本文へ

これは肩たたき?

レス12
(トピ主 0
041
ユニアカ
仕事
お茶の出し方、お辞儀のしかた、電話の受け答え方 出入口より誰かきたらキーボードから手を離して挨拶しろ。 そんな細かい注意が異常なまでに私にだけあります。 仕事のミスや勤務態度は悪くなく、無遅刻無欠勤な為に些細なイビリで 精神的苦痛を与えられてるのでしょうか? 鈍いので、辞めるまで追い詰められてないのですが…。 会社の雰囲気が悪く辞めたい気持ちはあります。 これはパワハラにあたりますか?肩たたきですか?

ランキング

レス

肩たたき?

🐷
むーん
こと細かに、たくさんの注意を受けるということは、あなたにそれだけできてないことがたくさんあるってことでしょ? パワハラって…どうしてそうなる? あなたが普通にできるようになればなにも言われなくなると思うのですが。

あなただけ?

041
さえこ
≫お茶の出し方、お辞儀のしかた、電話の受け答え方出入口より誰かきたらキーボードから手を離して挨拶しろ。そんな細かい注意が異常なまでに私にだけあります。 まず、上記の注意を気を付けてみたらどうですか?

おいおい…

041
水の星の住民
それは”指導”であって”パワハラ”ではありません。 って言うか普通はね…一度注意されたら覚える物ですよ。 恐らく、何度も何度も注意されても治らないから、ガンガン注意されるんですよ。 まぁ、辞めたいのならばお好きにどうぞ♪ でも、自分を省みないと次の会社でも同じ事になりますよ。

何言ってるの?

041
主婦○○年生
社会的常識を知らないあなたに、ビジネスのマナーを教えて くださっているだけです。 まさか、同じことを何度も注意されてないでしょうね? いい加減、成長してください。 被害妄想甚だしい。

実際のところがわからないので

041
女性管理職のおばさん
実際、ユニアカ様の職業がわかりませんし、働きぶりを見ていないし、職場での立場がわからないので何とも言えませんが。 お茶の出し方、お辞儀のしかた、電話の受け答え方は具体的にどのような事を言われますか?他の方達と全く同じ事をしているのに一人だけ注意を受けますか?また、ユニアカ様の立場にもよると思います。リーダー的立場や職歴が長い人に言う事で、他の人にも気づいてもらおうという事もありますし、新人的立場なら早く職場のやり方に慣れてもらおうという事であるかもしれません。 出入口より誰かきたらキーボードから手を離して挨拶しろ。と言われるそうですが、普通の事だと思いますが?あなたがお客さんだとして、事務所に入ってきてもキーボードを打ちながら挨拶されたらどう思いますか?お茶の出し方、お辞儀のしかた、電話の受け答え方を言われるのでしたら、受付的な部分もお仕事に含まれているのではないでしょうか。 まずは注意されない人とご自身の行動を冷静かつ客観的に見比べてみてください。同じ事をしているのに細々とした注意を受けるのであれば、ユニアカ様の行動や立場がわかる第3者に相談してみてください。

いえいえ

041
通りすがり
それは肩たたきではありません 単なる一般常識です。 要するに、それらのことが出来ていないから改善指導されるだけです。 自分でも書いているように、鈍いから理解できていないだけです。

確かに。

🐤
ふふみ
その程度のことが中々出来ずに何度も注意されるなら、辞めた方がいいかも。

ん?「トピ主様だけ」細かいのですか?

041
ゼロロ
ほかの方は完璧にこなされてるににトピ主様だけできていない、ではなく ほかの方「も」できないのに、トピ主様だけに注意されるのでしょうか?? >出入口より誰かきたらキーボードから手を離して挨拶しろ。 これ、普通では? >お茶の出し方、電話の受け答え あまりにも目に余る、とか? >お辞儀のしかた 研修はありませんでしたか?うちは角度も決まりがあり、大きな分度器のようなものまで 持ち出され、計られ、指導されました。(苦笑) トピ主様に非がないのにトピ主様だけ注意されるのであれば、イジメかも? ただトピ主様が正社員で他はパート・アルバイトさんでそこまで求めていないと言う会社 のスタンスなのであれば、イジメではなく指導対象がトピ主様だけと考えることもできます。 ただの嫌がらせなのだとしたら、大変お気の毒だと思います。

難しいですね

🙂
おっちゃん
パワハラとか精神的苦痛と感じるのは個人差があると思いますが、書かれている例だと無茶なことは言われていない気がします。 あなたを辞めさせたいと思えば、もっと気が滅入ることをするんじゃないですか。ということは、パワハラと感じていることは指導なのかもしれません。

一般常識の勉強しましょう

041
あまちゃん
新人さんなのかな? これはパワハラでも買叩きでもないですよ。 会社で働く社会人の一般常識が出来ていないので、注意を受けているだけですよ。 って、それも判らないってどうなんでしょうか? お茶出しに、お辞儀、電話って通常の生活のマナーでもあるので、鈍いとか言ってる前に頑張りましょう。 この程度でパワハラだなんだと騒いでたら、本当に首になりますよ?

あなたに親切に教育してくれる会社はない。

🐤
トトロ
残念ですが、パワハラに当たりません。 会社の上司に確認したらどうですか。 間違いなく自主退職に追い込まれます。 お辞儀の仕方、挨拶の仕方家庭での子どもの頃からの常識というものがあなたには大きくかけているようす。それを一生懸命注意し、どうにかまともな社会人として育ててくれようとする会社の人に対し、パワハラ疑惑をかけるとはとんでもない非常識ですよ。 そこまできちんと教えてくれる会社はおそらくそこを辞めたら皆無と思います。 どこに行ってもだめです、あなたの態度では。 小学校の頃から友人は大勢いましたか。 コミュニケーションに大きな障害がある方のように推測できますが、そのようなことを感じたことはありませんが。 もし、自分で気づけるのなら治る見込みもあると思いますが、、、

小さなことでもパワハラだの

041
つよし
面倒な世の中ですね。逆にパワハラで訴えられるのを恐れて業務指導も出来ない上司もいる始末。 一度ビジネスマナー研修を受ける機会があればよいのですが。 お辞儀の仕方、お茶の出し方、接客の姿勢、事細かに教えてくれますし、いかに自分が出来ていなかったかが思い知らされますよ。自分もそうでしたから。場合によってはいまの指導のほうが優しいと思えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧