本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働きながら学校を卒業した方、教えてください。

働きながら学校を卒業した方、教えてください。

レス8
(トピ主 2
041
ゆゆゆ
ひと
息子の事です。 親に甲斐性がないもので、息子の進学に悩んでいます。 一応、都会の専門学校を希望しているのですが、働きながら学校を卒業された方、体験をお話いただけないでしょうか? 2~3年の予定で考えているようなんですが。

ランキング

レス

何の専門学校?

041
たま
私は、高校の衛生看護科を卒業後、病院で働きながら学校へ3年通い(通わせて貰い)正看護師の資格を取りました。 仕事に学校に課題に実習に遊びに恋愛に忙しくとても充実した3年間でした。 今やれと言われたら、倒れると思います。 ただ、就職も進学も地元(田舎)でしたので道を外しませんでしたが、都会の誘惑が多い土地に就職や進学をしていたら、道を外していただろうと思います。

何を教えて欲しいのか、記入されてませんよ

041
ああ
実家から通える範囲なのか 授業料や、教科書以外での出費が多いのか 生活費の援助はいくらまでならできるのか あるいはまったくできないのか 奨学金が使えるのか 卒業後に地元に帰るのか 就職先はあるのか ひとまず、社会人になってお金を貯めてから進学した人もいます 人によって、ありとあらゆる条件が違うでしょうに 一体、何を教えて欲しいんですか?

本当に頑張る気があるなら

🐧
小雀
新聞奨学生を、オススメします。 但し遊ぶ時間はありません。 一日は新聞配達が、朝の三時から始まり、昼間は学校、夕方から夕刊の配達、夜は9時くらいには就寝と言うサイクルが卒業まで続く事になります。 何か目的のない人には無理ですので、途中でリタイアの危険もあります。 自分の将来は自分でつくる覚悟が必要です。親には一切の負担をかけることは、ありません。 新聞奨学生OBより

学費だけでも

💡
ぱふぱふ
専門学校と言えど学費は私立大くらい掛かります。 学費で年80~100万くらいは必要です。 成績が良ければ学費補助で半額免除などの制度がある所も。 ただ都会で住むとなると学費以外も割高ですから、 学校に行きながらバイトで全てまかなうのは中々難しいと思います。 この際、息子さんがその専門学校でないとと言っている理由、 家庭のお財布事情も含めて話し合って下さい。 国の奨学金制度もありますが、奨学金と言えど借金ということ。 医療分野で必ず資格を取ってなど、将来収入の見込みがあって 返せるなら学費だけ借りる事も視野に入れてみては? 3年の1学期には学校から説明や詳しい資料が貰えると思います。 ただ同じ親としてはせめて学費だけでも何とかなりませんか? とは思います。

ありがとうございます

041
ゆゆゆ トピ主
理系の専門学校をいくつか考えているようです。 現在は田舎町に住んでおり東京の学校を希望しているので、住居費プラス生活費を自分で働いて稼ぐと言っています。授業料はどうにか援助してやろうと思っています。 新聞奨学生も検討に入れていますが、やはり大変そうですね。 よほど就職に向かって頑張るという意志がないと続きませんね。 都会の誘惑も心配の一つになっています。

本人しだい

041
ああ
息子さん、自炊の能力ありますか 普通に都会で一人暮らしするにも、時間がなければ 食生活が荒み、健康状態が悪くなります 今現在、親がかりで上げ膳据え膳で何もやってないなら いきなり一人暮らしで、生活も勉学もできませんよ

初期費用だけでも相当かかりますよ?

041
大学生の母
アパートは敷金や礼金・家賃の前払いで入居以前に20数万払いました。 そして、最低限の家電品や寝具・炊事用品そのほかを購入したり、送ったりにも相当かかりました。電気屋さんや家具屋さんのチラシを見たら予想はつくと思います。 その前に、受験だけでも大変だと思います。受験代に交通費(場合により宿泊費)などです。 模擬試験などあれば、そちらにもかかりますね。 そして晴れて新生活が始まったら、月々家賃・光熱費・食費などの生活費用の他、定期代や書籍・実習費などもかかってきます。 気力体力があり要領よい男子学生ですと、深夜割増等で年間103万近く稼げますが、月々にならすとそれだけでの生活はきついはずです。 逆に130万くらい稼ぐと今度は自分で社会保険を支払うことになるので、それもきついですよね。 地元に近い都会に、同じような勉強のできる専門学校はないのでしょうか? 多少通学が大変でも自宅から通うのが一番です。 たとえ一人暮らしでも、家賃の安さは魅力だと思います。帰省費用も安く済みます。 なお、息子さんは、専門学校からの就職状況もよく調べますように。

そうですね

041
ゆゆゆ トピ主
就職率がいい所を選んでいるようですが、やはりかかりますね。 自炊能力は結構ありますが、やはり少し援助する方向でがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧