本文へ

月謝高めの幼稚園でのママ友関係

レス26
(トピ主 1
とり
ひと
将来子供に通わせたい幼稚園があります。教育方針や家からの距離などを考えると、一番良い幼稚園だと思っています。月謝は普通より高めで、通っているお子さんもわりと裕福な家庭の子供たちだと思います。一方、うちは平凡な庶民的な家庭です。一応気持ちは前向きなのですが、ママ友との付き合いを考えると辛くなってきます。風のうわさで、その幼稚園でドラマのようなママ友バトル(?)があるとかないとか聞き、怖くなってしまいました。私はもともと対人恐怖症みたいなところがあり、学生時代も一匹狼で、こんな私がやっていけるのか不安で仕方ありません。また、裕福な家庭が多そうなので、私のような庶民的な親は浮かないかと心配です。 でも子どもは幼稚園、きっと楽しんでくれるに違いないと思っています。余計な心配事でしょうか。幼稚園でのママ友関係に詳しい方、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

やめましょう

041
kayo
その幼稚園はやめた方がいいと思いますよ。 身分にあった場所を選びましょう。 色々悩んで、無理して… そんな感じて楽しい園生活を送れる訳ありませんもの。

幼稚園なんて似たり寄ったり

041
焼きそばん
幼児教育は、どこも同じようなものですよ。期待し過ぎないでください。期待し過ぎると先生の非難や、親御さんや子供さんの悪口に繋がり、子供がつらくなります。 保育園だって、商業主義に則った一部の無認可保育園以外は幼稚園より劣っているということすら、まずないでしょう。 幼児教育に期待し過ぎるような保護者が多い園は確かに親の精神の均衡を保つのが難しいかもしれません。 小さな子供の成長にとって一番必要なものは漢字や英語の早期教育でも、独自の音楽教育や体育教育でもない、経済や精神が安定した親です。 幼稚園は転園も可能ですし、お試し保育を利用して親子に一番合った園を決めたらよろしいのではないでしょうか。

生活レベル、価値観が合う幼稚園を選びましょう

🐧
そら
浮いたって関係ない!子どもさえ楽しければ!と強い意志がおありならばどこでも大丈夫ですが、そうではなさそうなのでやめたほうが良いです。たまに鬱になるママもいますよ。 うちの娘が通う幼稚園は親の出番が少なく役員制なし。月謝は高めで制服あり、希望者のみの園内の習い事が沢山あり、躾が厳しめの幼稚園なので教育熱心な親御さんが多いので話は合います。 役員制ではないため、付き合いもあっさりしていてお寺の幼稚園なのが関係するのか皆さん挨拶がきちんとしています。うちの家からはちょっと遠いのですが園の教育方針、先生や親御さんたちの雰囲気が気に入って通わせています。勿論、娘も幼稚園大好きです。ママ友も沢山出来ました。 親子共々、生活レベルや価値観の合わない幼稚園は大変ですよ。もっとリサーチして他も探されてはどうですか?

私のことかと

041
はなはな
トピ主さんが言う状況と全く同じで年長の子供を通わせています。 回りは裕福、我が家は庶民です。 たまには格差に凹むときもありますが、私が勝手にへこんでるだけで、お母さんたちはいい方ばかりで仲良くしていますし、子供も元気に通っています。 トピ主さんが回りと比較して卑屈になったりしなければ大丈夫だと思いますよ。 皆さん堅実で賢いお母さんばかりです。 ありがたいことに私は人間関係に恵まれましたが、他のクラスでは親同士のいじめも聞きます。 でもこれはどこの幼稚園でも同じではと思います。 トピ主さんがしっかりしていれば大丈夫ですよ。

そうとは知らずに…

💡
AP
ママ友関係に詳しいか?は、良く解りませんが… ウチは、子供の希望で幼稚園を決めましたが、そこは周りとは違う感じの幼稚園で、議員さんの孫とか医者とか、司法書士とか”先生”の家系の方も多い幼稚園でした。 あまり心配はないだろうと思っていましたが、やっぱり「ウチは他のウチとは違うんです」的な方もおられましたよ。 でもね、何となく子供もが仲良くなる方は庶民派な感じのかたばかりでした。 心配はないと思いますが…

ママ友バトルは詳しくないですが・・

041
たろすけ
保育料がお高い、裕福、庶民的がそれぞれぼんやりしていて判断しかねます。 上の子の入園を決めた後、その後の人のために、とちょっとした資料を作ったことがあります。未就園の子供が集まる遊び場で、実際に園に通わせている上の子がいるママさんたちにアンケートを取りました。 結果、住まいの近くの10か所ほどの園の資料ができました。 私の住まい近くには10か所の私立幼稚園があります。どこも「お受験」とは無縁です。保育料は1~1.5万の差があり(月額)、どこに入園しても市の就園補助金、就園一時金が公立幼稚園との格差是正のために支給されます。就園補助金は収入制限がありますから、同じ園に通っても、収入に応じて5千円~1万円の補助金が出ます。自治体に問い合わせてみてはいかがでしょう? ちなみに東京23区、市部でも就園一時金は桁が違います。補助金の金額差がそのまま就園にかかる金額差、かもしれません。 ママ友のお付き合いは実際に通っている人に聞かないとわかりませんね…

サービスの質と対価は必ずしも比例しない

041
通りすがり
実際に幼稚園があなたの満足し得るサービス?を提供してくれているのでしょうか? なぜ他所より高めなのか?分かっているのですか? 意外と、サービス内容そのものと無関係かも知れませんよ? 入園児より、職員の待遇を優先して良くしようとして人件費が割高で、それが運営費に反映して高くなっているとしたら、そこは良いとしても利用者であるあなたにとってそれでも入園利用するだけの価値があるか?でしょうね。 >教育方針や家からの距離などを考えると 教育方針が他所より優れているのなら良いのかな? まぁ、距離は確かに変わりようがないから、納得できるのかな。 意外と、過去に役所とトラブルになって助成金の類が下りなくなって高めの月謝に跳ね返っているとか? まぁ、実際にサービス内容をみて納得して払えるか否かでしょうかね

わかります

041
わかる母
上二人が公立、一番下がお月謝高めの私立幼稚園です。英語、体操も取り入れているセレブな幼稚園と呼ばれるような園です(笑) 子供は楽しく通っています。ですが、保育士の質(私立は若い先生が多い。)が失礼ながら劣ります。私立は家族経営の場合も多く、園長の質もイマイチのことが多い。公立なら先生への発達障害、人権問題など研修も多々あり、公務員なので年齢も様々、園長先生のお人柄も素晴らしかったです。ただ異動があるので、いい先生がガラッと入れ替えになったりします。 保護者に至っては、公立は保護者の出番も多く全員徒歩通園で、みんなで子育てしている感じでした。私立は全く違います。延長保育つきの園だと働くお母さんも沢山います。きちんとしている方が大多数ですが、「お客様」という立場からかかなり強引に意見する人も少なくありません。公立は変な保護者に対しては、園長先生がはっきり「義務教育ではないので気に入らなければやめてもらって結構ですよ」という冷静な対応でした。 以上のような理由で私立はオススメしません。我が家の場合は仕事復帰に備えてることと、とても活発な男の子で仕方なく私立に入れてます。ご参考までに。

わが家

🐤
こうこ
近所2幼稚園は、近所の子が多く行くため迷ってたところ、 よく訪れるセールスさんに 相談してみたら、 そこのお子さんの幼稚園の良いところを聞くうちに、 行かせたくなりました。 年少は、1クラスが20人で、先生1人と付属の実習生4人。 わが家の近くに送迎バスが来る。 そのくらいで入園させました。 ご近所には同幼稚園児は居ないと思っていたら、初日のバスで他4人 中と長で。 意外でしたが、挨拶して毎日2回会いました。 園の親の職業は、会社員や商売屋さんや学校の先生や医師や住職の方。先生多数。 わが家は、会社員。 参観日は、先生は無理で祖母が多数。 はじめは、レベル違う~ でしたが、家庭環境が表れますから レベルではなく、お母さんも園児も 普段の躾がよくわかります。 鼻高々な方も居なくて、お母さんも品のある方が多くて 私自身もしっかり学びました。 トピ主さんは、実際園児のお母さんから聞いたのでしょうか。噂ではないですか。 お試し保育や参観日があれば、是非参加して決めてはいかがでしょう。

やめた方がいいかも

こんこんきつね
幼稚園って親同士の関わりが一番多いので、やめた方がいいと思います。 裕福な家庭のお子さんなら、お受験とかもあるでしょうし、色々大変です。 親子で楽しく過ごしたいのであれば、もう少し色んな幼稚園を見学されることをお勧めします。

やめておきましょう

041
庶民ママ
普通の幼稚園の3倍の月謝を支払って我が子を通わせました。 幼稚園のカリキュラムには満足でしたが、他の保護者とは当然のことながらソリが合わずに、3年間たいへん苦労しました。 とにかくなんでも「お金」で解決。 ママ友関係もお金持ち順にピラミッドが成り立っていました。 しかも逆三角形で、我が家はその底辺(笑) でも不思議な事に、お金持ち(なはず)たちは私学受験はせずに公立へ。 我が家は私学へ。 やはりそこそこ裕福な方が多いですが、幼稚園の1/2の月謝な分だけ(?)我が家と近い感覚というかなんというか。。。 普通にお付き合い出来てるし、価値観も近くて楽しく過ごせています。 幼稚園での経済格差はそのまま子供に影響しますよ。 ママ友付き合いも確実に辛くなります。 同じ事を子供にしてあげられたとしても、なぜか格下に見られて嘲笑を受けます。 「あそこ、無理してるよね」的な。 やめておいたほうが、身のためだと思います。 子供はどの幼稚園でもちゃんと楽しめますよ。

うちは止めました

041
みかん
地方都市在住です。 近所に月謝高めの幼稚園と普通の幼稚園があり、入園前にいろいろリサーチしたところ、月謝高めの方は、子供たちが登園した後にママ同士で頻繁にお茶会があったり、お遊戯会の衣装も手作りで各家庭で競い合うように作ると聞いたので、怖くなって普通の幼稚園にしました。たまたまこの2園のお遊戯会が同じ日・同じ会場だったのですが、ジーンズやチノパン姿の親と、着物とスーツ姿で一家総出でお出ましの家族がいて、どちらの幼稚園の親か一目瞭然でした(苦笑)今の幼稚園が親子共に自分らしくいられる所なので、とっても気が楽です。もちろん、月謝が高めじゃないからといって、保育が劣ることも全然ないですし、お寺の幼稚園なのでしつけはしっかりしています。 月謝に限らず幼稚園によって本当にさまざまなので、まずは園庭解放などに行き、園の雰囲気を感じ取るといいと思います。あとはご近所の方の口コミですね。

やめたら?

041
既婚子持ち
>風のうわさで、その幼稚園でドラマのようなママ友バトル(?)があるとかないとか聞き、 そんな噂は、普通よほどじゃない限り、立たないよ。 入る前から、そんな悪評がある園にわざわざ入れる意味が分からない。 あと、生活レベルが違い過ぎたら、幼稚園の場合、行事も多いし、子供同士の行き来など、密な付き合いの場合も多いから、大変になると思います。

実際にどうか聞いたり見たり「実際に」どうぞ

041
のら
風の噂は当てになりません。内部の人の話を聞いて下さい。距離的にいいなら可能かと。 ウチの子の通った園は、気取った人が多い(実は県外出身者が多いだけだったんすが)と噂の園でした (学区内二年制公立園への全入可能自治体で、私立園に三年行かせる事自体が「変人」)。 勉強園とか、親の付き合いがどうとか言われてましたが、 実際は、「やるこた他にある」と計算も文字の書きも最後まで教えない園でしたし、 遠足はこどものみ、バザー無し、PTAの仕事は殆ど無く、クラスランチ等も嫌う園で、親の付き合いはあっさりでした。 自己送迎でしたが、駐車場の回転のために話をする暇もあまり無かったし。 公立園の盛大なバザーや、夏休みの幾度もの奉仕活動の様子等を見るにつけ、 「こっちのがお付き合い大変そうだけれども」と思ってましたが、ま、違う園の内部事情は分かりませんね。 その園にバザーとかあるなら行ってみるといいですが (手作り品の気合いの入り方とか、PTAの仕切りの様子とかチェック)、 バザーがある時点で付き合いはある程度密だと分かりますよね。 そういう指標は他にも結構ありますよ。

ありがとうございます

041
とり トピ主
みなさん、ありがとうございます。自分や子どもの生活レベル・価値観にあった幼稚園でないと、やはりきついんですね。確かに、入学前からこんなに不安を抱えていては、入ったら一体どうなるのか、という感じです。幼稚園に期待しすぎない、というのも大事ですね。親が精神的、経済的に安定しているのが子供にとっては一番大事ですね。また園が合わずに鬱になるお母さんもいるとのことで、気を付けたいです。自分が安心して楽にあずけられるところを探したいと思います。ありがとうございました。

クリスチャン系英語教育幼稚園で

ばーがー
近所の田舎でただ一つのクリスチャン系で英語教室の在る幼稚園に妹2人が通っていました。 園長先生は在日40年の牧師イタリア人です。 一人目の妹は無事そつなく卒園、しかし2人目の妹で事件が。日本人先生とイタリア人牧師との間に、文化の違いで出来た亀裂が。 そこで日本文化派とイタリア文化派で幼稚園で分裂して、お母さん連中がヒステリックになり、問題の先生を他の幼稚園に移動出来るように大きないざこざに発展。私の実母が率先して指揮を執り、先生の移動確保に奔走。 実母は今ボケてしまったけど、あの頃は恐ろしいパワーと、自分の婚家家柄の立場や役所警察に筒抜けの父の立場を利用してわがまま炸裂。 もし少しでも躊躇の心があればいかない方が良いでしょう。 もの凄くやる気満々正義の味方気質満載のママ軍団、ちょっとした粗相も気に要らず追いつめますよ。

月謝が高い幼稚園ではないですが

😡
ちゃちゃまんぼ
年中組の娘がいますが、ママ友の付き合いが面倒くさいので一匹狼ですよ。 幼稚園に入園したての時は学生時代から一匹狼だけど、娘の為にも…と思って頑張りましたけど、既にグループ化してて近づこうにも近づけない。 話しかけられたら話しますし、挨拶もしますが、こんな調子です。 もともと女の団体が嫌いやから、まぁいいや的な感じで過ごしてます。ラクですよ。 誰にも煩わされなくて。

そういう幼稚園に娘が通っていました。

041
Mom
いわゆる高級住宅地と言われるところの幼稚園に娘が通っていましたので 自ずと裕福な家庭のお子さんたちが多くいらっしゃいましたが、 普通の家庭(会社員や一般的な自営業)のご家庭の方もいらっしゃいました。 娘のときは4・6くらいの比率だったように思います。 何を持って裕福な家庭とするかですが、お付き合い上のポイントは 親の経済レベルではなくて、教養教育レベルだったような気がします。 裕福な家庭でも、生活は質素なお家も多く、派手な成金的方はいらっしゃいませんでした。 うちは会社員の家庭でしたが、お付き合いが大変だったという印象はまったくなく、未だにお付き合いのある人たちもいます(娘は高校生)。 私の印象は「金持ちケンカせず」って本当なんだなぁ~、です笑 他人をすぐ羨ましがる人、妬む人、張り合いたい人だったら大変だと思うけど 自分は自分という考えなら別に何の問題もないかと。 伝手を辿って、実際に通っている人の話を聞ければそれがいちばんですよ。

出費は多いかも

041
とりっこ
月謝が高い幼稚園はママさん同士でランチする時に割と 高いお店を選ぶと思います。 ママさんも割と小奇麗にしていらっしゃいますね。 うちの幼稚園よりも月謝が何千円か高い幼稚園のママさんを 見て思ったことです。 ママ友バトル云々はどこに入れてもあるでしょうし運です(笑)

一匹狼でもOK

041
匿やん
その園に、どんなメリットをお感じになって通わせたいですか? ●お稽古事を降園後に連れていかなくても習える ●雰囲気が良い ●降園後延長保育、情操教育がさかん これくらいなら通わせるのは大丈夫です。 エスカレータ式や、小学校のお受験に有利になる園だと、初めからママ友が出来上がっており、また、OB同士でしか付き合わず、プレコースからのお付き合いで、子供もそのご家庭でお呼ばれしあっているため、そのお付き合いの有る子供同士で遊んで友達として初めから固定されてます。 母親は一匹狼でやれます(ただし、園のお便り以外からの情報は入らない)。全く交流無くとも大丈夫ですが、役員でたまに立候補が無くて、籤で当たった時に、大変です。内部の会話についていけません(特にエスカレータ式のところ)。役員になると、バザーについては家のお金で個人に買い取りが有ったり、当たり前の寄付も。 基本は子供が嫌がらなければ幼稚園は何処に行っても似たり寄ったりです。親は参観や○○会や保護者会では、そこそこの服装とにこやかな挨拶が出来れば大丈夫。

私は大丈夫だと思う

041
クランベリーミント
都市部の所謂セレブ園に通わせていましたが、付き合いはさっぱりしていたので、 色々な保護者がいても大丈夫でした。 ブランドバッグ、高級車が普通でしたが、中には個性的な方、庶民的な方もけっこういて、それぞれ共存といういいますか、別段疎外されたりはしていませんでした。大人の付き合いですね。 ただ、お迎え組はどうしても幼稚園が終わってからも園庭でのおしゃべりが続き、トラブルもあったようです。付き合いが密になり過ぎたり、グループで過ごす時間が長いとトラブルはおきがちです。 我が家はバス通園だったので、大丈夫でした。気の合うお母様とだけお付き合いし、その他は行事やおてつだいの時、適当におしゃべりという感じでした。 それと、学年の人数が100人くらいいました。大規模すぎると子供に目が行き届かない気がしますが、小規模すぎると人間関係が大変な気もします。

月謝高めの幼稚園に子どもを通わせていました

041
経験者
月謝高めの幼稚園に子どもが行ってました。月謝高めの幼稚園に子どもを通わせる親と言っても所詮は小金持ちの集団、自家用ジェットやヘリを持っている親、SPがつく親などはいません。でも一部に見栄張りさんがいるので服装・持ち物チェックで査定されることがあるかもしれません。でもそういうママはそういうママ同士で勝手に固まりますのでそうでないママと一緒にいればいいだけです。ママ達については見た目の裕福さと実際の裕福さは一致しないことが多く、見た目地味ママの方が実は裕福ということはよくあることです。

もう少し調べたほうがいいかも

041
うさら
同じ状況で幼稚園に通わせています。 保護者の方はみなさん良い方です。裕福な方は確かに多いです。でも、裕福だからと言って着飾るような方ばかりでもなく、例えばお金があるだろうに大衆車に乗ってるような方も少なくないように感じています。教育熱心な方ばかりですが、幼い頃から複数のお稽古に通わせているお宅もあれば、「子どもの教育を考えれば、幼児のうちはあえてお稽古をさせません」という主義の方もいらっしゃいます。だからか、差を感じることはあまりありません。徒歩通園でなくバス通園ということもあるかもしれません。親同士はつかず離れずの距離感で楽しくやっています。私も人付き合いが苦手なタイプですので、このくらいの距離感だと楽です。 でも、近くにある同じような幼稚園は、保護者同士のお付き合いが大変だそうです。 できれば、もう少し調べたほうが良いかもしれませんね。

一つの経験談ですが

🐷
今は公立通わせてます
地域では名門と呼ばれたことがあるミッション系幼稚園に子供を通わせていました。学費は公立の3倍強くらいでした。 入園時の印象として保護者、本人(制服はありますが、靴や雨具、遠足時のリュックなど)がブランド物が多かったです。 教育には筋が通っていて、先生方のレベルは高く、教育には申し分はありませんでしたが・・・ 週に何度も開かれるランチ会、いったところで自慢話と噂話のオンパレード。「子供のため」という名目で開催されるよくわからない保護者会イベントの連発、しかも、なにをやっても素人の自己満足だし、ちょっとでもボスママの気にいらないと仲間はずれや嫌がらせも日常茶飯事。親がストレスで疲弊していましたよ。 ばーがーさんがおっしゃる「もの凄くやる気満々正義の味方気質満載のママ軍団」はすごくぴったりきます。 子供は公立小学校に通わせましたが、よくも悪くも普通の方々で親子ともにほっとしています。 あとで知ったのですが、そこの園の保護者は成金的ではありましたが、ほんとに豊かな教養ある人は少なかったな~と思います。自営業などの「小金持ちの群れ」でした。

その後の進路

041
しょみん
小学校受験を考えている保護者の多い幼稚園はたいへんな印象です。 娘の幼稚園は、裕福な方も多いですが、公立の学校に行かせる方が多く、 庶民の私も十分なじんでおります。

💍
さくら
どの幼稚園に入っても結局は運次第です。 変なのが一人いるだけで雰囲気が変わるので分かりません。 ただ、保護者の雰囲気は体験入園や運動会などの行事に行かれると自分に合うかどうか分かるので前評判だけでなく実際に体感されてから判断される事をオススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧