本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養控除等申告書の出し忘れについて教えてください(涙)

扶養控除等申告書の出し忘れについて教えてください(涙)

レス29
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 40歳独身女性ひよこと申します。 先月より新しい会社に就職(常勤週5日勤務)、今月初任給を 受け取り、所得税がたくさん引かれておりびっくりしました。 ネットで調べたところ、「扶養控除等申告書」を 出し忘れていたようなのです。 独身、一人暮らしということもあってか、 入社時にそのような書類を渡されなかったようです。 前職場では独身者も記載するよう事務の方から確認があったので自動的に 提出していましたが、この書類の意味をよく理解していませんでした。 税金については苦手意識があり勉強不足であったと反省しております。 予定していたものとはるかに違う手取り・・・ ローン(引越し費用&家電製品など)もあるのに(涙)。 これから提出しても大丈夫でしょうか? 今後の給与もこのまま高い所得税を払い続けないといけないのでしょうか? (このままだとローンが返せなくなるかもしれません)。 3月に払いすぎた所得税はもどってくるのでしょうか? 税金に詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞアドバイスのほど よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

それは

041
ぬぬ
小町でなくて、勤め先の総務か税務署で相談しよう。

今から出せば大丈夫

041
まみ
今から申告書を出せば、翌月か翌々月からは税額は甲欄適用(乙欄よりひかれる税額は少ない)されますので、大丈夫です。 年末に計算してみて所得税を払いすぎていれば、年末調整でその分はもどってきます。 けれども、心配なのはトピ主さんの今後の生活設計です。 確かに申告書を提出していない状態での乙欄適用の所得税は高額ではありますが、生活できないほどではないと思います。 そんなギリギリの額を計算してローンを組んでいて大丈夫ですか?

国税庁のHPでご確認を

💔
円さのおばさん
そうでしょうか? 給与から天引きされるのは 税金の他に厚生年金、健康保険、雇用保険、互助会費等もありますね。 所得税は所得により税率が違いますがご自分の所得の税率をご存じですか。 所得税は取り敢えず源泉徴収されますが年末調整で精算されますから大丈夫です。 生命保険や医療費、寄付金など控除もありますから関係書類は年末まで保管しましょう。 他には収入がありませんか? それも逃したら確定申告で還付請求できます。 再就職ということですが退職した年は払いすぎている場合がありますから 確定申告お勧めです。 還付請求は5年で時効になるようです。 事実ならまだまだ間に合いますね。 信頼できるサイトで確認して賢くなりましょう。

だいじょうぶ

041
かたくり
間に合いますよ。 上司に扶養控除等申告書を提出していなかった事を伝え、総務か財務か担当の部署に連絡して貰うか、 或いは自分で連絡するように等、指示を仰げばいいと思います。 翌月からは源泉税額が少なくなると思います。 担当者によっては今月分も修正してくれるかもしれませんが、 もし駄目だとしても年末調整で12月か遅くとも1月10日迄には還付されるでしょう。 入社時に保険等諸々の手続きの中に、扶養控除等申告書も入っていると思うのですが、 それと、前職の源泉徴収票なども提出するように言われませんでしたか? 年末調整の時に必要になるので、未提出でしたら大切に保存して置いた方がいいですよ。

会社の落ち度だよね。

🐴
丙。
払い過ぎた税金は面倒だけど確定申告で還付してもらえます。 還付は期限がないハズなので払うよりも余裕がありますけど 今年の分だから申告できるのは来年ですね。 実際に振り込まれるのはその後1カ月以上あと… 扶養控除申告書はいつでも提出できますから 早々に提出する事をお勧めします。 まぁ、タイトルの通り 普通は初日に「会社側が」提出書類として出してくるもんですけどね。

今からでも大丈夫

041
まいか
翌月以降は給与に反映して頂けるのではないでしょうか。 多く徴収された分は、年末調整で返ってきます。 ご両親が扶養家族なのでしょうか? 前の会社で大丈夫だったなら、転職しても変わらないはずです。

私は戻りました

041
つつら
別居中のご両親かどなたかを扶養にするのが漏れていたんですよね。 後日、訂正の手続きをすれば過払い分は戻りますよ。 私は確定申告でしたが、同じ事だと思います。

ブラック会社・・・・

🐱
え? そういう書類って独身だから渡さないとかありえないと思うんですが? 会社側も扶養控除申告書がないと年末調整できないし、困ることになりますよ。 普通、会社側が書くようにあらかじめ書類は渡してくれるはず。 自分から気づいて会社に提出とか・・・珍しいですね。 そこ・・・ブラック会社じゃないですか? 気をつけてくださいね。 扶養控除申告書、今からでも出してください。 最悪、会社が受け付けてくれなくても、確定申告のときに 取り戻せるはず。 国税庁のHPにあるタックスアンサーに電話相談しても 良いかもしれません。 絶対に取り戻しましょうね! 応援してます!!

詳しくは税務署に

🐱
50代
独身者も提出するんですね ネットでちょっと検索したところによると 後から提出しても大丈夫ですし、 確定申告をする方法もあるようです。 年の途中で職場も変わってますし きちんと税務署と会社に確認しましょう 今は税務署もさほど忙しくないので 電話すると丁寧におしえてくれますよ

帳尻は合いますが

🐤
とく
それを出さないと,表の乙欄の金額で源泉徴収されるから高くなるだけで,納めるべき税金が高くなってしまうわけではないです。 なので,出さなくても確定申告すれば戻ってきます。 今から出せば,間に合う月から甲欄の金額になるので,源泉徴収される金額は少なくなります。 払いすぎた月の分は,年末調整で戻ってくることになります。 (それまでは戻ってこないのが通常)

余りにも大げさ

041
Mr.ますりん
ローンが払えないほど引かれる税金の金額はいくらですか?大げさすぎるのでは?給与じゃなく請負ですか?その辺もはっきりしていませんよね。 もしも給与ならば、その書類を出して、今年支払いを受けた前の会社の源泉徴収票も出します。そして、年末調整をしてもらえば、納めえるべき所得税額になります。戻るかどうかは、その人の収入や控除によるので、今からはわかりません。

ここで聞くより勤務先の総務課に

041
えっと…
聞いた方がよほど回答は早いですよ。総務課の人は「税金に詳しい方」です。 >3月に払いすぎた所得税はもどってくるのでしょうか? 3月?確定申告を指していますか?年末調整で戻ります。

ん?

🐤
うさぴー
主さまは「独身・一人暮らし」とありますが、ご両親でも扶養されているのですか?? 「扶養控除等申告書」は扶養者がいること・いないことを証明するものなので、 扶養者がいなければそれで所得税が変わることは無いと思うのですが・・・ 前職の収入が多かったのではないですか? で、現職のお給料が前職よりも少なければ相対的に手取りは少なくなりますよね。 (税金は前年の収入に対してかかります) 今年の税金は確定しているので、今年一年間は我慢するしかないのではないでしょうか。 払いすぎていたら、その分は年末調整で返ってきますよ。

レスします

041
部外者
トピ文にある通り扶養控除等申告書は、独り暮らしであっても、提出は義務付けられています。 普通は年末の給料日前に会社に提出しますよね。 今からでも提出して差し支えない筈です。 主さんは独り暮らしであっても、扶養家族が有ると云うことですよね。 若しも扶養家族が無いのであれば、扶養控除等申告書を提出しても所得税は変わらないと思いますが。 払い過ぎた所得税がある場合は、年末調整で戻ってきます。 若し、年末まで続けてお勤めでないのであれば、 源泉徴収票と共に確定申告をする事に成ります。

今から提出

041
かぼす
未提出による払いすぎは年末調整で戻ってきます。 それから年末調整ですが、前の会社の源泉徴収票を出してたらそれを合計してしてくれるところと、してくれないところがありますから、 前の会社を合計して年末調整してくれなかったら確定申告してください。

誰を扶養しているのですか?

💡
ミネルヴァの梟
別居の親御さんを扶養しているのでしょうか。本文ではそうは読み取れなかったのですが。

アドバイスにはならないかもしれませんが

041
あじゅんま
どうして「所得税が異様に高い」とお感じになったのかが 相談の文章からは読み取れないのですが 「扶養控除等(異動)申告書」を出していなかったために 税額表が「甲欄」適用でなく 「乙欄」適用として処理されてしまったということでしょうか? 他にお仕事を持っている方なのでしょうか? そのお仕事が主たる所得、今回採用された職場の所得が従たる所得であれば 乙欄適用となるのはしかたありません。来年、確定申告してください。 職場が1箇所でしたら(甲欄適用) 今からでも職場の事務担当者に提出すれば、年末調整で精算されるはずです。 新規に採用した職員に「扶養控除等(異動)申告書」を配付せず 勝手に乙欄適用として処理してしまうなどということは 給与事務担当者(私)の感覚では信じがたいのですが…。 ここで相談するのも悪くはないですが、まずは職場の事務担当者に尋ねましょう。 尋ねてもいい加減な回答しか返さないような担当者なら小町で相談しましょう。 私だったら、仕事ぶりに不安を持たれるよりも、素直に訊いてもらったほうがうれしいです。

今からでも

041
tomato
入社時に扶養控除についてはうちは聞きますけど 不親切というか・・・クールな会社ですね。 今からでも出してください。 早ければ4月から適用されると思います。 3月分はすぐには戻らず年末調整になると思いますよ。 経理やってないとわかんないですよね。 先になるけど戻りますよ!

早めに手続きを

041
ばお
早急に今の会社で扶養控除等申告書(今も緑の紙かな?)を提出して下さい。 独身時代、派遣やアルバイトをしていましたが、 どこの会社でも独身でも一人暮らしでも必ず書かされましたよ。 私も派遣とアルバイトを掛け持ちしていた際、 派遣会社で提出しており、 アルバイト先は提出不可(提出出来るのは一カ所のみのため)な為、 アルバイト先でトピ主さんと同じような状況になった月がありました。 沢山引かれてしまった分ですが 年末に会社で年末調整をした後、 源泉徴収票を貰って確定申告すれば戻ってくると思います。 (後から遡って会社内で返金という事はまずないです)

給与計算の部門に問い合わせては?

041
世帯持ち
扶養控除等申告書は配偶者(妻・夫)がいる場合や、親などをトピ主さんの給与で扶養している 場合に、課税される所得額を減額される制度です。 提出は給与所得者は全員が行うことになっています。 トピ文を読む限り、書類を出しても税金が減額される可能性は見受けられませんが、疑問であれば 総務部門などの給与支給部門に問い合わせてはいかがですか?

追加レスです...

041
世帯持ち
最初のレスで不備がありました。 申告書を出していないため、2ケ所以上からの給与収入があると判断されて課税額が多くなっていると 思います。 実際には1ケ所からの給与収入であれば、早急に申告書を提出して下さい。 申告書を出すと年末調整で税金が戻って来ますので、この手続きについて総務部門に相談して下さい。

すぐに提出

041
y
まずは、総務課の給与担当者さんのところに行き、申告書をいただいて記入押印。 すぐに提出しましょう。 翌月より、源泉税の徴収のしかたが変わるはずです。 たくさん徴収されてしまった源泉所得税は年末調整で還付されます。

常勤ですよね?

041
きょんきょん
もし扶養控除申告書の提出がなく、乙欄の所得税適用であれば提出したことにより甲欄適用になり所得税は安くなります。年末調整時にでも ただ採用が常勤であり、扶養控除申告書を提出していないからって乙欄で税計算するって言うのはあまり考えられません。 所得税と社会保険の合計額が予想よりひかれていてびっくりされただけじゃないかなと思うのですが…いかがでしょうか?

そんなに急ぎますか?

041
給与計算担当
うちの会社は、入社時に扶養控除等申告書を出してもらわないこともあります。 履歴書で扶養家族を確認しますし、健康保険の被扶養者の手続きでもわかりますから。 そちらの方の手続きはされたのでしょうか? していないとすれば、そもそも被扶養者の対象者でしょうか? いずれにせよ、年末調整時には提出してもらいます。 所得税はそのときに還付されます。 そこまで待てないのであれば、申し出られたら用紙は提出できますよ。 扶養家族の有無でそこまで手取りが違うということは、 トピ主さま、なかなか高給ですね♪

レスします2

041
Mr.ますりん
この書類は、独身一人暮らしでも給与所得者なら提出の対象になっています。同時に2か所には出すことができませんが、A社をやめてB社に入ったようなときは同時ではないのでB社に出すことができます。出す時期は、その会社で最初に給与を受け取る前の日までとなっています。 会社が出すように書類を配布すべきか、社員になった人がみずから書いて出すべきか、はっきりしません。

扶養家族がいないなら

041
兎駆命
扶養控除等申告書を提出しても源泉税の額は変わりません。 恐らく給与担当者の源泉税課税区分の誤りだと思われます。 仮に二箇所以上から所得があり、該当の新しい会社以外からの収入が主たるものであれば、新しい会社での課税区分は『乙』となり通常より多く源泉税が引かれます。 勤務先の総務課か給与処理担当者に課税区分がどうなっているかお尋ねください。 乙で処理されているのなら、主たる所得を得ているのはこちらな(ここでしか勤務していない)ので課税区分は甲で処理してください、と伝えてください。 多く控除されている源泉税は年末調整で戻りますし、次支給からは正常に控除されると思います。

トピ主に書類を渡さなかった人≠給与計算者、では?

041
経理のおばさん
「扶養控除等申告書」というのは、扶養家族がいようがいまいが、提出がなければ会社側は税金を「乙」という分類にしなくてはなりません。 国税庁からのお達しです。 提出があれば扶養家族が0人でも「甲」という分類になります。 (日雇い労働者には「丙」というのがあります) 例)月給・社会保険料等控除後額350,000円の場合。 所得税は、 「甲0人」で12,590円。 「甲5人」で2,360円。 しかし「乙」だと66,700円。 月収が多いほどこの差は広がります。 複数の会社から給与をもらっている場合、この書類を提出して「甲」にできるのは1カ所だけです。他社は「乙」で税金を引くことと決まっています。 合計所得が多いほど税金も高くなるので、税務署としては副業の分は多めに徴収し、還付する方がとりっぱぐれがないのです。 トピ主さんにこの書類を渡さなかったのは、給与計算を取り仕切る人ではないのでは? 甲と乙をちゃんと理解している人は、そんな勘違いしません。 給与計算が外注なら、ありそうです。 今から出せば来月には「甲」になりますし、取られすぎた分は年末調整で戻ります。

扶養控除等申告書は年末までに提出すればよい

041
鶴亀松竹梅
 年末(10月頃)までに提出すれば年末調整で戻ってきます。たぶん、今、扶養控除等申告書を提出されても、今月から11月までの手取りの給料は変わらず、12月の給料で調節されるような感じです。  ここで聞かずに、会社の給与部門に聞くの一番です。  でも、扶養する親族がいなければ、これを提出するかどうかで、そんなに税額が変わるかなぁ?

トピ主です(1)

🐤
ひよこ トピ主
皆様のレスに、本当に感謝です。何度も読み返しています。 先日、就職時に書類等いただいた人事部に問い合わせました。 人事部は、提出されていたものと思っていたみたいで、 「扶養控除等申告書を提出してなかったんですか?」 と言われてしまいました。 未提出の旨伝えたところ、申告書の用紙をもらえました。 すぐに記入し提出してきました。 ちなみに先月の給与で大目に取られた分は年末調整で 戻ってくる、来月の給与からは甲欄適用する、 と言われ安心しました。 >経理のおばさん様 とても分かりやすいレスありがとうございます。 人事部の方と給与計算者は違うのでしょうか? 給与計算が外注とかあるのですか? もし私が気付かなかったらこのままずっと乙欄適用の ままだったと思うと・・・・人間不信になりそうでした。 でも皆様のあたたかいレスで復活できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧