本文へ

料理が上手なレベルって

レス43
(トピ主 0
041
恋愛
他人へ、自分が料理上手だと言える基準って、 皆さんの中ではどのようなものですか? 私は、自分のことを料理上手だと思ったことないです。 私の父はかなりよく食べる人で、おかず7~8品が普通でしたので、 働いてる母親と一緒に中学生の頃から料理をしていました。 なので、短時間で早く、安く、品数多くの料理は得意です。 レトルトや合わせ調味料などは使いませんし、お魚をさばくことも普通にしてました。 しかし、ダシはいつも市販のダシを使ってましたし、 きちんと料理学校を出たわけではないので、 料理の基本を知らず、恥ずかしく、 学生時代から社会人まで、ずっと私は料理出来ないと周りに言ってました。 結婚後に夫が、親戚や職場や友人を自宅に招くので できる限りおもてなしをしはじめ、 私の昔からの友人も招いたら、私が全く料理できると思ってなかったので、 友人内で、ずっと嘘つかれてた…や、結婚前に陰で特訓してたなどと陰口を言ってたそうでショックでした。 逆に、独身時代、自分で料理上手と言っていた友人は、ハンバーグやカレーなどの簡単な料理しか作れなかったようで、 結婚後、その夫から私へ料理教えてもらうように頼まれたこともあり、 あまりに自分の思っていた基準と周りの基準が合わないので、 一般的にどのようなレベルで料理上手と言うのか、 また他人で料理上手と言う人はどこを見ているのか、教えてください。

ランキング

レス

私もできません

041
ran
私は不器用で手際が悪くいつも母に「おまえは何もできない」と言われ続けていました。 実家は仕出し屋で母自身は料理屋の娘でした。 私も子どもの頃からお手伝いをしていたし、お弁当は中学からずっと自分で作っていました。 私の感覚では母と比べたら「全くできない」レベルだと思っていました。 ただ、大学が家政学部で栄養士の免許も取ったので、世間的には「できるように見える」んだろうな、とは思っていました でも、実際には全然ダメダメだから、できると思われたら困る…… そんなこんなで私は料理ができるとは一言も言っていませんでしたが 結婚して義母や義兄嫁の料理のレベルを見て 「これで料理上手と言えるなら私ってプロ並みかも?」と思いました(笑) 大抵の料理ならレシピを見れば作れるし、材料を見て適当に献立が思いつくし、栄養士の免許は一応功を奏しているようで栄養バランスやカロリーは割とすぐに判断できます。 それでも私は結婚30年、一度も「料理が得意」と言った事はありません。 私にとっては雲の上の母でしたが、その母も料理が得意とは言った事がありませんでした。 「女は料理ができて当たり前」だったので。

基準なんてない!

041
よね
「上手」と言っても、単純に「おいしいものが作れる」 「冷蔵庫のありあわせの物でパパッと作れる」 「要領よく調理と洗い物が同時にできて、 食べる頃には鍋などの片づけも済んでいる」 「手の込んだオシャレな料理が作れる」まで、 人によって基準はいろいろあると思います。 ただ、一般的には自分で「わたしは上手です!」と言う人は あまりいないのではないでしょうか? 「短時間で早く、安く、品数多くの料理」ができるトピ主さんは、 わたしから見ると立派に料理上手ですよ。 結婚前のトピ主さんの場合は「料理ができる」 と言ってよかったのでは? もっとも、ここでも人に言う場合は謙遜の意味で 「とりあえず作ろうと思えば作れる」 「作るのは好き」というニュアンスで。 「うそをついてた」「陰で特訓」なんて言っている人は 友人でも何でもありません。 そんなの気にしないで、今後も料理を楽しみましょう。

ちょっとわかる

041
俊江
自分で、料理得意、好きという人に限って、ふつうレベルだと思います。 多分ですが、親があまり調理が好きでなく、子供が作るたびに、必要以上に褒めていたんじゃないですかね? そのためか、私の周りだけかもしれませんが、手洗いさえしないで料理を始める人が多いです。 多分、こういう基本は、親から教わらずとも、親を見て学べるものですから、親が作ってなかった家庭で育ったんだろうなぁと想像しています。 最近は、自称料理好きの手料理は食べないようにしています。 きっと、手も洗わないんだろうなぁと思って。 だって、彼女たちみていると、お茶くみの時でさえ、手洗いしていませんもん。

上手と出来ないだけではないでしょ。

041
mini
「料理ができない」というのは 包丁捌きもぎこちない、味付けがいまいち、安定しないなどの場合だろう。 「料理上手」と自己評価するまでではないが、 「一通りの料理はできる」 「気の利いたものは作れない」「家庭のおかずレベルしかできない」 というレベルが大半の人ではなかろうか。 つまり、トピ主さんの自己評価は 「一応、できるけど手の込んだものとかは作れない」 「人前に出すのはちょっと気が引ける」というレベルではないか。 謙遜しすぎると、それは相手を傷つけることにもなる。 それが、周囲の人の反応だったのでしょう。 自分の感覚での料理上手と思う最低基準は ●包丁の音がリズミカルの人(包丁捌きが一定レベルの人) ●レシピなどを見なくても料理ができる(味付けできる) ●時間がかからない。もしくは食事時間を予想して準備できる。 この辺りが初めに判断するところかな。 あとは、味や盛り付け、栄養バランスなんかは出来た料理を見ないと 判断できないからね。

よくわかります。

041
匿名
人によって基準が違いますからね。 得意と言われてもその場で作るわけじゃないので、なかなか化けの皮が剥がれる機会もないですし。 私も「上手そう」と言われるけど、自分では得意とか上手とか思うレベルではないですね。 短時間で素材をいかしてぱぱぱっと作ることは好きですが、 ややこしい長い名前の料理とか手の込んだものとか作るのはめんどくさいですからやらないですし。 そういうものが好きな人から見れば、私の料理なんて「その程度?」だと思います。 (ちなみに夫と義父母には上手だとリクエストもらいますけど) 基準はわかりませんが、料理のことを聞かれたときは「困らない程度には作れます」と答えてます。 「上手なんだね」みたいなこと言われたら、 「自分の好きな味には作りますけど、人の口に合うかはわかりません」と逃げておきます。 否定も肯定もしない方がいいと思います。後々めんどくさいし・・・。 相手のことも、自分より作れない人だとわかっても 「この人にとってはこれですごいレベルなんだ」と見守るようにしてます。

たしなみとして

おばちゃん
 トピ主さんの年齢がわかりませんが。。どんなに上手でも、自分で自分のことを料理上手とは言わないものだと思っていました。せいぜい、下手だけど料理作るの好きですよ~、自己流でなんとか、位かな。私から見たら、トピ主さんは十分お料理ができるので、お友達から見れば少々嘘つきよばわりも致し方ない部分もあるのでは。ただ客観的に上手かわかりませんので、母の手伝い程度よととでも言えば良かったのではないでしょうか。  私が上手だと思う人は、○○の素を使わず難しいお料理ができる、味付けが良い、盛り付けがきれい、手際がよい、など。お友達がそれほど怒るなら、トピ主さんは多分とても上手なんだと思います。でもお友達のご主人様の言葉に乗って、お友達に教えようとしてはいけませんよ。お友達が頼むなら別ですが。

母集団による

041
かぼちゃん
世渡り下手ですね~。 何も正直に私は「上手だ、下手だ」なんて言わなくていいのに。 レベルってのは周りとの比較なわけだから 皆のレベルが低ければ自分は上の方に位置するし、高ければ下手の方になるわけです。 普段料理したことのない人の中では「下手」というのは包丁の握り方も分からないレベルですよ。 そういう時は「毎日夕飯は母と一緒に作ってはいるけどね・・・」とだけ言えばよかったのに。 料理のレベル、なんて自己満足の極みなんですよ。 私も自分が下手だと思うので習いに行っていますが お店出している人や本を出してる人、職人さんに混じって受講なので文字通り私は素人、下手です。 下手な店や主婦よりは上手だとそこでも言われます。 でも自分で納得できる出来ではないので自分では「下手」なのです。 作った物を美味しいと喜んでくれる人がいて、教えてと言ってくれるなら 私でよければ・・とさせて頂いたらいいではないですか。 喜んでくれる顔がうれしいでしょ? 例え作った物がみそ汁ひとつでも そういう顔にさせることができれば料理上手、と人は言ってくれると思います。

生まれつき

041
はち
こればっかりは、生まれつきのセンスです。 下手くそは、主婦何十年やっても下手。 上手は新婚からでもうまいこと作ります。 料理のセンスを磨くというのは、その気がなければ無理です。 繊細さと、手早さ、味覚など条件がそろっていて初めておいしい料理は作れます。 私が上手だと思う人の料理は、一番に味のバランス(酢の物は酢と砂糖とバランスなど)、食感(衣がサクッとしている)、手際よさ(野菜炒めでも、ニンジンはよく火が通っているが、キャベツはパリパリなど)を感じた時です。 下手でも、器とか盛り付けで誤魔化せることもありますが。 下手な人は自分が下手だと思ってないことがあります。 それは、味音痴だから。 どんな料理がおいしくて、どれが不味いのかがわからない。 だから料理は生まれつきなのです。 あまり人に料理ができる、できないの話はしない方がいいですね。 あと家に人を招かない。 招いたら自慢したいと思われます。 招いたのに、悪口言われるよりは、招かない方がいいのでは? 人に料理を教えたり、嫉妬されないには、調理師免許でもあればいいのですけど。

別の言い方にすれば良かった

🍴
さくら餅
まず、上手下手は自分で決められる事じゃないので自分で私料理が上手ですとは なかなか言えないですよね。 魚をさばけたり、一通り何でも作れるレベルで私料理出来ない・・・と言うのは 誤解を受けるかもしれませんね。 自己流で適当に作りますが、きちんと勉強した訳じゃないので上手とは言えないと 思います・・・くらいなら反感買わなかったと思います。 全然勉強してないの~と言いながら良い成績取っていると反感買うのと似てて。 料理学校を出たから料理が上手で出てないから下手・・と言うのも違う気がします。 これは食べる人の味覚によって評判は様々なのではないかと思うのです。 主婦歴が長いから上手短いから下手と言うのも関係ないですよね。

私の基準は

041
はな
料理が美味しいかどうかですかね~ 食べてみて美味しかったらこの人料理上手だな~と思いますし、自分がつくった料理でも美味しいなって思う時は、私、料理得意かもって思います。 でも、本当に料理上手な人でも自分で自分の事を料理上手とか料理が得意って言う人って少ないと思いますよ。 だって、自慢になっちゃいますからね。 謙遜するのが日本の文化でしょ。 だから、トピ主さんが陰口を叩かれちゃったのは自分を料理上手って言わなかった事じゃなくて、普段から料理をしているのに、「出来ない」って言った事だと思います。 嫌味に聞こえちゃいます。 全然、勉強してないの~って言いつつ徹夜でガリ勉してるのと一緒。

自分で「上手だ」とは言わないよ

041
あゆみ
小町でよく見る出汁は自分でとって市販の○○の素は使いませんというのは、 「素材にこだわっている」で、料理上手とは別の話だと思う。 友人のは「料理をやったことがあります」だと思う。 成人後に料理を作ってみたら食べられる物ができたので 「私は料理上手」だと思い込んだのでしょうね。 実は私の知り合いにもこのレベルの料理上手がけっこういます。 トピ主さんのは料理ができないとは言わないな。 ハンバーグで天狗になるレベルの人からは 「嘘つき」呼ばわりされてもしょうがない。 でも普通は自分で「料理上手だ」なんて言いませんし、 魚さばいたくらいで陰口言うような人は・・・お友達は選びましょう。 で、普通の人なら家庭料理くらいは勉強しなくてもおいしく作れますので、 他の人に言う時には「料理はするけど、家族が食べる物しか作らないよ」だと 自慢でもなく、そこそこ料理はするんだと伝わると思う。 普段の料理からおもてなし料理フルコースまで用意できる人だと 文句なしに料理上手だと思う。

難しい

041
そうですね
何を基準にして『上手』と言うのかは人によって違うと思うので『これが!!』と言う決め手が無いですが…。 私の中では、料理上手と言うのは… 1.いつも同じ味で作れること。 2.献立を決めてから材料を求めるのではなく、ある材料から献立が決められる。 3.献立のバリエーションが1月分くらいはある。 …が基本かな?と。 もちろん、その他もろもろあるとは思いますけれどもね。

勘違いしてました

🐤
ファースト
料理なんて出来るのが当たり前で、料理上手は美味しいかどうかだと思っていました。 友人のハンバーグやカレーなんて料理が出来る出来ない以前の問題だと思います。 私の感覚ならトピ主様でさえ、料理上手ではありません。 私は学生時代にアルバイトで毎日一品料理を作っていましたし、簡単なおつまみをメニューとしてお金を頂いて作っていました。 それでも料理上手なんて言ったことがありません。 料理上手はお店に出せるレベルで普通の主婦の料理とは違うと思います。 そんなに世の中主婦って料理が出来ない、不味いのかと不思議に思いました。

作った料理を食した時に心が温かくなるような

🐱
aki
食事を提供出来る事の人を言います。 決して料理本に乗っているような見栄えのよいグルメ風の料理ではありません。 カレーだってハンバーグだって家族が美味しい!と思ってくれるなら料理上手なんです。  私は全く料理らしい事した事なく結婚しました。夫と同じ職業でお互い超多忙で 家事をするのは大変でしたが(その時代は家事は主婦のみの仕事だった)食事は 出来るだけ外食せず(レトルトとか冷凍食品がまだ今ほどに完成していなかった) で、分厚い基本的なおかずの本一冊を教本にして休日には徹底的に勉強しましたね。 今では有り難い事にそれが基礎となり、ほぼ自分の生活範囲の料理は出来ています。 レストランで気になった料理は見よう見真似で何となく作っても、それなりにサマになっています。 お魚も自分で捌くのが当たり前の土地ですので、どんなお魚も捌けます。 そんな母親の料理で育った息子達は病気一つしない健康体のオッサンになっています(笑) でも、よそ様でゴチになった事は無いんで実際のところは不明ですが、家族が外食しないというのが 答えかな~と自負しています

質問がおかしくない?

041
まどか
> 学生時代から社会人まで、ずっと私は料理出来ないと周りに言ってました。 それを聞いていた、お友達が「嘘を付かれていた」と裏で言っていたという事ですから、料理が出来ないというのは、一般的にどのレベルかと問うべきではないでしょうか。 私も、魚をさばけるレベルの人が「私は料理出来ない」と言っていると知ったら、謙遜なんだろうなと思うケースと、嫌な女だなと思うケースと、色々有ると思います。 トピ主さんは「母の手伝い程度しか出来ない」と素直に事実を言えば良かったのに、どうして「料理出来ない」と言ったのですか?? 母親の手伝いをしていたという情報を知っていて、今のトピ主さんの料理レベルを見た人は「(トピ主さんの)お母さんが、結構料理をする人だったんだな」と思うだけで、「出来るのに出来ないって嘘を付いていた」とは言わないでしょうに。

独身なら、それで充分でしょうに

041
ライムグリーン
>逆に、独身時代、自分で料理上手と言っていた友人は、ハンバーグやカレーなどの簡単な料理しか作れなかったようで、 え?学生さんや独身さんなら、ハンバーグやカレーが作れたら、「私料理出来るよ」と言って良いと思いますけどね。 簡単な料理とバッサリ斬ってますけど、独身ならそれで充分です。 ハンバーグを作れるというのは、野菜をみじん切りにする包丁技術が有るという事ですし、カレーが作れたらシチューや肉ジャガが作れる素地が有ります。 トピ主さんも、最初(未婚時代)は謙遜だったと思うんです。 でも、結婚して招いた人達から、料理を絶賛されて、少し感覚が変わってきたのではないでしょうか。 「料理出来ない」と言うのは、そのハンバーグやカレーを作れない人が言うセリフだと思いますよ。 あなたは作れるのに「料理出来ない」と周囲を騙してきたと誤解されてしまった訳です。 今更何を言っても嫌味に取られますよ。気の毒にとは思いますけれど。

レパートリがある程度あり、

041
まか
見た目にうつくしく食って旨ければ上手というのでは。お友達のは自称料理上手。

私の基準は…

041
くるり
専業主婦7年目です。 1、野菜を沢山使うなど栄養バランスのとれていそうなおかずを4品以上揃えられる人 2、高級レストランのメニューかと間違えるほどの出来栄えのフルコース料理を出せる人 私が料理上手と思う人はこんな感じかな。ちなみに1のイメージは、ヤンキース田中選手の奥様である里田まいさんです(自身のブログで家庭料理をよく公開されてます)。 器の選び方や盛り付けセンスがいいのは絶対条件です。 主さんは短時間で多数の料理を作れるということなので、1に当てはまるかと想像します。私から見たら料理上手な方です。 ちなみに自称料理上手の面目が潰れたからって陰口言われるのは勘弁です。

わかる!私の基準は「得意料理パスタ」って答える人

🐱
きき
このトピックすごく共感します。 私も日常の平凡な家庭料理なら普通にできますが、それって主婦なら当たり前で決して料理上手とは 言えないと思うので人には普通か苦手と答えています。 でもそれで本当に何にも出来なくて家族がろくなもの食べさせてもらってないと思い込む人が たまにいて、こちらがびっくりします。 料理上手の基準て人それぞれ幅が広すぎて困りますね。 私が人の話から「この人はあんまり料理得意じゃないのかな」と思う基準は、得意料理が「パスタ」 って答える人ですかね。いや、わかるんですよ、微妙な加減や手早い段取りがいる難しいものも あることぐらいは。でもしょせん一皿料理。どんなに手が込んだものでも自分にも大体再現できるし、 栄養価をあまり気に留めない人かなと。 「うまいんだな」と思う人は、家庭料理からコース料理までTPOに合わせて、複数の組み合わせを うまく構成してしかも上手にセッティングできるセンスのある人。場の空気にあった気取らない メニューを提案できたり、「こんなすごいことできるのアピール」よりも総合力です。 そういう人ほど自分でうまいと言わないしね。

自分で料理上手とは言えないのでは?

041
鉄人
50代既婚男、趣味のひとつが料理です。 自分から料理上手と言える人はほとんどいないと思います。 上手・うまいの評価は、味・手際など多面ですし、和洋中と料理の種類も多いですから。 私の場合、和食の包丁使い、全く駄目です。 ただ、“うまい”の対義語はトピ主様のおっしゃる“出来ない“ではないですよね。 出来ないと聞けば、何も作れないと思うのが普通です。 そこが誤解のもとでは? 他人の評価は見た目を含めた味ですね。 私が趣味で作った料理は 美味しいと言われます。 ただ、家事として急いで作る料理とは違います。 例えば昨晩の麻婆豆腐はひき肉を炒めるところから花山椒、ラー油を入れるまで手作りですが、家事として作る時は麻婆豆腐の素に豆腐を入れるだけ。 また、工場のイベント(約400人が働いている工場長をしています)で 振る舞うアウトドア系の料理も手間をかけているので(お世辞でしょうが)美味しいと言われます。 後、ハンバーグもカレーも趣味で作ると簡単ではないです。 ハンバーグだと、肉の選び方・挽き方、調味料の配分、焼き方など奥が深いです。

料理上手の反対は、料理下手。料理できるできないは、また別。

🐧
フクラ
初めに、上記レスタイトルの事をはっきり申し上げたいです。 鯉さんは料理は「出来る」と言ってよかったんです。 よかった、というより、結婚後の友人からの批判を避けるには言うべきだったとも。 最近は主婦でも魚の三枚おろしもできない人がいるのは知っていましたよね? そうなると魚をさばけるだけでも、「出来る」部類です。 とはいえ、陰口をいう人なんて、友人じゃないですよ。ほっときましょう。 【自分の料理】自分では自分の上手い下手は言いません。 料理は普段やっているので出来ると言えますが、主婦なので当たり前。 言うとしたら料理が「好き」か「嫌い」かです。 【人様の料理】お店の料理を評価する際には、味の調和ができて、丁寧に均一な包丁使いをして料理を出すお店を “本物(=上手)”認定しています。丁寧にダシを取り素材を生かして味付けをされた料理は本当に美味しいです。 そういう料理人は自分で味のイメージを作って再現できるのだと思います。 身近な人の料理も無意識には同じように判断しているかもしれませんが、評価せず口には出しません。 誰かが作ってくれたら何でも美味しいです。

なんかイヤミくさい

041
komari
普通においしく食べられる料理が作れれば、「そこそこね。」とか言っていればいいんじゃないかと思います。 あとは具体的に「市販のダシは使っちゃうレベルだよ。」「夕飯はパパッとで5品くらいはなんとかね。」という言い方とか。 共働きや手軽な外食が広がっている昨今、料理が本当にまったくできない女性も少なくないと思います。 「きちんと料理学校を出たわけではないので」 と言いますが、世の中どれだけの方が 『きちんと料理学校を出て料理の基本を学んだ』人でしょうか。 上記のような人しか”料理が上手な人”と言わないのであれば、ほとんどの人はそうでしょう。 でも、通常の会話で「奥さんは料理が上手でね~」とか出るわけですから、 一般的には『料理することに苦痛がなく、毎日おいしく何品か作れる。他人をおもてなしすることができる』レベルは、料理が上手と言っていいのではないでしょうか。 それを「できません」と言っていたのなら、なんだかイヤミったらしい人だなぁと思われて当たり前だと思います。

あら、素敵

🙂
料理本は10冊以上
それぞれの家庭で基準が違いますから、ひとくくりにはできないです。 料理教室に通ったから私は料理が上手!っていう人がいますけど、 通っているだけで作ってなかったりしますよね。 そういうのは料理上手とは言わないと思います。 私は、料理上手は・味付けが良い・レパートリーが多いの両方が必要だと思っています。 別に市販のだしを使っててもいいと思いますよ。 だって、いざとなったらだしをとって料理するでしょう? お母様の手ほどきもよかったんだと思いますよ。 他人の料理の基準は・味付けの良さで判断します。 だって、毎日その人の料理を食べるわけではないので、レパートリーは少なくてもかまわないのです。 陰口を言っているお友達に教えてあげる必要ないと思いました。 そんなのはそれぞれの家庭でやっておくことですから。 一番大切なことは、あなたのご家族がおいしい!と毎日言ってくれることだと思います。

それはトピ主さんのような人ですよ

🐤
ケツゴボウ
トピ主さんはご自身の料理の腕に疑問があって 自信も無さそうな印象ですが、どうか自信を持って下さい。 本文を読んで少し違和感があったのはトピ主さんの 昔からのお友達の発言です。 「ずっと嘘をつかれていた」「結婚前に猛特訓してた」と 招いてくれた友人に言う言葉じゃないと思いました。 だって美味しい料理でもてなされて陰口を言うなんて、 性根がいやらしいように感じました(失礼!) 私の育った環境とトピ主さんの育った環境は似ています。 ママゴト遊びより母親の横でカツオブシ削ったりゴマすって 遊ばされた記憶が鮮明なので「短・早・安」料理が身につきました。 本当に「あるものでパパっと」といった適当な料理もどきですが・・・ 気負わずに皿数をいろいろ作れるのは強みだと思いますよ。 私の主人にこのトピックの話をして「あなたにとって料理上手って どんな人?どんなレベル?」と聞いてみました!! 返ってきた答えは「冷蔵庫の中にあるモノの範囲でアドリブで 美味しくしてくれること!」とすぐに言い切りましたよ!! 結婚後は人間関係も変わります。お料理好きな新しい友達と 楽しくレシピ談義ですよ!

レスします。

041
関西人パパ
・創作力のある人 ・栄養バランスの良い、経済的なメニューを手際よく作る人 ・毎日、飽きないメニューを考えて作れる人 と、思います。 私(既婚男性)は、魚を捌いたり、手際良く美味しい料理を作ることはできますが、自分のことを「料理上手」だと思った事がありません。 私の料理は、世にある美味しい料理のレシピを真似ただけで、理科の実験に近いものがありますし、 多少の慣れと器用さがあれば、誰でもできるレベルだと思うのです。 レシピの通りに作り、盛り付けることができる…これは、料理だけ見ると(食べると)「料理上手」と思われるのかもしれませんが、 私の中では違うと思うんですよね。 私は、自分で美味しい料理を創作できる人、自分の舌だけを頼りに味付けが決められる人、 そして、料理と栄養の基本的知識があり、予算と季節に応じたメニューを手際良く作れる人が、本当の「料理上手」だと思います。

料理上手は舌上手

😀
鯨夢
味がわからないのに、上手も下手もありません。 きっと貴方は段取りが良いのでしょう。 どんな仕事でも段取りに上手な人は手際が良いようです。 あるシェフ曰く、塩と油があればどんなものでも美味くなる これって按配ナンでしょうね。 上手は下手かは知りませんが、おいしい食事を作ってあげてくださいね。 食は文化です 市販のダシでも、本物のダシと違いがわかるか?食べる人の味覚でしょう。 相手によっても上手・下手が違うのでは・・笑

基準は人による

041
さるさる
こんにちは。 味の好みは様々で、「出来る」基準も様々だと思います。 私も鯉さんと似たような事を言われた時期がありましたから思わずレスしてしまいました。 でも、人の思う事を気にしていても仕方がないし、私はそういう時ひたすら「自己流だし、市販の出汁様々だよ~。お口に合って良かったわ」と言っていました。 だって私の場合は本当に市販の出汁やブイヨンがなかったら作れるメニューはほとんどなくなっちゃうから(笑)。 ご家族が美味しいと言ってくれてるんだから、他の事は聞き流しちゃいましょう。

味覚の違いかなぁ…

041
ゴーヤ
うちの近所に自称(?)料理上手な方がいらっしゃいます。 たまにおすそ分けもいただくのですが、正直私の味覚には合いません。 だけど、他の人が食べたら美味しいと感じるのかもしれません。 私は自分の母が料理上手で、たまの外食もよい店しか行ってなかったので、 舌は肥えている方だと思います。 夫も田舎育ちですが、新鮮な魚介類を小さいころから食べています。 夫と私の味覚は同じです。 夫は私の料理をおいしいと食べてくれますが、友人など家に招いても その友人たちは美味しいと思ってくれたかどうかは分かりません。 お世辞でも「おいしい」と言わなければなりませんもんね。招かれたら… 私の料理上手の基準は純粋に私が「美味しい!」と思ったものが作れる 人のことかな。

思い出したことがあります。

041
人の心は難しい
昔々、「新婚さんいらっしゃい」という番組で奥さんが旦那さんに料理が出来ないと 耳にタコが出来る位、言っていたそうです。そして初めての料理で蒲鉾を切って 並べただけで旦那さんが、感激していたそうです。 出来ないというのは、そのレベルかもしれませんね。 料理上手とは、やはり一番は味付け、そして手早さ、盛り付け方などですかね。 鯉さんの手料理を食べてみたいと思いました。きっと高いレベルだと思います。

食物調理検定1級くらいかな?

🍴
kai
高校生のときに受けたんですが, 90分で決まったテーマのフルコースを作ります。 指定調理が2つ課されます。また、テーマに沿った献立を作成しそれにもとづき、制限時間内に1人分を調理し、盛りつけ、片づけを行います。 材料や料理の組み合わせ、切り方や盛りつけが供応料理(おもてなし料理)としてふさわしいかどうかも審査されます。一人で5品のフルコースを調理します。 これくらいだと料理上手かなーと思います。 市販のルーでカレー作るくらいで「料理上手」なあーんて言われると 「それってキャンプじゃないかー」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧