本文へ

将来のこと(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
🐱
ミケたん
恋愛
今回初めて投稿させて頂きます。不慣れなので不手際等ご容赦下さい。 現在欧州の某国で海外駐在をしている26歳女性です。何かと厳しいご時世ですが幸いにも給与も十分に頂いており、 忙しいものの旅行等も楽しめる生活をしております。ただ、近々勤務環境の厳しいアフリカへ転勤する事が決まり、将来にふと不安を覚えたのでこちらで吐き出させて頂きます。 海外生活は私の夢でしたし、上司の推薦で叶った語学研修でも成果を出すことが出来、おそらくは他人が羨む様な生活をしています。勿論、望むものを得るために捨てて来たものもありますが、自分の努力と運、周囲の助力で得られた「今」の自分の人生には概ね満足しています。転勤先も不安はあるものの、半年に一度は長期で日本に帰国出来る制度がありますし、住めば都の精神で何とかなるだろうと楽観視もしています。そう、自身の事については深く悩んではいないのです。 他方、相手を必要とする結婚・出産については、努力だけではどうにも出来ません。女に生まれてしまった以上、男性よりも厳しい賞味期限が存在することも小町等で十分理解しています。現在お付きいしている彼は日本在住・勤務で、半年に一度会えるかどうかと言うところです。 転勤の話をした時、「待っているから行っておいで」と言ってはくれましたが、転勤後はインフラの都合上連絡もままならなく可能性が非常に高く、彼とこのまま続き、共に将来を見据えて行けるのか不安になって来ました。 たとえお別れすることになってもそれはご縁、自分本位だった人生の選択結果なのでしょう(と強がりますが絶対大泣きします苦笑)。ただ、30歳になるまではおそらく帰国できず海外暮らしが続く私がいつか結婚し、家庭を築けるのかと考えると不安に襲われます。何にせよ全てはなすが儘、こんな心配をしたところで先のことなど分かりませんよね。愚痴を失礼いたしました。

ランキング

レス

レスします

041
あーもう
お相手が同じ会社の方であれば大丈夫じゃないかなと思います。 彼にトピ主と同じ国への赴任希望を出してもらえばいいんです。 私も帰国したときは30を超えてましたが今思うと途上国での生活はとても勉強になり良い経験をさせてもらいました。 がんばってください。

他人が羨む生活?

🐤
魑魅魍魎
いくら収入がよくても恋人に半年に一回あえるかどうかの生活なんて羨ましくない人も少なくないと思われます。 女性の賞味期限なんて書いてますが、国際的に活躍するトピ主さんのような方でもそういう古臭い自虐的な表現をされるんですね。 お付き合い?してる方には待っていると言われてるそうですが、その彼氏はつかず離れずの今の状態、日本で羽を伸ばして好きに過ごしてる可能性はなきにしもあらず。 半年に一度しか会えない人と結婚してうまくいくと思いますか?お互いを理解し合う機会が圧倒的に少ないのに結婚にばかりあせるのは観点がずれてるとおもうのですがいかがですか?

結婚したい?誰と?

041
じゅんくん
彼と結婚したいなら、帰国して結婚した方がいいんじゃないでしょうか? 結婚願望がある=子供を産み育てたい、ということでいいですか? それならば、今トピ主さんが歩んでいるキャリアは、子育て後に活かせますか? そうやって、将来のビジョンから逆算して、このまま海外赴任を続けていいのか、考えましたか? 結婚したいだけで、彼じゃなくてもいいなら、アフリカ赴任後に婚活するのでもいいと思いますよ。 30才で帰国後にすぐ動き出せば、35才までに出産も可能でしょう。 彼の年齢が書かれてませんが、同年代なら、仕事にも慣れてきて、遊ぶ余裕が出てくる頃です。 厳しいことを書きますが、半年に一度しか会えない状況で、彼にとって「彼女」なのか「キープ」なのか、それも考えた方がいいと思います。 今すぐ別れましょうと言うつもりはありませんが、遊びたい盛りの20代後半に数年間も海外赴任で日本と遠距離恋愛して、結婚までたどり着くとは思えませんので。 今の仕事の楽しみも大切ですが、今後50年以上に渡るご自分の将来をよく考えてみてくださいね。

レスありがとうございます。

🐱
ミケたん トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 転勤の話があった時、今の彼と今すぐにでも結婚したいか、と自問自答しました。答えはノーです。遠距離恋愛で心の どこかで少なからず不安に思っていることも影響しているでしょうが、今の仕事・生活を変えて家庭を持つ覚悟が足りない、 将来必ず後悔するという結論に至ったからです。希望すれば東京の本社勤務、海外駐在は今後ゼロ、産休も育休もしっかり とることが出来ますが、幼い頃からの夢だった海外勤務・生活をもっと頑張りたい気持ちが強く、結婚・出産願望を今の ところ上回っています。そういう意味では自身がまだ結婚や出産に至るには未熟でお子ちゃまなのだと自覚しています。 厳しいお言葉も頂きましたが全くもってその通りだと思います。今の彼と結婚したいなら転勤の話も受けるべきではなく、 さっさと日本へ帰国した方が良かったのでしょう。そうしたところで別の愚痴が出てきていた(苦笑)と思うので、自分が 一番頑張りたい仕事をまずはきっちり頑張り、次の転勤の時に改めて将来のことは考え直したいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧