本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しい友達以上の相手に振り向いてもらうには?

忙しい友達以上の相手に振り向いてもらうには?

レス7
(トピ主 2
041
いぬ
恋愛
20代半ば社会人男性す。広くご意見を頂きたいと思い投稿しました。 ずっと昔に好きで、かなり深いところまで話すような間柄になっていたとき、猛烈にアタックしてしまい逆に完全に疎遠になってしまった相手(同年代)がいました。 その後私は別の女性とお付き合いして(円満に別れた)いたのですが、彼女は仕事で忙しかったようで特に何もなかったようです。 ひょんなことから、一年程前に親しくメールする仲に戻っていたのですが、先日彼女の環境が変わり、時間に余裕ができ、昔のことを振り返っていたら、もしかしたら好きかもしれないというようなことを言われました。 私は彼女と友だちでいようという意識を持つために、メール再開した頃も意図的に女性として意識しないようにしていました。ですので、友達としてみていますという返答をしたのですが、あとから当時の思いが蘇ってきて、改めて告白し、嬉しいと言われOKされました。 その後デートの日取りを決めていて(やや遠距離)、いざ会いに行こうという時になって、彼女の仕事がまた忙しくなり(客観的に見ても大事な時期)、将来のことも考えるとお互い拠点が違うので、友達でいたいかもといわれました。 ですので、友達として普通に遊んできたのですが、私は彼女のことが好きです。 ただ、彼女は私が彼女のことを好きかわかっていない節があります。 でも、遊んでいる時、私(筆者)はきっとこういう子と付き合えばいいね、というようなことも言われました。 私としては遠距離でもコツコツとお互いすりあわせていって本当に無理なのか試してみたいと思っていますが、以前のように自分の気持ちだけで押し切って逃げられてしまうのも恐れています。 そしてずっと昔よりは気持ちに余裕があるので、いつになるかわからないけど落ち着くまで待ってるか、と思ってもいます。 どうすればいいのかわかりません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状維持

041
あゆみ
相手は忙しいのでしょ? こんなトピ文のような面倒くさい状況に付き合っている暇はないと思う。 あなたに余裕があるのなら、現状維持でいいと思います。 今動いたら、また疎遠になると思う。

女の勘ですが、

041
コツメカワウソ
文章を読んでいる限りでは、その女性は、いぬさんがその女性のことを好きだということを分かっているような気がします。 >遊んでいる時、私(筆者)はきっとこういう子と付き合えばいいね、というようなことも言われました。 2回告白されてて、このような発言になるというのは、逆に付き合う気がないんだろうなぁ、って感じました。 いぬさんのことをいい人だと思ってはいるようですが、遠距離だからなのか、友達とまりなのか、仕事があるからなのか、結婚までは考えられないのか、 理由は分かりませんが、そんな感じのような気がします。 押し切るというよいりは、結婚を前提とするか(その気持ちがあればですが)、 もしくは彼女はどのような気持ちなのか聞いてみてはいかがですか? と思いました。 あ、40代中盤の既婚女性の意見です。参考になれば。

気づいてるよ

041
sam
>彼女は私が彼女のことを好きかわかっていない節があります。 そんなわけないじゃないですか(笑) 昔熱烈アピールを受けてたし、最近でも「あなたが好きだったかも~」と粉まいたら、即告白してきた。もうあなたが自分に惚れてる事なんて分かり切ってるよ。 「私がその気になればいつでも落とせる男」だと舐めてるよ。 他の子を勧めてくるのは、「あなたに合うのは私じゃない」と思って何も考えずに発言したのか、「もう私を諦めて他いきな」と少しは良心が傷んだのかしらないけど、あなたの好意を感じてないなんて事はないから。 >私としては遠距離でもコツコツとお互いすりあわせていって本当に無理なのか試してみたいと思っていますが これは彼女が「友達でいたいかも」と言った時に言ってみれば良かったですね。 今からでも1回位は言っても良いと思うけど(あまり言うとしつこい) ま、でも基本彼女はあなたの事好きではないですよ。寂しい時とか、弱った時にふと流されそうになるけど、冷静に考えると「やっぱりないな」と答え出してる感じです。数年前熱烈にアピールしてあしらわれてる時点でやっぱり恋愛対象ではないよ。

彼女の気持ちを正しく訳すと、

😑
あぴっちゅ
環境が変わり、気持がダウンしていて、誰でもいいから頼りたかった。 だから、トピ主のことを「好きかも?」って思いこもうとした。 でも、仕事に慣れ、生活が充実してきてふと考えると、 トピ主を男として見るのはムリだった。 だから、ぶっちゃけ、つき合いたくない。 まぁ、友達ならいいかも。 ……ってことっすよ。 ようは、「つき合うのはムリ」ってこと。 そういう関係になるのも「ムリ」ってこと。 別の女を探せ!!

ご回答ありがとうございます。1/2

041
いぬ トピ主
レスつけてくださった方ありがとうございます。客観的なご意見大変参考になりました。 >あゆみさん 他の方々のレスをみているかぎり望みは薄そうですが、待つしかなさそうですね。 それなりに信頼されているのは間違いないですし、ある程度親しければいいやという感覚で、重くならないように気長に待ってみます。 >コツメカワウソさん samさんのレスをみていて気づいたのですが、 字数の関係で説明しておりませんでしたが、告白されてから告白し返すまでに1ヶ月くらい時間があったんですね。その時に本当に好きか?ときかれたので、好きと返しましたが、その印象が残っていて気づいてない節があるかなと思っていたのですが、よくよく考えればそのあとはそういうことを感じていないのでちゃんと伝わっているんでしょうね。 少なくとも彼女はここ5年は彼氏がいませんし、そんな中でも曲がりなりにも告白されたということで上から数えた方が早い男であることは間違いないから、 卑屈にならないでゆったりとお互い落ち着いて向き合えるタイミングでじっくり話してみたいと思います。 今は彼女に必要以上にストレスを与えないようにするのが大事ですね。

ご回答ありがとうございます。2/2

041
いぬ トピ主
続きです。 >samさん やっぱり気づいてますよね。 ご指摘受けて気づきました。 粉まいたとかそういうタイプの女性じゃないので、舐められてるとは思っておりませんが。もしそうだったら私も一切執着ありませんしそれはそれでOKです。 そうなんですよね。男として見られてないんですよね。まさにご指摘のとおりだと思うのですが、なんだかんだで最終的には誠意だと思っているのであまり気にせず タイミングをはかって一度向き合ってもらいます。 >あぴっちゅさん 仰るとおりだと思いました。 その付き合うのは無理、というものの背景がどこにあるか、ということに一縷の望みを託すしかないですね。 私は(ここに書いていない理由で)そうは思っておりませんが、客観的にはsamさんの仰るように彼女が性格悪い可能性もあるので、その時のために他のご縁のある方を程々に探しながら待つのもいいかなぁと思いました。 皆さんありがとうございました。お陰様で何をすべきか見えてまいりました。

再度・・

041
sam
>客観的にはsamさんの仰るように彼女が性格悪い可能性もあるので、その時のために他のご縁のある方を程々に探しながら待つのもいいかなぁと思いました。 ま、私は彼女が性格悪い!とまでは思ってないですけどね・・(笑) あなたが他のご縁を探すのは賛成ですね。 彼女の性格が悪いとは言わないけど、あなたとの恋愛の件に関してだけは、結構な思わせぶりな女だとは思います。あなたの好意に気付いてないわけがないし、 今回の事で更に「ほらね、やっぱりこの人は私が好きなのね」と確信は持ってます。当然です。いつでもその気になれば落とせるかな?とは思われてると思います。 でも今は彼女の方がその気になってないわけで・・ たぶん決定打にかけるんじゃないですか?嫌いじゃないけど、大好きでもない・・ 付き合ってみても良いかと思ったけど・・やっぱりこれは妥協か?って感じで躊躇したのかと。 これが彼女が30歳過ぎて結婚に焦りだし、他に誰もいないとなったら(常に恋人がいる人じゃないようなので・・)、その頃また「トピ主でいいかも・・」なんて言い出すかもよ。大恋愛って事はないけど「別に悪くないか」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧