本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤独過ぎてつらい。どなたか助けて欲しい。

孤独過ぎてつらい。どなたか助けて欲しい。

レス15
(トピ主 7
041
タカハシ(仮名)
ひと
初めまして。タカハシ(仮名)と申します。
27歳の男です。

トピのタイトルにもある通りものすごく「孤独」なのです。とてもつらいんです。
それも昨日今日始まった事では無く子供の時からです。

昔からそういう状態なので人間関係が非常に苦手で現在日常で接する人は親・親戚含め居ません。

余りにもこれまで接して来た普通の人達と「人付き合い」に関して感覚が違い全く上手く行かないので何か自分に問題があると思い
僕は「発達障害」の検査を受けてきました。
と、言うのものテレビを見ている時に「アスペルガー症候群」を知り昔からある違和感はこれなのか?と思いセルフチェックしてみると
当てはまる項目が多かったんです。

発達障害の検査は二回に分けてテストを行い期間は約二ヶ月掛かりましたが先日結果が出て
「発達障害では無い」と医師からの回答でした。
しかし、医師からは問診の時の内容から「育った環境が過酷でコミュニケーションの基盤が無い。コミュニケーションは経験の数が大事だから通常は小さい時に親・兄弟・親戚等と関わって自然に備わって行くが君にはそれが無い。その事が人間関係を築け無い事に繋がっており苦しんでいるのではないか?」との事。

自分の中でも薄々分かっておりましたが、やはりそうか、、、と思いました。

ここからは僕の小さい時から現在までの話をします。非常に心がえぐられる思いですが書きますね。

一番古い記憶はアパートの階段を駆け下りて近所の店に電車の切符のおもちゃを買いに行くものです。
両親は物心付く前に離婚しており父親の記憶はありません。

元々居た土地を離婚を機に離れて母親と共に兵庫県のとある町に移りました。
その頃は4~5歳だったと思います。

母も若かったからか付き合っている男性がおりその人と一つ屋根の下3人で暮らしていました。

まだまだ続きます。。。。。

ランキング

レス

続きです。

041
タカハシ(仮名) トピ主
その付き合っていた男性には釣りや山菜採りなどに連れて行って貰いそれなりに楽しかったのですが、夜中に母と喧嘩する事が多くその事から分かれる事になり近くの町に引っ越す事になりました。 それが幼稚園に入る前だったと思います。 その町には母の知りあい?が居て母が昼~夜に働きに出る事もあり、知りあいの家 で毎晩ご飯を食べるという一風変わった形での生活を送る事になりました。 小さい時なので物事はよく分かっておらずそのまま特に疑問も無く幼稚園→小学校と 日々は過ぎていきました。 ここで生活も少し落ち着いて来て母も若かった事から男性と付き合う様になり 一度三人でご飯にも行きましたが、暫くして分かれてしまいました。 この方はなかなか今考えるといい雰囲気の方でしたね。 でも、この辺りから母は僕から少しづつ離れて行く様な感覚がありました。 そして、小学4年生位の時に別の男性を家に連れて来たのですが 確か当時で18歳位?の人だったと思いますが、完全に母はぞっこんでもう僕の事は相手にしてなく必要な物だけ与えていると言う感じでした。 まだ続きます。。。

続きです。2

041
僕に買ってくれたゲームやおもちゃも「その男」が欲しがっているからと没収され二度と戻って来ないなんて事も何回もありました。今思い出しても辛いですね。 一度その男に「人の物ばっかり盗るなよ」って言ったら「憎たらしいガキだ」と言われた 事もあります。しかし、母はそんな時も僕をかばおうとしませんでした。 母は血の気の荒い性格で度々夜中喧嘩をしては、その後は ひとまず元さやに収まる事を繰り返しており、時には電話をしている時に喧嘩になると 男が夜中に来てドアをガンガンガンガン1時間位叩き大きな声を出している事もしばしばです。 この事が日常になってしまい自分の性格が少しづつ少しづつ変わってしまったと思います。 時は経ち僕は中学生になりました。 中学生の時は陸上部に入っておりそこそこ脚も早くそれなりに満足行く 学生生活でしたが、中学3年位からどうも人間関係において周りの人達と感覚や接し方が違うな、人間関係において「違和感」がある事に気がついたのです。 まだまだ続きます

続きです。3

041
元々人付きあいは得意な方では無いと思ってましたが、この頃から「人を避けだす」「好意的に近づいて来た人には不遜な態度をとってしまう」事があり人間関係を駄目にしてしまってました。 そして中学を卒業し高校生になりました。 相変わらず母と「その男」の関係はズルズル続いております。この時点で6~7周年ですね。 進学した高校は工業高校で女子は居るんですが、クラスが分かれており僕の居たクラスには女子は居なくクラス38名だったかな?すべて男子です。 ここからは拍車が掛かった様にますます人間関係が不得意になり自分の殻に閉じこもってしまいました。 引きこもりには全くなりませんでしたが、周りに反抗する様に携帯電話も持たなかったですし 放火後の誰ともつるまず部活にも入らず学校に行き授業がすべて終わったら即帰宅という感じです。 当時の僕は「周りやつらは全く面白くない。尖ってるけど人と同じ事をやり・思い、安心したいだけ。つるんでられるか」と本気で思ってましたね。 なので、僕には一般的にある様な青春は全くなかったです。全く。 とにかく他人を避けたし、中学時代の同級生まで避けてしまった。 続く。

続き。4

041
そんな暗黒の高校時代でしたが、唯一の救いとしては「ギター」を始めた事ですね。 この時代はHR/HMを死ぬ程聴きました。あとは、映画もかなり見ましたしお笑いも見ましたね。 華やかな青春に比べれば取るに足らないものですが当時はそれで飢えを凌いでいました。 なんだかよくわかりませんが常にイライラしていた様に思います。 そうこうしている内にクソみたいな高校生活も終わりを告げ今度は近所の職業訓練校に行く事になりました。 ここでも高校の時と同じ様な生活でしたが、「ある大きな事件」を起こしてしまいました。 と言うのもここの学校はまたまたほぼ男子で僕の居るクラスは全員男子でした。 年末位に学校行事で遠足をする事になり行った場所は「USJ」 男ばかりでUSJってのもどうなんだ?と内心思いましたが多勢に無勢仕方がありません。 当然この学校でも友達は居ませんので一人でUSJを廻る事は確定でしたが、生真面目な所があり休まず行きました。 一人で広い園内を歩き回り一人でアトラクションに乗り一人でご飯を食べる、、、今思い出して泣きそうな位 辛い思いでです。 まだ続きます

続き前ですが…

🐱
ぽっち
私も孤独ですよ。親兄弟と縁を切った為に親戚とも疎遠になってしまいました。寂しさは感じますが、それ以上に「楽だ!」の感情が今は勝ってます。今度ボランティア活動でもやってみようかな?なんて思ってますが…。孤独の原因は私の場合、何でも百かゼロかの価値観が悪いようです。曖昧な事が兎に角許せません。

続き。5

041
そしてUSJから戻った翌日に感想文を書く事になり そこで「一人で廻ったのは凄く辛かった。こんな事ならば死にたい」と書いてしまい 母が学校に呼ばれて話合いがありました。 でも、内容は全く覚えてません。 しかし、問題は解決した訳では無かったが相談出来る相手も居ないので なけなしのお金で精神科に行った事もありましたね。 でも、結局何回も通うお金は無かったのでひたすら心の中の嵐が過ぎるのを耐えて耐えて耐えて 、、、という感じだったと思います。どうもこの時期の記憶は曖昧ですみません。。。 この騒動は非常に大きな問題の筈なのですが、母は相談に乗ろうともせずに 逆に「こんな事誰でもある。甘えるな」と言われてしまい非常にショックでした。 僕は甘えていたのでしょうか?小さいときから甘えて記憶な無いですけどね。 続きます。

続き。6

041
高校時代と代わり映えの無い生活を送り地元の会社に就職する事になりましたが、諸事情で 数ヶ月で退社する事になりました。 この時で21歳くらいです。 貯めていたお金で大阪で一人暮らしをする事になり、まあそれなりに暮らしていましたが 年齢や僕自身の性格の問題もあり相変わらず友達も彼女も居ません。 それでも日々過ごして行き23歳の時に初めてバンドをやりました。 その時はベースを担当しました。 非常に緊張した記憶がありますね。人生で一番緊張した瞬間でしょうね。 でも、バンドってのは難しいですね(笑) 僕は抜ける事になりましたが、楽しかったですし今となっては良い思い出です。 やる事もなくなったので僕は自分の中にある昔からやりたい事をやり始めました。 コレが24歳の時ですね。 やりたい事を数珠つなぎにして行く感じでフルマラソン完走や初めて海外に行く、CDを作る等などやりました。 先日は一ヶ月程海外に行ってました。凄い素晴らしい体験が出来ました。 続きます。次で最後になりそうです。

続き。8

041
結局今の状態は前職を退職し求職中の状態です。 一番最初に記載した「発達障害」や家庭環境の事は母と話して本心は分からないですが「謝罪」があったので僕の中では「もう水に流そう」と思ってます。 僕の中には圧倒的な劣等感があります。 ・家族との暖かな記憶が無い。(愛を貰ってない) ・青春時代が無かった。 ・恥ずかしながら女性と付き合った事がない。 自分でも感情が上手く出せてないなですがそんな所です。 本当に長文で失礼しました 読んでくれた方ありがとう

申し訳ないが

041
勇次
申し訳ございませんが、内容が重すぎますのでこういう困り事は専門病院やカウンセリング等でされた方がよろしいかと。個別的、深刻な質問には不向きですよね。

あの…

041
かんぷう
まだ続き前ですが… トピ主さんのこれまでは確かに過酷で孤独だったのだろうと推測出来ます、勝手に同情もしています…が だから何?と思うのも本音です。 世の中トピ主さんに良く似た境遇の人はいくらでもいるのです、何処にでも上には上がいるのです。 何をやっても充実感を感じない無気力な人が自分を変えようとボランティアで紛争後の地域へ行きました。そこで現地の人に聞かれました、なんでこんな所に来たのか。 その人は自分捜しと答えました。 すると現地の人は悲しそうに、私たちは君の為にここで暮らしているのではない。自分捜しなんてよそでやってくれ迷惑だ。と言いました。 その言葉はどういう意味なのかどう解釈すればいいのか難しいですよね。 ただ、日々命がけで生きている人は沢山いる、孤独さえ感じられない程に… 置かれた場所で咲きなさい。という言葉を聞いた事はありますか? 自分を理解し、自分を認めて無理をしないで過ごして行く、あがく時期はあっていいと思いますがいつか気持ちが落ち着く時期は来ます。 ここで吐露する事でトピ主さんの気持ちが安定するといいと思います。

みんな孤独

🐱
ななこ
続きは読んでいませんが・・・ わかりますよ。 でも孤独を感じている人は、今とてもたくさんいるのです。 それが現代社会の特徴です。 ただでさえ、他人に干渉しない、されたくないという世の中なのに、コミュが下手だったら、余計人との関わりが減ります。 でも、きっとあなたの居場所はありますよ。 それを探す勇気、とびこむ勇気を出してください。 きっかけはなんでもいいのです。 アスぺが心配な場合、アスぺを抱える人たちのサークルやNPOなどあるでしょう。 そこに足を運んでください。 また、何か色々な年代がいる勉強会、資格をとるなど、人とのつながりができる場所に行ってください。 ここで重要なのは、他人との関わり方です。 誰しも、心から気を許せる友達なんて、ひとりいるか、いないかです。 いない人の方が多いかもしれません。 表面上だけの付き合い、その場限り話して楽しいだけの関係、それでいいと思うのです。 実際社交家の人を知っていますが、社交上手の人でさえ、親友はひとりもいない、その場その場だけのつながり、もうそれでいい・・と言います。 私も続きを書きます。 一反終わります。

続きです

🐱
ななこ
また、あなたは自分の今までの経緯を詳しく書こうとされていますが、正直人は他人の話に興味を持ちません。 自分の話はするが、人の話は聞かないのは人間です。 聞いているふりしてるだけ。 その証拠に、長い話をする人には「その話長いですか?」などと聞きますよね。 つまり、自分と付き合える人かどうかを判断するときに、自分を大切にしてくれる人か、自分を第一に考える人かということが重要になるのです。 それはあなたも同じでしょう? 自分本位な人と付き合っても、面白くないですからね。 そういうわずらわしさが嫌な人は、人と表面的にしか付き合いません。 でも、それで孤独を感じたりしない人というのは、元々孤独を好む人ということでしょう。 私など転勤族ですから、人間関係など結ぶ間もありません。 だから、その場限りの人間関係を身に付けましたよ。 一人万歳、一人が大好きです。 でも、さすがに話たくなったら、話せる場所に自分から行きます。 自分から欲すれば、必ず人はいます。 最近は、カウンセラー主催のフリートーク会などもあります。 パソコンが使えるのですから、広く情報集めて、出かけてみませんか?

甘えてる

💋
甘えちゃん
続き前ですが 27歳にもなって生い立ちを語るのはやめてください 自分でこれからいくらでも立て直せますよ 親とか環境は過ぎたことです 過ぎたことは変えられませんよ 発達障害と診断されたかったんですか? ちゃんと働きましょうね

まだ若いよ。

🐧
ちか
トピ主さん、寂しいし 悩んでいるのですね。 でも、一人なのは貴方だけじゃないよ。 年をとって、お金がない・身体が健康じゃない時の 寂寥感は半端ではないようですよ。 貴方は人付き合いが苦手のようだけど そういう人って、大抵話しかけるなオーラを自分から発してる。 笑ってみたら?

続き前ですが…

🙂
切ない
続き前なのに、 ほらこんなに「エール」ぽちが押されてますよね。 これだけ応援されているという事です。 続き後にまた来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧