本文へ

帰宅してすぐテレビ…

レス38
(トピ主 1
041
ミナミ
話題
30代主婦です。 用事やなんだで、ワサワサと活動し、疲れて帰宅すると、クールダウンのためになるだけ外部からの音が聞こえないよう、しばらくグッタリとして静かに横になります。 本題ですが、夫は帰宅するとまずテレビです。 なにはともあれ即テレビ。 「帰ってきてすぐテレビって気忙しくない?」 ストレートに聞いてしまいました。 主人曰く「鎮静剤だよ」 恐らくですが、帰宅するとまずテレビという人が多いと思います 習慣化されているのでしょう。 わたしは個人的に不快です。 批判覚悟でお聞きします 「鎮静剤でテレビ?」 疲れて帰宅して、ワサワサと他人のどうでもいいテレビを見ることで疲れは取れますか? わたしは疲れます。

ランキング

レス

取れます

041
既婚子持ち
見たい方からしたら、主さんがちょっと神経質だなって印象しかない。 テレビのない部屋に行ったらいいのでは?

忘れたいことを排出する方法の違い

041
ヒゲオヤジ
トピ主さん→静かにして、脳が自然に排出してくれる(忘れる)のを待つ。 ご主人→強制的に外部から新しいものを入力(テレビを見る)して、上書きして(記憶を消去する)排出する。 ということだと思います。 現代人はせっかちですから、トピ主さんのような自然排出を待ってはいられません。ご主人のように強制排出をするのです。

同じ気持ちです

041
静かなのが好き
同じ境遇の人に出会えて安心しました(笑) フルで仕事して、買い物して帰り、食事の支度。 やっと席について静かにご飯食べたいと思います。 私はTVがどうでもいいので一人ならつけません。 それに日中の仕事の騒がしさから抜ける時間が必要なんです。 でも夫は生活・・というより人生の一部のようです。 私は番組を見ずに食べますが、そのテレビの内容を私に振ってくるので それも面倒です。(たとえばクイズ番組なら、これって正解は2番じゃない?みたいに) 見てないっつーの!!って言いたいけど、疲れててそんな気にもなれない。 「あ、そ~?2番?」みたいに返します。 夫が飲み会で夕食いらない時は、「無」の時間が楽しめてうれしいです。

わかる気がした

041
湘南
私もご主人派かな。 好きな番組はまた別として。 帰宅後、一所懸命、視るのでもないのですが、ホッとするというか、BGMみたいなもんです。

テレビを友にして

041
元幹事役
夫は高校卒業して結婚するまの大半が一人暮らし。 自宅に帰ると静か過ぎるのが嫌なのでまずはテレビを友に食事するのが習慣だったそうです。 「音くらいないと寂しい。」今も休日にはテレビは終日つけっぱなしです。 私一人だけ昼間在宅の折は電気代がもったいないし見る番組がないからつけていません。

テレビっ子

041
ぴゃー
私も彼氏も、帰宅したらすぐテレビつけちゃいますね。 両方に共通しているのは大家族出身ということと、ひとり暮らし経験があるということかな。たぶん、大家族でワサワサしているのが普通だった→ひとり暮らしで静かなのが落ち着かないのでテレビをつける、という流れかと。 実家では、足元でチビッ子が取っ組み合いしていてテレビはガンガンついていて親戚のおばさんたちと母親が大音響でおしゃべりしていて庭で犬が吠えている状態でも、私はまったく平気で読書していました。 波の音や鳥のさえずりで落ち着く人がいるように、私はワサワサで落ち着くんだと思います。

見たいドラマは録画!

041
さとこう
読ませて頂きました。 今は殆どテレビ番組は見ません。面白そうな番組は録画をして見ます。(殆どドラマですが) それかDVD関係ですね、でも御主人の気持ちも分かります。 疲れて帰って来てテレビを付けて、例えそれがショウもない番組だったとしても、家に居る間くらいは穏やかに過ごす時間が欲しいのではありませんか。 良い御主人じゃないですか、外で飲み歩くことも無く、遊び歩くことも無く、ちゃんと帰って来られるのですから。 最近帰宅恐怖症で帰れない人も要るらしいですからね! 邪魔かも知れませんが少し大目に見て頂ければ幸いです。

私はご主人と同じです

041
みーさん
理由は色々上げられますが・・・ あなたが帰宅したら雑音をシャットアウトしたいのと 同じくらいご主人はその雑音で癒されたいのです。 どちらがいいとも悪いとも言えません。 どちらの習慣が快適かと言うだけの話です。 ご主人に音量を低くしてもらい、あなたは耳栓をする。 そうやってお互い少しずつ歩み寄ったらいかがでしょうか。

TV好きならそうなんじゃ?

041
YAYA
私もトピ主さんと同じです 疲れている時は静かに過ごしたいので TVはつけません 元々観たい物がなければTVを付けません 何かやっているかなぁと思ってつける事は ありますが特に観たいと思うものがなければ 消します 惰性で観る事はほぼないですね でも夫はTV大好き人間なので 起きたらTV、帰宅したら即TVです 出掛ける寸前までTV見ています 何がやっているかあちこちチェックするザッピング王です 先々の番組表まで毎日チェックしていますよ 一緒に出掛ける時にTVに夢中になって支度が遅れる時は さすがに腹が立ちますが 普段は大音量でつけるわけじゃないし 音が不快になるほど疲れているなら 別室で静かに休みます ちょっと音が大きくて煩いと感じれば 小さくしてと言えば小さくしてくれます だからそれほど不快さはないです (ザッピングは不快ですけど自分が観ていなければ別にいい) TV大好き人間はTVを見る事が精神安定剤的な 役割を持つんじゃないですか? 私には理解できないけど その人にとっては音楽を聴いてリラックスするのと 同じようなものなんだと思います

お疲れさまです。

041
私もすぐテレビを付ける人です。 が、逆に仕事のことでまだやらないといけないことがあるとか、考えなきゃいけないことがある場合には テレビはつけません。 ビジネスモードが途切れると困るから。 ドラマやニュース等の音声を聞くことによって、頭の中(たぶん思考)が切り替わるような気がします。 なので気分転換になっていると思います。 ちょっとした嫌なことは忘れるし、楽しければ楽しいなりに気分は継続できるし。 私は、音のないところで静かに横になってたらたぶんそのまま寝ますので(笑 これから食事の支度や家事がある時は絶対↑できません。 どういう状態が気分がほぐれるかというのは、人それぞれですから主さんとご主人の タイプが違うだけの話でしょう。 ご主人と帰宅時間が違うなら特に問題なくないですか? 一緒なら主さんだけ別の部屋に行くとか。 そんなに怒らなくても対処できることじゃないですか?

はい。鎮静剤です。

041
竹子
旦那さんタイプの人間です。 部屋に帰って来て、無音だと何か落ち着きません。 疲れていても、テレビを見ている様な聞いている様な…で、とてもリラックスします。 アメリカに旅行に行った時、見ても英語じゃ分からないからと、最初はつけていなかったのですが、途中でNHKが放送されている事に気付き、それからは自室にいる位リラックス出来ました。 音楽を聞くのとは違うんですよね…。

テレビを見る時間は僅かになりました

🐱
優良番組のみ
>帰宅するとまずテレビという人が多いと思います 昔の記憶ですね。 今は、テレビが点いてる時間がほとんどありません。そんな家庭が多いです。 私の家は、朝は見ないし、昼間も見ない。夜は見たい番組だけ見て消しちゃう。 馬鹿げた番組を見てたら心身が疲れながら苛立つ。 視聴する番組はNHKニュースと天気予報。そしてBS放送とケーブルテレビの番組。 地上波テレビの番組は、見ないですねぇ。見たく無いし、聞きたく無いので、すぐに消してしまう。 音が欲しいときはインターネットラジオで海外の音楽専門局の放送を聞いてます。

私もすぐにテレビ

雨模様
帰って来て、うがい手洗いをしたら必ずつけます。着替えながら見ます。人それぞれですね。

私もトピ主と同じです。

041
ぱーままま
私も必要もないのにテレビを付けるのは嫌いです。 でも、夫はとりあえず必ずテレビを付けたがります。 結婚当初は本当に辛かった。 何故そういう事になるのか考えてみると 私の生家では母が専業主婦で父も帰りが早く兄弟も多かったので 家の中に必ず人がいてわいわい賑やかにしてました。 反対に夫は両親共働きで年の離れた兄が一人。 家ではいつもひとりぼっちだったそうです。 ひとりぼっちが寂しくて、静寂が耐えられない。 だからテレビを付けるようです。 車でも必ずラジオを付けます。 性別によるものかもと思いましたが 息子達は私よりのようですから やはり子共の頃の生活環境が大きいのかと思われます。 ご主人にテレビの音を小さくして貰うとか それがダメならイヤホン耳に突っ込むとか(笑) 結婚して20年くらいたつとお互い歩み寄ってくるのであまり気にならなくなりますよ。

おそらくトピ主さん派が多くレスすると思うのですが。

🙂
コーラル
私もテレビをつけます。 ボリュームは心持ち下げて、 横目でチラチラ見ながら片付けや色々始めます。

そうですね

キュー
男と女は違う生き物なので。 しょうがないですよ。 永遠に分かり合えませんから。 だから。 思うんですよ。 リビングも二つあればいいのになって。

私はトピ主派

041
さおり
テレビがついてると気が休まりません。色んな音、人の声の抑揚が神経に障ります。 特に寝起きと帰宅時はダメです。 私の夫も居れば常にテレビの人で、これは離婚理由の一つでもあります(離婚予定あり) こればっかりは人によるのでしょうね。テレビ好きな人はテレビがあれば点けますから。

母が同じです。

041
コーヒー
他界した祖母は特にそうで、真っ先にテレビ点灯でした。 母も真っ先ではないにしろ、気付くとテレビが点いています。 耳が遠く大音量のせいもあって、煩いと感じる事も多いです。 悪い習慣で鎮静にはなっていないと思いますが、点灯することで何か安心感があるのかも知れません。 母は遅寝早起きな上、長時間テレビから離れても点けっ放し。 1日18時間は点いているので、電気代がかかるのも悩みです。 親の楽しみなので何も言いませんが、煩く感じている方は多いかも知れませんね。 疲れている時は静かに過ごしたいですね。

うちの夫も。

🎶
じゃむぱん。
テレビつけてもあれこれしてて 見てないいんだよね。 落ち着いてゆっくり座って つければいいのにね。 別に疲れはしないけど 電気代がもったいない。

たぶん

🙂
ささ
旦那さんもだと思いますが、見てる様で見て無いですよ。 きっちり見ればそれは気も使いますけど、おそらくはマスキング音としてとりあえずつける感じ。 貴女は静けさが心地いい様ですが、私は逆です。 余り静かだと普段聞こえない小さな音が耳に付くので嫌い。 もちろん寝て良いなら別ですけど、小さな音がする中で過ごすのは逆に神経がとぎ澄まされて起きてしまう。 程良く換気扇とか空気清浄機とかTVとか雑音があった方が安心できます。

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
うちは夫婦二人共、帰って来てテレビはつけない派ですが、私はラジオ派。妻はあなたと似たタイプです。いろいろな人がいますから、テレビがうるさい時は黙って別の部屋に行くのがいいと思います。うちでは妻の命により、ラジオは必ず自分の部屋で聴くようにしています(汗)

我が家もです

041
kokoro
我が家も主人が部屋に入るとすぐにTVをつけます。 見ていなくてもです。 音がないといやだそうで。 それならラジオでもいいじゃない?って思うのですが、なぜかTV。 朝起きてすぐにTVつけて自分が別の部屋へ行ってしまって誰も見ていなくてもつけっぱなし。 夜もタイマーでオフにしているみたい。 きっと音がないと寂しいんでしょう。 私はTVきらいです。

価値観の相違です

041
キタ
50代主婦です。 帰宅すると、すぐテレビをつけます。 在宅中、仕事や読書をしている時、音楽を聴いている時以外は 常にテレビをつけっぱなしにしています。 家の中が静かだと疲れます。 しんと静まり返っていると個人的に不愉快です。 価値観の相違ですよ。 >疲れて帰宅して、ワサワサと他人のどうでもいいテレビを見ることで >疲れは取れますか? イエス 疲れが取れます。 ご主人と歩み寄るか、別居するか 離婚するか、我慢し続けるか 選択肢はいくつかありますね。

参考になりました。

041
ひまわりの種
私と子供たちは、全くテレビを観ません。 無音状態が普通ですが、夫はテレビ大好きなので、夫の休日の土日は朝から晩まで つけっぱなしです。夫本人が出掛ける時でもテレビをつけっぱなしです。 私と子供たちは、イライラと吐き気です。 が、皆様のレスを読ませて頂き、テレビ音が鎮静剤やストレスの発散になるんだ…と 初めて知りました。 横レスを失礼しました。

皆さん

041
ミナミ トピ主
やはり意見はそれぞれですね~!すごく参考になります! 意見がバラバラですね。 確かに私は神経質なのかもしれません。 ただテレビと関係してるかというと、どうなのかなぁ… 単純に疲れてるから静かにしたいの。って感じなんですね。 同じ意見の方もいます。 主人は会話のない家庭で育ちました。 私は帰るとすぐ誰かと会話から始まり、食卓ではサザエさんでした。 だからテレビは観たいものだけです。 腹が立ってスミマセン(苦笑) だからといって主人を潰そうとは思いませんよ(苦笑)潰そうという表現はおかしいですね(苦笑) 尊重したいからこそのあえてのTOPIXでした。 皆さんの意見はすごく参考になってます。 「そうなんだー!」て思います! これからも夫婦仲睦まじく生活していきたいと思います♪

私はすぐパソコンON

041
なんでもいいじゃん
私は朝起きてすぐにパソコンON。 疲れて帰宅してもすぐにパソコンON。 夫婦別室なので気になりません。 不快な人と一緒にいて疲れるのは当たり前です。 人それぞれ考え方が違いますので、 トピ主さんの意見をご主人に押し付けるのは やめたほうがよろしいかと。。。 テレビが鎮静剤になりご主人が寛げているようですので いいじゃないですか。 居場所をなくさないであげてくださいね。

メンタルマネジメントになっている

041
Will
仕事から帰ってきてテレビを付けてニュース番組を主に見ます。 これで「会社脳」から「おうち脳」に切り替わります。 半日仕事している間に世間ではこんな事があったんだ、と眺めていると「家に帰ってきた」事を認識でき、仕事のことは忘れる…という感じです。 スポーツ選手がやっているメンタルマネジメントと同じだと思います。選手は特定の音を聴くことで、身体を練習と同じ集中モードに持って行きますが、ご主人は逆のパターンを無意識にやっているんでしょう。

ご主人といっしょ・・・・

🐶
晴れのち雨
帰宅は、だいたい6時30分前後 テレビが好きとかじゃなく、なんとなくってところかな・・・ それに会社ではテレビやラジオなど、外からの情報が入ってこないし・・・ 何か大きな事故などあってもわからないし・・・ ただし、チャンネルは某国営放送。 (ゴールデンタイムは好きな、興味のある番組ですが) この時間の民法はグルメ・行列などどうでもいいことばかり、これらを見ると、ストレスたまるだけ・・・ むしろ、この手の特集みたいなことはやめてほしい・・・

我が家はトピ主派です。

🍴
通りすがり
私にはテレビの音は雑音ですね。 なので、我が家はつけないです。 見たいものなどは録画してゆっくり時間があるときにみるようにしています。 DVDとかの感覚です。 子供が幼児なので幼児番組を見ますが、終わったら本人が消します。 夫も子供も同じような考えなので困ったことはありません。 そのうち我が家からテレビがなくなる日もそう遠くない気がします。 うちはもっぱら情報はネットからです。 ニュース・天気予報・テレビの番組表など簡単に出てきます。 ニュースだったらそれに付随するいろんな情報も集めれるので重宝です。 音楽が欲しいときは、CD・レコード・海外の放送のものなど流しています。

まずTVですね。

🐤
とる87
照明よりも空調よりも先にTVです。 理由は寂しいから。 ウチの家は誰も見てなくてもTVはつけっぱなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧