本文へ

発達障害に関して

レス32
(トピ主 2
😢
Reia
ヘルス
10数年前から親は私を叱るとき、「お前は発達障害だから…」という発言をたびたび繰り返しています。 しかし、普段の時は「お前に発達障害なんてないよ」といわれていました。ずっとそれを信じていました。 今年の8月の終わりごろ、親から幼少期に検査を受けたとき広汎性発達障害の傾向があると診断されたといわれました。 傾向があるだけ、といわれましたが、自分の中でうまく消化できなくてもやもやしています。親は私のことを発達障害の傾向があることがわかっていてこの発言をしていたと考えると少し怖いです。 精神科の受診を考えていますが、親はとても反対します。そんなものは意味がない、誤診されるなどの理由からです。 4月ごろから気分が落ち込む、人が怖くてうまく関係を作れないことに悩んでいます。 どなたか、アドバイスを頂けませんか? たすけてください。

ランキング

レス

何か困っていることは?

🙂
うりぼう
どんな人にも性格の偏りはあります。 発達障害かどうかを決めるのは、あなたが現実社会でその偏りのせいで困っているかどうか、ということです。 もし今、学校でも友達関係でも困っていることがないのなら、あなたは発達障害ではありません。 もし人間関係がうまくいかなかったり、忘れものが極端に多かったり、時間の管理がどうしてもできない、など困っていることがあるのなら、発達の病院に行ってみればいいでしょう。 発達に偏りのある人をディスるあなたのお母さんの発言はとてもおかしいです。

ひどい親!

🙂
緑の風のアニー
その叱り方は、ひどいですね。 あなたが可哀想です。 発達障害自体は、一種の特性、 得手、不得手のようなもの、だと思います。 仮に発達障害の傾向があるとして、あなたは、どんなことに不自由を感じていますか?  それがあることで、社会生活に困難が生じたり、人間関係に問題が起きたりするなら、それを回避する工夫をすれば良いのです。 自力で難しければ、プロの力を借りましょう。 〉気分が落ち込む、 〉人が怖くてうまく関係を作れない これは、親に言われたことが原因? それとも以前から、人間関係に悩んでいた? カウンセリングを受けるのは、とてもいいと思います。 相性もありますから、合わなければ変えればいいのです。 一歩踏み出しましょう。

普通に受診したら

🙂
おばちゃん
もう20代なら病院に行くのに親の許可などいりません。 病気があるかどうか診てもらわないとわかりませんし、誤診などの心配があるなら、病院を2、3箇所行ってみたらどうでしょう。 今は昔と違って精神科や心療内科など行きやすいですよ。 病気にかかっていたら治療をすればいいし、なんでもなかったら安心できますよね。 4月って健康な人でも体調を崩しやすいです。 発達障害の傾向とやらがずっと気になっているんですから、受診してみないと話になりません。 勇気を出して行ってみてね。

受診したら良いと思います

041
詩音
専門家の判断が欲しいならば、受診したら良いと思います。 タグが20代なので、成人もしてるだろうし親の許可は要りません。 私も子供の頃から、同級生と比べて変だなおかしいなと思いつつ社会に放り出されました。 数年前にASD当事者の動画配信を見て「全部当てはまる。」と気付いて、自分が発達障害では?と疑いをもちました。 ですが残念ながら、田舎住まいで大人の発達障害を診断してくれる病院は探しましたが見当たらず。かといって、既に中年でもあり診断を受けても障害者年金を貰うレベルでも無いので大都市の病院を受診する気持ちにもなれず放置。 後20年早く分かっていたら、少しでも自分の気持ち軽くする為に動いたと思います。 トピ主さんは、まだお若い。自分の可能性を模索する為にも頑張って欲しいと思いました。

受診する。

🙂
夏目
20代なら仕事してるか、 学生さんですよね。 仕事のしづらさは働きはじめたら 出てくると思います。 受診して自分の苦手を知っておいた方がいいですよ。 どうとでもリカバリーの知恵はつけられます。 あと、自分の考え癖も知っていたら 悩み事があるときに俯瞰して見れるようになります。 学業でつまづいた時、 仕事が続かない時、 自分の特性を知っていれば、 近くの大人に相談することができる。 発達障害なら 学業でも就職においても 支援が受けられます。 大学での学業なら修学支援が受けられるし、 ハロワでの就活でなら、 特定求職者雇用開発助成金という枠での就活ができます。 詳しくはハロワで聞いてみて下さい。 とにかく、 支援が必要になった時のために 自分の特性は知っていた方がいい。 診断書があれば どうとでも対応策があるという事を知っておいて欲しいです。

ごめんね

🤔
自閉っ子の母
お母さんの発言は、現実・あり得ると思います。 なぜならば“広汎性発達障害”って昔の診断に用いられていて、今は使いませんよね。 うちは5年前に診断されてますが、軽度自閉症スペクトラム、という診断です。これは昔の表現だと広汎性発達障害にあたります。 『発達障害の傾向があることがわかっていてこの発言をしていたと考えると少し怖いです。』 なぜ怖いの? お母さんは、発達障がいを受け入れられずに苦しんでいるからこそ、口に出して、我が子をうけいれよう我が子本人に打ち明けたらダメなの? 昔はペアレントトレーニングしてゆっくり接し方を学びましょくう、なんていう時代ではないし、子供に発達障がいを伝えないでね、なんていう指示もないと思います。 診断を受けているからには、育てにくさだけでなく、周囲の同学年の子との違いがあったのだと思いますく。だから、子供の発達障がいを認めたと思ったら翌日撤回するし、精神科医に行くな(行ったら確定診断されるから)と言うのではないかな。 それでも、人間関係がうまくいかなくて疲れたという気持ちがあるなら、病院に行くべきです。ホームページに大人の発達を診れる文言が書いてある病院がいいと思います。 トピ主が生い立ちを話してみたら、『その傾向はない』と否定してくれるかもしれませんよ。 人が怖い、というその気持ちは放っておいたらダメですよ。

検査すれば良い。

🙂
昭和レトロ
発達障害かどうか調べるのに、20過ぎの人が、何で親の許可を取る必要が有るのですか? 自分で予約して検査を受けるだけです。 大人ですから、自分自身の事、体の事は自分で管理するべきだと思いますよ。 例え、発達障害で有る、無しが判れば、それで自分自身が生き易くなると思いますけどね。

さっさと受けよう

🙂
なのはな
親御さんがあなたを支配するツールとして言ってるみたいだし、 本当にあるなら二次障害を防ぐために療育が必要だし、 どっちにしてもさっさと受けたほうがいい。 気をつけて。あなたの親御さん、変だよ。

言葉選びは悪かったと思いますが

🙂
なな
要するにグレーゾーンと言うことだと思います。 やっぱり悪いところとか叱らないといけない場面は、発達障害の傾向が影響しているが、明らかに困るほどの発達障害ではないということなんだろうと。 発達障害だから、というのは悪いことではなく、そういう生まれつきの特性があるからそれを自覚して対応しようということで、逆に言えば救いの言葉だと感じる人もいるのかなと思いますが。。 で、4月から人間関係に悩んでいて相談に行きたいなら行けば良いと思います。 でも、ちゃんとした病院にかからないと、精神科系の薬を沢山盛られたりするのではないかとか、それが親としても心配だとか、そう言うのがあるのではないでしょうか?

受診に親の許可は要らない

🙂
てんや
>精神科の受診を考えていますが、親はとても反対します。 子供の精神疾患を認めたくない親は沢山います。 トピ主さんの親が特別変なわけではないのであまり気にしないように。我が子の問題点を指摘されて狼狽えない親はいません。精神的にかなり動揺したのでしょう。しかしその状況がずっと続いてるのだとしたら、非常に残念ではありますが、弱い人達なんだと思います。 トピ主さんはまだ実家にいるのでは? 早めに自立したほうが良かったですね。 進学でも就職でも構いませんが、子供は18で家を出たほうが良いと私は思っています。大人になった子供と親がいつまでも暮らすと、本来なら起きなくていいはずの問題が発生するものです。 好きで親元から離れない場合は親と拗れても自己責任とも言えますから、気をつけて下さいね。特別な事情がない限りは成人したら親から離れて暮らすのが、健やかな精神を育成するために必要なことだと私は思います。 成人したらそこで終わりではなく、人はもっと成長できますから忘れないで下さい。 小さな子供なら病院は親に連れて行ってもらうしかないですが、トピ主さんはもう成人しています。誰の許可は必要ないので気になるなら自分で予約して受診してみて下さい。 お金がない場合は親にお願いするしか方法がないかもしれませんが。 どんな病気でも早期発見が大切です。 自己判断は危険ですから早めがよいと思います。

専門医の受診

🙂
あまつかぜ
現在、トピ主さまに問題が生じているわけですから 早めに専門医に診断を受け、問題の解決(治療)を進めるのが良いと思います。 親が専門医でないのであれば、精神科受診を無意味と断じることなど出来ないはずです。ただの偏見に過ぎません。

自分で

🙂
赤いTシャツ
子供の頃病院へ行った結果は発達障害グレーゾーンだった。 お母さんは信じたくない反面自分の思い通りにならないとやっぱりそうなんだと葛藤してるんだと思います。グレーゾーンって厄介です。はっきりコレって決まればそれに向けて治療なり緩和なり出来るのにどうしていいかわからないんですよね。 20代のタグがついてるので成人してるんですよね? 働いてお金稼いでいるなら 自分で判断しましょう。 まずは自分1人で病院へ行って受診。自分の耳で医者の判断を聞きましょう。 あとは親離れ子離れのために家を出て一人暮らししましょう。 すでに家を出ているなら 親離れしましょう。

いつも思うのだけど

🙂
マチコ
発達障害という名前が付いたので つい最近なんだよね それで納得して受入れて その性質を理解するなら 診断に意味があると思うのね でも人間なんて 良い人も悪い人も 機嫌が良い時と悪い時があって 調子が良い時と悪い時があって あたり前だと思うの 変な話、医療従事者の友人は 質問事項と解答を知ってるので すぐに鬱診断してもらえるって言ってた 今回問題なのは 親の機嫌にトピさんが振り回されてること 年齢がわからないけど 働けて稼げているなら 実家を離れたらいいと思う 精神科に行くより 親元離れて、自分のやりたいこと やってる方がいくらかマシなのでは?

トピ主さんは何歳?

🙂
そら
文章の印象から10代の学生さんかな?と思ったのですがタグに20代とあるのでトピ主は20代なのでしょうか? 20代なら親の反対なんか無視していいです。学生か社会人か分かりませんが、一度きちんと検査を受けるのをお勧めします。学校や会社に医師やカウンセラーがいるならその人に相談してもいいし、評判のいい病院に行ってもいいです。 残念ながらトピ主の親は問題がある人なので、親には黙って行きましょう。結果が出たらまた相談してください。

親御さんより、自分がどうしたいか。

🙂
あかさたなはまやらわ
Reiaさんの投稿を見て、他人事とは思えず、コメントを失礼いたします。 まず、広汎性発達障害と聞いて、Reiaさん自身が自分に当てはまる症状が(広汎性発達障害と検索したら症状の一覧が出てきます)ありますか? Reiaさんの親御さんの幼少期時代と比べても今の時代は、少しの事でも「障害の傾向がある」と保育園や小学校など言われてしまいがちなのは事実です。親御さんがどんな気持ちで、叱るとき、「お前は発達障害だから…」と言っていたのかは分かりませんが、本人に直接言うのは親御さん自身も娘の発達障害について受け入れられない、認めたくない気持ちがあり、つい口走ってしまったのかもしれませんね。その反対もあるかと思いますが、、、 私の娘も年中の時に、療育センター(発達障害など調べてくれる所)で検査を受けてください。と言われて、とても悩みました。初めは受け入れられない程、親から見ても障害があるとは思えないし、保育園の先生が厳し過ぎなのでは?と思ったこともあります。療育センターで検査を受けても、「傾向がある」と言われたのみで、そのまま過ごしていましたが小学校入る前に就学診断を受けて学校見学をした所、娘自身が、ガヤガヤした中で勉強出来ないとの事で、今は国語と算数は支援学級、その他は普通学級で過ごして、毎日楽しそうに通っています。なので、Reiaさん自身が精神科の受診を考えてらっしゃるなら、一度相談に行きReiaさんの現状、親御さんから言われたことなど相談してみることも良いと思います。20才すぎてらっしゃるなら、親御さんの許可は要りませんし、今は精神科といっても普通の病院とあまり変わりません。かかりつけの内科などがあれば、そこから紹介状などを書いてもらうのも良いと思います。長々となりましたが、Reiaさんの悩みが良い方向へ向かうことを祈っております。

ありがとうございます

😢
Reia トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 言葉足らずだったり、言葉選びの悪さであったりで不快な思いをした方がいらっしゃいましたら、誠に申し訳ございません。 言いたいこと、全部ぶちまけていいですか? 私は新卒の社会人です。小さいころから薄々感づいてはいましたが、違和感を感じたのは中学生の頃だったと思います。興味・関心のあることはどこまでだって極められるのに、苦手なもの・苦手な科目は全くできませんでした。数学が一番ひどくて、期末テストでギリギリ2桁とれるかどうかのレベルでした。友人関係もうまくいかず、ADHDの友人を知らず知らずのうちに傷つけて大喧嘩に発展することもありました。 私はずっと、親に決めてもらったレールの上を走っていました。小学校卒業後は中高一貫校に入れてもらい、大学の学部も親に決めてもらっていました。正直不服なところもありましたが、「お前がこんなことできるわけないだろう」と言われれば納得できてしまいました。初めて親に逆らったのは就職の時です。親は大学で学んだことを活かした職業につけと言いました。でも、どうしてもその分野に興味がもてませんでした。私は親に逆らって別の分野の職に就きました。その職に就いてからずっと、親には「お前ごときにできる仕事じゃない」・「お前みたいなやつ邪魔で邪魔で仕方がないんじゃないか?」といわれ続けています。 一人暮らしや精神科の受診を考えなかったわけではありません。大学生の頃から考えていましたが、「お前が何かやらかしたとき責任取れないから縁を切る」といわれており、怖くて踏み出せません。 社会人になってから精神科に行こうとしたら、親に怒鳴られ2,3発殴られました。盗聴器とGPSがついてると親から言われたのですが、精神科になんとかばれずに行く方法ありますか? 長文失礼いたしました。

盗聴器やGPSは

🙂
緑の風のアニー
持ち物に仕掛けられているのでしょうか? スマホに仕掛けられているのでしょうか? 本当に仕掛けられているのでしょうか? ただの脅しでしょうか? 仕掛けられているなら、見つけて外せばよく、脅しなら、黙っていれば、バレません。 新卒社会人なら、会社の福利厚生の一環として、メンタルヘルス相談窓口があったりします。そういうのを調べて、仕事の一環もしくは仕事絡みとして利用すればいいのです。 特性や偏りの自覚があるなら、半分解決したも同然です。 あなたのその偏りが、プラスに働くように立ち回ればよく、不得手なことは、社会的に問題を起こさない程度に避けて通ればいいのです。

今は大学内に相談できる部署があるところが多いはずです

🙂
なな
本当は大学生のうちに相談しておけたらよかったとはおもいます 卒業後でも相談に乗ってもらえることもあるので、まずは母校に相談が敷居が低いかもです 親には大学側から就活サポートを頼まれたとか話せば、納得しやすいのでは? もちろん黙って行っても 親御さんも不安だったのでしょう 雇用のあり方が変わりそうですし、国家資格をとって専門職で働いてほしいと考えがちではあります 親の言葉は呪いになりやすいので、できたら1人暮らしにチャレンジしてほしいですが 新卒でお仕事にもまだ慣れきれていないでしょうし、突然一人暮らしを始めて 食事の準備や片付け 洗濯 掃除 ゴミ出し 時間に起きて出社すること などがきちんと出来て生活を回していけるか、かなり不安です 賃貸借契約の保証人問題もあります 保証会社を使うことも出来ますが、選択肢が減ります まずは仕事をきちんとこなして、お金を貯めること 生活するために必要なスキルをきちんと身につけること 発達障害でなくても親や妻にして貰うのが当たり前過ぎて何も考えていないから、魔法瓶(今は死語?)のお湯を飲んだらカラになる現実に気づいて呆然とする人とか普通にいましたし、何度注意しても職場のデスクの一番下に牛乳を入れては爆発させる迷惑な方もいました 今更ですが、休日にお手伝いでお風呂を洗ったり家族の食事を作ったり片づけたり、ゴミ出しをしたり、洗濯をして乾かして畳んでしまったり、といったことを一つひとつやってみる 自分の下着くらいは手洗してしまう 怒鳴られ2,3発殴られるのはこわいし、成人して働く子に本当に盗聴器とGPSがついてるなら人権侵害だし職場的にもアウトなのでは? スマホが親に購入してもらったものなら買い替えて支払も分れば少しは安心では? 就職したなら保険証も親のからは外れて社保ですよね 親に気兼ねなく受診できますよ

是非受診してください

🙂
応援しています
トピ主さん、 是非、受診して検査を受けてください。ご自身の得意分野、不得意分野を知り、不得手な部分をどうやってカバーして生活していくのか、 それを医師と共に考えていきましょう。きっとトピ主さんのこれからの人生がより生きやすいものになること、間違いなしです。 そして申し上げにくいのですが、多分、トピ主さんの親御さんも何か生きづらさを抱えてていませんか?つまり発達系のグレーゾーンなのではありませんか? (トピ主さんの方で他者診断ができるチェックリストの様な物でチェックしてみてください。多分当てはまる項目があると思います) トピ主さんはご自身の生きづらさを自覚し、そのことを受け入れ、自身を向上していこうとしているんです。 それを止める親御さんはどうなのか、本当にトピ主さんのことを考えているのか、もしくはそれを考えられない脳を持っている親御さんなのか。 前に踏みだしてください。 親御さん以外の専門家や人生の先輩など、色々な方の手助けを得てください。そして少しでも不安や悩みのない生活をされてくださいね。

GPSに盗聴器?

🙂
おばちゃん
二回目読みました。 ご両親は怖い人たちですね。 GPSや盗聴器がセットされているとしたら、解除の方法があるから検索してみたら。 自分でできない場合は、スマホ修理屋さんに持っていき、調べて解除してもらいましょう。 もしかしたら言ってるだけで、何もしていない可能性もあり得ると思うけど。 二回目読んだらやっぱり病気がありそうだから、思い切って病院に行かないとね。 大丈夫です、治療しながら仕事してる人沢山いますから。 ご両親は希望する仕事に就いてくれなかったから、怒っているんだと思うけど、いずれは早めに家を出たほうが、精神も安定するんじゃないかな。 スマホのチェックだけしてみて、何にもなかったら病院に行ってみて。 親の決めつけ、締め付けもひどいから、今のままではつらいよね。 受診してみて、いずれは一人暮らしをしたいことも相談してみましょうね。

かなり頼りない親です

🙂
がんばれ、できるよ
すぐパニックになって殴るだの、盗聴器とGPSだのいうのは、親もかなりおかしな傾向があると思います。 親は片付けが苦手ではないですか?仲の良い友人がいますか?ママ友と仲良くつきあっていましたか?親戚づきあいはちゃんとしてましたか?勉強は得意でしたか?すぐパニックになったり怒鳴ったり、感情のコントロールができない人ではないですか?きっと親もあなたと同じくらいかそれ以上、傾向がある人です。 あなたの親は、自分にも子育てにも自信がないから、そして判断力が劣っているから、すぐパニックになって、自分に責任が来ないよう怒鳴ったり脅したりするくらいしか思いつかないのだと思います。 あなたが精神科に行ったら格好悪い、自分はどう対応したらいいかわからず怖い、だからやめさせる、くらいしか思いつかないだけの人間なのです。 だから、親の敷いたレールを歩くのは危険です。親はちゃんとしたレールを敷けない人なんですから。 何とか自立して自分の道を歩んでください。 とにかく親の言う通りでは、この先うまくいかないと自覚してください。なんとか医者にかかり、人に相談して自分の力で生きてください。

まずは家を出ましょう

🙂
はち
色々分かって混乱もあるし、新しい環境が苦手な方が多いので今大変だと思います。 発達障害があると鬱などの精神的な病気が併発しやすいので気をつけてくださいね。 病院に行き、自分の特性が分かることで色々な対策がたてやすくなるので私は賛成です。まずは家を出ることをおすすめします。

しっかり食べて、体を鍛える

🙂
親の呪縛から解き放て
多大なストレスで、体の機能が落ちてしまったのでしょうね。心が壊れる時は、実は体も壊れているのです。 こんな親と対峙しても全く揺るがない精神を手に入れるためにも、健康になることです。4月から気分が落ち込む、ということは体にダメージが出始めたばかりでしょうから、今取り組めば回復しやすいと思います。 とにかく毎食ご飯をしっかり食べること。お米などの穀物は、実は五臓六腑を強化するので、これは必ず毎食食べてください。そして、ジョギングなどの有酸素運動をする。心臓が強いと精神も強くなります。心臓病の人が、意味もなく不安に襲われるのは体に心が引っ張られるから。その逆も然りで、体が健康であれば心も体に引っ張られて強くなります。 運動すれば、心臓などの内臓も筋肉なので丈夫になっていきます。無酸素運動はダメージが大きすぎるので、必ず有酸素運動にしてください。 ネガティブな評価をしてくる人って対峙するだけで神経すり減ってしまいますよね。自分だけはいつでも自分の味方でいてください。自分は素晴らしいのです。親のことを考えていたらどんどん辛くなるので、ここは嫌な気持ちになったら一旦思考を停止して、運動しに行くこと。そして、しっかり食べてしっかり眠ること。 あなたの人生を取り戻すこと、応援しています。

精神科に行っても打ち切りになる場合も

🙂
ぎんねこ
何で精神科に行くのをご両親が反対するのでしょうか。精神科も社会的に問題の無い人は掛かるように言いませんよ。 あなたは少なくとも学業を大学まで遅れもなく終えています。就職もしています。社会的に病気の状態ではないです。 私は精神科に40年以上掛かっています。当然出産した子供も発達障害気味ですが、大学は現役で卒業しているし、自分で就活して就職しています。社会的には問題無いので、一時期適応障害になっても、精神科は薬を出さないし、治療も打ち切りにします。 思うに、普通の範疇なら、病院も引っ張らないんだと思います。また、精神科も高い知能指数の患者とか天才的な人は利用価値があると思うのか、長い間縁を切らないように言います。 恐らく行っても、通院患者になるとは限らないと思いますよ。 話を聞いてもそんなに変じゃないですもの。 若者群像の一人じゃないですか。心配することも無さそうです。

家を出ましょう

🙂
ぶち
あなたの生きづらさは、恐らく発達に凸凹があることも要因にはあるでしょうけど、ご両親の育て方もあまり良くなかったように思います。 でもご両親も、あなたが心配だから色々言っていたのですよね。 就職は自分の意思を通したのですね、素晴らしいです。 あとは自分の力できっと切り開いていけますよ。 頑張ってください。

もうどこにも逃げられない

🙂
Reia トピ主
皆様、あの投稿からたくさんの反応を下さりありがとうございます。  精神科に行こうと予約しようとしたんですけど、家族内で今後大事な用事がある人がいて、会社に行く以外の外出を禁じられました。  じゃあ、なんか好きなことして気を紛らわそうとしたんですけど、「自分がしたいことって何だろう?好きなことって何だろう?」ってわかんなくなってしまいました。  したかったことも好きだったことも全部否定されて、自分にとってすべてが無価値なものへとなり下がってしまいました。 これじゃ生きてるって言えない。 私はどうしたかったんだろう?どう在りたかったんだろう?全部わからなくなってしまいました。 どうか目が覚めませんようにって願いながら寝ても明日には目が覚めるんです。 もう嫌だ、終わりにしたい。

とりあえず一人でも多くの人に相談する

🙂
落ち着いて深呼吸
相談ダイヤルみたいなものを探して、一人でも多くの人に相談してみてください。ひとりふたりでは、心に響かないかもしれない。たくさんの人と話すことってすごく大切です。外出を禁止するというのは、おかしい。でも実際外出できないなら、何らかの形で相談してください。警察だの行政だの、民間だの、ボランティア主催団体だの電話などで相談できる場所がたくさんあるはずです。数をこなすだけで、現実がすぐ変わらないとしても、それは後ですごく効いてくるはずです。人に話すことで自分の考えもまとまってくるとおもいます。 それに発達障害で活躍し大成功している人も、人とうまくかかわれなくても生きている人も、世の中にごまんといます。あなたの家族もその傾向あるはずです。あなたは今家の中で発言権がないだけ。 何もしないと脳は不安になるそうです、何かして新しい情報が脳に入れば、悩んでいる部分の割合が減り、気にならなくなってくるそうです。

そんな万能じゃない

🙂
とんこつ
精神科行っても状況は改善しませんよ。 結局親から離れられないと改善は難しいと思います。 > 興味・関心のあることはどこまでだって極められるのに これで行くしかないですねぇ。 やることを説明しますね。 1.会社に行く。 これは親を安心(油断)させるためです。とりあえず会社に通ってなるべく残業せずにすぐ帰ってください。会社でちゃんと役に立とうとか、他の人と仲良くなろう思わなくて良いです。親に「会社に行ってる」と思わせるためで良いです。 2.好きなことを極める 会社から帰ってたら部屋で完結するものを極める作業をしてください。1日数時間しか取れないと思いますが、なにごともコツコツです。それで生活出来るレベルになると良いです。アフィリエイトとかYouTubeとかSNSとかなんでも良いです。家で完結してなおかつあなたが興味があるものをやってください。これは親に見つからないように出来ればいいんですが、まぁ見つかるでしょう。なので取り上げられないものが良いですね。 3.一人暮らしをする 何年かかるか分かりませんが、2で生活が出来るようになったら一人暮らしをしましょう。ネット環境さえあれば暮らせるレベルになってると思うので、思い切って「えいや」と遠くに引っ越すのが良いです。実家からは飛行機とかじゃないと行けない距離が良いですね。田舎に行けば安く暮らせると思うのでそう言うとこでも良いです。そこそこ成功しちゃったら都心のセキュリティがゴリゴリ強いマンションとかでも良いと思います。まぁこの離れるってのが一番難しいと思います。 4.自立する 3の状態を3年以上続けることが出来れば自立出来たと思って良いと思います。失敗したらまた1か2からやり直しましょう。 がんばりましょう!

親もグレーゾーンかも

041
まず朗
親の言う事を聞く、親ガイルと苦しい、親と会話できない。 トピ主の親は、感情的な親かなと思いました。 『感情的な、未熟な親』で検索すると以下の事が出てきました。 【感情のままに行動し、過干渉かと思えば急に突き放したりする。不安定で、突拍子もないことをしがちだ。不安に圧倒されると、他者を利用して自分を落ち着かせる。些細なことで大騒ぎし、相手を、自分を助けてくれるか見捨てるかのいずれかとしてみる。】 トピ主親の言動と行動から、親もグレーゾーンかなと思いました。 発達と発達、会話が成立しないのは当然ですね。 新卒で会社勤めをされていたぼですよね、 会社は休業中ですか? 会社行かれているなら保険証もっていますよね。 会社に「自分はのPDDなので、病院に行きたい、相対させてください」と言えますか? トピは社会人です、自分の意思で行動しても、誰も文句は言わない。 文句を言うのは、グレーゾンの親だけです。 病院に行きたいと思ったら自分の足で行けます。 自由に行動できるのです。 其れを忘れないで。

逃げましょう、頑張って!

🙂
ももんがー
>会社に行く以外の外出を禁じられました。 コロナ対策ってことなんでしょうか。 ならば「帰らない」って選択肢もありです。 終わりにしたい、と思うなら、その気持ちを利用して そこから飛び出しませんか? 病院へ行きたいと言ったら、殴られてしまったとのこと。 トピ主さんの親が毒親かどうかの断定はできませんが、それに近いと言えるでしょう。 DVはすでに該当しています。 ・毒親から逃げる ・暴力から逃げる と、対処法をネット検索してもいいです。本も出ています。 トピ主さんが女性なら、DVをキーワードにすれば女性センターなどで相談したり 場合によってはシェルターなども紹介してもらえる可能性があると思います。 女性じゃなくても、相談できるところはいろいろあります。 厚労省のHPなどで見てください。 なかなか、思うような回答が得られなくて、心が折れそうになることもあるでしょう。 でも、自分に当てはまるところが見つかるまで、諦めないで。 住むところを確保、するのと同時に、住所などの情報が洩れないように役所に相談、 職場にも正直に話して、親からの問い合わせに応じないようにお願いしてみましょう。 そして、精神保健福祉センターなどで相談してもよいでしょうし、 医師の診察やカウンセリングを受けてもよいです。 その権利があなたにはあるんですから。 そう、幸せになる権利があるんですよ。 それを忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧