本文へ

子連れの友達数人とランチした時のこと

レス26
(トピ主 1
😣
子供
28歳 結婚2年 子ナシです。 大人4人、子供4人(全員1歳半から2歳)で座敷で個室の店にランチに行った時の事、子供4人のうちの2人が男の子の双子で、お母さん(Aさん25歳)一人で2人見ているのは大変だろうと思い双子のうちの一人を私が見ていました。 すると、双子ちゃんたちがテーブルに登り始めてしまったので、下ろそうと必死だったのですが、Aさんは気にしている風でもなくそのままBさん(28歳)、Cさん(29歳)と子供の話題で盛り上がっていました。 料理が運ばれて来た時に店員さんにテーブルに登らせないでくださいと注意されてしまって、私はすいませんと謝って2人引き摺り下ろしたのですが、Aさんは「あのおじちゃん怖いね~。あ~こわいこわい」と子供に話しかけていました。 私はAさんに「食べ物が乗るとこだから登らせないようにしよう。私が一人見てるから。」と言ったのですが、「私飲食店でそんなこと言われたの初めてなんだけど。」と言って不機嫌になってしまいました。 Aさんの子供が靴のまま飲食店などの待合のベンチなどに立っているのも気になって私が下に下ろしたりしています。 子供がいない私が神経質になりすぎでしょうか?2人いるし、まだ小さい子供のすることだからある程度は仕方ないと思って寛大になるべきでしょうか? ちなみにBさん、Cさんの子供はいい子にお母さんの膝の上でした。 長文失礼しました。

ランキング

レス

主さんの感覚に近いです

041
haru
私は一人幼稚園の娘がいますが、主さんの感覚に近いと思います。 子供なので、机にのぼったり椅子に靴のまま立ったりしてしまいますし、もう仕方ないなぁ。。。と思う時もあり、昔の自分より限度がゆるくなってしまっているところもあるのですが、でも必ず、ここはのぼってはいけない、ここは靴で立ってはいけない、と声かけしてきました。 声かけしたからってできるようにはすぐなりませんが、注意してきた人が怖い、悪い、という感覚だと、子供はきっと何が悪いかいけないかわからないまま育つかなぁと思います。 今では娘は電車でもしっかり座って、何がいけない、とわかって行動できるようになっていますよ。

それは躾の問題ですね

041
あらあら
テーブルに上ったり、ベンチに靴で立つなんて、 どんな小さい子供でもダメです。 双子ちゃんの子育ては、それはそれは大変だと思いますが、 やってはいけないことは、ダメだと教えないといけませんね。 あなたの考え方で間違ってません。 ひとつ気になったのは 「良い子にお母さんのひざの上」という表現。 もし、あなたにお子さんが産まれて、「良い子にひざの上」に座ってない子だとしても それは「良い子でない」のではないですよ。 1~2歳の子が、チョロチョロするのはごく普通の行動。 10分と座ってられないのが普通。 テーブルに乗ったりはダメだけど、個室ならある程度自由に動かせてあげていいと思います。 うちの子、全然じっと座ってられなくて・・・なんて悩まないでくださいね。

それは

041
ぱん
「子どものする事だから仕方ないでしょ!」ママですね。 私も2歳半の娘がいますが、出先でそういう事をしたら叱ります。 トピ主さんが神経質なんじゃないですよ~だってBさん、Cさんはちゃんとしてるわけだし。 私自身、子が出来るまではそういうママ信じられませんでした。 で、実際子育てして、「子どもって言っても聞かないな。。大変だ」と痛感しましたけど、放置は絶対しないです。 ダメな事したら叱ります。 小さい子のする事は仕方ないけど、放置する親や、 一応「ダメよ~」と注意はしたわよアピールの親はダメです。 こういうトピたくさんありますよ。

放って置けばよかったのに

🐱
ネコバス
意地悪かもしれませんが、そのままにしといてみればよかったのにと思いました。 だって注意されてテーブルから子供達を降ろすのは、母親の仕事でしょ? 注意されたらAさんに声を掛けてAさんに何とかしてもらえばよかったのでは?「こわいおじちゃん」って…どうしてテーブルに乗っちゃいけないか、まず母親が理解出来ていないので、どうしようもないですね。 それにしても、双子で男の子で躾する気もないのでは、この先大変ですね。 痛い目に合わないと分からないのでは? 私なら次からは子供抜きで会うようにします。

Aさんがおかしいです

登別
育ちがあんまり良くない感じがしますね。

Aさんがおかしい

041
焼き餃子
トピ主さんの感覚が普通です。

次回からAはナシで

041
かりん
ああ、それはモンペア、ダメ親です。 そういうのと付き合っていると同レベルに見られます。 それが嫌なら疎遠で。 ちなみに私は、某ファストフード店の「喫煙ルーム」で「親が」はやしながら「1歳位の子供を土足でテーブルの上で踊らせている」家族を見て、「出て行け!」と一喝したことがあります。 40前後の分別盛りの年齢の夫婦でしたが、ハトが豆鉄砲食らったような顔をしてあわてて出て行きました。 まぁ非常識な連中には上限がありません。

神経質ではありません

041
さとー
私もトピ主さんと同じような考えです。 トピを読む限りAさんの躾がなってないのでしょう。 と言うか、「躾」以前にAさんそのものが駄目な人でしょう。 周囲に迷惑をかけても「子供」なんだから仕方ないでしょう! と逆ギレするタイプですね。 このような方がいつから一生懸命努力している他の 小さいお子さんがいる方が迷惑するんだと思います。

躾ですよね

041
わお!
私は、主さまと同じ考えです。 机やテーブルに登るや乗る、ベンチに靴のまま。 あり得ませんよね。 私には年少のこどもが居ますが、躾に関しては夫婦でちゃんと言って聞かせています。 先さまも書いていらっしゃいますが、うちの子どもも電車やバスに乗ると静かに乗っていますよ。 たまに私がはしゃぎ過ぎて子どもに「ママ、お声大きいよ!静かにして!」と言われる始末です。 テーブルに乗るや、ベンチに靴のままなど、申し訳ないですがあり得ません。 お店の方が注意されるのも当然かと思います。

最悪ですね

🙂
匿名
正直1~2歳の子を4人も連れて外食なんて・・無理があるんじゃ。 お店側もさっさと出て行ってもらいたかったでしょうね。たまの気晴らしで外食するなら最低限のマナーを守らないとね。もうAさんとの外食はナシで決まり!

もう一つひっかかること。

🎶
さくらもち
テーブル問題も気になりますが。 私が気になるのは、 「あのおじちゃん怖いね~。あ~こわいこわい」 ってのです。 これと同様に、 「~に怒られるからやめようね。」 とか 「~が怖いからやめようね。」 っていう注意の仕方をする人がいるんですよね。 そうじゃなくて、行為そのものを 「それはこういう理由でしちゃいけない。だからやめようね。」 って教えなきゃいけないと思うんです。 じゃなきゃ、「~」のひとがただの悪者になって、何が悪いのか子供には伝わらないと思います。 本当子育ては大変。 でもダレちゃいけない部分がありますよね、

Aがダメですね

041
カイ
やっていいこと悪いことを、きちんと子どもにしつけないAがダメです。 トピ主さんは決して神経質ではありませんよ。 子どもいるいないに関係なく、当然の感情です。 双子の子育てはたいへんだと思いますが、小さい時からしつけが出来てないと このままで行くでしょう。 もう少し大きくなってからしようと思っても絶対に出来ませんから。 私なら次回からこういう子ども持ちの人との食事はゴメンだなあ。

周りに配慮して個室を選んだのに

041
ヒゲオヤジ
店員に注意されて不愉快になったのでしょう。 Aさんの気持ちも分からないではない。 トピ主さんは、少し想像力を働かせても良かったかもしれませんね。 どうして、Aさんは店員に注意されて不愉快になったのか? と想像してみる余裕は、あなたにはなかったですか? 靴のままベンチの件は、確かに良くないことではありますがね。 双子はたいへんだと思います。しかも、男の子。Aさんは疲れているし、余裕もないのでしょう。 そういう想像はできませんでしたか?

スルーで良いと思います。

041
しろ
今後は子供の相手はしなくて良いと思います。 または大人だけで集まるとか。 悲しいかな、1、2歳ならじっと出来ない子供もかなりの割合で居ます。 でも、だからこそ、親がお絵描きセットや絵本や最終兵器のスマホなどを持参して、周りに迷惑を掛けないように努力するんです。 私の娘も一歳半くらいは外食などでは落ち着かない感じでしたが、上記で気を引きながらご迷惑を掛けないようにしていました。 2歳半の今では、ご飯が来るまで落ち着いて待てるようになりました。 でもこれって親が努力するべき事です。 躾しないような親なら、外食に誘わないのが一番です。 躾の感覚って、人それぞれですが、合うか合わないかが良く分かりますよね。 私は、うろちょろ系の子供を育ててるので、『子供ってこんなもんよ』で躾もせずうろちょろさせてる親とは、全く合いそうにありません。

トピ主さんに同意

041
ぴえ3
うちは0歳から保育園ですが、園でも机によじ登ろうとする 赤ちゃんたちを毎回先生たちが止めていましたよ。 赤ちゃんでも数回で理解して登らなくなります。 (もちろん、大くなっても、 ふざけてわざと登ろうとしたりはするけど) 別に怒らなくてもいいんで、毎回ニコニコ静止したらいいと思います。 あとその代わりにやっていいこと(ソファに登るのはいいよとか) を教えてあげると、すんなりおさまると思います。 まあ、トピ主さんがやる必要はないんですが、 黙ってみているのも何ですしね。

ありえません

041
とと
双子のお母さんで大変でお疲れなのだとしたら同情しますが 「飲食店でそんなこと言われたの初めて」というくらいだから いつもそんなことをしているということで、それはとてもよくありません。 しかも注意されたときにきちんと正せないともなると重傷です。 そして「あのおじちゃん怖いね~」といっちゃうなんて最悪ですね。 お子さんの靴って気になって当然ですよ。 大人だろうと子供だろうと公衆トイレにいったりなんだり靴の裏は汚いわけで、 スーパーなどで靴を履いたままの子を抱っこしているお父さんなどだって 避けて通るほど、気になります。 (抱っこするなとはまったく思いませんが、個人的になるべく避ける)   もし、そういうことを自分の友人がしたなら、 あとで、メールなどできちんと叱ると思います。 こどもたちのためにもならないので。 別に友人というわけではないのなら、 もうあうのをやめますね。

トピ主です

💡
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やっぱり、双子で、子育てに疲れていても公共の場ではマナーを守らないといけないですよね。 お店を汚したりはしていなかったのですが、お店の方や後からその部屋を使う方に本当に申し訳なく思います。 主人同士が友達で、一緒に食事に行くことは避けられないのですが、(私からAさんを誘ったことはありませんし、2人でどこかに行くこともありません)自分や主人が常識がないと思われたくないので放っておけないのです。 私にも子供が生まれたらどうしてダメなのか、きちんと説明しながら言って聞かせられるようにしたいと思います。

Aさんを擁護する人がいることにビックリ

041
通りすがり
私なら、Aさんとは疎遠にします。 うちの子供たちも、決して『大人しい』とは言えませんが、 自分の意思で歩き始めた最初の頃から、 外出をする前に、まず自宅内で躾をはじめました。 椅子なら「ここは人が座るところ」 テーブルなら「ここはご飯をたべるところ」 と徹底して教え、 外出する時も、乗り物やファミレスで椅子によじ登りそうな気配があれば 「お靴を脱いで」と徹底してきました。 ましてや、テーブルに登るなんてさせません。 言うことを聞かなければ、即、帰宅です。 躾は最初に徹底した方が楽ですから、 「ダメなことはダメ。」を貫いています。 かなり『昭和』なやり方かもしれませんが、 理屈抜きでやってはいけないことはやらせない、という方針です。

子育てで苦労しているであろう母親を思いやれないかな?

041
ヒゲオヤジ
Aさんを擁護するようなレスを書いているのは私だけのようですね。 うーん、Aさんを擁護するというよりは、トピ主さんはちょっと冷たいかなあ、と感じたのです。 双子で大変だと思っているのなら、もうちょっと踏み込んでAさんの気持ちを思いやれなかったのかなあ、と感じました。 お店を汚したわけではないのだし、1歳半や2歳ならじっとしていられない子はいますよ。私は、店員も気が利かないなあと思いましたよ。個室で食事が運ばれる前ならば、テーブルに上るくらいは想定できないかなあ。 子供に向かって言うように「お料理を並べるから、ちょっとテーブルから降りようかなあ」といえば、Aさんだって気持ちよく受け容れられただろうにと思います。子連れが訪れる飲食店の店員ならそのくらいの融通性や臨機応変さを身に付けておくべきだと思いますよ。それとも、高級店だったのですか? まあ、思うのは、子育て中の母親に完璧さを求めるのは思いやりがないなあ、ということです。トピ主さん自身「寛大になるべきか」と書いているんですから、そういうレスがあってもいいだろうと思ってレスしました。

疎遠

041
ゆか
わたしならAさんから距離を置きます。非常識な親はいます。子どもはマネしたがります。同じ常識を持った、同じ方向性の親と付き合った方が生活はスムーズです。自分の子どもは大きくなりましたが、Aさんタイプの親の子どもは問題ある場合が多いです。友人もしかりです。類は友を呼ぶ、です。今時の先生は、親の非常識さについていけず大変な思いをしています。Aさんの親にも問題があったのでしょうね。

子育てで悪戦苦闘中のママさんへの思いやりって言うのは・・・

041
ウッスラヒゲオカン
思うに、トピ本文から例えると・・・ テーブルに土足で上って騒ぎまくる子ども達 ママは回りに気遣い、子ども達の躾にも神経質になって 友人たちとの会話もそっちのけ、子ども達を諌めるのに汗みずくで必死 なのに・・・言うことを聞かない子ども達へのイライラ、腹立たしさが頂点に達し 子ども達に手を上げ、怒鳴りつけ「あんたたちみたいに悪い子は・・・」って 言わずもがなの言葉を口にしそうなママさんに対して 「大丈夫、そんなに怒らなくても、イライラしないで、こんなときも有るから・・・」って、言えるのであって 子どもってこんなものよ~ 子育てって大変なのよ~もっと、おおらかになりなさいよ~ お金払ってお店に来てるのに、何偉そうに~ 子どもがやることにいちいちおっかない顔してんじゃないわよ~ なんてことをぬかす母親に、おおらかになんてなれません。 子育ての大変さを口実に、単に回りに甘えているだけ。 まして、トピ主さんは何もしないで口だけで友人ママを諌めたのではなく、子ども達を実際に面倒見ているのです。 求める寛大さの方向が違ってます、ヒゲオヤジさん。

私ならもう参加しない

041
ゆん
私はトピ主さん寄りの考えです。 未婚ですが、子どもに関わる仕事をしています。 そりゃ自分で産んではいませんが、大勢の子どもを見てきた私からすると、Aさんの考えには賛同できません。 「想像力を働かせてもうちょっと寛大になれ」というレスがありますが、そういう問題ではありません。 これは躾の問題です。 躾は一貫しないと。 今まで「良いよ」だったものが、ある時を境に「ダメ」になったら子どもも混乱します。

見ざる言わざる聞かざる

😑
あまのじゃく
この状況であなたが心地よくランチするのに必要な姿勢です。 けっして双子の母親を擁護する気はないのですが個室で友人同士、きっと母親を忘れて見ざる言わざる聞かざる、になったのでしょう。 だからってあなたが子供を見ることも注意することも店からのクレームを聞くこともないんです。 一緒に食事するのが不快ならもう今回まででやめる。今度は双子宅でも催したらいいいのかもしれません。 近くのラーメン店に「お子様が散らかしたり汚したりするのは当たり前、私たちも昔はそうでした。お母様はどうかゆっくりお過ごしください。私たちが片付けます」なんて書いてあるポスター貼ってあります。 実際それを隣でやられたら私は店員に文句いいます。そんなのされたら食欲なくなる。 いまや居酒屋にもママ友が昼間なら集まってワイワイするプランがある世の中です。外の食事で躾をなんて時代じゃないのかも。

トピ主さんは、何が不満だったのだろう?

041
ヒゲオヤジ
個室で座敷ということは土足ではない。トピ主さんも「お店を汚したりはしていなかった」と書いています。 そもそも、個室にしたのは周囲へ配慮し、かつ子供の行動を気にせずに、ゆっくりお喋りと食事を楽しみたいという気持ちだったのでしょう。個室というのは、そのためにもあるのでしょう。「子連れでの食事は個室へ」というのはよく見るレスです。 それなのに、店員に注意された。トピ文のAさんの言動から察するに、店員の注意の言葉は事務的な冷たい感じの言い方だったのでしょうか。 トピ主さんは、自分が謝ることになってしまった状況やA・B・Cさんが子供の話題で盛り上がっていたことなどにモヤモヤしていたのでしょうか。 「後からその部屋を使う人に失礼」とありますが、個室を汚していないなら、それはマナー違反ではないでしょう。常識外れと思われたくないともありますが、それは、トピ主さんが思っていることで、Aさんの言動とは直接関係はなく誰がそう思うのでしょう? 私にはこのトピはトピ主さんの不満が中心であり、Aさんの言動にそれほど問題があるとは思えないのですよ。だから想像力と思いやりがないトピだなあと思った次第です。

私は双子母ですけど

041
まみ
Aみたいののせいで「双子の家族は躾がなってない」と思われたら嫌ですね。 まず、迷惑をかけないよう見られない自信がなければ、他人と外食なんてしません。 それに2歳近くになれば、親が教えることはある程度は理解できます。家庭でテーブルはのぼるところではないと躾けていないから外でそうなるんです。 多少興奮して舞い上がっても、注意されれば思い出してやりません。 私ならAとの食事会は今後遠慮します。 同レベルの人間に思われるのは嫌です。

双子男児母ですが

041
かなかな
テーブルにあがることを許容するなんて考えられません。 家のテーブルならまだしも、外食先ですよ。 注意できないなら外食はするべきではないです。 トピ主さんは、一人を見ていてくれるという配慮をしてくれてます。 それだけでも十分です。 最低限のマナーを見過ごす配慮は不要です。 誰の得にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧