本文へ

出身地を聞かれた場合

レス54
(トピ主 1
🐧
迷子
話題
新しい知り合いができたときなど、たまに出身地を聞かれます。

親が転勤族だったので、こどもの頃から引っ越しが多くいろいろな所に住んできました。

いつも聞かれた時迷うのですが、一般的に皆さんが他人に出身地を聞くときにどれを求めているのか聞きたいです。

(A)母親が里帰りをして出産。
ここに私が住んだことはありません。
 ↓
(B)母親里帰り後~2歳まで住んでいた場所。
そこでの記憶はほとんどありません。
 ↓
(C)~小学校高学年まで住んでいた場所。
一番長く住んでいた場所であり、自分の人生でここが一番印象深いです。
 ↓
この間に何回か引っ越しましたが割愛。
 ↓
(D)高校卒業時に住んでいた場所。
 ↓
(E)高校卒業後に実家が引っ越しした場所。

私は大学入学時から、結婚した後もA~Eとは別の地域に住んでいます。

今までは聞かれた時Dと答えていたのですが、帰省する時はEに行くことになるので、話がかみ合わずたまに困ります。
また、実はDに住んでいたのも短い期間だったので、Dの話をふられてもわからないことが多いです。もちろんEについてもわかりません。

皆さんが他人に「出身地はどこ?」と聞いたときに答えとして求めているのはA~Eのうちどこですか?

ランキング

レス

どれでもいい(苦笑)

041
匿名
「転勤族だったので、長く住んだ場所はないんです」 で良いのではないでしょうか。そう答える友人がいます。 その上で「一番愛着があるのは〇〇(地名)」と続けるとか。理由は 一番長く住んだから。親友がいる場所だから。高校時代を過ごしたから。 何でも構わないと思います。 社交辞令的な質問でしょうから、その後の会話が続けば良いだけかと。

正直、どこでもいい

041
titi
「どこ出身ですか?」ってある程度の会話を交わしたら挨拶程度に聞きますよね。 でもあれって、別に詳しく聞きたいわけじゃないんですよね。 「好きな食べ物ってなんですか?」と同じノリなんです。 主さんの場合 「親が転勤族でいろいろな場所に住みました。一番、思い出深いのは高卒した場所かな!?」と言えばいいと思う。 いろいろ暮らしたってことは人よりも多くのものを見てきた証拠。 それで話に花を咲かせてみたら? あんまり深く考えないでいいですよ。 私の友人なんて海外を転々としてましたが、楽しくその時の話をお喋りしてますよ。

滅多に・・・

🎶
すいか
滅多にきかない人間です。 私が聞くときと言えば・・・ママ友が言った方言がわからなくて「それどこの地方の言葉?」とか「あれれ?もしかして○○地方?方言が同じだよ。同じ出身地?」とか会話の中で疑問になったら聞くぐらいです。 偶然にも同じ故郷とかだったら嬉しいですね。 なので もし転勤族の方に応えてもらうのであれば一番長く過ごした地域がいいです。共通な話題がたくさんになるし。懐かしいし。 もしくは現在の実家があるところかな。帰省する場合、もしかしたら一緒の日に帰省が重なっていたら新幹線の中で子供たちも楽しいだろうし。私も退屈しないかなーと。勝手に思っています。以前、偶然にも同じ市に実家があるママ友と3時間の新幹線での移動と1時間の在来線での移動を共にしてお互い助け合えれたので。 でもお互いまた転勤で離れ離れに。また会いたい時はやはり帰省を同じぐらいにして実家先で会っています。いい友達はいつまでも繋がっていたいものです。

いちばん思い出がある場所

🙂
ミコ
トピ主さんの場合、(C)でいいんじゃないでしょうか。 出身地を聞かれる時って、相手が何か共通の話を見つけるきっかけになればと思って聞いてくるんだと思うので。 生まれたところより、自分が育った自分を作ってくれた思い出の場所が、出身地(ふるさと)だと思いますよ♪

わたしなら

041
かな
Aかb だけど、生まれてすぐ引っ越ししたからぜんぜん覚えてないんだ って答えます。 それ以外は違いますよねはっきりいって もしつけ足すなら、いまは◎◎に実家があるから帰るときはそこなのとつけ加えます

私も知りたいです。

041
迷いますよね
トピ主様と似たような経歴の持ち主です。 おそらく、聞く側の気持ちを想像すると、「出身地=生まれてからずっと住んでいた場所であり、当然帰省先も同じ」くらいに考えているのではないか?…と思うのですが。 転勤や引っ越しが何度もあるなんてこと、たぶんあまり想定してないんじゃないかしら? 私も聞かれるといつも迷うので、どんなレスが付くのか見守らせてください。

質問の答えにはなっていないけど

🎶
みみ
「転勤族の家庭だったから、いろいろ住んでたよ。」 理由は、転勤族ではなくてもそう言ってくれるのが一番いいです。実際、そう答えてくれる人が結構います。子供関係だと世間話程度だったり、仕事関係だと、地元かどうかで地元のローカル的なことが分かっているかどうかだったり、その時で聞きたいことも違ったりするからです。間違った情報で覚えてしまうより質問の正確な答えではないですけど、上記のように答えていただければ、こちらも必要なら次の質問が出来ますので・・。

言いたい場所。

😨
オリーブ
A~Eのうちのどこでも、 あなたの言いたい場所で良いと思います。 相手の意図が差別的な場合もありますから。

🐤
Cかな。 子供時代を主に過ごした場所であり、本人にとって一番印象深い場所なので。 ちなみに、自分が住んだことのないAとEは全く該当しないと思いますので、迷ったとしてもB~Dの範囲内では?

普通に答えたら??

041
komari
「出身地は?」 「転勤族だったからイロイロだよ。一番長く住んでたのは○○だよ。」 これを最初に言っておけば万事解決ではないですか? イロイロ、がどこかを聞かれたら、その時に答えればいいし、話が流れても「転勤族の人なんだ」と認識されますから。 話を端折るからおかしなことになるんじゃないですか?

父・国内外・転勤族です。

041
aba
私の出身地は関西。 出生地・母の里帰り・関西 乳幼児・東京 幼稚園~小学校低学年・関西 小学校低学年~小学校中学年・東京 小学校中学年~中学・海外 高校・東海 居住の長さで言うと・海外>東京>東海=関西 ですが、両親ともに関西出身。 両祖父母宅も関西。 で、いつでもどこでも出身は関西と申しています。 現実には関西在住は数年にも満たない。 毎夏休み、冬休みはほぼ関西で東海在住時も週末は月2回は関西でしたしね。 トピ主さんの場合、Cじゃないのかしら? 実家はどこですか? 高校時代~大学時代、結婚後も父は海外転勤。 実家は関西って言っていました。

Cです

🙂
misa
私はこの場合ならばCの地名を答えます。 私も、育った場所と現在の実家がある場所は違います。 18歳まで育った場所から、隣の県に引っ越しました。 その場所に今も実家の両親が住んでいます。 出身地を訊かれれば、18歳まで育った場所の地名を言います。 どちらにしても首都圏で、東京から隣県の引っ越しでしたが同じ沿線なので、「A区で育ちましたが、いま実家はK市にあるんですよ」というと、あまり違和感はないですね。 この地点がとても離れていると違和感があるのかもしれませんが…。 出身地といえば、子供の頃に育った場所でいいんじゃないかと思います。

私の場合

041
アビー
戸籍は○○なんですけど、母親の親族が△△にいてそこに里帰り出産したので、出生地はそこなんです。 で、親が転勤族なんであちこちで暮らしてますけど、地元ってどこになるんでしょうね? と疑問形で終わらせます。 そしたらだいたい相手が質問してきますよ。 「じゃあ小学校時代はどこ?」とか「一番長く住んだのはどこ?」とか。

私ならCかな?

🐧
静岡県出身
Aは“出生地”です。Eはトピ主さんが住んだことがないので、“帰省先”です。 BからDのどれを出身地としても構わないとは思いますが、 ・Bは産まれてから僅か2年しか住んでなく、記憶もほとんど無い ・Dもかなり大きくなってから、しかもちょっとだけしか住んでいない ・Cは子供の時に長く住んでいた。しかも思い出がいっぱいある という理由でCが最もしっくりきます。

接点を探している

041
鉄人
出身地を聞く理由は話のきっかけとして接点を探すためであることだと思います。 私の場合、迷子様同様、父が転勤族だったこともあり、生まれたところ、幼稚園、小学校低学年、小学校から高校時代、大学時代の5か所を答えています。 そして親が退職後に住んでいる場所、妹が住んでいる場所などを合わせて伝えることも。 今の日本、転勤族の親を持つ人も多いので一か所で育っていない人も多いので接点が多いほど、話のつなぎにはなります。

くだらない。

041
匿名
聞きたい内容なんて、人によっても、その時の状況によっても違うでしょうが。 よくわからないなら転勤族だってハッキリ言えばいいじゃん。 実家のことについて聞かれてるなら、今の実家のこと言えばいいだけだし… トピ主って、会話の流れに合わせて話すのが上手じゃなさそうですね…。 こんな統計とってないで、話している相手にちゃんと向き合ってください。 何を答えればいいのか、自分の頭でちゃんと考えて会話してください。 だから話も噛み合わないんです。

あえて言わなくていい

😑
匿名
「親が転勤族だったから、あちこちに住んでたんだよね」 で、いいと思います。 どこに住んでいたか知りたければ、相手から聞いてくるでしょう。 特定の場所をひとつだけ言うから話がかみあわないんじゃないですか?

転勤族だったのよ~。

041
引越しほぼなし
で、良いと思うのですが… まず、Aは、出身地ではなく、出産の場所なので関係ないと思います。 (時々、出産が海外とかで自慢する人いますよね。) Bも覚えがないのだから言わなくて良いと思います。 なので、親が転勤族だからCが印象にあるかな~って言って 出身高校や出身大学の話の時にDやF(別の地域)の話をすればよいのでは?

分かります!

さつき
私も親が転勤族で、あちこち引っ越ししています。 生まれたのはA市だが、そのあとすぐに引っ越して小学校入学前までB市。 そこからまた引っ越しを2回したが割愛。 長く住んだのはC市だけど学校は隣のD市に通っていたから思い入れがなく、就職して住んだのもD市。 今の実家はE市にあって…という感じです。 で、自分は出身聞かれたら、 「色々引っ越したんで、自分でもどこと言っていいのか、わからないんです。生まれたのはA市ですが」 と答えています。

産まれはAでBCDE

美作
「産まれは大阪で札幌仙台東京沖縄。親が転勤族でねー。」みたいに、都道府県羅列で一行でまとめてくれたほうがいいです。 聞きたい情報の中に「転々としていた」も含まれるから、特定のどこかだけではトピ主の履歴を正しく表現しているとは言えません。

分かります~!

041
さらさら
私も大阪生まれ、京都、福井、名古屋、金沢、と引っ越して、最終的に福井出身の夫と結婚、福井に住んでます。 両親が関西弁なのでずっと関西弁でしたが、それなりに各地の方言はマスターし、その土地の友人と話す時は自然に切り替わります。 やはり、出身地はと聞かれると迷いますね~。 出生は大阪ですが、子供時代に一番長く住んだのは名古屋。ですが、子供だったので 住んでた界わいしか分かりません。 大学を過ごした金沢のほうがむしろ詳しいくらい。ですが喋り方に関西のイントネーションが混じるらしく、必ず関西出身?と聞かれます。 両親は名古屋が気に入り実家は名古屋に。 私の故郷はどこ?出身は? 自分でも確定出来ませんが、 生まれは大阪! 育ちは名古屋ってことにしておきました。 ずっと同じ土地に育ち故郷といえば生まれ育った土地をパッと思いだせるかたが羨ましいです。

今の住居の前に住んでいたところ

041
コンタ
大体、「この地方の人じゃないならどこから引っ越してきたのか」 という意味合いで聞かれますね、私の場合。 直前に暮らしていた土地についてのご下問です。 で、私は「徳島から引っ越してきました」と言いますが、 すると「じゃ、阿波踊り踊れる?」とかいう話になりますので(踊れません)、 そうなる前に「えーと、でも、徳島にいたのは4年で、その前は中国地方をグルグル動いてました」 と答えます。 実家があって長く過ごした地は岡山県の外れなんですが、 岡山あんまり好きじゃないし、21世紀になってからの様子は全然知らないからそこの話もできないし、 広島市や防府市や西条(東広島市)と動いてたんで、まあ嘘じゃないからと「グルグル」。

私も転勤族の娘

041
引越し好き
そのまま言ってますよ。 「父が転勤族だったので、これといって地元がないんですよね~。でも一番永く住んだのが〇〇ですよ。両親は今△△にいますが、私は住んだ事がないので、帰省しても友達がいるわけじゃないので、地元がある人がうらやましいんですよね~。」 って感じです。 出身地を聞くって事は、その人のルーツを知りたかったり、共通点がないか聞きたいのかな?と思いますけど。 生まれた時からずっと地元にいる人は、けっこう転勤族の話を興味深く聞いてくれるので、話が弾んだりしますよ。 同じ転勤族だったらまた盛り上がるし。

話の前後の文脈によります

041
ふじ
みんなで高校時代の話をしていたのだったら、D。 子供のころの話をしていたのだったら、C。 親世代の話であれば、A。 来週実家に行く話なら、E。 別に一つに決める必要ないと思いますが。 会話の流れで必ずしも「生まれた場所」を聞かれているわけじゃないのはわかりますよね? そうじゃなきゃ「親が転勤族だったので、あまり決まった場所はない」って言えばいいんですよ。

そのまま

041
まんま
親が転勤族だったから、色んな所に住んだけど、Cが一番長く住みました。でいいのでは?

その場合は

041
まか
転々としていたから、ないようなもんなんだよね。実家は高校卒業後に××に定住したんだけど。 でいいのでは?この質問、別に本気で正確に相手のルーツをしりたいわけじゃありませんから。

正直に

041
みなみ
親が転勤族だったからね。 生まれはどこどこだけど後で何処と何処に何年間って感じかな。 と普通に話せば良いだけではないですかね。 私は10歳まで同じ場所に居たので自分としての出身地は10歳迄の地域と 思っています。

ありのままで

🙂
おっちゃん
親が転勤族で各地を転々としましたでいいんじゃないですかね。

そうですね・・・私なら

🍴
さくら餅
私も引っ越しが多かったのでお気持ちお察しします。 私なら・・・ 生まれはBだけど今実家はEにあります。って答えるかと。 出身地は私の中では、生まれはどこ?と訊かれてると思うので。 生まれとは生まれた場所(産院)という事ではなく、生まれた時に 住居があった場所・・・と言う意味だと捉えています。 他の方のご意見も伺いたいです。

決まりはないと思います。

🙂
コーラル
自身でお書きになっているように、 印象深いところで結構です。 転勤族の友達は、 生まれた場所を言ったあと、 あとは「流浪の人生」笑(転々とした)と言ってるみたいですよ。 もうひとりの方は、 生まれた場所が母親の実家、 学校に上がるまで母の実家で育ったのですが、 言いたくない土地柄ならしく、 絶対言いませんね。 難しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧