本文へ

仕送りしたお金の使い道

レス21
(トピ主 2
041
サフラン
ひと
夫は3兄弟です。一番上がお姉さん、夫、二男です。
お姉さんはお嫁に行かれていて遠方にお住まいです。
次男さんのところは子供が3人いるサラリーマンで生活が大変のようです。
うちには子供がいないし長男ですし、収入も平均よりは高いように思うので、うちが仕送りをしています。
口癖にように「経済的に辛い」と漏らす義母ですし、本当に年金のみで大変だと思います。
大変な義理の両親を助けるのは当たり前だと思い快く仕送りをしていたのですが、
ある日、たまたま私だけ義理の実家に泊めていただくことがあり驚愕しました。
お友達とのランチではすべてをおごり、家に招いた来客には手作りのお赤飯に黒豆の煮物に購入した和菓子をお渡ししていました。
それもお客様が週何回も来られるので、その度にお渡ししています。
客人が帰り一息つくと「はあ。お金が無い辛いわ」と言うではありませんか。
また私と食事に行っても私を振り切って全額支払ってくれます。そしてお客さんに「今日は嫁に、どこのランチをご馳走してね。あの子喜んどったわ」と得意顔。
そのお金の出所は???
つい「お母さん、そんなに尽くすので生活費が無くなるんです」と言うと「そうは言ってもね。私の趣味やさかい。趣味奪われたらかなわんさかい何も言わんといて」と言ってました。
うちもそこまで裕福ではないのに複雑な思いになりました。
夫に相談したところ「あげたお金だから何に使おうが自由だけど、それは行きすぎ」と義母さんに連絡をしてくれたのですが、やはり「私の趣味やさかい」と言われ夫はすごすごと電話切ってました。
義母は63歳、縁起でもないですがあと50年も生きることはありません。
なるべく尽くしてあげたいのですが複雑です。
私は黙認するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

兄弟平等に

🐤
ジンジャーエール
主さんの所に 子供がいないから 平均よりも収入がいいから 仕送りするのは おかしいのでは? 兄弟なら 平等に 仕送りするのが普通だと思います。 うちにも 義母から 20万ほど 何とかならないかと 言われたことがあります。 とりあえず その金額は振り込みましたが。 その後 結局 毎月 仕送りをするはめに。 うちだけじゃ 不公平なので 主人の弟にも 出してもらうよう言いましたよ。 子供がいて大変とか そういう事は 関係ないです。 どうしてもと言うなら 減額ですね。

ご主人と相談して

🙂
新わをん
仕送り額を減らしましょう。 困っているならともかく,勝手に周囲に振る舞ってその結果お金が足りない状況なのですから, 仕送り額を減らしても問題はないでしょう。趣味ならご自身の経済力に見合った規模で, 縮小して楽しんでもらいましょう。

ご主人と 「老後」について ご相談を

041
座敷犬
貴女たちのではありません おかあさんの老後です 貴方たちだって いつまでも元気とは限らないのです 貴女のご主人にもしものとき 良い恰好しすぎ お金の使い放題のおかあさんは どうされるのでしょね 貯金もできないようなおかあさんの為に たとえば 収入が落ちたと 仕送りを減らし そのお金を おかあさん名義で積み立てるって どうですか 

うちは仕送りやめました

041
エミリ
夫の母が認知症で、夫の父が面倒みているのですが、年金は足りないと強く言われ毎月仕送りをしていました。 それでもまだ足りないとか、親をほったらかして自分たちばかり贅沢して、などとなじられるようになり…。 遠方に住んでいて夫も激務でなかなか会いに行けなかったのですが、やっとのことで行ってみると、部屋には新しいいかにも高いだろうなと思える家電や家具などがあれこれ増えているし、話を聞くと、医療費なども払ったことだけ強調して、高額医療費は払い戻しがありませんか?と聞くと、それはあるけど、とりあえずは払わないといけないなど、納得いかない説明でした。 その数ヵ月後、夫が仕事の関係でもらっていた特別手当がなくなったのと同時に援助をやめました。 もともと、その手当があるからできる援助だということは伝えていたので、手当がなくなったからストップします、と。 手当があっても仕送りには節約が必要だったため、部屋にあれこれ物が増えていた光景、あの時のことは今でも思い出すとショックです。 次回もし仕送りをするなら、家計の使い方にはきっちり口を出します。 納得いかなければ出しません。 例え鬼嫁と言われても。

いやいや、おかしいでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
義母さんの無駄使い止めたら、仕送り必要ないのではありませんか。 趣味は、他人のサイフ頼みではなく、自分のサイフの範囲でするべきです。 夫さんの すごすご が理解できません。 「もう仕送りしない。」 そう宣言すれば良いだけの事ですから。 ところで、義父さんがいらっしゃるのですよね、空気みたいな人なのかな。 それは、義両親の夫婦の問題ですけれどね。 親孝行、出来る事・出来ない事ありますが、出来る範囲でどの子もするべきで、子供のいないトピ主さん夫婦にだけ課せられるものでは有りませんよ。

仕送りを減らすか辞める。

😀
にこ
趣味はね、自分のお金でやるものです。 ですから、少なくとも年金の中からやりくりして趣味に使ってもらいましょうよ。 トピ主さんご夫婦もその趣味とやらに使われてもいいと思える金額を仕送りしましょ。 そして、渡してしまえばその使い道については本人に任せるしかないです。

ポイントが違います。

😀
中産階級
 問題は母上が何にお金を使っているかではなく サフラン様ご夫婦に感謝しているか否かです。 「今日は嫁に、どこのランチをご馳走してね。あの子喜んどったわ」 この言葉に感謝の気持ちは感じられません。趣味は自分のお金でする ものです。すでに母上の中では感謝するべきことではなくご自分の 権利になっています。一刻も早く仕送りは中止され母上が仕送りを 貰えることのありがたみに気づかれ、感謝されたら再開すれば宜しい と存じます。

いいんじゃない?

041
りんご
もっと頂戴 と言われたら断ればいいでしょうが わけわかんない高額な趣味に走ったり いきなり人付き合いを辞めてしまった認知症になったりするよりは 現状維持がいいと思いますよ 人を招待することが好きな人ってそういうものです

もう一度お泊まりしてね

🐤
ピヨピヨママ
姑さんが外面良くみなさんに散財している所に同席して、皆さんの面前で「お義母さん、うちからの~万円の仕送りでこんな散財されたらたまったもんじゃありませんよ。みなさん、自分の娘や息子がムリして仕送りしてるのにこんな贅沢されてたら、どう思います?仕送り止めてもいいですよね」って言ってやんなさいよ。

きっちりと相談を

😀
愛と誠
 義理実家の収入がいくらで、そのために生活上苦しいから、いくら仕送りすると相談されましたか?  いい加減な取り組みでは、義母も仕送りのお金を大事に使うというよりも、義母が言っているように私の趣味という感じで使っています。生活に必要なお金なので、趣味に使われては、仕送りしている側の生活を考えればたまったものではないですね。 ご主人も考え方が甘いです。仕送りは兄弟そろって話をするべきであるし、分担しないと、後の遺産相続でももめてきますよ、長女と次男は育ての親に対して何もせずに遺留分がもらえるから得なのです。あなたとしては犠牲になっているのですから、そりゃ当然愚痴も出てきます。長女も次男も自分たちの親のことを真剣に考えるように長男が言わないとダメです。もっと長男がしっかりしないといけません。  家族全員集まる。 今後何を支援するか  誰がどのような支援をいくらするか? そして、遺産の分け方はどうするか 取り決めに従って行動する。  

金額による

041
ミケコ
月に一万ぐらいなら、義母さんの言い分も分かります。 だって、たまに温泉に行くとか、一つぐらい習い事をするのなら 老後の趣味として許容できると思いますから。 その代わりだと思えば、いいんじゃないですか。 私の叔母もそういう人でした。 娘の転勤先を訪ねた以外旅行に行ったこともなく 着るものもほとんど買うことはなく、体型の同じ私がお古を あげてました。それでも、人をもてなすのが好きで 親戚や友人が呼んで手料理をたくさん作ったり シーズンになると知り合いの農家から買った果物を 人に送ったりしてました。 叔母は仕送りこそしてもらってませんでしたが 大して裕福ではなかったです。でも、他の趣味もなく 贅沢をするでもなく、人をもてなすのだけを楽しみにしてました。 義母さんが他で贅沢をしないなら、多少は大目に見て あげてほしいです。

使い道は自由では?

🐴
ぱど
使い道だけを気にしているなら問題ないと私は思います。 もし贅沢できるほどの額を渡しているなら贅沢できるほど渡しているのだからモヤモヤする方がおかしいと思います。 しかし年金のみで苦しいので妥当な額の仕送りをしているんですよね? お義母様が生活するのに妥当な(贅沢できるほどではない)お金を渡しているという認識で話を進めます。 1か月に妥当な予算しかないなら他人にお金を出すために日頃はかなりの努力をされているんじゃないでしょうか? 自分は慎ましく、必要なところでお金を出しているならそれはそれでいいと思います。 もし問題視するとしたら妥当な額を渡しているのに贅沢して不足してしまうとか、不要な部分にお金を遣いすぎて必要な部分が不足している場合です。 そういった場合は苦言を呈してもいいでしょう。 でもご自分の分を質素にして交際費や趣味にお金を回す分には私は問題ないと思うのですが人によっては複雑な気持ちになるんでしょうかね?

何も言わず許していれば

🐴
わんこ
これからもどんどん要求が増えることでしょう。 どこかでストップしないとどこまでもエスカレートしますよ。

どうするにせよ割り切ること

041
兎駆命
仕送りしている側としては、生活の為に送金しているのであって趣味・・・しかも他所様への贈り物・・・の為に送金している訳じゃない!んですよね。 趣味に費やすお金があるのなら、生活費に回して欲しい。 仕送りしてもらっているお義母さん側としては、趣味は私の糧だし~貰ったお金を何に使おうが口出しせんといてくれる?なんでしょうね。 私の亡き夫の祖母も・・・何くれ人様に差し上げたり御馳走するのが好きな方なので、おばあちゃんの為にと思っての贈り物やたまにのお小遣いを人のあげたりする為に使われると悶々したので、トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 そのままの額を仕送り続けるのなら、お義母さんが機嫌良く過ごす・・・所謂潤滑費と思って割り切る事です。 でもなぁ・・・と思うのであれば減額か現物支給(米やら味噌?)も検討する価値アリだと思います。それでも他所に流れるんだろうなぁ・・・と不服が残るのなら仕送りを打ち切るしかないと思います。 趣味を止めろとは言わないけれど、仕送りを糧に自分の生活を切って貼ってしてまでしなきゃいけない趣味はないですよ。 私なら・・・減額or現物に切り替えます。

本当に大変になった時のために

041
りん
お義母さん、お元気ですよね。 もしもこの先、介護が必要になった時のお金 残してありますか? 本人に仕送りした中で貯金でもしてくれていればいいけれど してないですよね。 ご主人と話し合ってみては? お義母さんに何かあったとき、キチンとしてあげたいからという 姿勢を見せて話せばわかってくれると思います。 今は仕送りをする必要はありませんよ。 金額をどれだけしているか知りませんが 将来に備えて貯蓄したほうがいいです。

年金でも十分ですよ。

🐤
とま
家の両親はご近所さんにそんな見栄をはりませんから。 孫が遊びに行くと1000円お小遣いをくれたりします。 なおウチの兄弟は誰も仕送りはしてません。 いざとなったらいくらでも相談に乗るつもりですが、 全然無心されたことはありません。 住民税免除の収入ですから医療費も1割です。 こないだ大病しまして入院しましたけど、 1ヶ月入院しても込みこみで3万ぐらいでした。 僕が払おうとしたら先に会計を済ませてありましたし、 快気祝いで子供孫で会食しましたけど、 そこの食事代(3万ぐらい)も頑として持たせてくれませんでした。 頼もしい限りです。

無駄な話し合いでした

041
サフラン トピ主
仕送りの事を夫婦で話し合いました。 私は専業主婦で収入減は夫です。 親子似ていて、自分で稼いだお金なので今のまま同額を仕送りする。 何に使おうが相手の自由、趣味を奪ってストレスで病気になられても困ると言っていました。 次男ご夫妻は、支払う気持ちは一切ありません。 うち、次男だし子供多いしの一点張り。 そうこうしているうちに義母さんより携帯を買い替えたいので仕送りお願いとの連絡がありました。 最新機種で8万円です。 お友達がみなさん最新機種で欲しくなったんだとか。 仕送りから今後の貯蓄はしていないと思います。 8万の携帯なんか必要ないと言うと、確かに高額だなと夫は納得はしていましたが、 数か月仕送り額を増やして、そこから購入してもらうようです。 もう知りません。好きにすれば?って感じ。

まあね

041
わか
そんな使い方をしているならとぴ主さんは面白くないのは分かるわ。 ランチをおごるなんて。 割り勘よ、行くにしても。 義姉さんや義弟さんと話し合ってみれば? 高収入の息子を持ってお友達に自慢したいんでしょうね。 お友達にもよいしょされて「いいわね」なんて言われて気分がいいのでしょう。 少し減らしてみれば? また現物で送ってみれば? 義父さんにも援助の利があるように。 ただ、 >家に招いた来客には手作りのお赤飯に黒豆の煮物 家で炊いた赤飯はそんなにお金がかかっていない。 もち米と小豆があればいい。炊飯器でもできる。 黒豆もコトコト炊く時間はかかるが豆代ほど。 赤飯と聞くと贅沢と思われるかもしれないが、原価はびっくりするほどではない。 市販のケーキや果物でもてなすのと変わらない。

仕送りは止める

041
Heather
ご主人には「お母さんはお金があると遣ってしまうみたいだから、私達が代わりにお母さんようの預金をしておかない?」と提案してみては? 本当にいざとなった時、つまり大金が一時に必要になった時に、きっとお母さんの手元にはお金が全くと言っていいほどないでしょう。義弟さん家族もきっと教育資金で手一杯。 頼るはトピ主さん家族だけでしょうが、トピ主さん家族だって、急に大金を用立てなければならなくなったら、資金計画が狂うでしょう。 「お母さん用」として家計とは別に積み立てておくなら、ご主人も納得されるのでは? 他所に流れないように、お義母さんへは現物での親孝行をされたらいいと思います。

仕送りは中止

041
さとー
トピ主さんのレスの携帯電話まで読みました。 私はご主人の立場になりますが、私であれば仕送りは中止。 仕送りするのであれば兄弟平等にかな。 また、仕送りしたお金の使い道ですが 生活するのに必要な用途であれば問題ありませんが トピの内容であれば必要ないと個人的に考えます。 ご主人との話し合いも無駄みたいなので この際、仕送りについては逆の考えで行きましょう。 具体的には、ご主人の親へ仕送りしている額と同じ額を トピ主さんの親へも仕送りする。 (トピ主さんの親が断った場合も事情を話して仕送りに応じてもらう。 実際は使わずに貯金しといてもらうとか色々考える) ご主人が何か文句を言ってきたら、あなたの両親と平等に扱うと言う。 で、生活が厳しくなるようなら両方の仕送りを減額する。 どうしても仕送りそのものが嫌なのであれば 自分達の今後の生活を具体的に数字でご主人に示してください。 子供ができたらこれぐらいかかるしとか 老後のためにこのぐらいは貯蓄しとかないと駄目だとか。 で、それらを考えると現実的に仕送りしている余裕はないみたいに。

やはり無駄でした

041
サフラン トピ主
義理の姉に別件で連絡をしたので、その時に義母さんの浪費について話しました。 答えは「うーん。母の趣味やさかい、仕方ないわ。母は感謝しとるよ」でした。 やさかい、やさかいって一体なんなの? お赤飯や煮物は確かに安価ですが、お米、豆は一級品をお取り寄せしています。 豆なんかごく少量でもかなりの価格です。 市販のスーパーの物では良い味が出ないんだとか。 ランチは5000円から1万円くらいが相場です。二人分としてもかなりの額です。 考えるとイライラむかむかします。 再度、夫に掛け合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧