20代半ば社会人男性す。広くご意見を頂きたいと思い投稿しました。
ずっと昔に好きで、かなり深いところまで話すような間柄になっていたとき、猛烈にアタックしてしまい逆に完全に疎遠になってしまった相手(同年代)がいました。
その後私は別の女性とお付き合いして(円満に別れた)いたのですが、彼女は仕事で忙しかったようで特に何もなかったようです。
ひょんなことから、一年程前に親しくメールする仲に戻っていたのですが、先日彼女の環境が変わり、時間に余裕ができ、昔のことを振り返っていたら、もしかしたら好きかもしれないというようなことを言われました。
私は彼女と友だちでいようという意識を持つために、メール再開した頃も意図的に女性として意識しないようにしていました。ですので、友達としてみていますという返答をしたのですが、あとから当時の思いが蘇ってきて、改めて告白し、嬉しいと言われOKされました。
その後デートの日取りを決めていて(やや遠距離)、いざ会いに行こうという時になって、彼女の仕事がまた忙しくなり(客観的に見ても大事な時期)、将来のことも考えるとお互い拠点が違うので、友達でいたいかもといわれました。
ですので、友達として普通に遊んできたのですが、私は彼女のことが好きです。
ただ、彼女は私が彼女のことを好きかわかっていない節があります。
でも、遊んでいる時、私(筆者)はきっとこういう子と付き合えばいいね、というようなことも言われました。
私としては遠距離でもコツコツとお互いすりあわせていって本当に無理なのか試してみたいと思っていますが、以前のように自分の気持ちだけで押し切って逃げられてしまうのも恐れています。
そしてずっと昔よりは気持ちに余裕があるので、いつになるかわからないけど落ち着くまで待ってるか、と思ってもいます。
どうすればいいのかわかりません。ご意見よろしくお願いします。