初めまして。タカハシ(仮名)と申します。
27歳の男です。
トピのタイトルにもある通りものすごく「孤独」なのです。とてもつらいんです。
それも昨日今日始まった事では無く子供の時からです。
昔からそういう状態なので人間関係が非常に苦手で現在日常で接する人は親・親戚含め居ません。
余りにもこれまで接して来た普通の人達と「人付き合い」に関して感覚が違い全く上手く行かないので何か自分に問題があると思い
僕は「発達障害」の検査を受けてきました。
と、言うのものテレビを見ている時に「アスペルガー症候群」を知り昔からある違和感はこれなのか?と思いセルフチェックしてみると
当てはまる項目が多かったんです。
発達障害の検査は二回に分けてテストを行い期間は約二ヶ月掛かりましたが先日結果が出て
「発達障害では無い」と医師からの回答でした。
しかし、医師からは問診の時の内容から「育った環境が過酷でコミュニケーションの基盤が無い。コミュニケーションは経験の数が大事だから通常は小さい時に親・兄弟・親戚等と関わって自然に備わって行くが君にはそれが無い。その事が人間関係を築け無い事に繋がっており苦しんでいるのではないか?」との事。
自分の中でも薄々分かっておりましたが、やはりそうか、、、と思いました。
ここからは僕の小さい時から現在までの話をします。非常に心がえぐられる思いですが書きますね。
一番古い記憶はアパートの階段を駆け下りて近所の店に電車の切符のおもちゃを買いに行くものです。
両親は物心付く前に離婚しており父親の記憶はありません。
元々居た土地を離婚を機に離れて母親と共に兵庫県のとある町に移りました。
その頃は4~5歳だったと思います。
母も若かったからか付き合っている男性がおりその人と一つ屋根の下3人で暮らしていました。
まだまだ続きます。。。。。