本文へ

小学校、遠い日本人学校か近い現地校?

レス16
(トピ主 0
🐴
ウマ
子供
中華圏に駐在3年目のウマと申します。
来年長男が小学生になりますが、小学校を最終決定できずに悩んでおり、ご意見を参考にさせていただきたいと思い投稿いたしました。

長男はこちらにきてから現地の幼稚園(日本人の先生がいらっしゃいます)に通っており、幼稚園では中国語、家では日本語を話します。どちらの言葉も年齢の割に少し幼いように感じますが、問題あるほどではないと思います。
小学校ですが、日本人学校がある場所は市街地から離れており、バスや電車を乗り継いで片道1時間はかかります。スクールバスの送迎もありますが、路線の関係で朝6時半には家を出なくてはならなくなります。そうなると朝が早くなり可哀想だと思うのです。学校の近くに引越す事は不可能ではありませんが、主人の仕事に不都合が出てくるため難しそうです。
それに対し、候補にしている現地私立校は家からも比較的近く、また外国人も受け入れてくれる校風です。授業は中国語と英語が半々くらいです。幼稚園の先生に相談してみたところ、息子の性格と今の語学力では大丈夫だろうとのことでした。ただし、私たち夫婦の語学レベルで学校との連絡がスムーズに行えるかどうかはやや不安があります。
将来的には、あと1年~3年くらいはこちらに駐在、その後は日本帰国か他のアジア圏への赴任も可能性がありますが、何れにせよずっと中国語を話す環境ではないと思っています(欧米など英語圏への赴任はありません)。長男本人は「日本語も中国語もどっちも好き」と言っていますが、朝は弱いです。

現地校を考えていましたが「母国語で基礎を」という意見も多く、遠くてもやはり日本人学校へ行かせる方が良いのでは?と思う気持ちもある一方、もし日本人学校へ通えないほど遠かったら現地校にせざるを得ないし…、と考えが纏まりません。
同じような環境の方、経験された方など、色々なご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

もう少し近くには?

🙂
香奈
せめて片道30分のところへ越せませんか? ちょっと1時間は遠いですね・・。 日本や他の言語の国へ行く予定があるなら 日本人学校が無難かなぁと思いますが・・ 帰国もしくは次の赴任地でもインターなどに入れる予定なら 現地校(英語がベース)でもいいかと思います。 うちは金銭的なことと(赴任中は学費が出ますが、帰国後は全額自費なので・・)私が英語があまり得意でないことから 日本人学校にしました。 今は帰国して日本の普通の学校へ通ってます。 これからどうされるか?を考えて 決められるといいかもしれません。

現地校に1票

💡
在米60トトロ
誰にでもできる体験ではないし、将来中国語、日本語のバイリンガルになれたらそれだけで一つの特技ですよね。私だったら現地校に行かせて、国際的に育てたいです。 トピ主さんも中国語を習得するチャンスじゃないですか。 いいなぁ。

中国に7年いました。

041
まお
子供は小3まで日本人学校、その後はインターへ転校しました。 小学校の1,2年生って大事なんです。 日本語の基礎と算数の基礎を習いますからね。 それを家庭で補習しようとしたら大変な努力が必要です。 毎日の繰り返し練習で定着するものですからね。 算数に関しては中国の学校の方が進むかもしれませんが、漢字は混ざりますよ。 それに、思想教育の心配をしていないようですが…私はそれが一番怖かったですし、日本以上の詰め込み教育の中国に何の魅力も感じませんでした。 学校見学には行きましたか?授業風景を見ましたか? そこの日本人保護者に話しを聞きましたか? 中国語のメリットってなんでしょう? 私は中国語を学びましたが、今別の国にいて必要なのは、やはり英語です。

お子さんにもよりますが

041
may
同じく中華圏滞在中で、子供を日本人学校に通わせています。 6時半のバスは確かに早い、と思われますが、こちらは全体に朝が早めで学校近くに住んでいるお子さんでも7時過ぎに家を出る方もいるそう(学校まで徒歩10分弱で)。 8時過ぎに家を飛び出していった日本の時と比べると、7時半前にお弁当を作って連れていくなんて!と我が家も最初はため息が出ましたが、慣れてくると結構大丈夫です。 やはり市内から毎日車で送迎されている方もいらっしゃいますし、スクールバスを利用すれば通学自体は楽なので、案外お子さんの負担は少ないのでは。 今後、日本語で教育を受けさせるつもりなら、現地私立校という選択は私ならしません。中国語と英語で勉強をした上に、日本語での勉強をフォローするのはかなり厳しいと思います。 もちろんお子さんが能力的に余裕があり、3か国語での勉強にも適応できそうなら、それもありだと思います(中には中国語が母語でありながら日本人学校に通い、英語も完璧に近くマスターしている現地のお子さんもいます) 駐在は先が読めないので、色々大変ですが頑張ってくださいね。

似たような環境です

041
たぬき
うちも日本人学校が遠く、悩みました。 中華圏で学年度は日本と同じですか? こちらは現地校の学年度が半年ずれているので、無理だったら日本人学校に 変えるつもりで現地校に入学させました。 うちは両親ともに中国語ができないので学校とのやりとりはメールか紙です。 学校からの漢字だけの通知は時間を掛ければだいたいの意味は理解できます。 こちらから聞きたいことがあるときは子供に英語のメモを持たせて、 先生からは英語か中国語で書かれた返事が戻ってきます。 1年経って学校のだいたいのスケジュールも分かり、2年目の今年は 随分楽になりました。 子供は、半年ほどで特別な配慮は不要になったようです。 日本語は、低中学年で帰るなら帰国してから遅れは取り戻せる、 逆に高学年まで海外に滞在するなら、中国語+英語の基礎ができて それも子供の強みになるかなと、楽観視しています。

日本人学校かな。

🙂
やほー
バスで一本ですか? それなら1時間でも慣れると思いますよ。 やはり小さいうちに日本語の基礎やっておいた方がいいと思います。うちは5歳まで海外(非英語圏・英語も使う人が多い)にいましたが、インターの幼稚園しかなかったので、日本語の進みが遅かったです。3カ国語で育ったので、家庭学習だけではちょっと厳しいかも・・と帰国後すぐ日本の学校に入れました。 インターに入れたお子さんも何人か知ってますが ある程度大きくなった今、 やはり日本語より英語が楽なようですね。 それに今後使わないかもしれない中国語、 やはり日本人学校のほうがいいように思います。 ある程度大きくなるまで学べばいいけれど 小さいうちに途中で帰国となったら あっという間に忘れますしね。 (うちもすでに英語忘れかけてます)

日本人学校

041
ポン太
確かに慣れるまでは朝早いと思いますが、通えるなら日本人学校ですね。 まおさんのレスにあるように、小学校は幼稚園までと違って、国語や算数等、お勉強する所なのです。幼稚園までは、先生の指示がわかりお友達と楽しく関われたら充分だと思いますが、勉強となるとどうでしょう。 日本語自体はご家庭が日本語なら低学年帰国で何の問題もないと思いますが、勉強は別です。カリキュラムや考え方が違いますから。又、現地校での勉強や宿題を親がみて上げられるのかと言う問題もありますね。帰国後、現地校で学んだ事を日本のカリキュラムにトランスレートする役割も親がしなければならないと思います。低学年で基礎を落とすと、勉強が嫌いになりますよ。 親がその学校の理念をしっかり把握し、賛同できるのかも重要です。まおさんの言う思想教育の面です。これは特定の国では特に注意が必要です。 他のアジア圏に赴任される可能性もあるのでしたら、やはり日本語をしっかり入れた方がいいです。日本人学校をお勧めします。

少し長期的に考えて

041
わさび
 現時点で「家から近いから」という考えをやめて、お子さんの教育についてどうしたらいいのか少し長期的に考えてみませんか?  このまま中国語を使う環境に長くいるのであれば現地校もいいと思いますが、お子さんが小学生のうちに横移動や本帰国が考えられるなら、インターか日本人学校の方がいいと思います。 インターの場合、日本に帰ってから通わせ続けるのかどうかも。  小学校中学年までなら、国語は追いつける、という意見もあるようですが補習校に通わせている親御さんは皆さん大変だと聞きます。確かに追いつけるかもしれませんが、親子共に相当な努力が必要になると思いますよ。  ちなみに、通学時間を気にされているようですが、朝6時半にバスに乗るのは私の今の滞在国ではあり得ることですし、一時間バスで通うのも普通ですし、ご主人の会社には遠くなるが学校に近いところに引っ越すというのも(通勤時間や手段と相談してですが)珍しい事ではありません。  今はネットで調べられると思うので、滞在地の他の方がどのような選択をされているか調べてみてはいかがでしょうか。

私も日本人学校に一票です。

041
マンゴー大好き
中華圏在住2年半、日本人学校低学年の子どもがいます。私もトピ主さんの状況だったら日本人学校に入学させます。 トピ主さん自身は、将来お子さんにどの言語、どの文化や生活習慣をメインで身に着けてほしいか、考えたりご主人と話し合ったことがありますか?私たち夫婦は赴任が決まった時、赴任中に就学するので、娘の教育をどうするか話し合いました。任期は最大五年、その後日本に帰国予定でしたので、日本語と日本文化を第一にする、次に現地語ということになりました。 娘は、日本人のお子さんのいる現地の幼稚園に1年半通い中国語は日常会話レベルになりましたが、やはり日本語大好きそして外遊び大好きなので、運動を重視しない現地校では合わないだろうと考え、それに加えて、私がこちらの食事のマナー(くちゃくちゃしたり、大きな音でげっぷをする等)よりも日本の食事のマナーや挨拶、気配りなどを学んでほしいと思い、日本人学校を選びました。 学校までの距離や授業内容だけでなく、まおさんのいう思想教育や私の食事のマナー等もどうぞ考慮していただければと思います。国籍は日本だけど中身は日本人らしくない、では国際人ではないと思いますので。

日本人学校へ

🐧
mon
中東在住です。 その状況なら迷わず日本人学校ですね。私の周囲にいる日本人でも、「自由な校風で外国人を受け入れる・英語教育をしてくれる」という現地学校に通わせたけれど、価値観の相違でいろいろと問題が生じ、大変な思いをしたという話を聞きます。 外国人を受け入れるといっても、その外国人だってさまざまです。能力を平均化するとき、どうしても低いほうやラクな方にあわせるという風潮があります。日本なら当たり前のことが受け入れられなかったり、逆に日本ではやらないようなことを押し付けられたりもします。 低学年のうちは学校で楽しく過ごすことが大事です。今後のことを考えたら、「通学時間」ではなく、その内容を重視したほうがいいと思います。それに子供って朝早起きでしょう?

インターか現地校

041
現子
中華圏ではありませんが、海外に住んでいた経験があります。学校選びは 大変ですよね。 ウチだったら、近い方にします。が、もしインターがあればインターを 第一候補にします。現地校よりも親と学校の意思疎通がしやすそうなので。 次点で現地校。 いずれの場合も、通学時間が短い分の時間を使って、国語(日本語)は 自宅でしっかり教えます。 母国語が大事なのはいうまでもありませんが、子どもであっても語学って 向き不向きがある気がします。トピ主さんのお子さんは、センスがありそう じゃないですか? 良き選択ができますよう日本からエールを送ります!

先に帰国は?

041
yuki-
あと1~3年なら先に帰国するというのもご検討されてはいかがでしょうか?ご主人と離ればなれはさびしいでしょうが、小学校低学年の間なら学校が長期休みの間すべて中国で過ごすことも可能ですし。 日本人学校が遠いならご主人の職場と日本人学校の中間あたりに越すという方法もあります。いずれにせよ日本と違うので個人で送迎したほうがいいようにも思うのですが、いかがでしょう。

参考までに

041
たぬき
子供の個性、家庭の状況や価値観、滞在国や学校の様子、全てを総合して我が子に最適と思える選択をするしかないですね。 *日本語と日本人としてのアイデンンティティーについて うちも子供は日本人として育て、第一言語は日本語と考えているので、日本語、日本の文化風習や価値観を教えることにはかなり努力しています。上の兄弟がいないなら、低学年のうちは学校の影響よりも家庭の影響の方が強いと感じています。それでも、ある程度の日本語の遅れは避けられないと思います。 *学習内容のトランスレートについて 一般的に、中華圏の現地校からは、欧米系インターよりは容易だと思います。繁字体圏なら字体の違いはあるにしても漢字への抵抗がないのも、インターと比べた時の利点だと思います。低学年の今は平行して日本の課程を家でフォローしています。 *横移動・本帰国を見据えて 重視しているのは異なる文化圏での経験で、中国語自体は忘れてしまっても良いと考えています。学習言語は今後の居住地により英語か日本語に絞るつもりで、今は移動後1、2年で追いつける程度の語学力維持を目途にして、子供に無理そうな様子がみられたら転校を考えます。

気づいたことを追記します。

041
マンゴー大好き
 距離のお悩みですが、ご主人の会社の福利厚生は確認しましたか?例えば、子どもの就学が理由で転居費用やご主人との別居つまり二か所部屋を借りることが認められたり。日本人学校と現地校で、学費の補助に差があるかどうかも確認が必要だと思います。  バス通学、朝6時半でしたら私の地域でも普通です。バスのない地域から毎日送迎している保護者もいらっしゃいます。朝は早いですが、良いこともあります。知り合いのお子さんは、大型バスに乗れて毎日が遠足みたい、車内で上級生が面倒を見てくれて嬉しいと話してたみたいですよ。  現地校へ入れても日本語は追いつけるという意見、私も反対です。日本人学校の国語の時間数は年間306時間、週8~9時間(1年35週計算)です。対して日本語授業校や塾を利用しても、週3~4時間が限度でしょう。ましてトピ主さんのお子さんは、2・3歳から中国語に囲まれていますので、頭の中は中国語>日本語の優先順位になっているのではないかな~と思います。そこで、現地校に入って耳(聞き取り)に加え目と手(読みと書き)の刺激が加わったら、メイン言語は中国語で定着するのではないでしょうか。続きます。

気づいたことを追記します。2

041
マンゴー大好き
 私自身、子どもを日本語授業校に1年強通わせて痛感したのは、「学校で教える言語って影響力が強いんだな」ということです。日本語授業校の低学年では子どもたちに日本語能力の差はほとんどないのですが、高学年になるにつれ、家庭状況(日本人ご夫妻か国際結婚か)、親と子どものやる気、日本語授業校の他にどんな方法で日本語を勉強したか、等でとても差が付きます。そして、高学年ではほぼ学校で使っている言語がすぐれているように感じました。  周囲の熱心な方は、日本語授業校、日本語を使って教える塾の他に、長期休暇で日本に帰った時に地元の小学校に体験入学をしていました。そこまでして帰国後、つまずくことなく学校生活を送れている、という状況のようです。  また、そこまでお子さんに手間をかけられる方は、何故か一人っ子か二人兄弟で年の差が3歳未満の方が多いように感じました。トピ主さんのお子さんは長男とのことなので、下のお子さんの人数・年齢によっては、トピ主さんの負担が大変になるのでは?と思います。    長くなってしまい申し訳ありません。どうぞトピ主さんのお子さんが、ご自身に合った学校に入学できますように!

朝が弱いって?

🐷
くすみ
幼稚園生で朝が弱いって、なんでしょうね。 親が生活習慣を作らないからダラダラ寝ているんじゃないですか? 日本の地元の小学校だって、登校ギリギリまで寝ていられません。 私立小学校で電車通学の子は、5時起きで7時前には家を出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧