本文へ

私の悔い

レス21
(トピ主 0
041
さつき
ヘルス
開いていただき有難うございます。お目汚しになりますが、私の悔いについて聞いていただければ幸いです。今40代未婚です。父と妹と平穏に暮らしています。母は8年前に病気で他界し、父方の祖母も10年前に他界しています。 私達姉妹は幸せに不自由なく育ててもらいましたが、母と祖母には結婚当初から確執がありました。自己主張の強い祖母に、母はかなり苦労してきたようでした。この祖母は、父とは血縁関係はなく、両親を早くに亡くした父を引き取って育てた養母でした。諸事情を了解して両親は結婚しましたが、祖母は初孫?であった私が大層可愛く、母から奪い取るような形で私を溺愛していました。私にも記憶があります。母はそんな祖母を憎み、その祖母の影響を強く受けたいささか扱いにくい私に対して、愛情と憎しみがない交ぜになった不安定な対応をしました。妹のほうは、この子だけはとられまいと思った(後日母談)そうで、両親の気質を汲んだ両親の気に入る子に育ちました。若く控えめだった母は祖母に当時立ち向かうことができず、その分よく体調を崩していました。父は祖母には頭が上がらず母を守りきることはできなかったようでした。私を理解しない母に対して、寂しさから激しい反発心を持ったまま私は大人になりました。母の余命が幾ばくもなくなった頃、死期を察したのか、母は「せっかく親子になったのにこのまま終わりたくない」と訴えました。愚かな私は、心を痛めつつもそんな母に対し、最後まで素直になることができませんでした。本当の和解がなきまま、母は逝ってしまいました。息を引き取る瞬間、母は妹の手を取って「○○ちゃん(妹の名前)、ありがとう」と言葉を遺しました。私の最大の後悔であり、一生背負う罪だと思っています。お母さん、ごめんね。本当に、ありがとう。今は墓前で語りかけることしかできません。どうすれば少しでも私は癒され、救われるでしょうか。

ランキング

レス

これからは素直になる

041
長女
これからは素直に たいせつなひとたちに素直にある ということではないでしょうか。 後悔は貝のなかで真珠になる異物のように あなたをささえてくれるものになります。 吉野源三郎の『君たちはどう生きるか』を読んでみてください。

十分ですよ

041
大丈夫
あなたは悪くありません 背負わなければならない罪などありません 想いながらも許すことが難しかった トピ主さんの様子は 長年のお母さんの様子そのものじゃないですか きっとお母さんも今頃あちらで分かって お母さんこそ悔いて トピ主さんの幸せを願っている事でしょう 辛い幼少時代を乗り越えて 良く頑張って来られましたね それこそが最大の親孝行です 十分ですよ もう自分を許して下さいね トピ主さんは良い子です

悲劇ですね

😠
地獄
お母さんが可哀想で涙が出ました 姑に我が子を取り上げられる辛さや憤りは、何ものにもかえ難い、この世の苦しみだと思います。 それを心から理解して、痛みを分かち合ってくれるような人が、あなたのお母さんには身近にいたのでしょうか?居た事を願います あなたのおばあさんには憤りを抑え切れません。

きっと気持ちは届いていますよ。

🙂
まさよ
親より先に逝かなかったということが、最高の親孝行だと思いますよ。 今のトピ主さんの気持ちは、きっと天国のお母様に届いているはずです。 幸い妹さんのほうは、お母様とはうまくいっていたようですので、 お母様は寂しくなかったと思います。

トピ主さんへ

041
あや
トピ主さんは、お母様とご祖母様との確執の犠牲者だなーって思いました。 トピ主さんが最後までお母様に素直になれなかったのも、その確執によって偏った愛情を受けて育てられたのが大きな要因ですよね。 ご自身ではどうすることも出来なかった過去の事を、悔やむ必要はないんじゃないかな~ 確執の当事者のお二人もお亡くなりになった今、トピ主さんご本人はもちろん、生きている人たちの幸せだけを考えていけばいいと思いますよ。 亡くなった方にしてあげることって、お墓参りで必要十分だと思います。

お辛いですね。

🎶
さくらんぼ
自分を好きになってください。 お母様が「せっかく親子になったのに」と言ってくれたこと嬉しかったと思います。 素直になれない気持ちも分かります。お母様に優しくできなかったこといっぱい後悔してることが伝わってきます。 でもそろそろ自分を許してあげてください。 どういう環境であれ、親子は深い絆で結ばれています。 お母様にトピ主さんの気持ち伝わっていますよ。 現在、後悔しているという事は反省をしているという事です。 その反省をしている自分を許してあげてください。 そしてお母さんを思いながらこれから頑張って行くトピ主さんを褒めてあげてください。「これからも頑張って生きていくよ!」という自分を好きになってください。 お母さんが産んでくれて人生を歩んでいるのだから、どうせなら楽しく生きましょうよ。辛い時もあると思うけど、楽しいこともあるはずよ。楽しい時に笑っている自分を好きになってくださいね。気持ちが楽になると思います。

一生背負わないほうがいいのでは・・・・

💤
夜空
この地球ではみんなが子供のような魂かなと大人になり思うようになりました 大人の年齢になっても自分の心が子供で理想の大人ではないからかもしれません 人類みな兄弟って言う言葉があります みんな兄弟だと思ってみてはどうですか? トピ主様のお母様は母親という立場で多くのことを勉強して亡くなられたことかと思います トピ主様の背負う罪なんてひとつもありません 辛かったら仏壇でもお墓でも手をあわせればいいのでは? 自分の心の中の葛藤が一番トピ主様を苦しめていることかと思います 本当はもっともっと、愛されたかったことでしょう・・・・ その気持ちに素直になれば、お母様に対しての態度もしょうがなかったと思えませんか? まずは自分の心を許してあげましょう その上でお墓や仏壇で手をあわせて供養していけばいいかと思います 私はもし人の心がパーフェクトなら、この世に産まれる必要がないと思っています この世に産まれて小さな争いが産まれるのはまだその人の心が未熟だからだと思ってみてはどうですか? 一生背負わないほうがいいかと思います トピ主様だけが悪い訳ではないかと・・・よく考えればきっとそう思えますよ

娘の後悔をあの世に持っていくのが母

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私にもトピ主さんとは事情が異なりますが、絶縁状態の母親がいます。 そして私には娘がいます。 母親と確執のある娘として、そして娘の母親として思うこと。 それは、母娘の間の確執もわだかまりもすべて母親が召される時にあの世に持っていく、それが「母」というものではないでしょうか。 同じ性に生まれついた娘の心と身体を育んだのは母です。 ならば娘がぶつけてきたものすべてを背負って笑ってあの世に召されてほしい。 娘としてそう願うし、母としてそうありたいと思っています。 それが本人に問えずに「命」をこの世に送り出した者の責任だと思っています。 母と祖母の間の確執はあなたの責任ではありません。 幼いあなたを間に置いてやりとりした二人と、父親の責任です。 あなたが罪と思う必要はないと思うのです。 生まれてくる順番も何もあなたは選べなかったのですから。 お母様はあなたの後悔も何もかも全部持ってあの世に逝かれたと思います。 どうか、前を向いてこの先の人生を思ったように生きてください。 お母様もそれを望んでいるでしょう。

心配しなくていいよ。

🙂
salty
死んだら誰もが仏様になります。お母様も仏様です。 きっとあなたの心をわかっていらっしゃいます。 お墓の前で素直に謝っているのをちゃんと聞いていらっしゃいます。 それでもまだ悔いが残るなら、あなたがむこうの世界に召されたとき、お母様に直接謝ればいいのですよ。 今できることは、人生を精一杯生きることです。 それがお母様がいちばん喜ばれることです。

苦しいですね

🎶
momo
私もトピ主さんとは状況が違いますが、少々複雑な状況で育ってきました。 母との間にはわだかまりがあり、素直になることも甘えることもできません。 トピ主さんは、どうぞこれからの人生を自分らしく、生きてください。 そして、自分の命が尽きる瞬間、自分を産んでくれたお母さんに対して「ありがとう」という気持ちになれば、お母様はそれだけで充分なのではないでしょうか。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのですよね? 私は母になり、母親がどのような存在か、身をもって知りました。あなたの幸せが、お母様の幸せだと思います。 どうぞ、素敵な人生を歩んでくださいね。

心の中で。

041
人の心は難しい
お母さんもきっと最後の言葉に妹さんの名前しか呼ばなかったことを 悔いていると思います。 これからお母さんと心の中で会話をするのは、どうでしょう。 例えば、朝起きたら「お母さん、おはよう」とか「桜が咲いたよ」とか いろいろお母さんに語りかけてみてください。 そのうち、お母さんが夢に出てきてくれて素直な気持ちで話せるかもしれません。

レスします

私には生き別れた姉がいます。主さんと同じく、祖母は母から姉をむしり取りました。 母は姉を生んだ後里帰りも許されず、病院から婚家に帰った後その日から家事一切をさせられ、姉のことは抱くことすら許されなかったそうです。 当時二十歳そこそこだった母は主さんのお母様同様立ち向かう事が出来ず、二人目の子(私です)を生んで私だけは離すまじと必死で守って育ててくれました。 その後母は父と離婚し子を引き取る際、妹ならくれてやってもいいと言われ、裸同然で私と二人婚家を追い出されました。 その婚家も父が早くに亡くなり、跡継ぎとして残された姉は祖父祖母に育てられましたが、婚家も実質無くなって消息はわかりません。多分母の事を相当悪く聞かされて、連絡を絶つうちに消息も分からなくなったようです。 母もそろそろ高齢になり、いつかはこの世を去る時が来るでしょう。そのときには姉を探し出し、母の事を知らせるべきでしょうか。 婆がどんなにかわいがっても子にとって一番大切なのは母の愛です。主さんも被害者です。私の姉と同じように。

無題

🎶
大げさ
後悔はあるだろうけど、何が罪なんですか? 相手がもういないのだから、忘れるしか救われないのではないでしょうか?

あなたは悪くない

🐱
YOU
悔いが残る気持ちは分かりますが、経緯を考えたら仕方ないです。 あなたもお母様も神様じゃないんだから。 誰も悪くない。 人間は多少ドロドロしても、当たり前。 仏となったお母様は、今のあなたの気持ちをちゃんと理解しています。 心配いらないよ。

厳しい事を言いますが

041
育児中
可哀相なのはお母様です。トピ主さんではありません。 20歳を過ぎた大人の言動は、その個人の責任ですから、和解したいと最期に願ったお母様を拒絶したのは、トピ主さんの自由意志であり、その後悔を一生背負うのもトピ主さんです。 ここからが本題です。 おばあさまはヒドイわね、お母様は可哀相、トピ主さんも可哀相、という反応を期待して慰めを求めるのか、自分のお母様への冷たい仕打ちを後悔して、今後それを生かして生きるのか、それはトピ主さん次第です。 私が母親なら、トピ主さんのことは恨みません。その代わりこれからの人間関係の中で、他人を傷つけたり後悔することのないように、思いやりに満ちあふれた人生を送って欲しい、そして皆から愛される人間になって欲しいと思います。 母親なら、どんな仕打ちをうけようとも、我が子の幸せを願わないはずはありません。

お辛かったですね

041
実のなる木
今まですごく、お辛い思いをしてきたのですね・・・。 お気持ち察します。 お母様に素直になれず、旅立ってしまい、後悔の思いが大きいのですね。 でも、これから前を向いて生きていく為には、すべて「許す」事ではないでしょうか。 自分(あなた)を溺愛し、母から奪った祖母 祖母と戦えなかった母 守りきれなかった父 素直になれなかった自分(あなた) 各々の気持ちになって想像してみてください。 そして、なぜそうなってしまったか・・・ 全部許してあげてください。 もちろん、自分自身もですよ。 許すことで、許されるのでないでしょうか? 救われるのでないでしょうか?

悔やんでください

041
バンバン
威張っていたおばあさまから可愛がられて育ったのなら あなたは自分はお母様よりも立場が上と思ってたのでしょう? で、お母様に威張り散らしていたでしょう? それなのに自分は母の愛をもらっていないとか思ってるのでしょう。 そりゃあお母様にとったら話しやすい妹さんと話した方が心穏やかにいられますよね。 最後のお母さんの気持ちを考えると悲しすぎますね。 うーん、私が妹さんの立場だとしたらお母さんが亡くなった後、 縁をきりたいですね。 後悔するくらいならなぜ元気なうちに優しくしてげないの?って頭にきます。 母を苦しめたのだから。 一生悔やんでください。

話しかけて

041
きじ
お仏壇のお世話は誰がしているのですか? 悔やんでいるのならお仏壇のお世話をし、 毎日お母様に話しかけてください。 謝罪してください。 まあ私が妹さんの立場であれば いまさら何やってるのって思いますけど。

いやいや…

041
匿名
お母様は死を覚悟した上でトピ主さんとの関係に後悔したと同時に、自分がこのまま死んだらトピ主さんにも後で悔いが残るかもしれないと思ったのでは? 悔やむ気持ちは理解できますが、罪なんてありませんよ。 今、こうしてお母様の気持ちを理解しようとしてお母様のことを想っているだけでお母様にとっては幸せなことだと思いますよ。 一つ出来ることがあるとするなら、お母様を二度殺さないことでしょうか。 お母様の命は尽きても、トピ主さんの心の中にはお母様が居ますよね? お母様を忘れずにいること、それだけで十分だと思います。 後悔でも何でもいいですから、少しずつでもご家族とお母様の思い出ばなしが出来るようになるといいですね。 お母様に心を開けなかった分、残されたご家族には心を開いて穏やかな毎日をお過ごしくださいね。

そういう経験をムダにしないことです

041
ももか
トピ様は、お子さんがいらっしゃらないのですか? 母親として言わせてもらえば、私は、トピ様母娘の関係のほとんどは、親のせいだと思います。  祖母に逆らえず、憎い祖母の影響を受けた我が子に不安定な対応をしたのは、母親として良いことではありません。 誰にとっても母親との子ども時代の関係は、非常に重要です。 その大事な時期を、不安定に育ってしまったら、色々と大きくなっても影響が出て当然です。 一生のハンデを背負わされたのだから、恨むのも普通です。 トピ様の場合は、原因だったお母様が、最後に後悔していたことを知れたのと、原因だったお母様が亡くなったからこそ、今、素直になれたのだと思います。 一生母娘関係で苦しむ人もいます。 お母様は、最期はトピ様を心配して「このまま終わりたくない」と言ったと信じたいです。 これからは母娘関係で苦しまないで、強く生きていって欲しいということではないでしょうか。 ひどい母親だったので、死後でも許せたトピ様は強いです。 後は負の感情を長く引きずらないで、前より少し楽しく生きられたら、それでいいと思います。

あなたのせいではない

🙂
匿名
祖母と父母の問題でした。幼いあなたは巻き込まれてしまっただけ。悪くない。 母親から妹とは違う視線を向けられれば心を閉ざしてしまうのは当然です。あなたは悪くないんです。祖母と母の関係を上手く取り持てなかった父親の責任が大きいかなと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧