本文へ

異動先の職場に合わない

レス6
(トピ主 1
041
どらやき
仕事
全く別分野の職場に異動して、6か月が経ちました。 仕事に慣れる事が出来ず、毎日出勤が辛いです。 仕事の範囲が、異動前の職場より非常に幅広く、一つとしてミスなく 出来た試しがありません。 もちろん、不明点をしっかり先輩社員に確認していなかった、自分が悪いと 思っています。 ただ、6か月も経って仕事が出来ない状況なので、辞めた方がいいのか、それとももっと頑張った方がいいのか悩んでいます。 上司から特に厳しく注意を受ける事はありません。ただ、周囲の目がなんとなく冷たくなっている気がします。 毎日出勤が憂鬱です。仕事中に涙が出てきます。

ランキング

レス

相手が違いますよ

041
通りすがり
そういう相談はちゃんと上司なり会社の人事なりに相談しましょう。 本当にあなたに不向きだとしたら、仕事を変えるか改めて異動してくれます。 悩み事も報連相のうちです~

どんだけ

041
ぽん
勤続年数が長くても、他の職場に行けば、全くの素人、仕事が出来ないのは 当たり前です。6か月程度で一人前の仕事が出来るわけも無く、やはり、 3年程度はかかるモノなのではないでしょうか。 月並みな言葉ですが、石の上にも3年、ですよ。 3年やって、やっぱり向いてない、と思ったら辞めればどうですか?

まだまだ半年!

041
maochan
以前の職場と比べて職掌範囲がかなり広がったのですよね? それではまだまだ半年、ですよ! 業務内容が単調だったり限られているならともかく、いろんなことを覚えてこなしていかなければならないのならば、もう少し「出来るようになるまでの自分」に余裕を見積もってあげて下さい。 目標地点が遠いところにある際に、最初からそのゴールだけを目指すのでは、だれでも気後れしてしまいます。 目標地点に向けて、「これが出来ない」「あれが出来ない」では無く、「今日はこれが出来るようになった」「明日はあれを覚えよう」と、ちょっとずつ、ちょっとずつ、足し算の気持ちでいたら少し気持ちが楽になりませんか? 最終地点までに小さな目標を小分けに設けて、成功体験や達成感を自分に経験させてあげてください。その小さな目標をひとつずつ、ひとつずつ、クリアしていった先に最終的な目標地点がありますよ 周囲と比べて自分が出来ないからといって、萎縮する必要もありません。 肝心なのは、「ゼロから初めて、自分がどこまで出来るようになったか」です! きっと大丈夫!応援してます!

頑張って下さい!

🙂
おっちゃん
守備範囲が今までより幅広い職場に異動になったということは、会社側はあなたなら出来ると期待しているんじゃないですか。半年慣れないのは辛いですが、もう少し頑張って見てはどうでしょうか。

未経験の仕事

041
飛行機雲
知らないことばかりなのは当たり前だし、先輩に聞けば教えてもらえるはずです。 トピ主さんは仕事を覚えるために、ミスをなくすために努力をしていますか? 退社してからも、今日のミスは何が原因だったのかを考える。 先輩が教えてくれたことを、その場でメモし頭の中で反復する。 そのような日々の努力で仕事を覚えていくものです。 同じミスを繰り返していれば相手にされなくなるし、自分から辞めなくても上司から辞めて欲しいと言われますよ。 前の会社を辞めたのも泣き言ばかり言っていたせいではないでしょうね。

トピ主です。

041
どらやき トピ主
皆さん レスありがとうございます。 異動前の職場では、1~2ヶ月で仕事がマスターできるものでした。 ですので、仕事が出来なくて困る、ミスをして周囲から冷たい視線を浴びる といった事がありませんでした。 そういった事もあって、異動後の職場が余計辛く感じるのかもしれません。 ミスをしたら、原因を特定し、次は同様のミスをしない様にしています。 亀の歩みかもしれませんが、出来る事が少しずつですが増えています。 もう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧