本文へ

出身地とは(駄)

レス9
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
トピックで出身地のことがあり、ふと疑問に思ったので投稿します。

私は結婚するまでずっとA県に住んでいました。
産まれたのは隣のB県の病院で、本籍地もB県ですが、出身地はA県だと思っています。(あえて言うならば出生地がB県)

出身地の定義を調べてみましたが、曖昧ではっきりとはわかりませんでした。
ネットで「国土交通省では、15歳くらいまでに一番長く住んでいた場所 と定義している」という文を見つけました。国土交通省に問い合わせたわけではないので、これが正確なのかわかりませんが。
私は、高校卒業までに一番長く住んでいたところなのかな~と漠然と思っていました。(出身地どこ?という話題は高校卒業してから出る話題かなと思っていたので。)

あちこち引越したことがある人は、出身地を聞かれたとき、どう答えているのでしょうか?
短くても産まれてから初めて引っ越すまでの土地 とか
実家がある場所 とか
長く住んだ場所 とか
説明するのが面倒臭いから適当に とか、、。

ご自分の思う出身地の定義をよければ教えて下さい。

(出身地なんてどこでもいいじゃないか、と不快に思われた方はすみません)

ランキング

レス

物心付いた頃に住んでいた土地

041
おやじ
物心付いた頃に住んでいた土地と思っていました。 有名人の自己紹介でも、「出身地は○○ですが、生まれたのは△△です。」とか、耳にしますので。 大人になってから長く住んでも、出身地とは言わない気がします。 また、生まれたばかりでは、出身も何もない気がします。 後から振り返った時に、自分のルーツと思える土地、それが出身地だと思います。

適当です

🐱
生まれ育ち、その土地の風土が人格形成に影響を与えた場所を出身地というと思います。 生まれた産院の住所じゃないです。 トピ主さんの場合は、A県でいいと思います。 転勤族の子供で、親について日本全国回った人は、都道府県単位で出生地はないことになりますが、地球規模なら日本が出身地です。 人格形成には、出生地のほかに、高校~大学の環境や、就職してすぐ住んだ土地など色々あるので、なんのために聞かれているのか話題に合わせて適宜判断です。 初対面どうしで、自己紹介兼ねた雑談なら、自分の人となりを知ってもらうために話すのだから、 「高校までA県に住んでました」でいいでしょう。

転勤族の娘なので・・・

041
みかん
父の仕事の都合で、引越し・転校してました。 聞かれたら、今現在両親が、家を建てて住んでいる土地を回答します。 帰省するのがそこだし、私も5年ほど住んでいたので。 ちなみにその土地は、両親の地元でも有りません(笑) 父は地元に土地を用意していましたが、私や妹の進学上の事で、中古の家を買い(父は単身赴任をし)、建て直して永住の地とした訳です。 だから「実家の有る土地」ですね。

国交省の定義でいいと思います

041
404ERR
都会で長く暮らしている人に出身地を聞くと多くがそうだと思います。

フィリピン

💤
南斗鳳凰軒
うちの長女が生まれてすぐに旦那のフィリピン赴任が決まり一家でフィリピンに行きました。 帰国して長女も大学生になりましたが、帰国後も転勤が多かったため、 フィリピン赴任時が一番長く一箇所に留まっていました。 因みに夫の退職語に夫の実家に帰るため、持ち家が無いため、常に一緒に行動しました。 長女の出身地はフィリピンになってしまうの?

考えたこともなかったけれど…

041
少数派?
あくまでも「私の周囲限定の話」ですが。 出身地…生まれてから結婚するまで、あるいは大人になってから何かの理由で引っ越すまで、住んでいた場所。 出生地…生まれた場所。 私も、私の友人知人等も…ほとんどが生まれてから結婚するまで同じ場所に住んでいました。 なので、「出身地」について悩んだことがありません。 ちなみに、私や友人知人は、ほとんどが三代以上前から同じ場所に住んでいます。 これって珍しいことなんでしょうか?

トピ主のわんこです

🐶
わんこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 少数派?さんまで読ませていただきました。 私も少数派?さんと同じで、出身地について悩んだことがなかったので、みなさんの意見が十人十色で、とても興味深いです。 私が人に出身地を聞く時、「出身はどこですか?」よりも「実家はどこですか?」と聞く場合が多い事に気付きました。 無意識のうちに、実家=出身地 という意味で使っていたかもしれません。 これまた、実家とは?という話になると、もうご両親が亡くなっていて実家がなくなっていたり、ご両親が昔住んでいた場所とは全く関係ない場所に住んでいたりしたらどこと言えばいいのか~という話になりますね、、、。 出身地も実家も、自分がそう思うところ、ですね。 >南斗鳳凰軒さん 私が質問されたら、どう答えるか悩みますね~。 「○○生まれで、フィリピン生活が長かったかな。」でしょうか、、、。 それか「こういう場合どこ出身だと思う?」と質問返ししてみるとか。

身が・・・

041
じゃす子
娘の披露宴で流れたお手製のエピソードビデオみたいなのに 出身地は長崎県です、って書いてありました。 私が里帰り出産で長崎の産婦人科で出産して その後はずっと東京暮らしなのになぜ?と聞いたら 出身地って「身が出た土地でしょ?」だって。 私自身は転勤族の娘だったので聞かれると中高生時代を過ごし 仲のいい友達が住む(実家は無い)地名を答えます。

私も出身地を尋ねられると困ります。

041
母が里帰りして私を出産したのは○県。 その時父が住んでいたのは×県。 父が転勤族で幼稚園~小学校卒業まで(8)年住んでいたのは△県。 中学~高校までの6年は□県。 高校卒業~結婚までが7年●県 夫が転勤族で結婚後~7年は▲県 その後~現在は■県(8年) と全部違います。 本籍は父の実家のままで移住したことは無い土地ですし いつも「う~ん・・・」と説明するのが大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧