本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども会の上級生からの嫌がらせに困っています。

子ども会の上級生からの嫌がらせに困っています。

レス7
(トピ主 0
041
ひとみん
子供
以前に小4=A君子ども会行事の際に親である私の前で小1の息子に
運動会で負けた事の逆恨み?で「おまえよそへ引越せ」と発言し、
情けなくその行事はあいさつだけして先に帰宅しました。

新年度になり久しぶり(半年ぶり)に行事に参加し
息子がボールで遊んでいると「それは高学年のボールだから返せ!!」
と、どなりボールを奪っていきました。
その後低学年の試合に息子は参加していないのを見つけ
「おまえ試合に出ないのか!!」と発言。
A君はいまだに根に持って息子につらくあたります。
発端は運動会で息子がバトンをうまく渡せなかったことが原因
らしく、地域のチームが負けたことが腹立たしかったこと
が、当初の発言「よそへ引越せ」につながり、昨年の行事を途中で帰る際、
引き留められたので、その母親もいたのですが、「A君が私たちに
このような発言をしたのでショック」との旨を伝えました。
その後二人親子で家を探し当ていきなり謝罪に来ました。
その時の母親の顔はおそろしく怒っていて、「近所の手前謝罪に来てやった
」という態度がありあり・・・。
新年度になり嫌がらせが再燃しました。
地域の役員に相談すべきか息子が今後いじめられてもて
相手にしないようにすべきでしょうか。
地域の運動会も子ども会も親睦が目的です。
決してオリンピックの選考会ではないと思っています。
A君には息子と同級生の弟がいます。嫌ですが今後もその母親と
顔を合わせることになります。
A君にもう息子に話しかけたりしないでほしい願いはそれだけです。
どのように対応すればうまくいきますか?
よくある子ども同士のいざこざですが、上級生が下級生をいじめる幼稚さ
(彼は5年生息子は2年生)に困っています。

ランキング

レス

可哀想に

🙂
匿名
息子さんさぞ怖い思いをされたでしょうね。ただ、小学生くらいだと良くあることです。「お前引っ越せ」と言われたときにトピ主さんがきつく叱るべきしたね。 勝ち負けは大事だけど小さい子をいじめるような真似はやめなさい!と。 渋々謝りにくるような親ですからもう何も言わない方がいいですよ。言うならあなたが直接キッパリ言いましょう。

毎回

041
まか
みんなの前で被害者演技しながらAくんの意地悪を親に注意するよういってあげたらいいですよ。

相手の子は、情けないですね。

041
ひろじ~
現在 5年生の子が、2年生の子をイジメるんですか? 下級生をイジメるなんて 情けないね。 もし、俺が親だったら その子を呼び出して ゲンコツを一発いれてやりますけどね(笑) そう言う子は、同級生や上級生には何も言えず 下級生にばかりしか言えない奴だと思います。 一度ビビらせとく必要がありますね。 旦那さんは怒らないのかなぁ 自分の子は、自分で守らないとね。 ちょっと過激なレスですが、 大切な我が子です 誰も守ってはくれませんよ

学校から注意をして頂く

🐱
昔弱虫
高学年と低学年なのですから、低学年者は敵いませんよね。 先輩は、後輩を導くことはあっても、虐めてはならないのが 常識でしょう。 学校の先生から、注意して貰うことを考えられてはと思い ます。有りの儘に、情況の報告を行って先生に客観的に判 断して頂くことが大切です。 ただ、相手方の親御さんに対して、学校に相談に行きます と、事前にお話になることも必要でしょう。 何となれば、「悪い子」との烙印が押されかねません。 相手の親御さんが子供さんに注意されれば良し、何もしな いと言われれば、学校から指導して貰いましょう。 トピ主さんの旦那さんのお話が出て来ませんが、旦那さん はどのような意見や対処を考えておいででしょうね。

その場でトピ主様が怒鳴りつける

041
若葉
トピ主様は自分が悪く思われたくないんでしょうか? トピ主様の目の前でA君が無礼な発言をしたら、すかさずトピ主様が「それどういうこと?A君のお母さんと役員さんの前ではっきり説明して頂戴。それともA君がこの子供会のルールなの」とガッツリと言いましょう。 もちろんA君の母親にも言います。「うちの息子はA君にお世話をしてもらいたいとも思っていません。以前も揉めましたのでお互いに思いやれるようになるまで関わらないようにしましょう」と。 地域の役員にも相談するか、目の前で「A君が仕切りの時は行事に参加しません。先輩から怒鳴られるような会が親睦につながると思えませんから」と言ってください。 今は暴言ですが、A君と揉めてトピ主息子さんがケガでもしたら大変じゃないですか。5年と2年の体格差は大きいですよ。 ついでに学校の担任か教頭先生にも相談しておきましょう。 地域でA君親子とお付き合いしないと困るんですか? 周囲の方に根回ししてトピ主様がはっきりとさせておくことが大事です。 ケガする前にトピ主様が行動してください。

本人に注意する

😉
3人の母
前回のトピも読みました。 >A君にもう息子に話しかけたりしないでほしい願いはそれだけです。 本人に直接言っては? >A君はいまだに根に持って息子につらくあたります。 多分、息子さんには辛く当たってOKという雰囲気が、子ども会にあるのでは?主さんが子ども会役員になって仕切ってしまうとか、 >A君には息子と同級生の弟がいます。 主さんがクラス役員になって、弟君と仲良くなってしまえば? >上級生が下級生をいじめる幼稚さ(彼は5年生息子は2年生)に困っています。 一人っ子?兄弟だとそれくらいの学年差をものともせず戦いますよ。

プライドをくすぐってみては

😉
3人の母
>上級生が下級生をいじめる幼稚さ(彼は5年生息子は2年生)に困っています。 本人に言って、彼のプライドをくすぐってはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧