本文へ

予備校の先生の授業改善を求めるには?

レス4
(トピ主 0
041
受験生の母
話題
予備校の先生の授業改善を求めるのにいい方法をご教示いただけますか。 子供は浪人中で、ある小規模予備校に通っており、寮に入っています。 予備校が始まって様子を聞いたのですが、ある教科の先生の授業がわかりにくい、自分だけでなくクラスの子が皆言っている、その先生に質問してもわからないので他の先生に質問しているとのことです。 この教科は子供の苦手分野なのですが、その教科の他の先生の授業はわかりやすいそうです。 学校でなく予備校なのだから、丁寧に現在の状況の説明と授業の改善を求める連絡をしようかと考えているのですが、言い方を気をつけないと子供が辛い立場になるのではと心配です。よい訴え方があったら、教えて下さい。

ランキング

レス

それなら

💍
ぉぅ
勝手に他の先生の授業に潜り込むか、 変更をお願いすればいいことです。 予備校なんて、結構みんなそうやってます。

申し出ても、改善されないかも・・・

🐤
mami
義務教育の公立校なら、父母が申し出ても良いと思いますが、予備校ですよね。 分かりにくいなどの苦情はどうなのでしょうか? その先生も毎年教えていらっしゃるのだとしたら、以前にも苦情はあったと思います。 という事は、予備校側も苦情をスルーしているのかもしれませんね。 塾や習い事なら、他の所にかわると思います。 予備校も同じではないでしょうか? 他の先生の授業に潜り込んだらと言うレスがありましたが、寮生という事でばれるとも限りません。 ダメモトで申し出ても改善されるとは思えませんので、その教科だけは他所で受けるとか、通信で勉強するしかないと思います。 <上手な言い方>よりも、改善されない場合を考えられた方が良いと思います。

浪人中なら合格第一?

🎶
m
大学の講義もそうでしたが、独学の方が早い。 予備校の交友関係は、少しおかしなところがあるかもしれないので、注意が必要かも。 2年あるなら、いろいろ動き回った方がいいかもしれないですが、 学習法も固定させた方がいいと思います。 私も予備校に通ったことがありますが、講師から、授業の内容はこれで良いのか?と聞かれたことがありました。 苦手科目(english)だったので、少しでも勉強が必要で、偏差値を上げる方法が自分でも分からず、質を選べないから(判断が付かないから)、量に重きを置きました(あまり勉強しなかったが)。 目標としてるところのレベルで話が全く違うから、なんとも言いようのないところがありますが。

予備校なら

041
予備校ブギ
予備校なら、圧倒的に生徒の立場の方が上のはず。がんがん文句を言っていいと思いますよ。 小規模でも他にその教科の先生がいないってことはないのですよね。 それなら潜ったりすればいいし、それで教務が文句を言ってきたら数人で先生のチェンジを要求すればいいんです。 予備校は大手の方がよかったですね。講師が多いので変えやすい。(大手でもサテライトばかりの予備校もありますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧