本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の子供のせいで不登校になったと言われました。

家の子供のせいで不登校になったと言われました。

レス299
(トピ主 23
041
猫太郎
ひと
学校から電話があり、「あるお子さんが、不登校の原因として家の子供の名前をあげた。先方に謝罪して、今後このような事が無いように」と言われました。 息子は体も大きく活発なタイプな為、苛めに加担するような事でもあったのかと一瞬目の前が真っ暗になりかけました。 ですが、学校にも息子にも、よく話を聞いてみると、苛められたという子供は、直接に息子に危害を加えられた訳では無く、息子が気の合うお友達を大声で話したりふざけあったりする様子が乱暴で恐ろしい、いつ自分にも危害が加えられるか分からない、と話しているようです。 確かに、静かにするべき学校で粗野に振舞う息子の態度が良いとは申しませんが、そのような事で不登校になるものでしょうか? 単に学校に行きたくない原因として、言い訳のように、目立つ息子がやり玉にあげられたようで、もやもやしております。

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
トピ主さんのお子さんがやり玉あげられたかどうかはわかりませんが、粗野に振舞う子供がいる事が原因で不登校になる子供もいるということは理解した方が良いかと思います。 最初から疑ってかかっていたら、相手の子供、ご家族とも話し合いができなくないですか?

ここにもモンスターペアレント

💢
hana*hana
同じタイプのモンスターペアレントがここにも居るよー! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0622/325213.htm 逆の立場だったらどーするのか、聞いてみたい。

落ち着いて

041
れんた
いじめに加担しているわけではなかったのですね、 ひとまず安心ではないですか。 学校は小さな社会ですのでいろんなお子さんがいらっしゃいます。 なかにはデリケートなお子さんもいらっしゃるでしょう。 コンビニの前でたむろしている若者の集団をどう感じられますか? 直接乱暴されてなくても 自然と足が遠のきます。怖いですから。 同じだと思いますよ。 皇室にゆかりがおありですか? 危害を加えなくても乱暴された、と同様に感じるのは、特別なこととは思いません。

書いてある通りだけの理由なら

041
猫七郎
言いがかりをつけて来る親も教師も困ったものですね。 そんな理由で不登校になるとしたら不登校の子が弱過ぎる。 もっと恐い物が世間にはたくさんあるのにどうするの。 うちの子は担任教師が「不登校になってもおかしくない状況なのに~」と言われながらも欠席無しの『いじめられっ子』でしたが、これはある意味、強過ぎだけど。

恐怖対象なのは事実なんだから…

041
まじっくすてっき
お気持ちは少しはわかりますが、息子さんは非のうちどころない立ち居振舞いではないのですよね? 雷が怖い人に、雷をいちいち怖がるその人の方が異常…こんなふうに、あなたは思います? 何とか怖くならないよう、雷の音が聞こえないようにしてみたり宥めたりしません? あなたの息子は粗野なのでしょ、だったら少しは謙虚に受け止めたら良いのに…

謝る必要なし

041
MAX
証言が食い違っているならともかく、そこまでハッキリしているなら謝る必要は全くないでしょ。 つーか、そんな「風が吹いたら桶屋が儲かった」みたいな話、何をどう謝ればいいんだ(笑 いじわるな私だったら、できないのを承知で学校側に合理的説明を求めて連中が困っているとこ見て笑ってやるところです。 「納得いく説明してくれたらナンボでも謝りますよ、ナンだったら土下座でも(笑」て。 ま、事勿れ主義が過ぎるとは言え先生方もモンペの被害者なのであんまりいじめたら可哀相か。

大人の対応

041
まいは
直接に息子に危害を加えたわけでもないのに謝罪しろという学校もどうかと思いますが・・・ まあクレームというのはたいがいそういうものです。 大声で話したりふざけあったりしているのは事実なのでしょうから まあちょっと気をつけなさいよ・・・ というレベルで良いと思います。 「そのような事で不登校になるのはおかしい!」 なんて言っても拗れるだけです。 ここは親として大人の対応を見せるのが大事だと思います。

真実

041
I.C
私も、ありました。 背が高かったからです。 本当はいじめっ子じゃなくいじめられっ子だったのに。 そういう事、されやすかったです。 I.Cがいじめる。襲ってくる。など。 高校の頃も、してもいないいじめをしたと、隣クラスの背の小さい女子生徒から、先生にちくられ、私が叱られたり。悲しくて部活が手に付かず、ずっと教室で泣き伏して部活さぼっていました。 毅然と真実を。いじめはしてませんと言って下さい。 背が高いと損することもあります・・・

え?

041
ぴぃ
ジャイアンみたいな子がいたら、危害がなくても恐怖感があるのは仕方ないですよ。

悪く捉えればきりがない

041
キングプー
確かにその内容で不登校の原因にされるのは腑に落ちないですし、先生の言い方も一方的に決め付けるような感じで、ちょっとどうかなぁと思うところはありますよね。 ですが、 >単に学校に行きたくない原因として、言い訳のように、目立つ息子がやり玉にあげられたようで このように悪く捉えて疑ってかかっても、きりがないと思います。 この言い分が本当かどうかは、息子さんの普段の行動がどの程度かによるのでは? 先生は何と仰っていますか? 息子さんの学校での様子が、見ようによっては「乱暴」と感じるものなのか、それとも単に活発の範疇に収まる程度のものなのか。 もしも先生も「ちょっと抑えたほうが・・・」と感じているのなら、これを機に少しだけ改善をするのも息子さんのためだと思います。 もしかしたら、他にも「怖い、乱暴」などと思っている友達がいたら、嫌でしょう? 活発の範疇なら、一方的に反省を促されるのも納得できないでしょうから、そこは先生と一度きちんとお話してみてもいいのではないですか?

教育とは何ぞ?

041
昔の乱暴者
不登校のお子さんの言い分が分からない以上、やっていない保証はありません。 まず、学校は苛めがあった事実を認めません。 教師自身の評価になるので、そして、苛めた本人が「苛めました」と言うわけもありません。 どちらも体験しました。 私は正確はおとなしかったので苛められましたが、喧嘩が強かったので結局暴力で解決しました。 子供ながら教師など頼れない事を実感し、後味が悪かったのを覚えています。 お子さんを信じたいのは分かりますが、苛めた事を隠す事と、苛められて学校に行きたくない、と言うのとどちらの方が嘘の確率が高いでしょうか? もう一つ忠告しておきます。 教師は二人から話を聞きいて、報告をします。 しかし、苛めの場合、苛める側の発言力が強いため、事実が歪められ、なかった事になりがちです。 仮に苛めがあっても「ちょっとふざけすぎた」などとし、苛めの事実を認めません。 ここで問います。 教育とは何ですか? お子さんを信じる事ですか? やっていないのかもしれませんが、やっていたとしたら、それを正すのが教育です。 事実が違う可能性がある以上、相手の親に事実確認をしてみてください。

学校の対応

💡
まりも
学校が言ってきたのは「相手(の親)がこう言っているので謝るように」ということですよね。 相手の言い分はともかくとして、学校の対応がいただけません。 では、担任が見てどうだったのか? きちんと本人に確認したのか? 息子さんの言い分も聞いたのか? その上で、担任や学校はどう判断したのか? いろんな部分がお粗末すぎます。 直接、不登校の子に危害を加えたわけでもなく、問題行動を起こしたわけでもない。 ただし、友達とふざけあっている様子が、少々orかなり、やりすぎていると思われる。 と、先生が判断したのなら、息子さん本人に注意すればいいだけです。 それと不登校のお子さんの問題は別のものだと思います。 たとえるなら、駅で馬鹿騒ぎする人をみかて、それが怖かったから電車に乗れなくなった、というようなものです。 トピ主さんがおっしゃるようにもしかしたら他の理由があるのか、 それとも本当にそれが理由なのかはわかりませんが、 そのくらいは常識の範疇であると思います。

学校側の対応に疑問

😑
猿の手
息子さんの日頃の行動に目に余るものがあれば、不登校の生徒の問題とは別に指導すべきだと思います。この機に乗じて、というのは解せません。 身体が大きい人や声が大きい人、行動がやや乱暴な人は世間にいくらでもいます。が、同時にそれが「威嚇」「威圧的」と感じる人や「恐怖心」を感じる人がいるのも事実です。息子さんには自重する良い機会ではないでしょうか。謝罪するとしたら、私個人としては「怖がらせちゃったのならごめんなさいね、これから気を付けます」ぐらいで十分だと思います。 反面、不登校の生徒については、直接危害を加えられていないのですから、不登校になるほどの恐怖を感じるあたり、やや過敏に反応しているように思われます。メンタル面のケアが必要かもしれません。トピ主さん親子が謝罪したところで根本からの解決になるとも思えません。社会に出て威圧的な上司ができたら「出社拒否」するかもしれません。 学校側が不登校の生徒のメンタル面をどのようにフォローしているのか、聞いてみたいところです。トピ主さん親子に「謝罪させて終わり」なら、とんだ「やっつけ仕事」です。

謝罪?

あゆママ
子どもさんの年齢がわからないのですが・・・ まず「息子が気の合うお友達を大声で話したりふざけあったりする様子が乱暴で恐ろしい、いつ自分にも危害が加えられるか分からない」というのが原因で不登校になる可能性はあると思います。 その生徒が精神のバランスを崩していたとしたら十分ありえると・・・。 でも、トピ主さん側が謝罪する必要がいまあるのかなと疑問に思います。 なんだか学校が、すべき努力(騒がれることに不安を覚えてる子も居るのだということを教えて子どもの行動を改善させていくこと)もせず、「親同士の示談」に持ち込んでさっさと片付けようとしてるように見えてしまいます。 もう一度学校や息子さんと話し合って、行動の改善・その生徒への登校刺激を与えるなどの方法を考えてもらったほうがいいと思うのですが。 騒ぐのは悪いかもしれませんが、それで怖いから不登校になるというのはその生徒が余程精神のバランスを崩していてそれで過剰反応してるとしか思えません。 原因そのものは息子さんではなくその子の中にあると思うのですが。

気にしない

041
同伴登校って何だかな
そうですね。どこにでも非常識な親は存在しますから。 お子さんは運が悪かったですね。 不登校の原因かどうかは別にして、あるべき姿で授業に臨むように言い聞かせ、 それ以上は気にしないでいいのではないでしょうか。 そのお子さんは幼稚園時代から気ままに登校、不登校をくり返しているだけかも しれないですね。

そういうこともあると思います。

041
あいこ200
私は転校が多かったのですが、関東から関西に引っ越してきたばかりの時、周りの子供たちの口調が乱暴すぎて、とても怖かったのを覚えています。 乱暴されたわけでは無いのですが、近くで、どなり声で話される事が、とてもストレスで……。 ですから、決して言い訳に使われた訳ではないと思います。 私のような子供もおりますので、息子さんには 「大きな声で話すのも、暴力のうちである」と伝えてあげてください。 トピ主さんが、大して悪いと思ってなさそうなのが心配です。 更生の機会を失ってしまいます。

あらあら

041
みなみ
繰り返し読ませていただきましたが、もしご自分のお子さんがそのような事を言ったらどう思いますか? お宅のお子さんが悪いとは言いませんが、 人の心というのは、子供とはいえ、さまざまな事を縁にし、変化するものだと思います。 その不登校になるお子さんがそのような事を言うのなら、そうなのでしょう。 今回の事から、私が主さんの立場なら、学校での態度を改めるよう、子供と話し合います。 また、担任の先生にも、厳しく指導をお願いします。 私も気の弱い子供の親で、一年生の男の子がいますが、 まだやっと慣れ始めた時期で、最初はいろいろありましたよ。 行きたくないという理由は、小さな事のような気がするかもしれませんが、子供にとっては、重大な事って事、たくさんあります。 もやもやしている暇があったら、お子さんと向き合って下さいね。 主さんのような親が最近、多いと思います。 たいてい、やんちゃなお子さんの親は、そんな態度です(私の周りの話ですが)。

えー?

041
ほけんしつ
学校の対応がありえません。 直接、何もしていない子どもさんのお家にそんなこと言いますか? 私も教員ですが、ありえないと思います。 息子さんの態度が相手の子どもさんに悪影響(という言い方も失礼ですが)だと言うなら、学校内でまず指導すべきです。 静かにする・違う感じ方をする友だちもいるので相手のことを考えて行動する等。 また、大声や粗野な振る舞いが原因だとすると学校としては別の視点からも考えるべきです。 何故、その子どもが不登校になるほどに怖がるのか。 例えば家庭でそういう場面が度々あるのかもしれませんし。 本当に学校の対応がなってません!! トピ主さんが相手に謝る必要はありませんよ。

担任が悪いです

😨
れい
担任の持って行きかたがまずいです・・ 保護者と会い内容をはっきり伝えないとダメですよ 今回の伝え方だけでは相手の子が精神的に弱いとしか思いようがないですよ 一度、担任と話しましょう~ あまり落ち込まないでくださいね

トピ主です。(1)

041
猫太郎 トピ主
>hana*hanaさん 逆の立場なら「世の中には、体の小さな人・声の小さな人がいるように、体の大きな人・声の大きな人も居るのよ。色々な人が居るのを認めてあげないと、貴方も他人から受け入れられなくなってしまうよ」と諭し、学校に行かせます。 リンク先拝見しましたが、リンク先の例は、押したり小突いたりなどの物理的な暴力があって、大人社会でも許されません。 ですが、大声で話す事が、そんなに悪い事でしょうか? 友達の多い息子への嫉妬では無いでしょうか? 「行儀が悪い」と言われたのなら理解も出来ますが、さも「苛めがあった」かのように言われてしまっては、納得できません。 とは言いつつ、リンク先のお母さんのように、納得いかないながらも謝罪に行こうと思いましたが、、 「子供も怖がるし、自分も余裕が無いので、直接の謝罪は不要。態度だけ直せ」との事で、今のところ、学校の先生を通してのやりとりとなってます。 この事も私のもやもやの原因で、仮にも実名を挙げて「不登校の原因」と言ったのだから直接事情を聞かせて欲しいです。 一方的に悪者扱いなんて、息子が可哀想すぎます。

トピ主です(2)

041
猫太郎 トピ主
猶、私は当初、混乱のあまり、息子に厳しく当りすぎてしまったのですが (「乱暴してないなんて事、あるわけないでしょ!現に貴方が名指しされてるんだから!」等) 「苛めっこ」の汚名を着せられて以来、息子も見てて可哀想になる程憔悴して おりまして、逆恨みかもしれませんが、相手の方の物言いに苛立ってます。 >ぴぃさん ジャイアンは、暴力をふるったり、人の物を取り上げたりしています。 そういった事一切なくても、単に「ジャイアンっぽいから」というだけで 非難の対象になるのでしょうか? >まりもさん >それと不登校のお子さんの問題は別のものだと思います。 ちょっと精神的に追い詰められていたので、この一文、涙が出るほど嬉しかったです。 ありがとうございます。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

気にしなくて大丈夫

041
今日だけ匿名
担任や学校の対応は様々でしょう。今、中学生の息子が居ますが同級生に小5から不登校の子がおり、今も学校へは来てません。 不登校になった理由は当初は同じクラスの元気のいい男子の口喧嘩や、取っ組み合いを見ていて怖いと感じたようでしたが、両親の離婚等、家庭内の事情もあったんです。何とか登校出来ればと、休日に遊びに誘ったり、お母さんと連絡を取り合ったりしてましたが、役にたちませんでした。 当時ヤンチャだった子達は今、受験勉強に頑張っています。礼儀正しくいい子です。

似たようなことが

くらげ子
うちの子は1日だけですが学校を休みました。 大きな声で「バ~カ!シネ!うざいんだよ!」など言う子がいて、その子が言うと周りの子も 笑いながら言うそうです。 クラスメイトのそういう状況を日ごろ見ていてすっかりまいってしまい 不安定な状態になってしまったため休ませました。 その時すぐに学校に連絡し担任と話し合い、校長先生も間に入ってもらいました。 不安を吐きだしたことでスッキリしたのか次の日からは普通に登校していきました。 学校の対応には何の不満もありませんし、もちろん謝罪の必要なんて思ってません。 でも学校での子どもの様子ぐらい親だったら確認したらどうなの・・・とは思いました。 猫太郎さんのお子さんも少なくとも不登校になってしまった子の原因の一つではあるんですよね。 だったら休み時間や給食時間など様子を見に行くぐらいはして下さい。

”自分にも”ということは・・・

🙂
pam
>乱暴で恐ろしい、いつ自分にも危害が加えられるか分からない、と話しているようです。 ということは、仲間同士のおふざけではなく、誰かに危害を加えているのでは? トピ主さんは、粗野に振舞う人がいる部屋に入りたいですか? 学校に行きたくない理由がそれだけでないとしても、それも1つの理由だと思うので、謝罪で済むなら謝罪しておけばいいと思います。 それでも、学校に来ないのなら、次は先生にお任せすればよいと思いますよ。

学校内の事ですから

041
42男性
担任の先生を信頼できないとか、対応に不安な場合は 校長先生や管轄の教育委員会に相談してみる事も良いかもしれません。 残念な事ですが今は面倒が嫌いな先生もいるのかもしれませんね 息子さんが度を超える大声とか普通には考えられない乱暴者でない限り 謝罪は必要ないように感じます。 どうしても謝罪を要求された場合は、学校内で双方子供も交え校長先生と担任に立ち会ってもらい まずは話し合いからがいいかと思います。

学校に出向いて・・・・

😣
がちゃこ
担任、生活指導の先生の話を詳しく聞かれた方がいいかと思います。 何もしていないのに謝罪はおかしい話なので、もしかしたら担任も言いにくくオブラードに包んでいるのかもしれないです。 お子さんの意見はハッキリ言ってアテにはならないです。 自分の都合の良いように言う子も多いので。 一度、授業を見学されるとか他の保護者の人と情報交換するとか されてみられたらいかがでしょうか? いじめなどは境界線が難しく相手が苛められたと思えば苛めになるし・・・ とにかく子どもさんが相手に嫌われているのは確かですね。

気づいて下さい・・

041
おかぽん
うちの息子は中学2年生です。 クラスには何人かの気性の荒い子どものグループがあり息子を含めクラスの他の子達からは嫌われている存在です。 でもその子達のお母さんは皆おなじように「うちの子は活発で」「友達が多くて」と自慢とも聞こえる言い方をされます。 クラスの子にどんなに迷惑をかけていても嫌われていても気づかないのです。 今の学校というものはよほどの事がないかぎり家に連絡したりしません。 おたくの息子さんの日々の生活態度がよほど良くなかったのではないでしょうか?

いじめをした本人

041
いじめをした本人である、息子さんに聞いても真実は話しません。教師だって、 現場を見ていれば止めるでしょう、いじめの被害者である不登校の子が息子さんの名前まであげているのですから、何らかのいじめがあったと思うのが妥当でしょう、被害者の子供に謝罪すべきです。いじめはするほうはそんなに、悪意はなく行っていることも多いです。

もっと具体的に

041
ico
「あるお子さんが、不登校の原因として家の子供の名前をあげた。先方に謝罪して、今後このような事が無いように」 教師が原文のママに言ったのならあまりにも一方的すぎます。 先方に何を謝罪すべきなのかわからない私は毒親? これじゃ、不登校したもん勝ちみたいですが。 教師に詳細を聞かないことには何とも言えないですね。 息子さんに粗野な振舞いがある、と主さんおっしゃってますが 「元気の良いウチの子」の元気程度がわかりません。 具体的な行動や発した単語は何ですか? その辺がぼやけたままで「そのような事で不登校になるものでしょうか?」 と言われても判断のしようがないですよ。

良いチャンス

晴れたら良いな
もし不登校児が自分の子なら、今後世の中に出て困らないように、大声にも慣れるようにフォローします。 もし大声の子が自分の子なら色々な人が居るのだから周りに配慮するように教えます。 どっちにしても子育てってスパンが長いから、今じゃ無くて先を考えて良いチャンスと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧