本文へ

皆様のご意見下さい

レス21
(トピ主 0
😨
りかこ
恋愛
2才と0才の子が居る30代のりかこと申します。 先日私の弟が、下の子が産まれたお祝いがてら我が家に遊びに来ると言ってくれましたが、当日曇り~雨になりそうだったのでキャンセルの連絡がきました。 私はそっかぁで終わりましたが、雨だからってキャンセルは失礼じゃないか?と夫が言い出しました。 夫曰く、自分達の予定が組めないから、だそうです。 弟が来てからの予定は特にありませんでした。 つたない文章で申し訳ないですが、皆様は雨だからとキャンセルされたら腹立たしいですか? ご意見下さい。

ランキング

レス

関係性の違い

041
waka
家族ならそういう理由でキャンセルはアリだけど、 友達だったら腹立つ。 旦那様にとって、弟さんは肉親じゃないからね。 あなたも義理の兄弟にドタキャンされたら腹が立ちませんか?

気を配りましょう

041
まこと
キャンセルはよくあることです。 トピ主さんはウソでも良いからご主人に申し訳ないと言って謝っていました。と一言言えば頭にくることはないです。 もっとその場の機転を効かしましょう。

腹はたたないかな。

041
ちえ
どのくらいの距離からどんな手段で来るのかわかりませんが、私だったら口に出して言うほど腹は立ちませんけどね。「そうだね、お天気の良い日にゆっくり来て~」くらいの感じですが、夫様はあれこれ頭の中で計画していて、その予定が崩れると嫌なタイプなのかな。性格なんでしょうね。

御主人が正しい、子供の約束なら解るけど。

041
お年寄り(目上の方でも有ります)ならば足元が危険です。晴れの日が良いでしょう。 しかし、健康な若い大人が雨だから? 台風や異常な気象状態ならば解りますが。 子連れで移動は雨で大変、子供にも影響がとの話でしょう。気持ちは解ります。 しかし、御主人の仰る通り、相手(貴方達夫婦)は、時間を割いて、それなりの心づもりで待っている訳です。 しかも貴方達が目上に当たります。 本来ならばこれは御主人の仰る様に『無礼な行い』でしか無いですね。 貴方達の方から、「雨だから移動が大変かと、日を改めては?」ってのはOKですが、訪問する側(しかも目下)から雨でキャンセルは当然失礼に当たります。 私は古い人間ですので日本の礼儀としてはそんなものだとのお話です。 外国ならしきたりも考え方も違います。もっと両者同等の権利だと捉えるかも知れません。(住んだこともないので勝手な臆測です) 又、きょうだい同士、幼子に対する思い遣りから『別に良い 』と考える場合もあるとは思いますが、本来の常識としては御主人が正しいです。 私ならですが、 「じゃあ又今度ね」です。

住んでいる場所によるかも

😨
そら
私が昔住んでいたのは、ちょっとまとまった雨が降るだけで線路が冠水して電車が走れなくなってしまう所でした。 弟さんの家からトピ主さんの家までの間に土砂崩れが起きやすい、落石が多い、すぐ冠水してしまう場所があるのだったら、雨が降ったら仕方ないかなあ…と思います。 そうじゃなかったら、単なるドタキャン。不愉快ですね。

私はご主人に一票かな。

041
水の星の住民
主様は肉親だから弟さんの性格を判ってるから”しょうがないか”で終わりますけど、御主人にとっては主様の弟で、極論だと”他人”ですから。 ”約束”=”アポイント”→ドタキャン。 って大人だったらNG行為ですよ。 百歩譲って体調不良ならしょうがないですが、理由が”雨だから”なんて子供以下の言い訳ですよ。 他人が家に来るってね、心の準備も有るんですよ。 更にひょっとしたら、御主人はサプライズ的にお店の予約等をしていたかも知れないし、その日はご主人の実家にお子様をお披露目に行きたかったのかもしれません。 いずれにせよ、余程の理由が無い限り、ドタキャンは相手に失礼だし、悪印象を与えますよ。

自分の弟なら

041
レイガ
あっそ、と気にしない。 でも夫の弟なら・・・? 義弟が1人で来る予定なら、なんだかな・・・と思う。 でも家族で、子連れなら(特に乳幼児なら)仕方ないなと思う。 どっちにしろ、腹立だしいというほどの怒りはない。 ご主人、その日何か予定を入れたかったのでは? でも義弟のため予定を入れなかったのに、キャンセルでも今からではダメでムッとしたのではないですか? ご主人には、あなたがごめんねって謝っておいたらいいです。

弟さんにも

💡
ranpu
弟さんにも小さい子がいらっしゃるのですか? 弟さんのお嫁さんが妊婦さんとか。 私は我が家に遊びに来る友人が妊婦やまだ赤ちゃんや小さい子がいる場合、当日が雨だったら電話をします。「雨だけど会うの次回にする?」と。 雨の日の運転は大変だしましてや妊婦だったり小さい子がいたら来てもらうのが申し訳なく思ってしまいます。 私が行く立場だったら何とも思わないのですが、来てくれる場合はとても申し訳なくなります。 弟さんにも小さい子がいたり普段運転をしない人にとっては雨の日の運転はとても億劫なことだと思います。 どうか気持ちを汲んであげてくださいね。 生まれたばかりの赤ちゃんがいるのなら 予定とか考えずにのんびり過ごせばいいことだと思いますよ。上の子ともパパがいっぱい遊んであげればいいのではないでしょうか。

意味が違うんじゃない?

🐱
まどか
>弟が来てからの予定は特にありませんでした。 そうじゃなくて、弟さんが来るというからその日は他の予定を入れなかったんでしょう? 来ないと前もってわかっているなら、他の予定を入れられた・・・という意味じゃないの? まあ、雨くらいでドタキャンされたらちょっと「え?」って思うけど。 失礼というほど怒りませんけどね。 キャンセルの連絡はあなたにあったんですか? もしそうなら旦那さんにしてみたら、弟さんからちゃんと謝ってほしかったのかも? あなたと弟さんだけの約束ならいいけど、他人の旦那さんもいたわけですからね。 ちょっと失礼かなとも思いますが、小さい子がいるんですから仕方ないのかな。

ご主人に一理あり

🙂
おっちゃん
元々、その日にどこかへ行きたかったのかもしれませんね。

みんなのうたのカメハメハ大王か。

041
dosanK
弟さんは小さな子供ですか? もし小学生くらいの坊やでしたら、雨だと暗いし危ないからやめたほうがいいかもしれませんね。 でも、大人の男性なら警報が出るような天気でもない限り、ご主人の言う通りだと思います。 それとも雨が降ると緊急出動があるような職種といった特殊な事情でも? 私なら次からは「勝手にお前らでやってくれ」と自分の予定を入れます。 待っていて持て成すのもばからしい。

気にしないです。

041
ちこ
雨ごときで。 ご主人は弟さんのことが 気に入らないのでしょうね。

うわ…

041
あめせん
ご主人、小さい男ですね… めんどくさっ!!

弟さんは独身、既婚?

041
フフン
あなたの弟さんは独身ですか、既婚ですか?もし独身なら気ままな部分はありますね。そんな失礼だなんて考えないのではないですか? 既婚なら他に理由を付けるとか、ちょっと考えるべきかも。

外でバーベキューの予定ならキャンセルしますが…。

🐷
ねずみ
通常のお宅にお邪魔する訪問なら、余程の大型台風以外ならキャンセルしませんね。 お天気で大人が予定を変えるって なかなか無いですよね。 ご主人様の気持ち なんか理解出来ます!!

でしたら

🎶
2wanko
ご主人の兄妹、もしくは義両親が同じことをしてもトピ主さんは「そっかぁ」と思えますか? トピ主は友達との約束を「天気が悪いから」と当日キャンセルすることを「そのくらいのこと」と思うのですか? 実の兄妹、親子間だけの約束であれば「そっかぁ」の範疇ですが、夫の予定も含まれたのであれば範疇を超えてしまったことになると思います。

状況によります

041
ももいちご
弟さんが雨で行けない理由によります。 出産祝いの訪問なら余程の理由がない限り延ばさないかと思いますが 弟さんはそういうおつもりではなかったのかも,,,ね。 約束時間間近に連絡があったとか トピ主家で食事やらまもてなしの準備をなさってて,,,それをご存知のうえのドタキャンなら失礼だと思います。

腹立たしいですね

🐤
素足堂のもも
台風とかだったらわかります。 でもただの雨って。 弟さんも子連れですか?ならわかりますが。 どうしてもキャンセルするなら 雨だととても困る理由まで言わないと。

アンチだんなさん派

げぇ女好きと男好き
私は特に何とも思わないですね。 弟ならおもてなしの必要もないし。 遠方から車を運転して来るのに雨の日は運転が苦手とか苦痛とか、電車利用でも駅から自宅なり訪問先が遠くて不便とか、単純に濡れた格好で他所にお邪魔するのが気兼ねするとか、人によって理由もあるでしょう。 赤ちゃんがいるお宅に伺っても、雨だと気軽に外食というわけにいかないし、弟さんなりの理由があったり気遣いだったんだと思っとけば、失礼だ何だと思わないんではないですか~。 次回もお互いの予定を擦り合わせればいいだけだし、だんなさんの言ってること私にはよくわかりません。

弟がおかしい。

🙂
真弓
子供が産まれたのはトピ主さんですよね? 弟さんは大人のみ、ってことですよね? それだと弟さんがおかしいですよ。 雨だから?なに? トピ主様は友達の家に遊びに行く約束していて 雨だからって断りますか? 相手(今回の場合トピ主様)にだって予定はありますし もしないとしても、 人が来るとなれば待ってるわけですよね? ちょっと失礼だと思いますよ・・ ご主人のいうこと分かります。 弟さんが身体が弱いとか風邪引いてるとか 雨だと不都合な何かがあるなら分かりますけど そうでないなら・・。 何も感じないトピ主様が???です。

失礼じゃない

041
こわーい
トピ主からすれば姉弟なので、失礼とは思わないですよね? わざわざ休みの日に訪問を待っていたのに雨くらいでキャンセルされたので他の事をしておけばよかった、損した気分になった 少し身勝手な感情も入っていると思います。 しかし、晴れの日だからくるとか雨だから来ないとか気まぐれに等しいその気持ちがそもそもお祝いに値するかも疑問です。 まあ、姉弟なのでトピ主からすれば天気のいい日に来ればいいよと思えますよね。特に、おもてなしが準備してあると知っているのに、雨くらいで来ないのは失礼だと思いますが。 私だったら、旦那様のその気持ちも失礼かと思います。祝ってもらう側なので来てくれる気持ちだけでもありがたく思っていいくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧