切って引越しされてはいかがでしょうか。 トピ主さんの場合、引越してすぐ困ることは何かな・・と考えてみると、仕事中の預け先ですよね。 ちゃんと何とかなるようになっているものなんですよ。 引越しに最適なのは、入学前の春休み期間(3月末) その期間は入学式前でも、自分が入学する学校の学童保育を利用出来るんです。皆、保育園はやめて学童へ、と移行します。他にも利用するお友達が必ずいるので、一足早く学校の友達も出来るのでいいですよ。 又、民間のNPO団体や個人事業の、民間学童保育をお試し利用しておくといいですよ。勉強タイムやおやつ、遊びやイベントの他、夕食も出したり延長OKだったり、働く母の味方。学童が休みの時や土曜に用事がある時に預ける先として登録しておけば、万全です。学校行事や代休で、平日に学校が休みになる時も年に数日はあるので。 きっと楽しい小学生ライフになりますよ♪

わかりません

041
諸葛孔暗
すみませんが、ひとりぼっちで夜の8時くらいまで家でお母さんを待つ生活の、どこが子供らしい良い生活なのか全然わかりません。 トカゲを捕って家で一人で待つくらいなら、会社の近くの学童で夕方まで過ごしてから、会社の片隅で携帯型のゲームでもやってお母さんを待つ方がよっぽど寂しくないと思うのですが。 ここでも「ゲームは悪、外で虫を見つけるのは良し」なのでしょうか? 私だったら、お母さんの近くにいる安心感の方が子供の心に安定を与える様に思います。 少なくとも、私の育てた子供達にはそうだと思います。 東京の自然の全然ない所で育ちましたが、人の心を育てるのは草や虫ばかりではないですよ。

美化しすぎです

041
おはぎ
うちの子は幼稚園はバス通園、小学校は家から見える位近いですが、普通に良い子に育っています。私は子供にとって一番大切なのは、母親の愛情と家庭が安定していて安らげることだと思っています。

子供時代の思い出は、浸るのではなく活かすことが大切

041
haru
そりゃ子供時代の思い出は人生の礎になるとは思いますけど、 トピ主さんの場合、頑なすぎませんか? こう!と決めたら譲らない。 そういう性格を子供時代が形成しちゃったんだとしたら、 結果的には良い思い出だったとは言えないと思うんですけど。 私は、人生の上で起きる様々なハプニングに柔軟に対応し、 誠実でベストに近い選択肢をとることができるようになることが、 様々な経験を積む意味だと思っています。 でも、トピ主さんは経緯はわかりませんが、引っ越しすら経済的に難しい母子家庭。 いえ、母子家庭が悪いと言ってるのではありません。 ただ、私ならたとえ母子家庭になっても、そうはなりません。 どんな状況になっても、自分の子供時代と同様に子供に満たされた環境を 与えられるようにと、高給職に就いたためです。 沢山の人に愛された記憶が大事と書きながら、 父親や兄弟間の愛情を感じられない息子さんの状態も矛盾しています。 子供時代の思い出が大切と言いながら、トピ主さんは人生に活かしていない気がします。 だから違和感があるし、説得力に欠けるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧