本文へ

最初の記憶

レス11
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
こんにちは。 先日フッとしたきっかけから(自分の中で一番古い記憶ってどれだろう?)と考えてしましました。 テレビなどでは「お母さんのおなかの中でお話を聞いていたよ。」とか言う子供を見た事はあるのですが? (本当だろうか? 身近にそんな話を聞いた事が無い・・・) みなさんの場合は大体どれくらい古い記憶が一般的なのか気になってしまいトピを立てさせていただきました。 ちなみに、私の中での古い記憶は(多分)・・・ ハイハイしながら階段の下に行き、二階を見上げて何かをウーアー叫んでいる光景が一番古そうです。 亡くなった母の話では、確かに二階に兄と姉の部屋があったそうです。「きっと遊んで欲しくて呼んでいたんじゃないの?」との事でした。 お忙しい中、しょうも無い内容ではありますが、お話が伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

興味深い

041
まな
25歳、女性です。 1歳前後の事をけっこう覚えています。1番古い記憶は、お食い初めの時です。生後3ヶ月くらいでしょうか。父が私の口元に食べ物を持ってきて食べさせるマネをしたのですが、私はその時に心の中で『どうして食べさせてくれないの?』と思っていました。それが最初の記憶です。 あとは、お風呂が嫌いで『嫌だ』と自分なりに抵抗していました。なぜ嫌いだったのか分かりませんが…。母の育児日記には、生後7ヶ月頃の私の様子に『最近お風呂が怖いのか、よく泣く』というような内容が書いてありました。 他には1歳頃にストーブの網?を触って遊んでいました。(火は消えていました)母がカメラを持って来て、『まなちゃん、写真撮るよー。こっち向いて。』と言われ、私は『今遊んでるのにうるさいなー』と思ったんです(笑)母が同居していた祖父母も呼んで、3人で写真を撮りました。その時、自分ではピースをしたつもりです。実際の写真が残っていますが、私のピースは2本指ではなく、1本だけ指を立てて写っています。 他にも覚えている事がありますが、割愛させていただきます★

多分…

041
きんぴらと卵焼き
2~3歳の間頃の記憶かな… 大きな道を歩いていたら、車が弾いた石かなにかが頭に当たって 大泣きし、一緒にいた父親がオロオロ慰めてる光景です。 ちょっと話がそれますが、不思議なのは、自分の記憶のはずなのに、 自分の姿が見えてるんですよね。 この記憶に限らず、幼い頃の思い出のほとんどが同様です。 親とかが語り聞かせてくれたことが自分の記憶として刷り込まれてるんでしょうかね。

2歳半ですね

041
ぷりん
生まれて初めて入院&手術することになり、その小児科病棟で食べた晩御飯、が一番最初の記憶です。 慣れない環境で母親は付き添っていたもののなかなかご飯が進まず… そうしたら横に付き添ってくれていた年配の看護師さんが、ご飯をスプーンですくって味噌汁にちゃぽっとつけ、一口ずつ食べさせてくれました。いわゆるネコマンマというやつですね。 それが意外と食べられて、看護師さんに褒められたのを覚えています。 あとは手術後の入院中におやつで出たブドウジュースがとても濃くて美味しかったこと。 ああ、食いしん坊な記憶ばかりですみません。

38年前の記憶

041
しゅん
2歳の頃に、自宅の改装をしていた記憶と、 新しい飼い犬(秋田犬) が来た記憶が、 今でもはっきりとあります。 生後3ヶ月の犬がお座りをして自分と同じくらいの背丈だったのを鮮明に記憶しています。 40歳になった今、昔の記憶もポロポロと忘れる今日この頃… 38年前の記憶が懐かしくて、レスさせて頂きました。

断片的ですが・・・

ケツゴボウ
トピ主さん、おもしろいトピックを立ててくださって ありがとうございます。私も自分がかなり小さい頃の記憶が あるのですが学生時代に母親や親戚に話しても「またまたそんな作り話を~」と 笑われたので記憶から消しておりました。 いくつかまだ記憶にある思い出を・・・ ☆ベビーベッドの柵ごしにテレビを見ている。サントリーのCMだけ覚えている  のは実家にCMの人形があったからだと思う。ザ・ピーナツも覚えている。 ☆母の授乳に「イヤイヤ」したような記憶がある。もういらないのに  押しつけられて近くにいた大人にも「飲め飲め」とされて泣いたような  気がする。とにかくいらなくてイヤだった記憶。 ☆2歳頃に母が弟を妊娠中で同じ社宅に住む社員さんの家に預けられて  いた(当時は本当に大らかだったと思う) そこのおねえさん2人に  めちゃめちゃ怖いマンガを読んでもらっていた。 貸本の恐怖マンガで  その中に楳図かずおがあった。これは小学生になってから確認した。 ☆2歳半くらいの頃に弟が生まれた。母や社宅の奥さんが弟を沐浴させて  いるのを見て「私にも赤ちゃんお風呂させて」とギャーギャーわめいた。  

音の記憶

041
はち
いちばん古い記憶を呼び起こしてみました。 映像は覚えていませんが、赤ちゃんの頃の音の記憶が有るようです。 お風呂で母親が私の頭を洗ってくれている音と、その時の自分の気持ちを思い出しました。 おそらく湯船の中で横抱きされ、手でお湯をすくって私の頭をくるくる流してくれている時の事だとおもいます。 静かな浴室で耳元でチャプチャプ聞こえる音…母親の大きな手のひらの温もり 気持ちよくて、嬉しくて大好きな時間だったなぁ でも私は双子…相方も居たはずなのにな(笑)産まれたばかりで一人ずつお風呂に入ってたのだろうか? 母は覚えていないそうです。 でも、私の娘を沐浴してくれた母は、やっぱり娘の頭を大きな手のひらでくるくるしてました。 こんな古い記憶が有るなんて、自分でもビックリ!

2才

041
乙女りんご
ベビーベッドの中で、自分のエプロンを眺めていた記憶が一番古いです。 エプロンは犬の刺繍がしてあって、大人になってから古いアルバムに覚えのあるエプロンをした自分が写ってました。 子供がおなかの中にいた記憶があるというのは本当みたいです。 5才までなら自分の生まれた時の記憶があるのだけど、だれもそんなことを聞かないから子供も言わない。 でも5才を過ぎると忘れてしまうそうです。

びわが美味しい

041
ぬー
3歳前でしょうか? 住んでいた借家の窓から落ち、 お見舞いに頂いたびわがおいしかった…。 落ちてから 食べるまでの記憶はありません。

私のくだらないトピに・・・

🐤
トピ主 トピ主
皆様、私のくだらない位の些細なトピに書き込んでいただいてありがとうございます。 こうして読ませていただくと、結構古い記憶を皆さんもお持ちなのですね きんぴらと卵焼きさんの「自分が見えている」と言う指摘にも(あっ!そうだわ~ 自分を見ている自分がいる)と気付かされました。 まだまだ増えそうですねぇ 仲間が なんだかうれしい気分です。 お忙しいのにありがとうございます

首がすわる前

🐤
ポニョ
自宅で写真撮影する際に、クッション?(枕かも)を背中にあてがわれ、母が背中に手を入れて位置を直したのを覚えています。 確か祖母も同じ部屋におりました。 そして自分の見える範囲(1~2メーター?)から母が離れてしまったのでぐずった記憶があります。 写真が残っているのでたぶん百日あたりの写真を撮影していたのだと思います。 また生後半年ほどで海水浴に連れて行かれ(当時は布おむつ)どうやって行ったかは覚えていませんが、砂浜で叔父に抱っこされるのが嫌だったのも覚えています。 父親が波うち際で体を水につけずに波を見せていたかな・・・。 身内の誰に言っても信じてもらえません。

4歳未満、ネガティブな記憶ばかり

041
私の人生暗かった?
産まれた家には4歳の誕生日を迎えるころまでしかいませんでした。 その家での思い出は4歳未満というとになります。 たくさんの記憶がありますが、時系列に並べることができません。 1歳なのか2歳なのかはたまた3歳なのか、いったい何歳のときの記憶だったのか分かりませんが、自立歩行はしていたので0歳ではない、くらいにしか特定できません。 日常的な記憶なら絵本を読んでいた(文字が読めていたかは不明だが、後からの記憶の補強で読んでいたような記憶になっているのか)、テレビを見ていた(なぜかNHK)、お母さんの真似をしてお化粧のつもり、飼い犬にオモチャを壊された、など。 で、ふと気がついたんですが、楽しい記憶ってないんですよねえ。 退屈だったり、怖かったり、ネガティブな感情を伴う記憶ばかりです。 みなさんはどうなんでしょう。やっぱり嫌な記憶のほうが残りやすいんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧