本文へ

夫と妻の悲しい関係

レス47
(トピ主 0
041
ひろみ
ひと
夫の事で妻(私ひろみ)の悲しいと感じた事について相談します。 夫(40代)会社員中間職、妻(30代)専業主婦、子供1歳。交際期間1年結婚3年目。 結婚と同時に夫の関東転勤が決まり、私も仕事を辞め同行しました。 1転勤した年に会社の創立記念パーティーがあったが夫は私に知らせず。 2転勤先の支店のイベントにも夫は私に知らせず。 (外国との取引もある会社なので家族同伴の参加) 3時々午後から出勤したり有給休暇をとっていた。 どうして私が知り得たかというと夫の同僚の奥様(Aさん30代)が私に教えてくれました。Aさんとは転勤してから夫同士が同僚でもありお茶をする仲になりました。 その時の状況としては… Aさん「元気?ひさしぶりね。そういえばこの前の会社のイベントどうして来なかったの?美味しい物たくさん食べれたし、楽しかったよ」 私「会社のイベント?なに???」 Aさん「え?知らなかったの? 」苦笑い… またほかの場面では Aさん「子育てはどう?楽しい?睡眠とれてる?」 私「はい、まだまだ子育てに追われている毎日です」 Aさん「でもご主人が休暇とったりしてくれるから少しは助かるね」 私「え?休暇?」 Aさん「ううん…時々休暇とってるって主人が言っていたよ。」 それを知らされた時は頭の中が真っ白になり言葉が出ませんでした。そのような状況がAさんとお茶に行く度にあるのでAさんも気まずく思っているのか夫達の会社の話をしなくなりました。 男性は結婚すると出世しやすいので私と結婚したのか?浮気は可能性は低いけど? まだ新婚と思っていたのにこんなにも夫が何も言ってくれないとは予想もしませんでした。この事を私が知っているのを夫は知りません。私の前では優しい夫で私も大好きなので聞くのが怖いですがモンモンとしています。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

男性心理

041
河川敷
あーたまには一人になりたいなあ・・・

単純にとぴ主さんが・・・

041
匿名
公の場につれていけるレベルの人間じゃないということかと。 そういう公の場って、旦那さんだけじゃなくて奥さんのレベルもかなり問われます。 釣り合わない人と結婚した以上仕方ないと思います。 離婚したくないなら我慢することも妻としての役割かと。

いやあの

041
カスタードクリーム
Aさんの言う事 100%信じるの? なんで夫に確認しないの?

冷静に聞く!

041
ふわふわ帽子
Aさんから、こういう風に聞いたよ、といいますね、私なら。 会社のイベントに妻子を連れていきたくない理由があるのか、こっそり有休や半休を取って何をしているのか、聞きますよ。 考えられること、、、(イベントに関しては)トピ主さんが出産後に凄く太ってしまった、子連れで出かけるのが嫌い、とかでしょうか? 有休、半休は、一人でノンビリしたいから? きちんと納得出来る理由を言ってくれたら、それでいいと思うし、言わなかったら、保活、就活始めちゃえば?

すべて聞きましょう

🐤
きいろ
あまり、奥さま同伴が嫌いとか。 接待ゴルフとか、仕事で有休とることもありますから。 深刻にならないように、サクッと無邪気に聞きましょう。黙ってじとってしてると、余計に溝ができちゃいます。 素直に話して、様子がおかしかったら。話し合わないと。 怖がっては、仮面夫婦になりますよ。そして、 ぜひ働きましょう。 このままだと視野が狭くなります。 旦那さんとの関係もよくなるのでは?働くのはお金ばかりではないですよ。

どう思うかも何も

041
鈴子
そのまま本人に質問をぶつけるしかないでしょ。 くすぶってる火種は大きくならない内に解決して消した方がいいです。

知ってしまった以上は

041
moco
直接聞くしかないでしょう。 1人モンモンとしていても、解決はしません。 これからまだまだ結婚生活が続くのですから それくらい堂々と聞けないと続きませんよ。 色々妄想するよりも、ちゃんと聞きしょう。

うちの夫も何も言わない

041
杏ジャム
元々、そういう事を頻繁に報告をする旦那さんなのでしょうか? うちの夫は寡黙で、会社で何があったとか、どこ行ったとか丸っきり言いません。 私も聞かないけどね。 気になるなら、それとなく聞いてみればいいんじゃないの? 創立記念パーティがあったんだって~? たまに休暇とってどこいってんの? って。 あくまで、「聞いたんだけどさっ」ってな感じで軽く聞くと、 答えてくれるんじゃないでしょうか。

会社のイベントに赤ちゃんは連れて行けないですよ

🙂
おっちゃん
だから最初から言わなかったんですよ。

なぜ聞かないの?

041
pekori
同じ家で暮らす夫婦なんですから、ご主人に聞いて当然です。 「どうしてイベントのこと教えてくれなかったの?」 「お休み取ってる時、どこに行ってるの?」 何も感情的に問い詰めるのではなく、ごく普通にたずねればいいのです。 あなたには聞く権利があるし、ご主人には答える義務があります。 その答えによって、次のことを考えましょう。 弱気になって何も聞けずに不安でいる必要は少しもありません。 勇気を出して聞いてください。

独身時代が長かったせいと、年上世代特有かも

🐧
絹子
最近でこそ、妻同伴とか、家族のために休暇をとる夫が増えていますが、 40歳代なら、前の世代の影響を強く受けているのだろうと思います。 妻さんが、一番忙しく、なりふり構わないで子育て奮闘中なら、 妻と同伴という場合でも、一人参加して普通だと思っているのでは? 独身中が長く、一人参加に慣れているのでしょう。 また、休暇も、子育てを手伝う目的より、自分のストレス解消のために、温泉ランドとか、スポーツクラブなどに行く人って多いですよ。 40歳以上の男性は、自分が一番大事が普通みたいで、家族サービスは、見栄や建前でやってたりしていますよ。

Aさん

🐤
maru
Aさんは、夫から聞いて、トピ主さんに言ってるのでしょう。 すべてをですね。 なんだか、告げ口して、トピ主さんの反応観ているようで、今一信憑性に疑念。 惑わされないで、夫を信じていては落ち着きませんか。 私だったら、Aさんを信用しませんけどね。 え~っ そうだったの~ (夫)なんにも言わないのよ。 休暇もとってたの?気付かなかったぁ~。ありがとう。 くらいで、スルー。 トピ主さんが、夫に尋ねての結果を知りたい、 口論になってれば、何かしら トピ主さんからAさんへ 報告があってもいいのに ない。 おもしろくないなぁ~、つまんない・・・の、予想ですが。 夫同志同僚なら、夫だって トピ主さんへ知られたくないことが 同僚はわかるだろうし、帰宅後Aさんへ話すくらい(ばらす) わかりますよ。 夫を信じて 子育てに専念した方がいいです。 とかく、同僚ってライバルでもありませんか。 いい人でも、親しき仲にも礼儀あり くらいでいい。 経験者は語る です。 

優しい夫ねぇ

041
チカ
その優しい夫はどこで気を休めてると思いますか?残念ながら家では休まらないのでしょうね。 聞くのが怖いと思ってる時点で、普段、どれだけトピ主さまがご主人にオンブに抱っこなのか分かる気がします。 きっとお子さまな妻を会社の同僚に紹介するのが負担なんでしょう。

仕事辞めるからでしょ

🐧
おばはん
勝手に仕事を辞めて、自分の立ち位置がなくなったので、夫の仕事に口出したいけど無視されるのでイライラしてると・・・ そういう感じですね。 夫はもちろん貴女を利用したんだと思いますよ。 そして結婚して専業主婦にしてしまえば何をしても逃げないと夫は思ってます。 >私の前では優しい夫で 口が上手いんですね。騙されてますよ。まだまだいろいろ出てきそうです。

1・2と3は別の事かも

041
嵐子
1と2は単にまだ小さい赤ちゃんが居るし、あなたも疲れているから余計な気遣いをさせてはいけないという配慮かもしれません しかし3はちょっと不思議ですね。 息抜きに利用しているのかそれとも・・・邪道ですが携帯チェックをしてみるのも良いかもしれませんよ 浮気の可能性はあると思います

思ったのですが・・・

041
おばさん
読んで思ったのですが、転勤してから3年なのですよね? 中間管理職で色々あるのではないでしょうか? また、お子さんがまだ小さいので、あなたへの負担も考えて仰らなかったのかなと思いました。 それから午後からの出勤や有給休暇って、もしかしたらご主人ご病気なのではないかと 思いました。朝、病院へ行ったりしているのかもしれません。 最近、考え事をしている様子や、疲れているという感じはどうですか? そういう事も含め、ご主人にお訊きになられた方が良いかと思いますよ。 一人で悶々と考えていたって、良い方には考えないでしょ? だったら訊くのが一番です。それが夫婦でしょ?

巻き込みたくないだけでは

🐤
ひよこ
旦那さんが優しいとのことなんで うちと似ているのでは? 私も夫希望で専業主婦してますが 会社のことを家庭に持ち込まないのが徹底してます 聞けば教えてくれますが 聞かない限りはあんまり話しません 妻同伴のほうが良いものでも 出来たら関わらないでいて欲しいようです うちと同じタイプなら たぶん会社つながりのその仲良し奥さんとやらとも あんまりつきあってほしくないんじゃと思いますよ 現にあなたの夫婦仲は微妙とか 相手に思われちゃってるわけでしょ 会社以外でお友達作ったらどうですか たぶん旦那さんもそっちのほうがよろこびます

私だったら。

041
ゆかたん
 実害がないならほっときます。家庭がうまくいっているのなら、それがいちばんだから。

モヤモヤしてるなら

🐶
チロ
聞いたらいいんじゃない?

勇気を出して

🐶
koko
まだ結婚して間もないのに、今からそんなことではこれからの年月やっていけますか? 聞くのが怖いと言ってないで、勇気を出して聞いてみましょう。詰問するような感じではなく、なるだけ平静に保って。「〇〇さんの奥さんから聞いたんだけど...」と。やましいことがなければ、ご主人が怒り出すはずありません。というか、なにもなければ、奥さんに言うはずです...(でも、ぜひ、勇気を出して!) 今、気になることを聞かない夫婦になってしまうと、これから先、どんどん聞けない夫婦になってしまいますよ。そんな夫婦、10年、20年と続けられますか? 何より、公の場に妻を連れ出さないのが気になります。新しい職場に気になる人が居るかもしれません。だとしたら、余計に早い間に手を打たないと。赤ちゃんもいらっしゃるんだから、母親としても強くなってください。

ぶつけて

一人でモンモンとしてないで、 直接、疑問や不安をぶつけてみる事はできませんか? それが、夫婦ってもんじゃないかと思います。

夫婦で隠し事は駄目です。

041
前期高齢者。
怖くても聞いたほうが良いですよ。 年月だけ経ち、実は夫の事は何も知らなかったが無いように。 疑惑、不信感は小さい時に処理しておいたほうが良いです。 Aさんにお聞きしたこと素直に聞いてみたら。 何らかの返答があるはずです。

青髭公

041
ねじ
童話にありましたっけ。 大事にしてくれて贅沢をさせてくれる夫から、この扉だけは決して開けてはいけないといわれたのに、興味で開けた後恐ろしいものを見て逃げ出す花嫁の話。 主様は今、扉の前にたってる感じ。 開けるかどうかで、多分、大きくこの先が変わるけど、その後のことを負う覚悟さえあればいいと思う。 どちらが正解とかではないので、本当に覚悟さえあれば、問いただして真相を質そうが、一生気づかないふりをしつづけようが、どちらでも。

何となくわかる気がします

041
K
ご主人の気持ちが何となくわかる気がします。 子どもさん1歳という事は家庭は赤ちゃん中心で、トピ主さんは初めての育児にバタバタしてる。 そんなトピ主さんに負担をかけたくなかったのでは? あと、多分一人の時間を持たないと駄目なタイプで、一人になりたいけど、育児がんばってるトピ主さんに申し訳なくて言えない、ゆえに、たまに有給とってガス抜きしてるのでは? 家庭で優しい良いパパでいる為にご主人なりのストレス解消されてるのではないかな?と、思います。

1歳のお子さんで手いっぱいなのでは?

041
aya
乳幼児がいてしかも慣れない土地で暮らしている様子ですね。 ご主人は、奥さんがいっぱいいっぱいなので、ご自分の仕事で煩わせないようにと 考えているのではないでしょうか? 有休は、ご主人自身もリフレッシュしたいのでしょう。 中間(中間管理職?)のストレスも大きいでしょうし、会社からも家庭からも離れる時間が欲しいのでしょう。 でも、家で育児している奥さんにそうは言えませんよね? (ご主人に、自分だけ遊んでくるから、と言われたら快く送り出せますか?) でも、Aさんを通して情報が入ってくることは伝えておいたほうが良いと思います。そして不満の口調ではなくて、 「赤ちゃんにかまけて今までお役に立てなくてごめんなさい。でも他のご家族が一緒のイベントならこれからはお教えてね。」 と表面は穏やかにお願いしておきましょう。 それが、貴女の疑うことに対してくぎを刺すのに一役買うことと思います。

浮気の可能性

041
ゆき
しかも職場にいるので妻を公の場に連れていきたくないのでは? 休暇も、その人と会うためでは? 一番納得できる理由です。

言いやすい関係ですが?

041
HN忘れた
ご主人のような方を知ってます。 Aさん 1.2 連れて行くと、子供の面倒を見させられ自分はゆっくりできない。 自分1人が楽しんでいると「家族が来ているのにどういうこと!?」と機嫌が悪くなる。一人で参加した方が気が楽。 3. 有給を取ると「家族と一緒にいて」「私には有給はないんだからたまには子供の面倒を見て」 Bさん Aさん家のような奥さんではないのだが、自分の秘密が欲しい。自分だけの場所が欲しいのかすぐに隠し事をする。 ご主人はどちらタイプでしょうか。

寂しいことですね

🐱
くまちん
新しい環境の中家で1歳の赤ちゃんと向き合っているトピ主さんは大変ですね。 イベントに誘われなかったのは、赤ちゃんがいて、預けることも連れていくことも大変だ、とご主人が思われたのではないでしょうか。 普通1歳のお子さんをお持ちなら、慣れない育児に大変であるとか孤独であるとかいう感情を持たれることと思います。特に誰かに手伝ってほしい、話を聞いてほしい、と思うことが自然です。 あなたはきっと、家事もしっかりこなし、ご主人に迷惑をかけないようにご主人に愚痴を言ったり責め立てたりしない温厚な方なんでしょう。 普通は黙っていることがわかったら、即夫を問いただすと思います。 そんな奥さんに安心してご主人はこっそり羽を伸ばしているのかとも思います。 新しい環境になって、誰よりも気苦労が多く大変なのは当のご主人だと思いますので、もう少し見守っていてあげて下さい。 あなたが育児で充実した毎日を送っていたら、ご主人も寄り添ってくるし、お友達も出来ると思いますよ!

あかんぼうのせいです

🐴
いぬ
悪く考えない事ですよ 赤ちゃん他にあずけて迄出ることないと思われただけですよ。 この先は長いです。そんなことぐらいで悲しまない事。

遠慮したんじゃないですか?

pokapoka
創立パーティやイベントに関しては、家族同伴可とはいえ、 小さな子を連れて行くのは大変なんじゃないですか? 1と2に関しては、子育て中の夫婦の会話によるものも大きいかなと、思います。 妻が社交的で、外出にも積極的なら問題はないですが、不満を漏らすことも多いなら、 ご主人の判断で、一人で参加された可能性もあると思います。 私の夫の会社も家族同伴で食事することが多いですが、色々な家庭の事情で、奥様が不参加になる場合もあります。 3は又聞きなのでわからないです。 通院や外回り後に出勤、研修後に出勤など、同僚がしらない事情もあるでしょう。 不用意に話したことで、Aさん、ご主人に怒られたかも。 私はAさんから聞いたことを伝えるべきだと思います。 その上で、夫婦としてこうしたいと伝えてはいかがですか? うちはなにかあると怖いので、必ずどこにいくのかくらいは報告しています。 それだけで安心できますから。 夫も年上なんですけど、そのせいか守らなきゃ意識が強すぎて、私を甘やかしすぎることが多いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧