本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生きるモチベーションは無いけれど、生きなくては。

生きるモチベーションは無いけれど、生きなくては。

レス71
(トピ主 28
🐤
なん
ヘルス
初めて投稿致します。 タイトルの通り、孤独で、生きるモチベーションが全く持てず、 だからと言って命を断つ勇気も無く、生きなくてはと思いもがく毎日です。 今は社会人になって数年目の20代会社員です。 ここからは自分の生い立ちになりますが、 私は一人っ子で、父と母と祖父他界後の祖母に、育てられて来ました。 高校から医者になる夢を持って高校から単身実家を離れました。 17歳の時に不慮の事故で母が他界し、 18歳の時に父が癌になり、早く社会に出なければと医学部への進学は諦めました。 大学はバイトや奨学金で卒業でき、企業に就職しました。 仕事をしていくうちに、緊張や今までのストレスで徐々に眠れなくなり始め 起きることもお風呂に入ることも出来なくなってしまい、 2年前から病院にかかっています。仕事も数ヶ月休ませて貰いました。 この1年は波がありながらも何とか仕事に行っている状態です。 そんな中、この春に父が他界し、翌月には祖母が他界しました。 家族が全員居なくなりました。 家にはお金も無く、家族が死んで数日の中、 父の取り巻き周辺に自分のお金を絞り上げられ、訳の分からない日々でした。 ただ忌引もそこまで取れず、仕事をしなければ生活はできない でもまだまだ現実を受け入れる機会も無く、いろいろな薬を服用しながら毎日必死で仕事をしています。 会社はそんな事を知る由もなく、仕事や残業は増えるばかり。 病は気から、というような感じで流されています。 彼も居ましたが、事柄の重たさに逃げられてしまいました。 こんな事情だらけの自分はもう家庭も作れないだろうし、 何を楽しみに生きて行くのだろう?って孤独で不安でたまらなくなります。 死んでも誰も悲しまない、でも迷惑はかかるかなって踏み留まります。 もう限界です…生きるモチベーションを少しでも持ってみたいです。

ランキング

レス

生きていくのはしんどいね

041
なつめ
十分、頑張っていますね。私は家族を看取り、一生懸命生きてる貴女は素晴らしい人だと思います。 家族がいても不幸の素もあります。いない方が幸せということがあるのです。 イイトシしても、親の葬儀ができない人は多いのですよ。お金は大切に。ここはシビアになりましょうね。生きていくために必要だから。 私は母に苦しくても人前では、笑顔でいなさいと小さな時から言われていました。そのおかげで嫌なこともありますが、信じられる人もできましたよ。 少し休んで、また生きていきましょう。

宮本延春さん

041
まるん
まだ若いのに大変な事がたくさん起きたのですね。 うつになっても仕方ない状況だと思いますよ。 それでも頑張って生きている、立派です。 宮本延春(まさはる)さんという人の本を読んでみて下さい。 この人は「オール1の落ちこぼれ、教師になる」という本を書いた人です。 中卒で働きに出、母、続いて18歳の時父親を病気で亡くしたそうです。親しくしている親戚もなく、経済的にもとても苦労された方です。 親しくしている親戚もなく18歳で天涯孤独となりました。 その後物理学を学びたいと地元の高校の夜間へ進み名古屋大学へ進学。 中学卒業の時オール1だったので、地元の高校へ入るのに小学校の勉強から始めたそうです。 そしていろいろあってその地元の高校の教師になられました。 トピ主さんとは境遇も似ていますね。 今は結婚して子供さんもいらっしゃるようです。 私が読んだのは「こころの羅針盤」という本でしたが、 「逆境力 どん底の日々がボクに力をくれた」という本も良さそう。 宮本さんは物理でしたが、トピ主さんにも夢中になれるものが見つかるといいですね。生きてね。

よく頑張ってきましたね

🐷
おばちゃんです
偉い、偉い。 よく、これまで頑張ってきましたね。 仕事もつらいのに、本当に本当に頑張ってます、でもね、頑張りすぎて体と心が悲鳴をあげているのかもしれません。 今は、仕事をしないとと思ってるかもしれませんが、主治医はどうと言っていますか。 就労禁止とは言われませんか? 公的な補助を使っても、休んでみてはいかがでしょう。 区役所に行くと、心の病をサポートするNPOやボランティア団体や患者さんたちのグループなど、情報やチラシがあります。 私が思うに、うつ病を発症されていませんか? どうぞ、まずは体と心を休ませてあげて、それからまた歩き出しましょうよ。 貴女には幸せになる権利があるんです、新しい家族を持てると私は思いますよ。 大丈夫、少し休んでまた歩き出しましょうね。

そんなの必要?

041
黒猫
猫だってミミズだってオケラだって、生きるモチベーションなんて持ってるかなぁ。 少なくとも俺は持ってない。 毎日朝早く起きて眠いなー、と思いながら仕事をして、昼ごはんにうどんを食べたら 美味しくて、仕事のミスを見つけて落ち込んで、帰りにジュースを買ったらアタリ だった。 そんな毎日。それを繰り返しながら生きてる。 それでどうした、悪いか。 俺もいろいろあったよ。幸せだったと思ってたら離婚して子供ふたりとも取られて 今や養育費を払い続ける生活。でも別にどうってことなし。生きてるだけで丸儲け なんて思いながら飄々と生きてる。それでいいじゃん。

ナデナデ…

041
さきたん
生きなさい… ね、生きなさいよ。。 味方はかならずいますよ… ね、生きなさい、 味方がいなかったら わたし、味方になりますから。。 生きなさいよ。。ネ

自由でしょ

041
孤独ってつらいですね。 でも、こんな事情だらけの自分はもう家庭も作れないだろうしって いうのは違います。 世の中には実家の面倒を見るから経済的に結婚できないって いう人だっているのです。 なん様は一人で自由ではありませんか。考えてみてください。 一人だからこそ、どこへ行って何をして暮らしてもいいのですよ。 家族がもともといない訳ではないでしょう。親の記憶だってあるし、プラス志向に考えて みてください。 まだ20代ですから両親がいないという人は少ないでしょうが、40,50ともなれば 親だって死んで行くのです。 私は事情があり実家とは疎遠です。 自分の家族を大事にしていきます。 なん様もせっかく生きているのです。この世を楽しく生きるためにチャンスを与えられて いるのですよ。太陽だって照っています。それだけでありがたいって思いませんか? 実家族がいないのだからこれからは素敵な伴侶に出会えるはずです。 絶対そうでしょ!! まだまだいっぱい楽しいことはありますよ。 暗い顔してないで、心に灯りをともしてください。 顔色がよくなると、みんな話しかけてきますよ。

辛いですね・・・

🐱
きゃら
タイトルを何てつけたりいいのか悩むほどお辛い状態なのだと思います。 私も、とても辛い気持ちでいます。 私の話は、横に置きますが。 今、私はカウンセリングの勉強をしているのですが、 人をカウンセリングする前に、自分の悲しみに耐えられず、 苦しむ毎日です。 でも、なんさん、辛すぎます。 彼がそばにいてくれたらよかった・・・。 でも、もう、戻れないんですね。 あなたの立場を想像したら、涙が出てきました。 何もできないけれど、そばにいてあげられたらと本気で思いました。 今すぐ、モチベーションをもつことはきっと難しいです。 ただ、あなたには仕事があります。 そして、仕事をしなければ生きていくことが難しくなります。 休職させてくれるところをみるとそこそこ大きな会社なのではないでしょうか。 やめないで、続けることできますか。 今はそれがあなたの支えになると思います。 それから、このトピには、レスがたくさんつきそうです。 ネットでも、あなたの心は誰かと通じています。 私も、このトピをみるようにしますよ。

なんとか生きていきましょう

レモネード
本当に頑張って今生きているのだと思います 今生きるモチベーションはすぐに見つからないかもしれません でもなんとか生きていきましょう 生きている間に会いたい誰かがこの世に存在していると思います 私自身その人に会えたのは30歳を過ぎてからでした 自殺しようと思っていた時期もありました 失敗して人って簡単に死ねないなぁと思い長い月日が過ぎました トピ主様も生きていて良かったと思える出会いが今後にあると思いますよ 生きるって何が一番大事かというと私は人と関わることだと思います 人と関わる時間は死んでからではできないことです 肉体を持って誰かとこの地球で会うために産まれたなんて思うこともありますよ 天国で産まれたらまた会おうねって約束したのではと思う人もいます 人の人生って本当にそれぞれで幸せのくらべっこなんてしても一生で見れば大差ないのかもしれません 楽しみが今見つけられなかったら手当たり次第映画を見てもいいし、本を読んでも漫画を読んでもいいかと思います 何もしなくても時間だけは過ぎていくので小さな楽しみだけは確保していくといいですよ 小さな積み重ねは未来において大きいものです

頑張ってこられましたね

水音
まだお若いのに、色々な苦労をなさいましたね。 私はトピ主様よりも長く生きていますが、正直かける言葉が上手くみつかりません。 私達はすぐ、生きることに意味を求めてしまいますよね。例えば、お金持ちだから、美人だから自分には価値がある、成功することが生きる意味などと。でもそんな複雑なことを思うのは人間だけで、動物や植物などはただそこに在るだけで、価値がありますよね。私達人間もただ日々を生き抜くだけで充分尊い存在なのかもしれません。 上手く言えませんがトピ主様は今現在立派に日々を生き抜いていらっしゃって、それだけで充分頑張っていらっしゃるのだと思います。どうぞお体ご自愛くださいね。

しっかりしなさい!

041
くりたろう
私も、両親を10代で亡くし、親戚付き合いも無かった為、周りからは天涯孤独とか言われてました。今思うと、失礼な事ですが・・ ただ、トピさんと違う所は姉がいた事です。 私達の場合、親と離れて暮らした幼少期10年。一緒に暮らせたのは、6年でしたので、一人で生きてきたんだという自負がありました。 病気の父をかかえて、高校の頃は学校に行きながらバイトして学費も払っていました。卒業後、半年で父は他界。借金と、災害でさらに借金。 必死でしたね。頼る人は、彼氏(と、言ってもお互い社会人なので弱みは見せませんでしたが) トピさんは、今全部が不幸に思えているかも知れませんが、仕事があるだけでも幸せです。ただし、体調がすぐれないのであれば会社に相談してみるのも一つの手です。 私も姉の会社の社長が、保証人になってくれた事があり今だに感謝しています。特に、トピさんに借金がないなら体のことも考え、会社に事情を話して、半年間、傷病手当を貰って休むとか。 聞かないと、損ですよ。 生きるって大変だけど孤独は生きる上で誰もが味わうものだと思っています。必ず道はある。行動は不安を失くします!

生きる意味

🐶
浮浪雲
辛い出来事ばかりの今迄の人生でしたね。 絶望感で死にたくなる気持ちも分かります。 主さん…貴女は健康に生まれて来ていますよね。目が見えない人、足が不自由な人、耳が聞こえない人、私たち健常者には想像出来ない苦労を背負い、生きている人がいます 主さんは貴女自信の隠れた力をまだ理解していないと思います。 人は簡単に自分で命を絶つ事なんかできません。そんな勇気があれば生きて行く事の方が楽です。生きていればこそ辛く苦しいのです。辛く苦しいからこそ生きている実感があるんです。楽しい事、嬉しい事の意味が解るのだと思う。私は辛い時に死んだ方が楽だと考え時が有りました。坂本九さんの >上を向いて歩こうよ 涙がこぼれないように…… いつも、この歌を口づさみなが頑張って生きてきました。 暗く成りそうになると事前に自分の気持ちを奮い立たせる事を繰り返しやって、不安や孤独や恐怖を克服して来ました。海や山等、自然に触れ自分の悩みのちっぽけな事に気づき又、暫く生きて行ける…心のリハビリと自分では考えていました。今は元気です。幸せにもなれます。幸せにも不幸にも結局自分次第なんです。主さん負けないで…。

私は…

タイム
両親は生きているし、兄がいて天涯孤独ではありませんが、母親は唯一の同性で末っ子の娘である私よりも兄ばかり可愛がっていました。 兄は出来が良く、それに比べ私は出来が悪く母親からは疎ましがられていましたよ。今なら毒親と言うんですかね。 私には夢があって、夢を叶える手前のチャンスが訪れましたが、親は全く応援などしてくれなかったので、その機会を失いました… 就職の時も都会に行くのを反対して邪魔はするけれど、アドバイスなどもないので、じっくりと就職先を選べずにいた時に友達が受けて内定していた同じ会社を私も受けて就職はしました。 しかし、親のせいで夢を叶えられなかった恨みもあって、好き好んでの入った会社でもなかったので、仕事も人間関係もうまく行かず、何もかも面倒くさくて早死にしたかったです…。 でも、こわくて出来なかった… やっと会社を辞めて初めて自由になれましたが、正社員から契約社員での生活は安定しているとは言えず、借金が増えてしまい自殺を試みたけれど死にきれず、簡単に死ねないと悟り、借金を返す方法を調べ生活を立て直しました。それで今があります。トピ主も行動すれば必ず道は開きます!

お気持ちよーく解ります!

上を向いて歩こう
貴女の健康の状態が一番気になりますが今は通勤、勤務出来るのですね?それだけでも本当に良かった!この世に生きるって一体どれだけハードなんでしょう私はもう若くないのですが(60代)未だに毎日心の中では苦しい!辛い!孤独って叫びながら生きています。夫は居ても。。。私の場合は独りぼっちです。田舎暮らしといえば聞こえはイイけど今では犬が日常の話相手、そしてピアノ独習に没頭する時だけが孤独感を忘れていられる、私のような孤独な初老女性って滅多に居ないだろなと思いつつ生きています。あと、テレフォン人生相談というラジオ番組をインターネットで常に聞きながら(特に大原啓子さんの心理分析)本当に人生って一人一人大変なんだなぁと感じ入りながら聞いています。人間としてここに生まれてきてしまったんですもの、どんなことがあっても希望が見えなくともここから逃げ出すことは出来ませんよね?必ず闇は途切れ青空がやって来ると信じませんか!貴女は人生まだまだ此から!必ず幸せが待ってますよ!鏡の中の自分に最高の笑顔で笑い掛けてあげてね!

君は、生きていることの不思議さに、気がついているかい?

041
きり子
 自分は、何故、現代に生まれてきたんだ?  自分は、何故、あの父と母の子なんだ?  自分は、何故、この自分なんだ? 誰にも答えられない。不思議だ。まったくもって不思議だ。 生きるというのは、まったくもって不思議なことだ。 こんな不思議なことに、意味を見つけようとしても、無駄かもしれない。 生きることに、理由なんか無いのかもしれない。 生きがいなんて、その人の勘違いだけかもしれない。 私は、昔、思った。 それが不思議だから、生きてみようかと。 死ぬまでに少しでも分かれば、儲けもんだ。

自分を大切にしてあげて

041
ピコピコ
時には誰かに甘える事も必要ですよ。 会社に事情を話してしばらく休職するとか、 負担の少ない仕事に転職するとか、 少しゆっくりする時間を作れないでしょうか。 私の職場にも心が疲れてしまって 休職した人がいました。 医者の診断が出れば傷病手当も出るし、 そういう方法もあります。 それに結婚できないなんて事は無いですよ。 彼とは縁が無かったかもしれませんが、 一般的に考えて結婚を避けられるような事でもありません。 私も他人から見れば生きるモチベーションは無いに等しい人間ですが、 週末にビールを飲むとか、休日にたっぷり寝るとか、 テレビを見て笑うとか、そんな理由で毎日生きてます。 たまに贅沢して好きなものを食べたり、 散歩してキレイな花を見て生きてて良かったなと思えたりもします。 先が見えなくても、辛い状況でも 心が穏やかでいたら、そんな理由でも生きられるんです。 今までだって色んな事を乗り越えてきたんですから、 きっと上手く歯車が噛み合う時期はきます。 それまでは少し休んで心を癒して。

一人じゃない

🐤
とき
まだお若いのに、たいへんでしたね。 今が人生のどん底でしょう。 これ以上悪くなることはありません。孤独かも知れませんが、一人ではありません。 神様はあなたの気持ちをわかってくださいます。

今をいきるだけ

041
ななみ
人生、どん底になるときが誰しも必ずあると思います。 私は5年、暗い闇の中でした。 ある時ふとしたことがきっかけで過去を過ぎたことと見れるようになり、徐々に浮上してくることができました。 それでもまた、ストンと落ち込んで生きるのが辛くなることがあります。そんな時は「しんどいけど、生かされているから生きよう」と思うようになりました。その考えがいいか悪いかわかりませんが、今の私にはあっているみたいです。 トピ主さんも無理なさらず、今生きていることだけが奇跡なんだと、それ以上は今は望まないでください。 そして、心療内科等への通院だけは続けてくださいね。

どうか・・・

銀色のともしび
トピ主さん、大変な思いを抱えていらして・・・ 私如きが申すすべもありませんが・・・ パンドラの箱に最後に残ったという 「希望」をどうか、持てますようにと 祈ります。 今井美樹さんの「piece of my wish」という歌を 聴いて頂きたいです。 ♪全てが崩れそうになっても 信じていて あなたの事を・・・ 同じ日本の空の下から、トピ主さんへエールを送ります。 明けない夜はないです。 家庭も、持ちたいと思い続けていれば 必ず持てます。 無理に前を向こうとされなくてもいいから どうか、後ろや下を向かないでいて下さいね。

今まで頑張ってきたのですね。

041
ねこ
家族がいないって辛いですね。私には兄と家族がいますが、DVやったり親がアルコール依存症気味やったりとひどい家庭で育ったので、精神病になりました。 私も死ぬ勇気がなくて迷惑をかけたくないので、意味なく生きてます。 でも、トピ主さんには生きてほしいし幸せになってほしいです。私はボーダーという病気なので一生1人かもしれませんが、トピ主さんは1人に逃げられたからといって、みんながそうだとは思ってほしくないです。 なんか支離滅裂な文章になってしまいすみません。トピ主さんみたいな努力してる人にはいい人生を送ってほしいです。

私も一人っ子です

041
そうだよね
トピ主様はじめまして。 私も一人娘で、30代の難病患者です。もう一つ別の持病もあります。 今朝、20代の苦しかった日々を丁度思い出していたら、こちらのトピを見つけました。 貴女に当時の私を重ねてしまいました。 難病患者である事を隠し、激務をこなしていた20代後半の頃、7年程交際し結婚を約束していた方との別れや、近親者の死が重なった事で難病が悪化し、さらに新たな病を発病。 精神的に追い詰められて、欝と適応障害にもなってしまいました。 仕事は後に、転職しました。 一時期は全て失ったように思っていました。でも、それは私の大いなる勘違いでした。 膿出しのように様々な問題が現れた後、驚くようなスピードで人生に光が射してきました。 思ってもみなかった出来事が贈り物のように届き始めました。 神様は必ず帳尻を合わせてくれると聞いた事がありましたが、こういう事か!と思ったものです。 貴女も未来に必ず受け取って下さい。 今は、生きているだけでいいのです。

一休みして

🛳
スナフキン
トピ主さん、大変でしたね。 御家族のご冥福をお祈りいたします。 しばらくは後片付け等で大変かもしれませんが、そのうち少しづつ気持ちが落ち着いてくると思います。 巡る季節、時が癒してくれます。 有給休暇が取れたら少し休んで、気の置けないご友人とご旅行にでも行ったりだとか、美味しいものを食べるとか。ペットを飼ってみるとか。 まだまだ花の20代ですよ。 ご自分を大切に。人より少し早く身軽になったけれど、これからは好きな所へ自由になった翼で出掛けましょう。

レスありがとうございます。

🐤
なん トピ主
皆様、優しいお言葉もずきんと来るお言葉も、ありがとうございます。 全て温かく、とても心に響き読む度に涙してしまいました。 体調の事を気にして下さる方が多く、ありがとうございます。 最初はあまり深く書かなかったのですが、 ちょうど2年程前から眠れず起き上がれずめまいが止まらないようになり、 様々な病院に行っても原因が分からず、結局精神科に行き着き、 うつ病で即休職するよう主治医に指示されて、休んでいました。 ただ、傷病手当の仕組みの問題もあり、 一人暮らしだと生活が相当ぎりぎりの状態になってしまったので 無理矢理復職を願い出たという経緯があります。 復職して1年が過ぎ、なんとか休む日も少なくなって来たな、 という矢先の家族の出来事でした。 父は覚悟できていましたが、祖母は父の死後 心身がたちまち弱ってしまい 予想外すぎる死でした。母代わりだったのでショックでした。 父や祖母にも不安な思いをかけたままで、 父からは心無い言葉もかけられましたが、癌を患い人が変わっていたのに気にかけてあげられず、衝突も多く後悔しています。 (だから父の取り巻きは私を恨んでいるようです) 続きます。

レスありがとうございます(2)

🐤
なん トピ主
文字制限があったのでこちらに続きます。 家族の死後、うつが悪化した自覚は無いのですが、 気付いたらずっと何か食べていないと気が済まなくなったり、 一日に2,3時間うとうとするぐらいしか眠れず、でもしゃきっとしていて身体も動いて仕事もこなしており、 まるで生きた心地がしないようなふわふわした感じになります。 それでこのようなトピを立てたのかもしれません。 薬もなかなか効いて来ず、でも主治医に、死なないでねって言われてそれが一つ踏み止まる言葉になっています。 以下個別にレスさせて頂きます。 >なつめさん ありがとうございます。 確かに仰るように家族が居た時も病気で借金まみれの実家を抱え、 ここ数年は幸せとは言えませんでした。 もうそういうものを抱える必要は無いんだなという気持ちもあります。 苦しくても人前では笑顔でいる、いい言葉ですね。 私はこの数年苦しい顔ばかりしている気がします… だから疎外感や孤独感も強まっているのかもしれません。 笑顔でいる事から始めてみたいです。

レスありがとうございます(3)

🐤
なん トピ主
以下個別レス続きます。 >まるんさん 優しいお言葉をありがとうございます。泣きました。 また、本もありがとうございます。逆境力という言葉に 興味を持ちましたので、ぜひ探してみたいと思います。 境遇が似ている方でもちゃんと生きていて、本も書いているんですものね。 夢中になれるもの…昔は化粧品が大好きだったり、勉学だと生物や英語が好きでした。 今は何に対しても興味が持てず、興味持ってもどうせお金がかかる…とか そういうマイナスな気持ちを持って終わってしまいます。 何かに夢中になれたら自然と毎日生きられますよね。 >おばちゃんですさん ありがとうございます。偉いと言って頂いて涙が出ました。 頑張っても耐えても、周りには多分全て当たり前に見えるのでしょう、 お言葉に何だか緊張が解けました。 お察しの通りうつですが、仕事をしないと生活が出来なくなって余計に不安感が増すという 私の状態から医者はもう休めとは言わなくなりました。 頭ではわかっていても、友達や同僚たちと比べて惨めとかひもじいとか、そういう気持ちになり 病状が悪化してしまいがちなのです… NPOなど早速調べてみたいと思います。

レスありがとうございます(4)

🐤
なん トピ主
続きます >黒猫さん ありがとうございます。確かに誰もが毎日生きるモチベーションを持って生きている訳じゃ無いですよね。 仰る通りですよね。 何て言うんでしょう、ただ生きている事に疲れたという気持ちをかき消す何かが欲しいのかもしれません… 生きてるだけで丸儲け…いい言葉ですよね。そう思える毎日にしていきたいです。 今日はお月見だったので、久々に帰り道に月を見て綺麗だなと思えました。 そういう所から変わっていけたらなって思います。 >さきたんさん ありがとうございます。すごく嬉しいです。 そうですね…私は味方が欲しかったのかもしれません。 母の死、父の死、祖母の死で、信用していた人達にどんどん裏切られ、 人はどうせ裏切るものだと思って余計に孤独でした。 味方が、ほしかったんです。味方で居て頂けると嬉しいです。

レスありがとうございます(5)

🐤
なん トピ主
>鈴さん ありがとうございます。 仰る通り、自分はもう自由という気持ちも実はすごくあります。 誰と恋愛しようが結婚しようが、 海外に行こうが日本にいようが、 生きようが死のうが、自由なんだなってよく考えます。 でもそれを今はなかなかプラスに考えられていないんですね、きっと。 何も枷が無い事が不安というか、生きる必要性みたいなのをつい考えちゃうんですよね。 いつか、これをプラスに捉えて、チャンスだと思えるようになりたいです。 顔色が良くなると話し掛けられる…ずきんと来ました。 ずっと顔色が悪かったので、日々意識したいです。 >きゃらさん きゃらさんも辛い状況との事ですのに、ありがとうございます。 彼は、支えられない逃げたいというのがもう全面に出ていて、 でも優しい人なのでなかなか私にそれを言えなかったみたいなので、 私からこっぴどく振ったんです。笑 お互いの先の為にそれで良かったって思っています。 確かに今の自分には仕事しかありません。 辞めたら再就職や転職も、今の病状や環境からも難しいと思うので なんとか辞めずに居なければと思っています… 見守って下さりありがとうございます。

レスありがとうございます(6)

🐤
なん トピ主
>レモネードさん ありがとうございます。すごく響きました。 過去と今しか見えず、先は一切見ようともしませんでしたが 確かにこれからいろんな大切な人と出会う為に今を生きると思うと それは一つのモチベーションというか、生きることを続けるきっかけになりますね。 私もレモネードさんと同じように、人生は人との関わりだって思います。 そんな出会いの日に向かって、毎日を少しずつ積み重ねるって思うのも いいかもしれませんね。 >水音さん ありがとうございます。 ただそこに在るだけで意味がある…人間以外って確かにそうですよね。 私はもう生きる意味の無い人間だ、って強く思ってしまうのです。 でも生きる事がすごい事で尊い事なんですよね。 家族にも生きている事が尊かったんだと思っていた筈なのに、自分にはそう思えなくなっていました。 あまり意味を考えずに、今ここにいる事を受け止めなくてはいけませんね。

レスありがとうございます(7)

🐤
なん トピ主
>くりたろうさん 厳しくも温かいお言葉ありがとうございます。 とても大変な思いをしていらっしゃったのですね。 そうですね、仕事がある事は幸せものかもしれませんね。 家族が全員死ぬ前から、体調は非常に悪く既に半年近く休職したり、会社に迷惑をかけたので これ以上の迷惑で職を失いたくないので今は何とか我慢しています。 相談できるような信用できる上司が居ればいいのですが… 行動は大切ですね。自分でしっかり行動して道を開くようになりたいです。 >浮浪雲さん ありがとうございます。そうですね、仰る通り五体満足に居られる事は恵まれていますね。 そういう有り難みを感じることが必要ですね。 ただ、目には見えないけれど既に病気にはかかっており、 何で??どうして私が??という気持ちになってしまうのです… 良くない気持ちだと頭ではわかっているのですが… 上を向いて歩こう、ちゃんと歌詞を思い起こすと、 本当孤独に耐えて乗り越える気持ちが見えますね。 辛く苦しい毎日はいつか乗り越えられますかね?? その時に生きることについて見えて来るのでしょうか… 早くそういう日が来るよう、乗り越えたいです。

生きよう

041
くろねこ
つらいですよね。 私も10代で両親が他界。 そのストレスからか難病を発症しました。 現在30代。体調も落ち着き、 障がい者枠で採用された企業で働いてます。 いましあわせです。 両親とは長くてもあと60年でまた会える。 と思っています。 あと100年もしたら、いま生きてる人たち全員 この世にはいません。 今日生まれた赤ちゃんでさえ、 いないでしょう。 あっというまですよ。 生きましょう。 ヨコですがさきたんさんのコメント、 涙がでるほど癒されました…。

レスありがとうございます(8)

🐤
なん トピ主
>タイムさん ありがとうございます。 夢が叶えられなかった気持ち、とてもわかります。 人間簡単には死ねないものですよね… 行動すれば道は開けると信じて動くしかないですね。 今はただ日々体調不良の波に飲まれ流されているだけなので、何とか行動したいです。 >上を向いて歩こうさん ありがとうございます。 何とか今は電車も乗れますし、ちゃんと起きれたら出勤もできます。 本当にこの世に生きるというのは大変な事なのですね。そして逃げる事もなかなかできない。 仰るように、青空が見える日を待つしかないですね。 >きり子さん ありがとうございます。 確かにこの世に生を受けること自体が不思議な事ですよね。 自分だけ生き残っている理由は死ぬ時に分かるのもしれないですね。 生き甲斐や生きる意味は別に要りませんが…なぜ明日もこんな辛い思いをしてまで起きなければいけないのかとはつい思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧