本文へ

あのママと仲良くなりたい

レス16
(トピ主 2
ゆきだま
子供
入園したばかりの年少の息子がいる、40代の母です。 入園式で少しお話した同じクラスのママと仲良くなりたいのです。 その方は20代くらいのかわいい方で、溌剌とした感じです。 同じクラスに顔見知りの方がたくさんいたようで囲まれてました。 それでも、たまたま隣にいた人見知りの私にも話しかけてくださり、とても明るくてかわいい方でした。私と同じ人見知りの息子にも、友達のように話しかけ、息子もすっかり大好きになったようです。 今までママ友なんていらないと思っていたのですが、こんな気持ちははじめてです。 来週親子登園があるので、気持ち悪く思われずにお友達になれる方法、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

その気持ちがすでにNG

041
フレンズ
辛口で申し訳ないのですが、トピ主さんが「人見知り」な時点で、さらに「仲良くなりたい」と一方的に思っている時点で、人付き合いが下手だということです。 人付き合いというのは、彼氏彼女と同じで、相思相愛じゃないとうまくいきません。つまり、そのママさんから見ても、トピ主さんに友達としての魅力がなければならない。 「魅力」は人それぞれです。トピ主さんのように、人見知りで、もの静か、人付き合いの好きじゃないタイプの人を好む人もいるはずです。そういうママさんと自然に仲良くなるのを待つのが一番です。 もしかしたら、そのママさんも、トピ主さんのようなタイプが好きかもしれません。 トピ主さんからは、笑顔で挨拶したり、話したりして、無難なペースでお付き合いすることです。 無理して近づくと、絶対に警戒されますし、最悪、避けられるようになったら傷つくのはトピ主さんです。 あくまでも、人付き合いは自然体、が一番です。 そして、常に心をオープンにしておくこと。 人付き合いを拒絶する姿勢は、自然と相手にも伝わります。

難しいのでは・・

😢
いか
仲良くなりたいママは、同じ世代と思いましたー・・・ 20代?なんですね、相手の方が、あまりにお若くトピとお年が かけ離れてる事に正直驚きました。 20代のママは、可愛いでしょうね 多分、その若いママとは、知り合い止まりにするぐらいがいいと思います。 同世代とのおつきあいが、いいですよ 相手の方も、同世代がいいはずです。 気さくに話しかけてくれるのは、同じクラスだからなんですよ トピは、60代の人と仲良くなれますか?

いきなりアピールされましたが

041
既婚子持ち
子供同士が仲良かったから、子供の為に普通にお付き合いしていたのに、もう子供が小学生なのに、私に対して、色々自分の相談や、突っ込んだ事を聞かれたり愚痴られたり、正直、引きました。 私からは滅多に連絡しない為、今は相手も遠慮してくれるようになりましたが。 私は、子供同士が異性で、子供同士はあまり関係ないけど、気の許せるママ友がいるし、子供同士が仲良しでも、長年の付き合いのうちに、自然に仲良くなれたママ友さんは、今でも個人的に出掛けたりもします。 知り合ってすぐは、当たり障りない会話を交わす程度でいいと思います。 しばらく顔を合わせているうちに、仲良くなるママも出て来ますから、 もう学生じゃないんだから、あのママと友達になりたい!とか、もう大人なんだし、ちょっと引く。 しかも、相手は20代?であなたは40代だよね? でも、私が幼稚園時代に知り合ったママさんは、年齢差がある人とも、子供同士遊ばせるうちに、ママ同士も仲良くなっていた場合もありますよ。

ん~。

🐴
丙。
私と同じ年代だろうと思い出てきました。 たった1度話しただけで「仲良くなりたい」って意気込まれると 引いてしまいます。 しかも一周り以上年下… ここはひとつ年長者の余裕を見せて少しづつ距離を縮めたほうがいいです。 かと言ってのんびりしてるとグループが出来あがってしまうので 会ッた時に出来るだけ控えめに話しかけて(しつこくない程度に!) 近いウチにお茶でも、と誘ってみては? 1:1は嫌がる人もいるのでその辺は臨機応変に。 ちなみに子どもが同性ならいいですけど異性ならちょっと難しいかも、と 思っておいて下さい。 あと、私の経験から。 1才半から公園で仲良くなったママ達がいて幼稚園も同じでした。 その中でクラスが離れたママが同じクラスのママを誘った時に 「他に誘いたい人いる?」って聞いたら 「いつもお花のバッグ持ってる人」って私の事を言ったそうです。 クラスが違うしもちろん名前も顔も知らない人で 正直気持ち悪いと思いましたし言われた仲良しママも困ってました… ちなみにこの仲良しママは7才下ですが10年経った今も仲良しです。 ご参考迄。

肩の力を抜いて・・

🐤
rinarina
素敵なママと同じクラスになれてよかったですね。 まずはあいさつから始めてはどうでしょう? あまり「お友達になりたい!」と気負いすぎていると、空回りしちゃう恐れもありです(私も経験済み 笑) あいさつから始まり、ちょっとした日常会話を楽しめるようになり・・お互いに気が合えばお友達になれると思います♪

さりげなく隣へ

041
きりん
そう構えないで、スっと隣に行って 「こんにちは~天気いいですね」な感じで話しかけるといいんじゃないですかね。 人見知りな方にでも柔らかい態度で接するから、 きっとそのママさんは人気なんだね。 仲良くなれるといいですね。

自我と独占欲強そうなトピ主さん・・。

😨
ミチェル
辛口ですが、 読むだけでいやです、トピ主さんのような人。 仲良くなれても、 年上風吹かせて、 子分にしそうだし。 まずみんなと仲良くすることから始めましょう。

お気持ちは解ります!

😨
きん
学生時代も、「あの子と仲良くなりたい」という感情はありましたよね!お気持ち解りますよ。 でも、そういう明るくて優しい方は人気者だとも思いますので、周りの目も気にしながら自然に仲良くなれたらいいですよね。私は好感が持てます。

気持ちは分かる!

🐱
mari
だけど、早まらないで~ まず、爽やかに挨拶する事から始めて下さい。 猪突猛進で、いきなり距離を縮めようとしないで下さい。 そんな事したら、必ず相手から引かれてしまいますから。

20代と40代

😑
匿名希望
どうかしたら母と娘ぐらい離れていますよ? 基本、そこまで年齢差があると、気心の知れたお付き合いは難しいと思います。 まして、彼女には、すでにたくさんの友だちがいる。 あえて、母親ほどのゆきだまさんと友だちになる必要も無いわけです。 役員などを一緒にして、付き合いがある程度は深まるケースもありますが、多分、ゆきだまさんが無理に合わせることも多いんじゃないかな。 仲良くして!!オーラがでている人は、相手が本能的に距離をおこうとしますよ。 子ども同士が仲良くなればラッキーだけど、無理矢理「あの子と遊ぶ約束してきなさい!」なんてやってしまうと、アウトですから気をつけて。

トピ主です 1

🙂
ゆきだま トピ主
皆様のご意見、本当にありがとうございます。 昨日親子登園がありました。 すると、そのママさんが『○○(息子)くんおはよう~!』と話しかけて下さいました。前回の一瞬で名前を覚えてくださっていたようです。 そこでまた少しお話でき、去年からプレにいらしたので知り合いがいると教えてくださり、さりげなく輪に入れていただきました。 他の子供たちも『●●ちゃん(娘さん)のおばちゃーん!!』と次々に寄っていき、うちの息子まで手をつないで踊ってもらい… 本当に素敵なママさんでした。

メールを聞く

041
S
親子登園で、隣に座って話をしてみて、もし話がすごく弾んだら、そのノリでメアドを聞いたらどうでしょうか?話が弾んだら、ですけど。。 私もつい先日息子が小学校入学しまして、働いてるしママ友いらないと思っていたんですが、隣の方とものすごく話が弾んでしまい、これはママ友関係なく、普通に人として気が合うんじゃないの?と思い、メアド聞きました。 あちらからメールが来て、来月2家族でピクニックに行くことになりました。 私も結構一匹狼的なところがあるので、この展開に自分でも???という感じですが。

よかったですね!

041
やどかり
辛口な意見もありますが、私はトピを読んでホンワカした気持ちになりました。 トピ主さんのその後が気になってちょこちょこのぞいていたのですが、 自然にお話ができたとのこと! よかったですね♪ 私も今子どもが幼稚園で20代ですが、40代のママさんにも仲良くしてもらっています。 年齢よりも相性だと思います。 楽しい園生活になりますように

トピ主です 2

🙂
ゆきだま トピ主
そこで輪に入れていただいたのをきっかけに、何名かのママさんともお話することができました。皆さん、素敵な方でした。 娘さんもママさんに似て明るく礼儀正しいお子さんで、息子に一緒に遊ぼうと話しかけてくれて… 人見知りだった息子が、自分からお友達の輪に入っていきました。 幼稚園に入ればママともを作ってベッタリ付き合いたい…、と思っていた自分が恥ずかしいです。

年齢なんて関係なし!

041
20代
なんか世代が違うから無理ってレスがあるけど、本当に素敵な人なら年齢なんていちいち気にしませんから大丈夫!! 私は20代だけど一番仲のいいママさんは40代の方です。趣味も合うし話題も豊富、一緒にいて楽しいし、時にはお姉さんとしてアドバイスをいただいたり、私はとても仲良く、また頼りにしています。子供の年齢がおなじだからママ歴は同じと言うけど、やっぱり人生経験豊富なだけに悩むポイントも違うし解決方法もとても参考になる。 うちは保育園でみんな仕事をしてるからかしてそこまで密な関係に発展してないからかもしれないですが…それでも仕事のぐちや仕事あるある、ファッションやスポーツ、なんといっても子供の話題以外の話題で盛り上がれるのが心地いいです。 これはおそらく年齢の問題ではなく、性格が合うか合わないかってだけです。同世代でも合わない人は沢山いますし。私の場合は子供の話題しかしない人とはあんまりお付き合いしません。 自信持ってください!その人と性格が合えば年齢なんて全く関係ないです。まずは、あいさつ、そして気楽に世間話でもしてみて!

頑張ってください

041
らら
幼稚園のママ友で年齢を気にする人はごく少数でしたよ。 気が合うかどうかがポイントで、子供の園では年代関係なく親同士が仲良く していました。 私も20代の時にママ友さんのうち5人ほどが40代でした。 落ち着きがあって色んな知識が豊富な穏やかな人が多くて好きです。 トピ主さんが人見知りということなので、そのママさんにターゲットを絞らずグループ全体の人の顔を覚え挨拶し世間話することをお勧めします。 また息子さんが仲良く遊ぶお友達の親御さんにも話しかけるといいですよ。 幼稚園だったら持ち物など誉めたりするのもいいと思います。 色んな人とお話しできる人、お子さんをニコニコして見ているお母さんは印象良く見えるよと仲良しのママ友さんに教えてもらいました。 トピ主さんも文章から素敵な人だと伝わってきます。 そのお母さんと仲良くなれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧